Три дня не подряд

Гордеев Роберт Алексеевич
              http://www.proza.ru/2012/10/05/1867

День 14.08.65

        Маша с самого утра уехала в Манашку к мужу. Посоветовала обратиться у тамаркиной учительнице: у неё, мол, в саду отдельный домик-сарайчик, договоритесь. Зашли, договорились, перетащили вещи. Но пришёл муж и сказал, что сам будет там спать. Пошли опять по деревне, снова зашли к Маше. Сказала, что Косте сделали операцию, вытащили из глаза щепку. Разорвана роговица, радужная. Глаз вблизи видит свет, а дальше – ничего. В доме, конечно, горе. Тамарка повела к родичам. У них два дома – у машиной тётки и у её матери. И договорились: до конца месяца за 20 рублей отдельный дом второй от края деревни. Пошли по домам собирать посуду – кто что даст на время. Поначалу было, вроде, неудобно, но Тамарка быстренько помогла, и всего-всего набралось много, даже керогаз, кастрюли, лва чайника, а Тамарка всё несёт и несёт.
        Стали обустраиваться. Милка сбегала в магазин, принесла огурцов, помидор. Тут пришла хозяйка, обругала за покупки, мол, дала бы и сама за так. Показала особенности своей печки – у неё не русская, но с большим лежаком сверху, сказала на нём удобно сушить грибы. Когда ушла, мы пообедали, стали стелиться. Только я прилёг – клопы!!! Множество гнёзд дохлых, а двух нашёл живых. Ужас объял нас!
        Стали думать, как быть. В сенях увидели широкую кровать, в ней врагов не обнаружли и решили успокоиться и остаться у Катьки (хозяйки).

День 20.08.65

        …шиканули за последние два дня и всего денег у нас осталось – рупь двадцать отложенных на билет до Касимова, ну и на хлеб. И всё. В Касимове посмотрим: может быть наткнёмся на вёдра для соления или кадушку из дуба, а то дед сделал из осины – не очень-то это здорово.

День 21.08.65

        Как обычно, петух разбудил ни свет, ни заря. Никогда не слышал, чтобы у петуха так чётко была поставлена дикция: выговаривает абсолютно по-человечески «ку-ка-ке-ку» и вдогонку что-то ещё и бормочет. Пока возились – завтрак, то, сё – настало 9 часов. Ехать - поздно, пошли в лес.
        Лес – копия того, что за Вымморски. Ну, Печоры, да и только! Несколько всхолмлённее местность, а так – тот же бор и тот же мох. Значит, быть белым! Так и вышло, на двоих на круг шестьдесят (с моим перевесом!)…

        (помню, что за чудесные леса были вокруг Псковских Печор и - дальше, в Эстонию за местечко Вымморски! Шесть километров на автобусе и – ты, словно бы, на грибном празднике!... Однажды встретили там, в бору Бабу-Ягу: согбенная в три погибели, горбатая, рот кривой, на лице крупные бородавки, шамкает… Стра-ашная старушенция! С нами был четырёхлетний Витя Седых (с родителями!) – так он от неё  не отходил, как прилип! Чувствовал, видимо, исходящую от бабули доброту!
      Мы идём и она идёт рядом. Мы видим: вот гриб стоит большой, вот ещё. А она - там, где и не видно ничего - узловатыми кривыми пальцами, эдакой страшной звериной лапкой – хвать! И выворачивает, вынимает из белого мха крепенькие шарики с фиолетовой головкой, юные беленькие грибочки и отдаёт Витьке. Тот, счастливый, прижав к груди пару-тройку и спотыкаясь, тащит к матери, роняет… А бабуля смеётся и учит нас, взрослых людей, как краем глаза случайным броском взгляда высматривать среди бело-серого мха чёрно-фиолетовое пятнышко: о, вон, смотрите: вот ещё один...)

        …и решили всё-таки завтра на первом утреннем катере смотаться в Касимов. Легли пораньше.

                http://www.proza.ru/2012/10/07/2679