Зигзаги судьбы россиянина-роман. Глава 53

Валерий Мухачев
Часть вторая
Глава пятьдесят третья

Анна Игоревна Серова с утра была злая. Одна мысль, что надо освободить квартиру неизвестно как ожившему отцу, бесила её. Она постоянно сжимала кулаки. Была бы возможность, она бы пустила их в ход. Кулаки у Анны были крепкими и не маленькими, несмотря на то, что она всем направо и налево кричала, что вечно ложилась спать голодная.

У Светланы Горюновой, её матери, кулаки были меньше. Анна была женщиной рослой, мать ей была до плеча. Постоянные пьянки с драками сделали характер Анны неустойчивым. Она могла чему-нибудь радоваться, и могла мгновенно перемениться в лице, сама ещё не зная, что её так встревожило.
Вот и сейчас с тоской она смотрела на множество вещей, которые уже предполагала раздарить многочисленной родне. Однако решиться на это при живом отце ей не хватало духу.
Скоро раздался звонок в двери. Анна открыла дверь.
-Привет, сеструха! Я привёл покупателя! - уверенным голосом сообщил ей брат Сашка.
-А что ты собрался продать? - равнодушно разглядывая мужчину за спиной брата, спросила Анна.
-Как что? Картину, конечно!
-Так отец-то мой ведь ещё жив!
-Что ты мелешь! Какой ещё отец? - удивился Сашка.
-Так вот и живой. Я, правда, не знаю, где он сейчас.
-Он что, в больнице?
-Не знаю.
-Не вздумай уходить из квартиры! Квартира наша и всё тут! - сказал Сашка.
-А где он жить будет?
-Где же как не на кладбище! - засмеялся Сашка. - Вот, человека привёл. Вы, Сан Саныч, не обращайте внимания, смотрите! Вон сколько картин!

Мужчина по-хозяйски прошёл вперёд, окидывая каждую живопись почти бегом.
-Вот эту я бы взял, - сказал так называемый Сан Саныч, полностью звучавший, как Александр Александрович. - Сколько просите?
Анна вопросительно посмотрела на Сашку. Сашка сделал глубокомысленное лицо.
-Думаю, двадцать тысяч эта вещь стоит.
-Не смешите. Кругом эти картинки стоят две-три тысячи. Я согласен дать полторы.

Анна  вся зарделась. Появилась мысль в голове, сколько можно купить водки, шампанского и сигарет "Бонд".
-Вообще-то, я согласна, - проблеяла она. Сашка посмотрел на сестру, покрутил палец у виска.
-Ты, сеструха, даже на автомобиль не наскребёшь с такой торговлей! Требуй три!
Мужчина посмотрел на Сашку с улыбкой.
-Ладно, две тысячи и ни копейки больше.
Анна протянула руку, мужчина положил ей на ладонь две синие купюры, забрал картину и ушёл.
-Ты, Сашка, совсем сдурел! За что тут три тысячи-то требовать? Рамы красивой всё-равно нет!
-Да ладно! Дай пятьсот, ведь я тебе покупателя привёл!
-Держи двести. Пятьсот у меня нет. Принеси что-нибудь выпить, что ли!
-И то мясо! - засмеялся Сашка, и побежал в магазин.

У Анны настроение поднялось. Желание кого-нибудь поколотить исчезло. Отца она не любила, полностью заряженная ненавистью матери к её бывшему мужу. Можно было отправить старика жить в квартиру к сыну. Сын, всё-равно, пока не женат. Потом можно будет что-нибудь придумать с "Домом престарелых".

Одна мысль, что она может привести в квартиру любовника, настраивала Анну немедленно выпить. Для начала она закурила сигарету. На кухне она уже устроила небольшой порядок, выбросив к бакам всё, что только можно. Оставалось постепенно избавиться от картин. Компьютеры она уже запланировала дарить. Зачем в квартире так много этого добра? Потом она остановила свой взгляд и на телевизорах. И это добро здесь лишнее. Хватит одного.

Сашка вернулся, накупив полдюжины пива жигулёвского и бутылку водки.
-Саш, а закуски-то нет ведь!
-Так ты же  мало денег дала!
-Ну, на вот тысячу. Сходи ещё раз. Да колбасы хорошей купи и хлеба не забудь. Сдачу-то не растряси!
Сашка, чертыхаясь, ушёл снова.
Тотчас звонок у дверей забренчал.
Анна открыла дверь. Пришёл сын Мишка.
-Мам, мы тут собрались немного отметить с друзьями последние дни свободы. Дай мне денег!
-Вот, чёрт! Что, у тебя своих-то денег нет, что ли?
-Так вчера пропили!
-Сколько тебе? - начиная вгоняться в тоску, спросила Анна. Давно ли за такой пропой своих денег она влепила бы  сыну хороший синяк под глаз в виде урока жизни. Но Мишка выкунял в молодца крепкого, стукнуть его было уже опасно.

-Так, сотню бы надо!
-Подожди, сейчас Саша вернётся, дам. Нету у меня сотенной-то.
-А какие деньги у тебя есть? - заинтересованно спросил Мишка.
-Всё бы тебе знать! - гордо подняв голову кверху, сказала Анна. Желание хвалиться перед сыном так и подмывало её. Тысячные купюры она редко держала в руках помимо своей тощей зарплаты.
Сашка вернулся с килограммом колбасы, двумя буханками хлеба и ещё одной бутылкой водки. Деньги отдал Анне с большим сожалением. Анна, видя тоскливое лицо брата, протянула водку ему, сказала короткое слово:
-Тебе!
Первую бутылку водки Анна немедленно распечатала на кухне, разлила по кружкам. Стаканов не было, как и рюмок. Игорь Петрович не пил. Все трое активно выпили.
-Тогда я никуда и не пойду! - обрадовался Мишка, жадно поглядывая в угол на шесть бутылок пива.
Анна порезала колбасу, хлеб. Только начали вслед за водкой пить пиво, раздался тревожный звонок у двери. Анна, уже двигаясь непрочной походкой, дошла до двери. Несколько двоюродных братьев с жёнами ввалились в тесный коридор. У кого-то в руках была очередная бутылка, у кого-то в сумке несколько луковиц, помидор. Последней из недр вынырнула банка солёных огурцов.
Шум в квартире поднялся до уровня четвёртого этажа, заполз дымом дешёвых сигарет до последних ступенек лестницы в подъезде.

Очнувшись в понедельник, Анна не обнаружила никаких остатков от двух синих, тысячных купюр. Настроение стало, как обычно, злым.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/10/08/1747