Немного о политике...

Девочка Нет
В современном обществе в России возникло недоверие к политическим лидерам,к тому,что они предлагают и как добиваются своих целей. Такая ситуация стала особенно очевидна после выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года,которые внесистемная оппозиция объявила нелегитимными.

С пятого декабря началось появление новых лидеров,таких как А. Навальный,С.Удальцов,И.Яшин и многие другие. На волне протеста им,не без помощи социальных сетей, удалось собрать большое количество людей, недовольных как своей жизнью в целом, так и нечестыми выборами в частности.

Время шло,а новых лозунгов к февралю так и не появилось. Фраза "За честные выборы" начала терять свое главное значение, все меньше и меньше людей интересовало то,как,почему и зачем проводились эти выборы. На митинге на Арбате в феврале 2012 года было наименьшее количество "разъяренных граждан", чем на всех митингах, проведенных ранее. Все больше и больше СМИ говорили о том,что протеста больше нет, остались только крикливые лидеры "без царя в голове".

В то же время, параллельно с Маршем миллионов,проведенным объединенными силами оппозиции и прошедшим в Москве 6 мая, начался уникальный процесс создания гражданского общества в России. В связи с активным участием ОМОНа в жизни граждан, и как следствие множеством задержаний по формальным поводам, появилась общественная организация "РосУзник", чьей главной задачей стала юридическая и материальная помощь арестованным, в том числе и по "Болотному делу". Несмотря на поддержку гражданами общественных проектов, слово "политика" в разговорной речи стало синонимом чего-то грязного, во что лучше не лезть.

Немаловажную роль сыграли и обыски у лидеров в связи с делом 6 мая,изъятие денег у Ксении Собчак. Доверия от этой ситуации не прибавилось, но, что интересно, особого возмущения так же не было. В какой-то степени, обыски стали индикатором интереса общества к "городским сумасшедшим",людям, которые участвовали в митингах, или же просто сочувствующим. С появлением медийных лиц в политике сомнений в том,что в России не будет ничего конструктивного, у "сетевых хомячков"не осталось.

После таких испытаний хорошей проверкой на политическую активность стали оппозиционные гуляния,а также протестный лагерь ОккупайАбай. Фактически, несколько человек оставили все свои дела,дом, для того,чтобы выразить своё несогласие с текущей ситуацией в стране, сильно рискуя при этом получить много проблем за такую деятельность. Благодаря помощи неравнодушных людей у памятника Абаю Кунанбаеву появилось подобие палаточного лагеря, где люди жили в течение недели (с 8-го по 14 мая), спали на пенках под одеялами, готовили еду на весь лагерь и на тех,кто приходил извне. Телевидение старательно обходило эту тему,но оппозиция не сдавалась и с помощью распространения информации в ВКонтакте, Twitter и Facebook с каждым днем,по вечерам, приходило всё больше людей, просто чтобы пообщаться, узнать что-то новое и даже принять участие в дискуссиях на самые различные темы.

В итоге, через неделю непрерывного общения после жалоб жителей домов,расположенных вблизи Чистопрудного бульвара,а вскоре и по решению суда, 14 мая рано утром ОМОН ликвидировал всё,что хоть как-то напоминало об оппозиционных гуляниях, несмотря на обещание дать лагерю уйти самому. "Лидеры" стали массово делать заявления, мол, это недопустимо, мы будем жаловаться. И без того хрупкое доверие москвичей, да и вообще России в целом, было утрачено. Потом было еще немало попыток устроить ОккупайЧто-нибудь (ОккупайБаррикады,ОккупайСК), которые так и не вылились во что-либо стоящее внимания.

С наступлением лета протестная волна вроде бы пошла на спад, но тут, как гром среди ясного неба, грянула трагедия в Крымске. Именно в этой ситуации проявились настоящие лидеры, готовые отвечать за любые проблемы. Не вдаваясь в подробности, хочется просто сказать,что за считанные дни был создан отряд добровольцев, отправившийся помогать затопленным городам, было отправлено несколько десятков фур с гуманитарной помощью.

Не успели СМИ освятить этот невероятность,казалось бы, для России опыт, как грянула вторая трагедия на Кубани: на этот раз в станице Бакинская и близлежащих местах.

Некоторые из людей,уехавших на помощь тогда, в июле, ,до сих пор остаются на Кубани: кто-то в качестве рабочей силы, кто-то в качестве юристов, кто-то остался, чтобы проецировать картинку изнутри.

К сожалению, версия правительства и версия тех, кто были добровольцами, очень различны. Таким образом, по всей России создалось совершенно разное понимание действительности, основанное в большинстве своём на теленовостях и зачастую не связанное с правдой. Это повлекло за собой очередную волну недовольства.

Марш миллионов-3, прошедший в середине сентября,собрал по оценкам МВД,да и по оценкам самих лидеров протеста,наибольшее количество людей. Удальцов говорил о 150 тысячах человек, МВД приводило цифру в 14 тысяч человек. Тем не менее, данные по предыдущим митингам указывали на гораздо меньшее количество людей.

Стало понятно, что никому не нужны пустые слова, все хотят дела. Именно по принципу дел,сделанных человеком, выбирали тех, кто говорил со сцены. Не только Навальный, Удальцов,Яшин, ветераны оппозиции, но и люди, которые,возможно,не столько оппозиция, сколько люди, которые делают действительно важные вещи, неудавшиеся в своё время государственным структурам.

На предыдущих акциях единственным активистом, которому дали слово был Петр Шкуматов,основатель "Синих ведерок"; остальные же активисты мало что сделали для общества,кроме того,что каждый раз говорили пространственные речи,зачастую ни о чем.

Так было с Алисой Образцовой, Данилой Линделе,Максимом Кацом,Верой Кичановой и многими другими. Эти люди говорили о многом,кроме как о настоящих действиях.

Именно поэтому к последнему митингу ряды тех,кто остался слушать выступающих,значительно сократились. В большинстве своем,люди шли на марш,прогулку,а потом,не увидев конструктива,уходили.
В связи с этими наблюдениями, решено было создать Координационный совет оппозиции,избирательный орган, который стал бы организатором и координатором всех акций. Что из этой идеи выйдет пока неясно,ясно только одно,оппозиция наконец решила объединиться и действовать сообща.

Что касается гражданских инициатив,то каждая из них имеет свое продолжение: РосУзник все так же помогает юридически и физически арестованным людям; Лиза Алерт все так же собирает отряды для спасения потерявшихся людей;РосЯма все так же следит за качеством и состоянием дорог.


Вроде бы все хорошо,общество согласно на диалог,даже помогают люди уже не через силу,но через понимание,что это важно и нужно,только вот людям больше не нужны лидеры. Еще на ОккупайАбай стало понятно,что самоорганизация намного лучше и действенней,чем вечная идея подчинения какой-то непонятной идее.

В заключение,хотелось бы сказать,что даже те люди,которых никогда не интересовала политика,всё равно слышат о ней в новостях,разоблачающих программах.
Если говорить о российском гражданском обществе, то оно стало на новый уровень развития. Ему есть куда стремиться и чего добиваться,а также есть,что терять.

Сложно предсказать, чем все это закончится,но ясно только одно, в людях проявляется самосознание, так долго дремавшее где-то в глубине души.