Букетик одуванчиков

Екатерина Сущевская
В плеере:
 «Ветер
Гонит стаи листьев по небу»

 Даша  перешла дорогу.
«Ужасный ветер… Как же холодно! Господи…,  надо было надеть зимнюю куртку…»
 
Вдруг - то ли краем глаза увидела, как к ней кто-то метнулся, то ли постоянное в последнее время ощущение присутствия Данилы где-то рядом сделало своё дело - какая-то неведомая сила заставила её оглянуться. На этот раз она даже не успела испугаться.

«Как из-под земли…, откуда он появился?»

В плеере:
«Нагие ветви подняты,
Как руки у тебя…»
Нажала на паузу, выдернула из ушей наушники.

«Так, спокойствие, всё нормально. Всё нор-маль-но!!»
 
– Привет, Данила. Ты как здесь? – сказала она буднично и просто.

 Сразу отметила: «Долго готовился – чистые волосы, парфюм, обтягивающие новые чёрные джинсы и куртка – как с иголочки…»

– Да так, в булочную иду.
– А, понятно. Ну, давай. Пока.
– А вы сейчас куда?
– Домой, Данила, домой.
– Что, муж, дети заждались?
– Ага.
 – Можно я с вами… пройдусь?
– А в булочную?
– Потом схожу.
– Да я почти уже дома, вон тот жёлтый…
– Я знаю, где ваш дом.
– Честно сказать, мне надо спешить.
– Муж–дети, я понял-понял…



***
«Господи, говорил же нам Марк: вы – не психиатры, ну не надо  работать с «шизой», ребята, ну не надо!».
Марк Аркадьевич, молодой и успешный доцент, иногда вещал доверительно и по-панибратски, а «шизой» он называл не совсем здоровых, вернее, совсем нездоровых людей.
 
А тогда, в ту первую и единственную встречу с Данилой, с первых секунд беседы, Даша поняла – не её случай. Не смогла она тогда..., не «скрутила» ситуацию быстро и бесповоротно…
***



 Глаза Данилы стали злыми и колючими.
– А мне-то что делать прикажете?
– Ты о чём, Данила?
– Вот к вам вчера ребята завалились…
– Да… Ты видел… Ага. И что?
– Так они вас долго в коридоре ждали..., конечно, видел. Кто они?
– Мои студенты. Бывшие…
– А чё они  обниматься-то сразу?
– Соскучились.
– Это типа – сильно любят?
– Просто мы рады были встрече…
– И этот – красавЕц,  длинный такой, тоже был рад?
– Ммм…
 



***
 Даша весь день вспоминала вчерашнюю встречу с ребятами из своей тренинговой группы. Занятия уже год как закончились,а ребята время от времени позванивали Даше - не забывали её. Тот тренинг был непростой: и через групповой конфликт прошли, и через истерику..., позже появились открытость и доверие друг к другу.

Вчера, когда она вышла к ребятам, ожидающим её в институтском коридоре, и они бросились к ней обниматься-целоваться с криками и воплями, Даша почувствовала невероятную радость и даже счастье, что они у неё есть… Среди всех выделялся Никита - красивый и открытый парень...

Когда страсти поутихли, Никита протянул ей диск и букетик из одуванчиков.

Он был удивительный – этот букетик, и непонятно было, как он мог сохраниться в таком виде: целостное воздушное белое облако и пучок сереньких ножек под ним...

- А это от нас. И песни – в моём исполнении! Здесь песня одна есть – «Подарок». Ваша песня. Ну, про Вас…

***




Она вопросительно посмотрела на Данилу…
– Просто мы рады были встрече, – повторила Даша и поняла свою ошибку – она начала оправдываться...
- Понятно. Рады. А на могилку к вам они придут?

Даша онемела… Данила посмотрел куда-то в сторону, в  застывшей полуулыбке:
– Вот я – приду. А они – вряд ли…

Она подошла к двери подъезда.
«Так, спокойно, Дашка, спокойно! Только не втягиваться. Нельзя по его сценарию, нельзя…»

- Данил, я пришла.
- А дневник-то продолжать писать мне?
- Желательно. Ну, пока.

Данила неожиданно и резко перегородил ей дорогу, прислонившись спиной к  домофону, и уцепившись правой рукой за дверную ручку.
- Не поняла…, - сказала уверенно и сурово.
Ни разу не моргнув, «просверлила» глазами его переносицу... Данила отпустил руку, отодвинулся, пропустил Дашу вперёд:
- А всё-таки не прав он был... Этот... длинный...


Она решительно шагнула и, подойдя почти вплотную к домофону, стала набирать дрожащей рукой код. Раздался ноющий сигнал-ответ, Даша дёрнула ручку.

– До свидания, Данила.
– Не прав…

Даша захлопнула дверь. Сделала два шага и поняла, что совсем не может идти. Медленно сползла по стенке, села на пол, обхватив колени руками.

Она не замечала своих слёз, её била мелкая дрожь. Судорожно схватила плеер, нажала кнопку…
 
В плеере:
«Светел
Золотой листок у ног твоих,
Зато трава груба….»

Запел мобильный голосом Стинга. Даша выключила плеер. Сдёрнула один наушник.
– Алло. Слушаю Вас, – едва слышно «прошелестела» она.
– Дарья Дмитриевна, здравствуйте,- звонила Оля - девушка Никиты.

Оля вдруг замолчала, раздались сдавленные всхлипывания. У Дарьи моментально высохли слёзы.

- Оля, что случилось, почему ты плачешь?
- Никита в реанимации.
- Почему, Оля, почему? Подожди-подожди, не плачь. Скажи…, скажи, пожалуйста, что с ним…, что?
- Кто-то вчера вечером ножом пырнул... Но он будет жить, всё самое страшное позади...  Дарья Дмитриевна, Дарья Дмитриевна, вы слышите? Рана неглубокая... Всё хорошо, Дарья Дмитриевна, всё хорошо!
 Телефон выскользнул из рук и упал в раскрытую сумку...
- Вы слышите? Хорошо...
 Даша не слышала.

 С широко открытыми и застывшими от ужаса глазами, она долго ещё сидела и не могла прийти в себя.

Потом медленно-медленно поднялась.
Её рука автоматически отжала паузу плеера...

В плеере:
«Даришь
Мне букетик одуванчиков
И говоришь: "Храни его,
Иначе я умру".
Как же донесу домой подарок твой
я на таком ветру?»





Песня "Подарок" на стихи Е. Клячкина, музыка - А.Тжасковского.
Фото - из интернета.