Бриллиант Сердце океана

Андрей Владимиров 2
   Синий бриллиант стал причиной смерти ювелира, подарившего его французскому королю Людовику XIV, и самого Людовика, а также принес несчастье королеве Франции Марии-Антуанетте, стал причиной гибели своих очередных владельцев при крушении «Титаника» и погубил семью посыльного, доставившего его в Смитсоновский институт, где он и находится сейчас. Впрочем, ученые полагают эти истории вымыслом.
    Предположительно, этот камень — часть более крупного алмаза. Легенды гласят, что некоторое время этот синий камень был глазом статуи индуистского божества. Во время одного из своих визитов в Индию его купил французский путешественник и ювелир Тавернье и привез ко двору короля Людовика XIV. Во Франции камень огранили и получили бриллиант весом в 69 карат. До 1792 года синий камень находился в руках французской правящей династии, а затем, когда с началом революции королевская семья попала под арест, был украден у них вместе с другими сокровищами короны.
    В 1830-х годах британец Генри Филипп Хоуп купил прекрасный синий бриллиант весом в 45 карат. Алмазы такого цвета и чистоты очень редки, поэтому сразу возникло предположение, что этот камень, названный по имени владельца «Хоуп» - «Надежда» — это осколок знаменитого синего французского бриллианта, или же он сам после переогранки. В настоящее время этот факт считается доказанным.
    До 1908 года синий камень принадлежал семье Хоупов, затем, по всей видимости, был продан турецкому султану. В 1910 году бриллиант «Хоуп» был приобретен ювелиром Пьером Картье, который, по утверждению некоторых источников, и начал распускать слухи о проклятье этого камня. Картье вставил синий бриллиант в колье.
    Следующей владелицей синего алмаза стала американская светская львица Эвелин Уолш-Маклин, которая полюбила его настолько, что носила, почти не снимая. После ее смерти «Хоуп» достался по наследству ее внукам, которые продали его ювелиру Гарри Уинстону. В 1958 году он переслал этот камень в дар Смитсоновскому институту в Вашингтоне, и именно там «Хоуп» находится по сей день. Кстати, по всей видимости именно «Хоуп» послужил прообразом драгоценного камня «Сердце океана» из кинофильма «Титаник».