Оц-ки Искандеровой, Останина, Удава и Чер Палочки

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Рецензии Нелли Искандеровой, Сергея Останин, Черной Палочки читайте под конкурсными рассказами, а рецензии Удава Юзика в данной статье.


***

Такое впечатление, что ночь перед экзаменом - последние часы идут, и вроде всё прочитал, и всё равно ни черта не знаешь.
Вчера: еду в транспорте, рядом боярыня стоит - книжку читает. Ну и я заглянул - буквы, как-никак. А там сказано, что герой заходит в свой кабинет, где все вещи - на своих местах: на столе справа - книги, слева - стопка бумаги, а на стуле домашний свитер перекособочено висит. И вот на этом месте я совершенно серьёзно думаю, что слово "своих" нужно заменить на "привычных", потому что "своих" - это порядок, а перекособоченный свитер его нарушает. Крыша едет не спеша...

Приношу все возможны извинения участникам: реальность оказалась сильнее меня и благих намерений относительно конкурса. До ада дело, надеюсь, не дойдёт :).

Итак.
1. "Идея конкурса: рассказ должен быть иллюстрацией известного высказывания «Благими намерениями вымощена дорога в ад».   
Широкая тема - Как благие намерения привели к плохому результату."
2. "Правила для жюри: в случае неясности судья исходит из своего понимания или даже наития."

В стилистике не силён, эмоционально туп.
Наитие же моё полагает, что намерения могут привести к результату а) оставшись нереализованными (вариант "бездействие");  б) реализовавшись.
То есть, "ад", он же - плохой результат, должен - обязан - быть прямым следствием обломовщины-маниловщины намеревающегося, либо его деятельности во благо.

Смотрим.

1. Серьезный разговор, или один день Николая Алексеевича
Рассказ(+). Фабула и сюжет не совпадают (+). Два хвоста - сон и явь (+). Ад - существование героя, который правда, об его адскости до звонка жены не догадывается; благие намерения - сделать хорошо себе, любимому, но так,чтобы и остальным плохо не стало. (+)
++++

2. Я не буду кататься на мотоцикле.
Рассказ (+). Фабула и сюжет совпадают (или я слепой, что возможно) (-). Два хвоста - гибель и солнечный удар (+). Благие намерения (Кати, гипотетические) - немного побыть, как все; ад - последствия этого решения для родных (+).
+-++

3. Проваленная миссия.
Рассказ (+). Фабула и сюжет совпадают (или я слепой, что возможно) (-). Два хвоста - обмен и гибель (+). Благие намерения и ад - стремление исполнить миссию и её крах (+).
+-++
Искренне интересно, встречал ли  автор в жизни людей, разговаривающих подобным стилем?
"Като. А каким актерам вы доверите сыграть вашу комедию?
Маскариль. Что за вопрос? Актерам Бургундского отеля. Только они и способны оттенить достоинства пьесы. В других театрах актеры невежественны: они читают стихи, как говорят."
Мольер "Смешные жеманницы"

4. Хочу похудеть
Сборник новелл (-). Фабула и сюжет не совпадают (+). Два хвоста - два решения матери (+). А благих намерений в произведении нет - есть неосознанный, но подспудно лелеемый героиней комплекс неполноценности, что и привело к печальным в обоих случаях последствиям (-).
-++-

5. Двадцать часов
Рассказ (+). Фабула и сюжет совпадают (или я слепой, что возможно) (-). Два хвоста - два решения героя (стал курьером/отказался) (+). Реализация идеи вышла гипотетической, но пусть будет: реализовавшись, благое намерение героя помочь дочери открыло бы ад для множества тех, кто станет наркоманом с его помощью (+).
+-++

6. В поисках счастья
Рассказ (+). Фабула и сюжет не совпадают (+). Два хвоста - два продолжения телефонного сбоя: сочинённый рассказ героини и реальный финал (+). Благое намерение - оградить себя от дальнейших жизненных разочарований, что привело к аду одиночества (+).
++++
Два пожелания автору: когда рассказ перестанет быть конкурсным произведением, чуть подчеркнуть тот факт, что первый "хвост" - художественный текст; и определиться, удалось ли героине разбить свой холодный ад - пока что полное ощущение, что он в ней и остался.

7. Черный бумеранг
Я бы не сказал, что это - рассказ; это, скорее, маленькая повесть (-). Фабула и сюжет не совпадают (+) (и чёрт в них ногу сломит). Два хвоста (если это можно так назвать) - два варианта предполагаемой кончины Пастухова (+/-). С идеей - напряжёнка: идею реализует Фёдор, вознамерившийся отомстить за поруганную честь и надломленную жизнь матери, что привело её к гибели; но части произведения несоразмерны (+/-).
-+(+/-)(+/-)

8. Старое кафе или une comedie des amour
Рассказ (+). Фабула и сюжет не совпадают (+) (чёрт ног не ломал, но хвост вывихнул). Два хвоста - всё было "так" и "не так" (+), причём в обоих поколениях. Благие намерения - "сохранить" возлюбленную, что во всех случаях приводит в ад героя (а, возможно, и героиню) (+).
++++

9. Глупая сказка
Рассказ (+). Фабула и сюжет совпадают (-) (гибель жены и соперника понятны из сказки). Два хвоста - окончания сказки папин и дочкин (+/-). Благие намерения - это вопрос: можно ли месть из ревности (в которой жену искренне полагают личной собственностью) считать благим намерением? (-) Которое привело в ад всех, оставшихся в живых. (Кстати, бешено ревнующие мужья - обычно не слишком надёжные друзья и деловые партнёры.)
+-(+/-)-
Претензии к жанру ("это не рассказ") ушли бы, если бы :) перед началом сказки появились 2-3 предложения диалога девочки с укладывающим её спать папой.

10. Кодекс Катанина
Рассказ в наброске (+/-). Фабула и сюжет чуть-чуть не совпадают (-/+). Два хвоста - два решения героя(самоубийство/мимикрия) (+). Благие намерения - остаться задекларированно (до полного самоубеждения) безупречным, что привело к аду краха в одном из хвостов (+).
(+/-)(-/+)++

11. В аду снова ливень
Рассказ (+). Фабула и сюжет не совпадают (+). Два хвоста - сразу убил/не убил (+). Благие намерения с адом - см. рецензию Шаши (+).
++++

12. В ад с третьей попытки
Вроде бы, рассказ?(+/-). Фабула и сюжет не совпадают (+) (несчастные черти). Два хвоста - если бы не добрые рецензенты, фиг бы бедный бес в моём лице их нашёл (-/+). Благие намерения очевидно реализуются - полу- и криминальных элементов регуляро отпускают на волю; ада - не наблюдаю (-).
(+/-)+(-/+)-
По ходу дела: убейте, не верю, что грабитель помнит,что у кого где взял и способен разложить всё по местам в темноте в женской!!! раздевалке.   

13. Спецзадание
Рассказ (+). Фабула и сюжет совпадают (-). Ладно, позволю рецензентам себя убедить, что два хвоста - это смерть капитана в пропасти и его возвращение (-/+). С благими (вроде бы) намерениями ту войну начинали (если так бывает), а что из этого вышло - всем известно (+).
+-(-/+)+

14. Восточные Хроники
Маленькая повесть (-). Фабула и сюжет совпадают (-). Хвосты - концы VII и VIII частей: герой укрылся у родственников-кочевников или стал консультантом экспедиций  (+). С идеей сложно: есть ад зависти и краха клана, но он не является прямым следствием благих намерений Соддавоя стать процветающим купцом или объединить клан (-).
--+-
Вводить диалоги или нет - дело автора: они не являются обязательной составляющей любого произведения, но позволяют читателю приблизиться к герою - если написаны хорошо.
А вообще, если ненавязчиво ввести читателя в исторический контекс и определиться со стилем изложения, ожидается интересная приключенческая повесть.

15. Директорша
Рассказ (+). Фабула и сюжет чуть-чуть не совпадают (+/-). Два хвоста - видение Анны Николаевны и окончание рассказа (+). Благие намерения - своеобразно трактованное "благо" - сплав деловых и семейных отношений, безотносительно к собственным желаниям родственников и партнёров (+).
+(+/-)+
16. Богомол
Рассказ (+). Фабула и сюжет совпадают (-). Хвосты - исключительно в умах читателей (кто убийца) (-/+). Благие намерения - защитить любимую (?) женщину и позднее прозрение (+).
+-(-/+)+
Кстати, сам по себе - вне конкурса - хороший полноценный рассказ.

17. Пустая порода
Рассказ (+). Фабула и сюжет чуть-чуть не совпадают (+/-). Двух хвостов не обнаружил (-). Благие намерения - желание Ольги Сергеевны переделать весь мир "под себя" в стремлении обеспечить себе рай. А с адом  - напряжёнка: всё зависит от того, насколько она поняла, что Лера - правило, а не исключение, и оба её мужчины - тоже совсем не тот идеал, который она для себя "лепила" (-/+).
+(+/-)-(-/+)

18. Шуба для Леночки
Рассказ (+). Фабула и сюжет совпадают (-). Два хвоста - два способа ухода Леночки (+). Благие намерения - "хочу", ад - "теряю", причём в определённой степени для обеих сторон (+).
+-++

19. Охотник и заяц
Рассказ (+). Фабула и сюжет не совпадают (+). Два хвоста - в экспансии грибов и без оной (+). С благими намерениями в аду всё отлично: Эмма Викторовна в
роли царя Мидаса (+) (и, кстати, интересно, как перекликаются этот рассказ и 17."Пустая порода").
++++

20. Битьё определяет сознание
Рассказ (+).Фабула и сюжет совпадают (-). Двух хвостов не нашёл (-). Благих намерений не обнаржил (-).

Обратите внимание: значительная часть рассказов (преимущественно их второй половины) основана на диком эгоизме, поданном, как разновидность благих намерений. И придраться не могу - человек хочет "хорошо" себе в ущерб всем остальным. Но неитересно, честно говоря.
 
Что ещё хотелось отметить. Моё мнение: рассказ может быть каким угодно философским, ожидать от читателя проникновения в загадки бытия и сюжета, но читатель сам по себе автору ничего не должен - текст должен иметь "нулевой" уровень (для "блондинок" и "быков") и нормально на нём читаться.

Удав Юзик



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №21209151344

рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/09/15/1344