Уйти, чтобы вернуться

Людмила Григоращук
 С балкона высотного дома ночной город казался ей перевернутым небом. И звезды теперь горели ярко не над головой, у ног. Или мир в самом деле перевернулся для нее. Серые тучи с вечера задрапировали небо. До вылета оставалась несколько часов ночной бессонницы. Покинуть нельзя остаться-формула,которая не решалась никак. Решение или приговор-цена этой формулы. Сумка с вещами стояла у порога. Она маялась в ожидании. Стрелки часов равнодушно перескакивали с деления на деление, дробя время на мгновения, которые уходили… Уходила вместе с ними сказка лета…               
-Но ведь в сказках всегда счастливый конец, сегодня мы допишем финал, - вздохнула прерывисто. Еще есть время.
 Где он остановил автомобиль, в темноте не разобрал. Застучало что–то в двигателе, или машина чувствовала его нервозность, капризничала. Все валилось из рук. Мысли были далеко. Сознание казалось ему сегодня пунктирной линией. Оно рвалось, а мысли разбегались.
-Обстоятельства...Простое слово. Понять ее, понять ее обстоятельства…Принять,-билось у виска это слово… - Как преодолеть невозможность?                Вдруг нахлынуло отчаяние.            
-Ты же знал, эта минута расставания придет, знал,- шепнуло сознание. Теперь думай о главном: она тебя ждет, ей твое бессилие не нужно.                Эхом в пустоте комнаты отозвался звонок телефона, заставив вздрогнуть ее от неожиданности. Мельком глянула на стрелки часов. 
-Как ты? Не бери такси, я успеваю. Сотня километров…Как это ты сама? - его голос рвался, заглушаемый шелестом проносящихся по шоссе авто.               
–Как я? Нет тебя со мной - вот это понимаю. Остальное...Остального просто нет. Ничего нет
Впервые ослушалась его. Вызвала такси. Аэропорт светился мраморным холодным светом.               
- Чертоги Снежной королевы, безмолвны и неумолимы, – мелькнул обрывок мысли.                Суеты не было. Оглянулась вокруг. Пространство, не одухотворенное родным взглядом.  Бумажные формальности. Все. Она пересекла границу. Её выпустили из страны. Может, к лучшему. Долгие проводы - долгие слезы. Зал ожидания – сверкающая операционная.    
-Ампутировать бы обстоятельства… или горечь эту отрезать, или память удалить… - постояла, притихнув у стены. Стены – стекла. К самолету уже подавали трап. Вдруг заледенело сердце               
- Не успел он. Вот они, обстоятельства. У него тоже…                Поток людей неспешно двигался к выходу на летное поле. В предутренней тишине имя ее прозвучало до нелепого громко. Только он звал ее смешным этим детским именем... Любопытные взгляды заскользили ей вслед. Глаза сами нашли его среди пустоты суетящейся толпы. Шла навстречу его отчаянию, может быть, в последний раз навстречу.
- Ты успел, все-таки успел. Устал...Но я уже за границей, ты же видишь. Между нами  государственная граница – вот эти металлические перила.   
- Какая граница, о чем ты, - привлек ее, коснувшись шершавой щекой виска. Ты давно все границы перешагнула … сердца моего. Открытый у нас с тобой финал. И до эпилога еще далеко. Не думай о разлуке, усни в самолете. Четыре часа в небе–выспаться не успеешь. Птица ты моя…птица...улетаешь к себе на юг,- снова под ее ладонью билось его сердце. Прижалась лицом к нему, пряча слезы.   
- Не думай о плохом. Обстоятельства твои не стена каменная.                Она оторвала себя от его плеча. 
-Так надо, - прошептала скорее себе. Уходила не оглядываясь.
                Теперь его одолела усталость. Некуда торопиться. Самолет легко взлетел, преодолев притяжение взлетной дорожки, в ночном небе стал маленькой  звездочкой. Запах ее волос, теплота ладони не покидали его. Сил не было повернуть ключ зажигания. Сон медленно завладел сознанием... Она бежала к нему навстречу. Сбегала с вершины холма, как обычно, встречая. Улыбался счастливо во сне, распахивая объятия. Привычно.
                Самолет, набирая скорость, оставил далеко внизу, под облаками, землю, ставшей картой из географического школьного атласа. Правильные квадраты полей, нити рек, зеленые пятна степей…Ничего не чувствовала. Как будто оборвалась связующая нить, и она зависла между прошлым и будущим. Душа замерла от горечи разлуки. Где–то там, теперь за несколько минут полета, за сотни уже верст, внизу остались любимые глаза. Боялась дышать, чтобы боль эта не одолела окончательно… Облака косматым туманом отделили ее от мира на несколько часов. Устало закрыла глаза. Далекий силуэт возник в памяти…Застывшая в последнем прощальном взмахе рука. Повисла слезинка на ресницах… Как смогла она оторвать себя от него и оказаться за облаками?   
- Там долг, понимаешь, там работа, там ждет тебя сад…- успокаивалась на мгновение. Боль притаилась, как будто в прятки с ней играла. Тревога последних дней не отпускала ее. Вдруг перед рассветом просыпалась, как от толчка. Он смотрели на нее пристально, печально, как будто стремился запомнить ее, спящую, надолго, навсегда… Замирали они, глядя в глаза друг другу. Брезжил рассвет за окном. Молчали. Что говорить-на исходе были слова, все аргументы и доказательства. Нельзя остаться, прощание неизбежно. Можно лишь запомнить...               
Очнулась от видений. Услышала снова ровный гул моторов. С каждой минутой отдалялась ее радость, уходя в прошедшее время. Ничего он не будет делать, – знала. Ждать будет четыре  часа, пока не услышит голос ее уже из чужого государства, за всеми границами: «Долетела».

«Борисполь« встретил стеной дождя. Как будто солнце, в самом деле, померкло для нее, оставшись в родных степях. Далеко. Плакало небо. Она долго стояла у окна, смотрела на этот небесный водопад. Происходящее стало черно – белой пленкой немого кино.   
–Нельзя же так стоять, надо что – то делать, двигаться…А смысл? Тогда, чего же ты хочешь? – спрашивала у себя.               
- Вернуться, –тихо ответила себе же. Вдруг встрепенулась, услышала звуки. Пленка стала разноцветной, суетящейся, разноголосой. Аэропорт жил своим обычным ритмом. Рейсы…кассы…
Четыре часа истекло. Мобильник молчал. Лежал на сидении рядом. Он курил, не выпуская его из поля  зрения. Вдруг разорвалась эта тягостная тишина.      
- Ты сейчас где? Я финал к нашей сказке дописала, здесь, за три девять земель. Возвращаюсь обратным рейсом. Он через два часа, - ее голос как будто рядом, глаза закрыла ладошкой своей, - он почувствовал снова ее прикосновение. - Ты далеко от аэропорта уехал? Как не двигался даже? Сны досматривал? Тогда снова спать ложись. Как раз выспишься – ночь не спал. Три часовых пояса я преодолела. Выходит, мы с тобой полчаса, как простились...Это же деталь совсем – полчаса.               
Она смеялась, звенел ее смех серебряным колокольчиком. Нет, он даже не удивился. Знал: непредсказуема.   
- Я понял, наконец–то, где мне отсыпаться можно: в аэропорту, пока ты там летаешь между часовыми поясами, - смеялся вместе с ней. Подушку из багажника достану для удобства. Куда обстоятельства подевались?
- Как же, покинут они меня. Никуда они не подевались, со мной, - она перевела дыхание, - ты – мое обстоятельство. Самое главное в жизни. Над землей я это поняла. Там, за облаками. Вот такой сюжет этой ночью сложился... Правда, без названия.               
-Уйти, чтобы вернуться…- подходит? Бери меня в соавторы. В соавторы своей жизни.               
Ему показалось - он сбросил груз со своих плеч. Стало спокойно и тихо. Ждать осталось  шесть часов,  и он снова увидит ее в толпе прилетевших, единственную и любимую.