Я - единое целое с Господом и со всем добром

Попова Марина
О молитве, о любви и о соприкосновении мирам иным
"Юноша, не забывай молитвы. Каждый раз в молитве твоей, если искренна, мелькнет новое чувство, а в нем и новая мысль, которую ты прежде не знал и которая вновь ободрит тебя; и поймешь, что молитва есть воспитание."
Из бесед и поучений старца Зосимы,
роман "Братья Карамазовы"
М.Ф.Достоевский


 
 
Я - единое целое с Господом и со всем добром.

Сказка.Падмини С.
 
- Я - единое целое с Господом и со всем добром,- шептал Человек, ступая по заснеженному тротуару.
Встречный случайно задел  молящегося своей тяжёлой сумкой.
Человек выругался, обозвав встречного не очень ласковым словом.
Сам же был удивлён несвойственной себе грубости.
-Я- единое целое с Господом и со всем добром, - продолжил свою мысленную молитву Человек.
Войдя в магазин, мгновенно мысленно осудил продавца, но  потом, покупая продукты, болтал с ним, как ни в чем не бывало.
Покинув магазин, Человек озадаченно размышлял над своим поведением:
- Что происходит? Почему я проявляю свойства, о которых прежде и не догадывался?!
Весь путь до дома Человек твердил свою молитву. С молитвой же занимался домашними делами. И с молитвой же:
- Я - единое целое с Господом и со всем добром - отправился в ночной Мир грёз.
И приснился Человеку сон...
Он увидел сосуды с мутной водой.
Над каждым сосудом звучат слова его молитвы, произносимые разными голосами:
- Я - единое целое с Господом и со всем добром!
 
На глазах у Человека вода в ближайшем к нему сосуде  начала очищаться. На дне образовался неприятный осадок. В нём ожила какая-то тёмная сущность, пытавшаяся его взболтать. Но в верхней части сосуда, в очищенной воде, уже расправлял свои крылья светлый ангел. Чем больше светлела вода, тем сильнее становился  ангел. Он не позволял тёмной сущности взболтать грязный осадок, будто охраняя чистую воду.
В какой-то момент они, тёмная сущность и светлый ангел, стали одинаковыми по величине. И здесь завязалась битва!
Но внезапно... смолкла молитва, звучавшая над этим сосудом. И черная сущность начала брать верх!
Человек обернулся к другому сосуду. И там шла смертельная битва! Но звучала его молитва, которая буквально вливала силы в светлого ангела! И тот победил! Вода в сосуде полностью очистилась. Осадок черными каплями просачивался из сосуда сквозь его стенки, капая вниз. И тут же превращался в пепел.
Человек вновь бросил взгляд на ближайший к нему сосуд. Его теперь наполняла не просто мутная жидкость, а совершенно тёмная, почти черная! И светлый ангел вылетел из сосуда, покинул его, скрывшись из глаз.
Ещё в одном сосуде очищалась жидкость, в котором вскоре завязалась битва сил света и тьмы. Но что это?! Светлый ангел совсем ослабел, а голос, произносивший молитву, стих!!!
И Человек вдруг осознал, что это его сосуд! И теперь только от него зависит, что будет дальше! Человек с жаром взмолился к Господу:
- Укрепи мою волю в устремлении к свету, в борьбе со всем тёмным и несовершенным, что есть во мне!
Ответа не последовало. А у его светлого ангела уже выпачкались крылья, а темная сущность набирала силу. Грязь тянула их вниз.
И Человек вновь, на этот раз всем своим существом, всем Сердцем обратился с молитвой-призывом к Господу:
- Я не прошу у тебя никаких земных благ… Я прошу лишь об одном: укрепи волю мою в борьбе с собой! В устремлении к свету, к тебе!
И Господь услыхал мольбу его Сердца. Светлый ангел сразу же воспрял! Наполнился могучей силой, расправил свои, вмиг ставшие огромными, крылья! И он победил! Вода очистилась. И зло вытекло из сосуда тяжёлыми тёмными каплями.
Человек проснулся. Лень не давала ему встать. Но тут перед его внутренним взором проплыли картины из его ночного сна. Человек вспомнил! Вскочил с постели, а внутри него вновь зазвучала молитва:
- Я- единое целое с Господом и со всем добром!
И Сердце его наполнилось Верой и Надеждой, и зазвучало радостью:
- Я- единое целое с Господом и со всем добром!!!
Человек знал наверняка, что Господь его одного не оставит, а вместе они - непобедимая сила!

автор фото Валентин Пяченко