Миротворец. Путевые заметки

Леонид Пауди
   Я согласен - лучше всего изучать город ногами. Тогда ничего не ускользнет от твоего взгляда.
   От блуждания по средневековым улочкам Барселоны ноги гудели, хотелось пить. Я достал бутылку с водой и уселся в тени на скамейку в небольшом парке. Прямо передо мной была высокая сетка закрытого тенисного корта, которая не позволила вмешаться в разыгравшуюся трагедию.
   Несколько голубей залетело на территорию корта. Они что-то клевали на покрытии. То, что случилось в следующий момент, сильно поколебало мою уверенность в их миролюбии. Не знаю, что уж там произошло между птицами, но одна из них вдруг стала яростно клевать свою товарку. Раненая птица уже перестала сопротивляться, а ее более сильная соперница все клевала и клевала ее в голову. Потерзав еще какое-то время мертвую тушку, победительница спокойно улетела.
   Самое интересное, что никто из сородичей никак не отреагировал на происходящее. Они, как ни в чем не бывало, что-то сосредоточенно выискивали на земле. Может быть это была такая птичья тактика — не замечать происходящего. Скорее всего — привычное дело.
   Мне вспомнилось поведение хищников. Как-только более слабый признавал свое поражение, сильный отходил. Инцидент тут же забывался, и каждый из них продолжал существовать в своей нише.
   Интересно все-таки, кто первый придумал этот символ миротворца с оливковой веточкой в клювике?