Разлом. Путевые заметки

Леонид Пауди
   Мы поколесили по Сирийcко-Африканскому разлому на юго-западе пустыни Негев, спускались к пересохшему руслу бывшей реки, походили по дну кратера вулкана, потухшему сотни тысяч лет назад, и поспешили в сторону кибуца Сде-Бокер. Он расположен в сорока километрах от Беэр-Шевы и славен не только знаменитым институтом Негева, созданным для изучения пустыни и использования энергии солнца.   
   Гораздо больше Сде-Бокер известен тем, что здесь когда-то жил создатель молодого государства и его первый премьер-министр, провозгласивший независимость Израиля в Декларации 1948 года.
   Здесь же находятся и могилы Бен-Гуриона и его жены.
   А панорамой, открывающейся с высоты холма, невозможно не залюбоваться. А уж как это все выглядит в свете восходящей луны!.. Не опишешь словами - Видеть!    
   Полюбовались почти лунным пейзажем. Тронулись в обратный путь. И тут — по закону подлости — обнаружили, что бензина осталось не так уж и много. Решили свернуть на ближайшую бензозаправку.
   Въехали в какой-то городишко, название которого у меня тут же вылетело из головы. Недалеко от заправки увидели толпу людей, сгрудившуюся возле плачущей навзрыд женщины. Ее пытались успокоить, некоторые что-то гневно выкрикивали. Пока заправляли машину, работник бензоколонки рассказал, моему приятелю что произошло. По дороге приятель перевел мне рассказ заправщика.
   - Деньги и власть — две страсти, которые никогда не угасают. И еще алчность. Вот эта жадность и привела к трагедии. Женщина рыдала над убитым мужем. Он был строителем и набирал рабочих среди палестинцев, так как они гораздо дешевле израильтян. Настолько дешевле, что ему было выгодно даже каждое утро ездить за ними к границе, а вечером отвозить обратно. Так прошел год.
   И вот сегодня — трагедия.
   И что с того, что палестинца поймали? Дело в том, что это не первый случай. Каждый из таких работодателей надеется, что с ним уж такое никогда не случится. Однажды мне пришлось присутствовать на суде, где рассматривалось подобное дело. Поверь мне, я уже почти тридцать лет живу в Израиловке и многое повидал, огромное число палестинцев хотят мира, хотят работать, пользоваться израильскими благами, растить детей и даже не помышляют о каких-то терактах. И когда на суде у преступника спросили, зачем он зарезал хозяина, тот ответил, что однажды, когда он вернулся на выходные, сразу после границы его схватили какие-то люди. Они ему сказали, что если  хочет работать, пусть работает. Но ему дается полгода. Если в течение этого времени он не зарежет хозяина,  то они вырежут всю его семью. И родителей, и жену, и детей, и его самого. А если  поймает полиция, то его семья получит определенную сумму денег. На деньги он никогда не позарился бы, но его семья — единственное, что у него есть. Это и толкнуло его на преступление. 
    Его еще как-то можно понять.  Но когда допрашивали шахидку, которую обезвредили за несколько минут до теракта, та заявила, что колбаски с динамитом, которыми она была обмотана вокруг талии, это — чтобы приготовить паштет из евреев. Этих фанатиков я бы раcстреливал без суда и следствия. Но мы — страна демократичная и сколько нас ни бьют, всегда стараемся подставить другую щеку.