О Гонконге - часть первая

Злата Вишневская
Какие ассоциации вызывает слово «Гонконг»? – до недавнего времени чаще всего на ум приходили «что-то из боевиков с Брюсом Ли и Джекки Чаном», «что-то связанное с мировой экономикой», и «где-то в Азии». В последнее время, однако, Гонконг все чаще называют туристической Меккой - во многом благодаря отмене визового режима для граждан России, льготным тарифам на билеты в этом направлении, и восторженным отзывам тем, кто там уже успел побывать. Теперь Гонконг выступает «Зоной посещения», фантастическим местом из романа отечественных фантастов братьев Стругацких, в котором сбываются самые заветные желания – главное, четко сформулировать это самое желание.
Сегодня предлагаю поговорить о гастрономических желаниях – в Китае, равно как и в Японии, и в Корее, все, что связано с едой, обладает сакральным значением, и этой сфере в индустрии туризма отводится главенствующее место. Не нужно много слов, чтобы описать атмосферу довольно компактного места, в котором проживают более 5 миллионов время от времени очень голодных адептов разных пищевых культов: Гонконг – это один большой  Food-court; если задаться такой целью, и каждый раз питаться в каком-нибудь новом месте, обходя их все по очереди,  можно больше года не попасть в исходную точку.
Разнообразие блюд кухни народов мира  в сочетании с разными форматами потребления еды – вот основная заповедь гастрономической религии Гонконга. Вторая заповедь, которая распространяется на всю сферу услуг в цивилизованной Азии – клиент – это твой гость, а гостю предлагают всё самое лучшее; частый посетитель – это уже хороший знакомый, многолетний посетитель – почти член семьи. Например, в сетевых кофейнях, таких, как  Starbucks, есть специальные полки, на которых хранятся именные контейнеры для кофе, подписанные постоянными посетителями: возвращаясь домой с работы, можно зайти и оставить на них свой пустой контейнер, а на следующее утро, идя на работу, забрать любимый горячий напиток. Сетевые кофейни (а их здесь минимум 5 разновидностей) предлагают посетителям несколько видов кофе и напитков, свежей выпечки и пирожных, сэндвичей, салатов и других легких закусок, которые можно забрать с собой. Эти заведения открыты, как правило, уже рано утром и работают часов до 10 вечера, расположены они во всех крупных супермаркетах и рядом с основными туристическими местами, поэтому они просто незаменимы для тех, кто в пылу шоппинга забыл о хлебе насущном, или тех, кто, отправляясь на раннюю экскурсию, не успел позавтракать.
Если сетевые кофейни и заведения вроде MacDonald’s, которых в Гонконге тоже несметное множество,  – это европейский вариант легкого завтрака или ланча, то китайско-гонконгский ответ – это закусочные или лапшичные, предлагающие лапшу с разными дополнениями и dim sum (термин, объединяющий разнообразные закуски, приготовленные на пару или на гриле). Иногда это заведения, в которых можно присесть за столик и поесть на месте, иногда это просто ларёк, совмещенный с кухней, где еду продают только на вынос. Для первого знакомства с кантонскими закусками лучше выбрать заведение, у которого в обед толпится много людей – это самая лучшая реклама. Стоимость закусок вполне демократичная, что позволяет взять на пробу несколько видов и найти то, ради чего потом хочется вернуться – например, маленькие маринованные осьминожки и каракатицы, жаренные на гриле, приготовленные на пару клёцки  с морепродуктами или вареная говядина в густом мясном бульоне.
Еще один вариант демократичного ланча – это схема «бизнес-ланч» в заведениях-«трансформерах». Как правило, эти заведения открываются часов в 11 -12 дня, и в дневное время функционируют как обычные кафе, предлагая посетителям обеденное меню европейской, мексиканской или азиатской кухни; часов в 6-8 вечера это уже бар-клуб, в котором посетителям предлагают пиво, крепкие напитки и коктейли, соответствующие закуски, музыка становится громче, огни – ярче,  начинаются эстрадные выступления и развлечения для взрослых. Наибольшее скопление таких заведений отмечается в районах Wan Chai  и Central (Lai Qwai Fung), к ночной жизни которых вернемся чуть позже.
Для полноценного обеда и ужина лучше выбирать специализированные рестораны какой-нибудь национальной кухни, тем более, что именно в Гонконге, не выезжая из города, есть шанс совершить маленькое кругосветное путешествие – по кулинарным достопримечательностям разных стран. Здесь можно попробовать самый настоящий стейк из самой настоящей австралийской говядины, свинину, приготовленную с мятным соусом по-аргентински, оссобуко по-милански, приготовленное шеф-поваром-миланцем, малазийское карри с кокосовым молоком, мексиканские тако с разными соусами и начинками, жареные колбаски с квашенной капустой из Баварии, тихоокеанские устрицы, пекинскую утку – перечень деликатесов можно зачитывать часами. Во многих ресторанах предоставляется дополнительный бонус  - сезонные блюда или деликатесы, которые принято есть по специальным поводам – таким, как национальные праздники. И почти в каждом меню хорошего ресторана можно найти заветную строчку – house wine, шикарное дополнение к вкусному ужину. Сам термин обозначает не что иное, как марку вина, которую ресторан «продвигает» в этом сезоне совместно с каким-нибудь винным домом; соответственно, такое вино, ничем не отличаясь от хороших марочных вин, а иногда даже превосходя их  по качеству, выгодно отличается по цене.
По поводу вин в Гонконге необходимо сказать пару слов отдельно: здесь введено льготное налогообложение на вина, что способствует огромному притоку продукции разных производителей и разного ценового сегмента со всех уголков земного шара. Практически в любом супермаркете можно найти достойные и доступные экземпляры, от легких столовых вин  до выдержанных виски и коньяков; существует также ряд элитных винотек, в которых можно осуществить свою заветную мечту и попробовать вина, которыми потчевали самого Наполеона. В последние годы в Гонконге стали очень популярны курсы wine appreciation, где учат ценить и понимать произведения винодельческого искусства, где можно приобщиться к винным шедеврам и узнать о новинках в мире элитных напитков. Посещение одного из таких мероприятий станет пикантным дополнением обычной туристической программы, сродни посещению авторской выставки или показу дизайнерской одежды. Единственный недостаток винного либерализма в Гонконге – раз попробовав и найдя единомышленников, очень трудно вовремя остановиться.
  Возвращаясь к тому, где можно комфортно поужинать, необходимо сказать, что в Гонконге очень много значения уделяется не только тому, что предлагают поесть, но и тому, как это сервировано, в каком интерьере, а также местоположению ресторана. Помимо ресторанов с хорошей кухней и изысканным интерьером, находящихся в самом центре Гонконга, необходимо выделить также ряд заведений, предлагающих посетителям не только кулинарные шедевры, но и восхитительный вид на город, открывающийся взгляду прямо с террасы банкетного зала. Столики у окна в таких ресторанах заказывают заранее,  посетителям иногда даже приходится стоять в очереди, чтобы попасть внутрь, зато и удовольствие посетители получают незабываемое: весь город, раскинувшийся на многие километры – как на ладони, переливающийся драгоценными огнями, пульсирующий разными ритмами, обещающий и манящий. Особенной популярностью пользуются рестораны на Пике Виктория, откуда в вечернее время открывается потрясающая панорама гавани в ожерелье искрящихся неоновыми вспышками небоскребов: по традиции многие предложения руки и сердца делаются именно тут, во время романтического ужина с устрицами и шампанским.
В окрестностях Гонконга также можно найти немало уютных и очаровательных заведений, например, ресторанчики, специализирующиеся на блюдах из морепродуктов в Абердине, Стэнли, Чанг-ша, Дискавери-бэй, Шек-О и Сайкунге. Прелесть данных ресторанов заключается не только в окружающей романтической обстановке – морской пейзаж, освещенный луной, теплый бриз, разноцветье огней, отражающихся в воде, - но и в том, что блюда в таких ресторанах готовят из свежайших ингредиентов, которые посетитель выбирает себе сам. Многообразие морской съедобной живности, копошащейся в аквариумах возле входа в такие рестораны, потрясает воображение даже бывалых путешественников по Азии; тут хочется не только есть, но и фотографировать, как в океанариуме, - хотя есть хочется больше, потому что это умопомрачительно вкусно. Для посещения любого из вышеуказанных окрестностей Гонконга лучше зарезервировать полный день, так как вам наверняка захочется и прогуляться по живописным паркам и набережным, и по местным уличным рынкам, изобилующим сувенирами и прочими товарами.
Если же вы давно мечтали о каком-то незабываемом гастрономическом опыте, приуроченном к специальному поводу, например, помолвка, свадьба, годовщина свадьбы и пр., вы можете заказать ужин в одном из ресторанов высокой кухни или шеф-бутиков отелей класса luxury, такими, как Sheraton, Hyatt, Mandarin Oriental, Shangri-la, Conrad, Four seasons, Peninsula, а можете остаться в отеле на весь уик-енд, - в любом случае, воспоминания об этом событии останутся с вами на всю жизнь.