И она пришла. гл. 9

Людмила Волкова
                9

                Светлана оборвала Лешкин телефон, потеряв всякую осторожность. Она не могла терять время. Оно уходило, убегало, уносилось, прихватывая с собою  свежесть кожи, густоту ресниц, величину глаз. Пока эти потери были видны только ей, пристально разглядывающей себя в зеркало,  и надо было  спешить. «Сволочное время, – думала Светлана,  обнаружив очередную  потерю или ненужное прибавление. – Надо  на зуб  коронку ставить. А керамическая дорогая, зараза… Господи, еще одна морщина появилась  на веке. Чтоб ее! А это что? Я поправилась на целых полтора кэгэ!»
                Будучи сообразительной  от природы, она понимала, что еще нужно обаять Злату – без дополнительной поддержки со стороны другой женщины-союзницы  будет труднее  направить в нужное русло Лешкины мысли. Кто знает, каким тот проснется утром, протрезвев? Может, он так привык к свободе, что уже не  потерпит на себе никаких оков?
                А телефон молчал. Куда же они подевались  с  утра?
                Злата потащила с собой братца в магазин – за косметикой. Наскоро подкрасилась тут же, в уголочке, совсем немного.
                – Чтобы народ не пугать, – сказала она Лешке.
                – Дуры вы, бабы! Уж лучше ничего на морде, чем как у… – Он осекся под огорченным взглядом сестрички. – Не, тебе идет. Ты – клёвая. А куда веснушки девала? Не-е, с вами не соскучишься.
                Тут и запела мобилочка в барсетке у Леши.
                – И где ты шляешься? – беспардонно поинтересовалась Светлана.
                – Солнце мое, – с ласковой ехидцей запел Лешка, – вот когда распишемся, буду отчитываться!
                «Перегнула, – вздохнула Светлана и отключилась первая. – Протрезвел, гад!»
                Злата смотрела на него с такой обидой, словно это он только что ее отшил.
                – Ну, и чего мы бровки нахмурили?  Это Светка.  Вот вы, девки, шустрые! Один танец – и уже в загс  тащите! Ничего, позвонит.
                – Зачем девочку обидел?
                – А ты слышала, что она мне сказала?
                – Слышала. Она пошутила. И не позвонит. А она мне понравилась.
                – Да-а? Чем?
                – Она умная, в людях разбирается, симпатичная. Фигурка хорошая.
                – Ух ты-и! – восхитился Лешка. – Когда ж ты успела все это заметить? Я вот шесть лет с нею сначала  рядом сидел в институте, потом каждый год к Денису на день рождения приходил, а  рассмотрел только вчера, что фигурка – ничего!
                – Потому что ты, братик мой, глупый.
                – Спасибочки за комплимент, родная!
                – Можно, я продолжу?
                – Валяй!
                – Рядом с тобою, потертым калачом, она смотрится  девушкой до двадцати пяти.
                – Иди ты! – восхитился почему-то Лешка и стал прямо в уличной толчее обнимать Злату и целовать в щечки. Еле отбилась.
                – Ладно. Позвоню, извинюсь и назначу свидание. А если честно, вчера, пока был под  бодуном, хотел тебя куда-то сплавить, чтобы Светку затащить к себе на ночь. Она же  без мужика.
                – А ты сам к ней напросись на ночевку. Только извинись сначала.
                – Это идея.
                Он звонил Светлане в сторонке, чтобы сестрица не услышала, как теперь его посылают к черту. И Злата видела на его выразительной физиономии все тонкие переходы от огорчения к радости. Значит, простила Светочка…
                А вот она бы не простила. Правда, Денис  даже  не попросил у нее номер телефона.
                Денис позвонил, едва  Злата с Лешкой переступили порог  квартиры. Звонил не ей, но ей передавал привет. Лешка тут же – после привета – заорал в  трубку, точно вчерашний именинник был глухой:
                – А ты сам передай! Златка, это тебя к телефону!
                – Сегодня у меня выходной, завтра – рабочий день. У вас какие планы на предмет прогулки?
                Голос Дениса волновал ее до такой степени, что Злата ответила не сразу.  С таким явлением она сталкивалась впервые. От  лица, которое понравилось, можно отвести взгляд, если хочешь справиться  с эмоциями. Но голос либо отталкивает, либо раздражает, либо  просто нравится. А у нее все началось с этого голоса,  и как же хорошо, что принадлежал он мужчине, у которого был полный порядок с внешностью!
                – Я могу сегодня с вами погулять в парке, или где вы  сами захотите. Мы с  Лешкой…
                Она обернулась на брата, который со свирепой физиономией махал ей руками, и сказала:
                –  Лешка занят. У него другие планы на сегодня.
                – Отлично,  – сдержанно обрадовался Денис.– Предлагаю одеться попроще, я вас отведу на бывший Комсомольский остров. Сейчас он называется Монастырским. Пошляемся по берегу, вы не против?
                Они встретились в шесть часов у главного входа в парк Шевченко.  Злата пришла вовремя, Денис уже  расхаживал вдоль колонн с букетиком ландышей в руке. Другую он держал на ремне  небольшой сумки через плечо. Одет он был по-молодежному – в джинсах и такой же курточке. Светлая рубашка в мелкую голубую клетку шла к его серым глазам, распахнутый ворот обнажал загорелую шею. И выглядел он моложе своих тридцати восьми, казался ровесником. Может, потому  они сразу и перешли на «ты»  –  по предложению Дениса.
                – А это понюхай, – он поднес к ее носу ландыши, – и давай сюда, я в сумку спрячу, чтобы не мешал. Идет?
                – Нет, моя больше, не помнется. У меня и пакетик есть, чтобы стебли не подсохли.
                – Какая предусмотрительность! – улыбнулся Денис.
                – Да, я вообще такая, приземленная, – усмехнулась Злата.
                И с этой минуты им стало совсем легко, словно они были однокурсниками.
                Они обошли весь парк, побывали на Монастырском острове, заглянули в церквушку – как туристы, не перекрестились. Имеют же право? Но под напором недружелюбных взглядов прихожанок тут же покинули эту симпатичную внешне – то ли часовенку, то ли церковь.
                Денис обрадовался, что «западенка» Злата оказалась неверующей. Его просто пугало это массовое перевоплощение вчерашних атеистов в заядлых православных - при полном непонимании даже основ религии. Он не презирал тех, кто искренне верил в Бога или был воспитан в вере, но тот религиозный психоз, который охватил половину страны, он считал болезнью. Истоки ее были понятны: народ перестал верить своим правителям и искал в Боге защитника. Но ведь для молодежи это было просто модой! Дорогущие крестики на шее, выставленные напоказ в  декольте, наполовину открывающем  соблазнительную женскую грудь,  невозможно  было отнести к настоящей вере.
                Правда, Злата   уточнила:
                –  Я в католический собор хожу. Музыку слушать, душой отдохнуть. Там народ демократичней  ваших, православных.
                – Не знаю, не знаю, не сравнивал. Я тоже, когда в Европу езжу, хожу к католикам да протестантам.  Красоту не отменишь, как Бога, если уж хочется его отменить в определенных обстоятельствах. Как врач говорю.
                Они спустились к Днепру, к камням,  где застыли с удочками в руках  рыбаки всех возрастов.
                – А ведь не хочется никого отменять, когда видишь вот это, – сказала Злата,  жестом руки словно обнимая пространство реки  с ее берегами и небом. – Но есть же что-то,  Денис, есть!
                – Есть. Но  думаю – никогда этого не узнаем.
                Они гуляли, пока  сумерки  не размыли силуэтов людей и деревьев. Потом зажглись фонари и снова высветили  гуляющих по аллеям парка. Затем  вспыхнуло небо  -  замигало фейерверком звезд, и повис над водами реки  сказочный  серпик луны.
                Они постояли на мосту, опираясь на перила и глядя то на воду, где отражались звезды, то на праздничное небо.
                – Красота какая, – шепнула Злата, словно впервые увидела это чудо природы.
                – Но прохладно, – заметил Денис, – а ты одета легко. Надо уходить. Звезды нас проводят до трамвая.
                Он хотел взять Злату под руку, но та сказала:
                – Нет, лучше я на  тебя повешусь. Если честно – устала. Давно так много не ходила.
                – А я, дурак, не спросил вовремя.

продолжение http://www.proza.ru/2012/10/07/2348