Лабиринты Кенигсберга. Глава 5-1-2

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 5-1-2. Работа и поиски. Продолжение.

Расположились за одним из столов, расстелили газету и разложили нехитрый обед. Не спеша поели, запивая сухим вином – для поднятия бодрости и духа.
- Мы сейчас как подводники, или «подземники», а подводникам каждый день выдавали по 200 г вина, даже при социализме. Правда, однажды, во время антиалкогольной компании попробовали заменить яблочным соком, но – не то… Сок не так снимает стресс - сказал Костя.
- Да, уж – голосом Кисы Воробьянинова подтвердил Георгий.
Завели неторопливый разговор. Почему-то вспомнился рассказ двух товарищей, вычитанный в одной из книг о том, как они, «в перерывах между боями», обследовали одну из бывших немецких вилл в районе современной улицы Тельмана. Дело происходило в 1947 г. Некоторые виллы стояли пустые, никто их пока не заселял. В некоторых уже жили военные, в основном большие шишки, полковники и выше. В поисках немецких вещей и, чего греха таить, спрятанных сокровищ они решили обследовать одну из незаселенных вилл. Вилла стояла почти не разрушенная, так – взрыв случайной бомбы отколол часть стены. Спустившись в подвальное помещение, сразу увидели, что в некоторых местах явно намазана свежая штукатурка. Простукали половину стены, осыпая на пол куски штукатурки, свежей и почерневшей от времени. Внезапно образовалась небольшая дыра. Начали осторожно расширять эту дыру, чтобы не повредить то, что находится внутри. Точными ударами расширили образовавшееся отверстие. Спустя 10 минут в стене открылась небольшая глубокая ниша. Внутри находился небольшой ларец, на крышке которого виднелся отчетливый вензель.
На крышке небольшого бронзового ларца виднелся отчетливый серебряный вензель. Точно такой же вензель был выгравирован на наружной поверхности каждой из четырех стенок ларца.

Ларец был свинцово тяжел и внешне монолитен – явно с сокровищами, но, как они ни старались, они не смогли обнаружить какие-либо щели или отверстия, чтобы открыть крышку.
Упаковав в мешок ларец и покинув подвал, они пошли к месту проживания. А проживали они тогда временно, до получения жилья, в другом подвале, но на другой улице и в другом районе города. Дело было ночью. Шарахаясь от патрулей, они кое-как добрели до родного жилья. Прихватив молоток с зубилом и ножовку по металлу, решили тут же, ночью, вскрыть ларец, благо из подвала звуки на улицу долетали плохо, да и привыкли соседи, что они по ночам подрабатывали, занимаясь починкой примусов и другого нехитрого домашнего скарба. Для этого еще раз внимательно осмотрели ларец. Никаких намеков на замок не было. Щелей тоже не видно. Если отсутствуют видимые признаки замка и щелей, значит, есть какой-то секрет, подумали они. Ларец был старинный, мастера той эпохи часто устраивали отпирающее устройство таким образом, что открыть крышку можно было лишь нажатием сразу на две строго определенные точки. Случайное открытие было совершенно исключено.
Один из них начал осторожно ощупывать ларец, вертя его в руках и так, и этак. Вдруг ларец тихо крякнул и раскрылся – он случайно, но одновременно, надавил на два вензеля, расположенных, соответственно, на задней стенке и левом боку, что вызвало срабатывание какой-то внутренней пружины.
Ларец был доверху набит какими-то пожелтевшими бумагами и схемами. Была здесь и тонкая папка, с обреза которой виднелись несколько пожелтевших от времени листков. Посмотрели, нет ли там карты поместья или плана с указанием координат клада, нет ли каких-нибудь намеков на клад? Какие-либо схемы или карты местонахождения клада здесь даже рядом не лежали. Бумаги и схемы объясняли, как пользоваться потайными ходами и лабиринтами подвалов, указывали на потайные рычаги и секретные замки, запоры для проникновения на другие уровни поместья. В некоторых местах, правда, на планах подвалов, стояли какие-то значки, на которые наши друзья вначале не обратили внимания. Но если это и были какие-то указатели для поисков спрятанных сокровищ, то их нужно было еще найти, привязать к местности и планам, попробовать открыть рычаги и запоры, пройти по подземным лабиринтам…
Через неделю, ночью, друзья вернулись на виллу. Сверившись с планом, нашарили в стене небольшое углубление, нажали на едва прощупываемый бронзовый выступ. Фрагмент стены почти бесшумно отъехал в сторону, приглашая шагнуть в запутанную систему тайных ходов старинного особняка. Вход закрыли легким нажатием на второй выступ, сверившись с планом. Двигаясь по проходу и освещая его фонарем «летучая мышь», они изучили каждый изгиб и поворот ходов и в случае необходимости могли быстро перемещаться по усадьбе, будучи совершенно незаметными для ее обитателей.
Пройдя по узкому сводчатому коридору, который располагался в толще стены, они поднялись по винтовой лестнице на второй этаж, преодолели четыре поворота внутристенного лабиринта и, упершись в тупик, нащупали нехитрую систему из бронзовых шестерен и тяжелого противовеса, открывавшую потайной вход в комнату.
Нажали на бронзовый выступ, приводящий систему в действие. Узкая дверь, стилизованная под фрагмент стены, тихо отъехала в сторону, открывая вход в комнату. Отпирающая система функционировала, как надо. Древние мастера знали свое дело: сработанные несколько столетий назад механизмы действовали исправно и по сей день, нужно было только периодически обслуживать их, смазывая маслом и удаляя старую смазку.
В комнате, помимо обычной двери из лабиринта, имелись скрытые отверстия для наблюдения и подслушивания. Когда-то здесь располагался один из гостевых покоев – хозяин был не прочь узнать, о чем говорят его гости, и посмотреть, чем они занимаются вечерами. Отверстия были выполнены в огромном бронзовом панно, намертво вделанном в стену и разукрашенном под дубовую панель. Панно изображало эскиз древнего геральдического герба, якобы принадлежавшего славному роду хозяина.
Никто из последующих владельцев имения выдрать панно из стены не смог, хотя попытки такого рода место имели: особенно часто рецидивы случались в первые 20 лет после войны. Огромная бронзовая доска и стена представляли собой единый монолит, и для того, чтобы рассоединить их, пришлось бы взрывать всю конструкцию.
Панно периодически чистили и красили, но никто не обнаружил трех отверстий, искусно расположенных среди бесчисленных бронзовых завитков и барельефных неровностей – со стороны лабиринта эти три дыры затыкались хорошо пригнанными бронзовыми вкладышами, которые вынимались по мере надобности наблюдателем-слухачом. Одно время панно заделали досками и заклеили обоями, но новый хозяин обнаружил его и пожелал восстановить в первозданном виде, чтобы при случае хвастаться – у меня есть то, чего ни у кого нет.
Выйдя из виллы, решили обследовать двор, чтобы определить назначение одного из значков на плане. В этом месте раньше явно был колодец, забитый крупными булыжниками и каменным крошевом, спрессовавшимся от времени. Здесь, судя по всему, заваливали наспех, впопыхах сыпали каменное крошево и не трамбовали: уже через метр булыжники можно было расшатать рукой. Кроме того, во вновь обнаруженном профиле имел место ощутимый сквозняк. Откуда-то из недр каменоломен, пробиваясь через щели между камнями, устойчиво несло затхлым подземельным смрадом.
Полчаса они потратили на составление плана усадьбы и обозначение крестами нескольких точек наиболее вероятного входа в лабиринт. Точки совпадали с теми, что находились на плане из ларца.
Исследуя одну из стен, в районе которой на плане был обозначен какой-то знак, они нашли небольшое углубление с бронзовым выступом. При нажатии на него фрагмент стены, как и раньше, почти бесшумно отъехал в сторону, открывая запутанную систему тайных ходов старинного особняка. Вошли в узкий сводчатый коридор. Он уходил куда-то под особняк, в подвальное помещение.
Они потратил на исследование лабиринта что-то около трех часов. Перемещались осторожно, останавливаясь через каждые 10 минут для вычерчивания подробной схемы.
Завершив путешествие по кругу, они наткнулись на боковое ответвление, которое поначалу не заметили – вход в него был искусно замаскирован стилизованной под каменную кладку дверью, которая отпиралась все той же системой бронзовых шестерен. Протиснувшись по узкому проходу, они обнаружили каменные ступени, ведущие вниз.
Спустившись по ступеням, они преодолели метров двадцать по неширокому коридору с низким сводчатым потолком и уперлись в каменный завал.
Сориентировавшись по плану, они пришли к выводу, что находятся как раз в районе заваленного колодца.
В подвале они изучили составленную ими схему лабиринта и обратили внимание на одно странное несоответствие. Под комнатой хозяина усадьбы, судя по жирному контуру ходов, окаймлявших данный участок, должна была находиться комната, совпадающая по размерам и конфигурациям с верхним помещением. Но, ранее обследуя все помещения дома, они никакой комнаты не обнаружили. Огромный обветшалый холл – гостиная первого этажа – с этой стороны заканчивался несущей стеной, которая тремя узкими, как бойницы окнами, расположенными под самым потолком, выходила на задний двор усадьбы.
Притащили стремянку, приставили к среднему окну, один из них вскарабкался, и, вытащив из растрескавшейся рамы осколки выбитого стекла, протиснул голову в оконный проем. Обнаружилась обыкновенная, хорошо подогнанная призма, составленная из четырех зеркал. Два в начале узкого каменного тоннеля, имитирующего окно, два в конце. И вечный сквозняк через отдушину, не позволяющий пыли скапливаться на наклонно расположенных зеркалах. И такие же призмы в двух соседних окнах.
Спустившись в подвал и обследовав по периметру тот участок первого этажа, где было обнаружено несоответствие, они наткнулись на бронзовый выступ в искусно сработанном углублении, едва заметном даже при ярком свете фонаря. Нажав на бронзовый выступ, они вошли в просторное помещение. В нем находилось много хозяйского добра, ценного и не очень, конечно, с их точки зрения. Эти вещи: посуду, статуэтки и многое другое, они продавали на барахолке лет пять, забросив обследование остальных значков на плане, постепенно опустившись, спившись и превратившись в нищих. Работать они отвыкли, продавать статуэтки и дорогую посуду стало опасно, и закончили они свои дни в одной из тюрем области, попавшись на мелкой краже. План усадьбы где-то затерялся, да и искать там стало опасно – сделав ремонт, в усадьбу вселился какой-то крупный чин партийной номенклатуры. Лишние постройки поместья были разобраны, колодец засыпан землей. На его месте жена хозяина особняка устроила клумбу с цветами.

Георгий внезапно вспомнил, что не рассказывал Косте свой сон. Однажды ему снилось, будто он от «Газавтоматики» летит по воздуху в сторону «Янтарьэнерго». Опустившись на крышу, он примерно посредине здания влетает в какую-то трубу, очевидно вентиляционную, из подвалов. Продвигаясь по трубе, примерно на глубине сорока метров он попадает в старинный подвал. Подвал красивый – сводчатые колонны, небольшие ответвления, коридоры, комнаты. И самое главное – все это набито разным добром. Но все расположено почему-то не в ящиках, а расположено на столах, каких-то полках, просто на каменном полу. Вид колонн и залов такой, как будто они зеленоватого цвета. Все очень красиво, богато выглядит и заманчиво блестит. На столах, полках и стеллажах расположены разные старинные вещи – оклады книг, сами книги, жемчужные ожерелья, золотые и серебряные украшения, кольца, цепочки и статуэтки. В некоторых местах стоят окованные старинные сундуки. Открыв некоторые из них, Георгий видит, что они доверху наполнены драгоценными камнями, монетами, кольцами. Все это старинное, возможно – кто-то награбил, спрятал, а потом не смог вернуться за сокровищами. Возможно, это сокровища старого Кенигсберга, которые спрятаны сюда очень давно.
Георгий привык верить своим снам. Они часто или намекали на что-то, или указывали верный путь куда-то, для поисков чего-либо. Возможно, этим сном намекалось, что под «Янтарьэнерго» спрятаны эти несметные сокровища. Все может быть… Не мешало бы проверить и сходить как-нибудь в эти подвалы, раз они обнаружили вход в старую часть подземных ходов Кенигсберга.
- А что, вполне возможно – сказал Костя. – Мне, правда, подобные сны про сокровища не снятся, но все может быть… Когда-нибудь проверим твой сон… Ну что, пора спать. Поставим сигнализацию и – «в люлю».
Они распутали и протянули во все направления датчики и нити сигнализации спецназа. После этого, не раздеваясь, завалились на койки и уснули.

Продолжение: http://proza.ru/2012/10/12/1912