Размышления о теориях. Об экономике

Демокрит
    Изучая экономические теории, начиная с Адама Смита и  Карла Маркса, и заканчивая Леонидом Абалкиным и даже Григорием Явлинским, всё больше убеждаюсь, что экономика как наука давным-давно полностью и окончательно разработана. Экономические законы выверены с бухгалтерской точностью. Возникает вопрос: откуда же тогда берутся кризисы и прочие экономические неурядицы?
   
    После длительных размышлений и анализа, я пришёл к выводу, что всему виной всего два фактора. Жадность или глупость предпринимателей и руководителей государств.

    Стремление предпринимателей увеличить прибыль, сокращая заработную плату, приводит к уменьшению покупательной способности населения и спроса на товары. Происходит перепроизводство, влекущее за собой стагнацию и безработицу.

    Государственные деятели, дающие в процессе выборов нереальные обещания своим избирателям, вынуждены в дальнейшем повышать налоги. Это приводит к торможению экономики и вынуждает предпринимателей повышать цены на товары и услуги.

    Завышение роли военно-промышленного комплекса и социальных программ, приводит к дефициту бюджета, и как следствие, к увеличению государственного долга. Попытки исправить положение за счёт печатного станка приводят к инфляции и сокращению реальных доходов населения.

    Получается замкнутый круг. Разорвать его можно лишь одним способом. Неукоснительное соблюдение экономических законов, запрет всяческих спекуляций, правильный учёт истинных потребностей населения, чёткое планирование, отказ от навязывания искусственного спроса, производство никому не нужных товаров, либо избыточное производство.

    Особое внимание нужно уделить качеству товаров и услуг.