Легенда о реформировании Чубайсом российской энерг

Владимир Иванов 57
Легенда о реформировании Чубайсом российской энергетики
****
         Российская либерально-демократическая легенда гласит: А.Б.Чубайс проводит реформирование российской энергетики позволяющую повысить ее эффективность.
         Детали такого эффективного менеджмента Анатолия Борисовича Чубайса. В совет директоров РАО «ЕЭС России» собранием акционеров, состоявшимся 4 апреля 1998 г. был введен Анатолий Чубайс. Причем был введен голосами исключительно иностранных акционеров. На этот исторический момент пятнадцать из семнадцати иностранных юридических лиц, голосовавших за А.Чубайса, вообще не являлись акционерами РАО «ЕЭС России» и не имели права голоса на этом собрании акционеров. Но коллегия представителей государства во главе с С.Кириенко и Председатель собрания акционеров Е.Ясин сделали вид, что якобы не понимают всего происходящего, и нарушили  закон, предоставив этим иностранным юридическим лицам право голоса.
           Далее коллегия представителей государства в РАО «ЕЭС России» во главе с С.Кириенко представляющим государство, держателя более половины акаций РАО, избрала А.Б.Чубайса на пост председателя совета директоров РАО «ЕЭС России».
В заключение всей этой аферы в устав РАО было введено норма о практической невозможности смещения этого руководителя со своего поста. 
           И вот какие последствия это будет иметь для всех нас через чубайсовскую программу реформирования РАО «ЕЭС России». Предполагается, что генерирующие электроэнергию наши атомные, тепловые и гидроэлектростанции конкурируя друг с другом за потребителя, значительно улучшат положение с энергоснабжением и все будет хорошо, потому как становится хорошо только там, где эта самая конкуренция появляется. (Такую же глупость недавно проявил Гайдар, сказав, так как Советский Союз был империей, то поэтому он и рухнул. Примечание автора.)
          На самом деле конкуренция будет только за сверхкрупных потребителей электроэнергии (железные дороги и энергоемкие производства) внутри страны и за зарубежных потребителей нашей электроэнергии поставляемой за пределы страны. Всем остальным средним и мелким потребителям на новом рынке электроэнергии мало что светит. Вот совсем недавно Толя Чубайс заявил о «нехватке в ближайшем будущем мощностей по выработке электроэнергии в России». Это чтобы не задавали глупых вопросов, когда электроэнергия пойдет зарубежным потребителям при отключении потребителей внутри страны. В программе реформирования энергетики предполагается, что генерируемые мощности станут частными, а передающие сети в основном государственными. Вся тонкость в том, что у АЭС, ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС себестоимость электроэнергии значительно разнится по совершенно объективным причинам. Отсюда один вопрос, цену на электроэнергию будут устанавливать по средневзвешенной себестоимости как когда-то в «проклятое тоталитарное советское прошлое»? Или по себестоимости тепловых электростанций? Но и их себестоимость сильно разнится, даже в зависимости от сезона года. Причем, как я понимаю, от теплофикационного цикла производства электроэнергии собираются постепенно отказаться, а значит, себестоимость электроэнергии возрастет раза в два-три. Теплофикационный цикл предусматривает выработку электроэнергии на ТЭЦ при одновременном использовании тепловых отходов производства для отопления жилых и служебных помещений. Естественно, летом отопление не нужно, поэтому себестоимость электроэнергии летом резко возрастает, а зимой резко падает. Можно предположить, наши реформаторы энергетики не дураки и за основу будут брать себестоимость тепловых электростанций, естественно ту, которая повыше. А почему так? А потому, что уже долгое время РАО «ЕЭС России» отказывается получать электроэнергию вырабатываемую на ТЭЦ промышленных предприятий, как это было в советское время. Почему?  А потому, что себестоимость этой электроэнергии ниже, средневзвешенная себестоимость по РАО тоже снижается, соответственно и отпускная цена становится меньше. О том, что вот таким образом сжигается зря огромное количество топлива, никто не думает, это дело десятое.  За такие вещи в проклятые сталинские времена наш рыжий Толик лишился бы своих интимных органов еще задолго до суда. А сейчас он самый эффективный менеджер в стране.
          Но это не самая большая глупость или подлость, какую с умным выражением лица нам предлагает наш рыжик. Совершенно ясно, наряду с большими удобствами в передаче, преобразовании и использовании электроэнергия имеет существенный недостаток – ее нельзя запасать (если не брать во внимание сухие элементы и аккумуляторы). Особенность потребления электроэнергии в течение суток это резкое возрастание ее потребления утром и вечером, так как надо же утром узнать новости, подогреть кофе, а вечером кроме кофе еще и телевизор посмотреть. А вот ночью энергопотребление существенно уменьшается, даже эстрадные и эротические телепрограммы так и не могут поднять планку энергопотребления, за исключением только новогодней ночи, но зато в первый день нового года до обеда это потребление резко падает (все отсыпаются). Отсюда необходимость иметь резервные мощности для покрытия пиков электропотребления в течение суток. Утверждается, что в небольших странах, чья энергосистема не входит в состав больших энергосистем, резервные мощности равны постоянно действующим генерирующим мощностям.
         Но ввод в работу тепловых электростанций занимает примерно от 18 часов до суток, вывод из работы примерно столько же времени, причем чем больше мощность используемых энергоблоков, тем это время больше, иногда оно доходит до трех суток. Атомные электростанции выходят на режим полной мощности  или выходят из него еще дольше. И ничего поделать нельзя, технику ведь не уговоришь. А выкрутасы с подобными режимами привели к взрыву на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г.  На  тепловых электростанциях подобные нарушения режимов могут привести к выходу из строя турбин и котлов, другого оборудования, причем они выходят из строя основательно и надолго. К счастью, гидроэлектростанции на подобные режимы выходят сравнительно быстро, так же как и выходят из них.
         А теперь посмотрите на карту нашей Родины. Она протянулась на много часовых поясов, причем Единая электроэнергетическая система созданная еще «в проклятое тоталитарное прошлое» охватывает шесть из них. Она обеспечивала работу на полную мощность инерционных и наиболее эффективных атомных и тепловых электростанций. Их не нужно было слишком часто выводить на режим полной мощности, так же как и выводить из него. Возникающие пики потребления электроэнергии покрывали за счет гидроэлектростанций, они использовались в ЕЭС как регуляторы поставляемой в сеть мощности. Одновременно ЕЭС использовалась и для перетока электроэнергии из регионов с суточным минимумом потребления электроэнергии в те регионы, где в это время потребление находилось на максимуме. Так обеспечивалась существенная экономия в требуемых генерирующих мощностях и экономия энергоресурсов используемых на электростанциях, которые в противном случае расходовались бы совершенно зря. А теперь предлагается ввести между ними конкуренцию, т.е. отказываться от т.н. «неэффективных» генерирующих мощностей.
         По моему скромному мнению, за такое даже живым до следователя доводить не следует. Причем как самую большую тайну хранят тот факт, что европейская часть энергосистемы уже не связана в единое целое с ее сибирской частью.  Так что гордое наименование Единая энергетическая система – сейчас не более чем недоразумение.
         Теперь немного о передающих электроэнергию сетях. Так как их передают в собственность государства, то можно сделать вывод, что затраты на их ремонт, эксплуатацию и развитие очень значительны, и Толик Чубайс «со товарищи» эти расходы нести не желает. Последующий вероятный развал общегосударственных сетей приведет уже к принципиальной невозможности перетекания электроэнергии между регионами расположенных в разных часовых поясах. Вывод: стоимость ночной электроэнергии, которую невозможно будет использовать в других регионах, будет заложена в тарифах на электроэнергию, и эту жадность и подлость Анатолия Чубайса оплатим мы сами. Отказ от оптимальной советской системы производства электроэнергии повлечет через повышенные тарифы на электроэнергию дальнейшее снижение эффективности и конкурентоспособности всей российской экономики. А вот за это подобных руководителей нужно убивать уже прямо на месте.
          Источник: Юрий Болдырев  «О бочках меда и ложках дегтя»  стр. 307-313.