Легенда о великом народном заступнике Г. Явлинском

Владимир Иванов 57
Легенда о великом народном заступнике Г. Явлинском
******
          Российская либерально-демократическая легенда гласит: Григорий Явлинский является менеджером величайшего класса международного уровня, именно поэтому, опасаясь конкуренции со стороны его мощного интеллекта и работоспособности, Явлинского до сих пор не допускали и не допускают к работе в правительственные структуры Российской Федерации. 
           Пример очень эффективного менеджмента Григория Явлинского.  В 1999-2000 гг. счетная палата провела две проверки реализации Соглашения Раздела Продукции на Сахалине. Первый из отчетов опубликован в Бюллетене Счетной палаты Российской федерации №8 (32) за 2000 год. Сразу подтвердились опасения, что недропользователи не станут обременять себя заботами об охране окружающей среды. В частности они настаивали на своем праве сливать буровые растворы прямо в море. Другая проблема – контроль за обоснованностью затрат недропользователя, компенсируемых нашей нефтью. Это, между прочим, ключевой вопрос в любом Соглашении о Разделе Продукции. Если не уследить за компенсированием расходов, то ничего за добытую нефть не получишь, а еще и должен останешься. Положения соглашения «Сахалин-2» требуют осуществлять бухгалтерский учет в соответствии с российским законодательством. Значит должны учитываться положения о составе затрат при производстве и реализации продукции (работе, услуг), включаемых в ее себестоимость, а так же о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Однако недропользователь действует, руководствуясь приложением к соглашению, позволяющем включать в состав затрат все без исключения затраты компании и родственных ей организаций при условии, что они были произведены в соответствии с утвержденными сметами или положениями соглашения, дающими компании право производить затраты. При этом замечена тенденция укрупнения структуры смет и отчетности. В 1996 г. при отчете компании было предусмотрено 17 статей по элементам затрат, в 1997 г. - 12 статей, а в 1998 г. уже только 6 статей. Выяснилось, что стать затрат, показанные в годовых отчетах компании, не соответствуют в точности ни статьям фактических производственных затрат, ни статьям утвержденных смет расходов. При составлении годовых отчетов компания объединяет фактические расходы по ряду статей затрат, утвержденных в смете расходов отдельными строкам, в результате статьи затрат годового отчета и смета расходов стали несопоставимимы.
         Все расходы завышены раз в десять-пятнадцать по сравнению с реальными расходами сложившимися в данном регионе. Например, аренда квартир в г. Южно-Сахалинске оплачивается по цене 6 тыс. долларов в месяц за площадь в 285 кв. метров или по цене 7 тыс. долларов в месяц за площадь 325 кв. метров. При этом рыночная цена аренды соответствующей квартиры в г. Южно-Сахалинске составляет от 250 до 500 долларов в месяц, а индивидуального коттеджа от 850 дл 1150 долларов в месяц. Был заключен контракт на поставку дизельного топлива с ООО «Сахтрансбункер» всего на 2500 тонн зимнего топлива по цене 185 долларов за тонну. При том, что у других поставщиков это топливо можно было приобрести за 150 долларов. С этой же фирмой был заключен контракт на поставку газойля всего на 3530 тонн по цене 300 долларов за тонну. Аналогичное топливо можно приобрести по 210 долларов за тонну. Все эти расходы возмещаются нашим сырьем.
         Большие расходы на статью «Затраты на услуги сторонних советников и консультантов». Они составляют десятки миллионов долларов.
         Контракты с российскими подрядчиками по Соглашению о Разделе Продукции «Сахалин-2» в стоимостном выражении находятся на уровне только 55-58%, а недропользователь обязался по соглашению не менее 70% участия отечественных подрядчиков. При этом контракты на создание и поставку высокотехнологичного оборудования российским поставщикам практически отсутствовали.  При этом выясняется что российским подрядчик считается, если доля участия в нем прямо или косвенно российских юридических или физических лиц составляет 50 процентов и более. Практически это означает, что большинство т.н. «российских подрядчиков» на самом деле находятся за пределами нашей страны.
         При реализации соглашения «Сахалин-2» вместо создания новой буровой платформы силами российских судостроительных мощностей, была куплена уже выработавшая свой ресурс платформа «Моликпак» постройки 1982 года. Модернизация и ремонт платформы осуществлялся на верфи компании ДЭУ в республике Корея. Наш кораблестроительный завод в г. Комсомольск-на-Амуре изготовил только ледостойкую дополнительное стальное основание, которое и было установлено на верфи в Корее.
         Более двух третей персонала фирмы – граждане России. А вот как это выглядит в стоимостном выражении. За проверенный период расходы на оплату российского персонала составили 9,248 млн. долларов или 22,4% , на иностранный персонал – 28,511 млн. долларов или 69,2%, при доле российского персонала в числен. – 73,6%.
         И это твориться при том, что в исходной редакции (без права независимых от исполнительной власти органов контролировать реализацию соглашений) закон о СРП на котором так настаивал Г.А.Явлинский и вся фракция «Яблоко»  принят все
 же не был.  А кому это все так выгодно? А вот сейчас и увидим кому это выгодно.
         Депутат В.Савчук 20 мая 1999 г. внесла на рассмотрение Государственной Думы проект постановлен6ия «О поручении счетной палате».
Документ:  Из стенограммы заедания Государственной Думы 20 мая 1999 года.
                Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
                Второй созыв
                Заседание: 20.05.1999
                Вопрос: Проект постановления о поручении Счетной палате РФ
                («Сахалин-1» и «Сахалин-2»)
                Сборник: Бюлл. №263 (405)Ч.1: стр. 41
                Председательствующий Кузнецов Б.Ю.
        «Мы включили сегодня дополнительно в повестку дня проект постановления «О поручении Счетной палате Российской Федерации».
        Вера Семеновна Савчук, пожалуйста,  Вам – слово для доклада.
        Из зала. Давайте голосовать.
        Председательствующий Кузнецов Б.Ю. «Сейчас Вера Семеновна доложит».
        Савчук. В.С. «Я думаю, что всем понятно. В связи с тем, что мы рассматриваем на условиях раздела продукции «Сахалин-3» (сейчас готовится соглашении, которое мы должны будем рассматривать), я просто прошу проверить первое и второе соглашение – для чистоты принятия решений. Прошу поддержать. 
         Председательствующий Кухзнецов Б.Ю. «Есть какие-либо вопросы, замечания по проекту постановления, которое вносит Вера Семеновна Савчук? Нет. Ставится на голосование. Кто за то, что бы этот документ принять. Прошу голосовать.
         Кто без карточки и хотел бы проголосовать? Депутат Григориади –за. Покажите результаты».

         РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ  (13 час 55 мин. 11 сек.)
Проголосовало за                227 чел.                50,4%
Проголосовало против                0 чел.                0,0%
Воздержалось                0 чел.                0,0%
Голосовало                227 чел.
Не голосовало                223 чел.
Результат:      принято
Постановление принято.
        Но посмотрите с каким минимальным преимуществом голосов «ЗА»  принято постановление. Но почему такое отвращение к постановлению, что даже голосовать «Против» половина Государственной Думы побрезговала?  Кстати, если бы на два голоса «ЗА» было меньше, то это постановление не прошло и наш разговор был бы полностью беспредметен.  А может текст данного постановления был «похабный»?

Документ: Постановление Государственной Думы от 20 мая 1999 года № 3994-II ГД
Постановление
Государственной Думы
О поручении Счетной палате Российской Федерации
           Государственная Дума федерального Собрания
           Российской Федерации постановляет:

          1. Поручить Счетной палате Российской Федерации провести проверку использования государственной собственности, предоставленной на основе права пользования недрами субъектам предпринимательской деятельности на возмездной основе, в части уплаты налогов, сборов и иных платежей в федеральный бюджет при исполнении ими соглашения «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
          В акте указанной проверки в обязательном порядке представить:
          - оценку законности и обоснованности списания средств на возмещение затрат
при исполнении указанных соглашений, а так же состава возмещаемых затрат  их нормативов.
          - оценку соблюдения условий пользования недрами владельцами лицензий на пользование участками недр при использовании указанных соглашений.
         2.  О результатах указанной проверки Счетной палате Российской Федерации проинформировать государственную Думу до 1 октября 1999 года.
         3.  Направить настоящее Постановление Председателю Счетной палаты  Российской Федерации .
          4.  Опубликовать настоящее Постановление в «Российской газете».
          5.  Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

                Председатель Государственной  Думы
                Федерального Собрания Российской Федерации.
                Г.Н.Селезнев
          Москва          20 мая 1999 года          № 3994-II  ГД

         А вот как голосовали за это важное постановление самые активные борцы за счастье народное из фракции «Яблоко».
         Документ:  Из распечатки результатов голосования депутатов Государственной Думы 20 мая 1999 года по постановлению о поручении Счетной палаты.
           Результаты поименного голосования депутатов Государственной Думы с использованием электронной системы подсчета голосов по депутатским объединениям.
           Заседание: 20/05/99
           Время: 13:55:11
           Вопрос: Постановление ГД  О поручении Счетной палате РФ («Сахалин-1» и «Сахалин-2»)
            Фракция  «Яблоко»
Фамилия И.О. Изб.
сп-к Результат Фамилия И.О. Изб.
сп-к Результат
Аверчев В.П. ЯБЛ Не голосовал Мельников А.Ю. ЯБЛ Не голосовал
Арбатов А.Г. ЯБЛ Не голосовал Медведев Н.П. Не голосовал
Бабичев И.В. ЯБЛ Не голосовал Мень М.А. ЯБЛ Не голосовал
Беклемищева О.А. ЯБЛ Не голосовал Мизулина Е.Б. ЯБЛ Не голосовал
Борщев В.В. ЯБЛ Не голосовал Мисник Б.Г. ЯБЛ Не голосовал
Гитин В.В. ЯБЛ Не голосовал Митрохтн С.С. ЯБЛ Не голосовал
Глубоковский М.К. ЯБЛ Не голосовал Михайлов А.Ю. ЯБЛ Не голосовал
Голов А.Г. ЯБЛ Не голосовал Моисеева Б.А. ЯБЛ Не голосовал
Грачев И.Д. ЯБЛ Не голосовал Нестеров Ю.М. ЯБЛ Не голосовал
Дон С.Э. ЯБЛ Не голосовал Никифоров С.М. ЯБЛ Не голосовал
Дурягин И.Н, ЯБЛ Не голосовал Попов С.А. ЯБЛ Не голосовал
Емельянов М.В. ЯБЛ Не голосовал Садчиков Г.М. ЯБЛ Не голосовал
Захаров А.К. ЯБЛ Не голосовал Собакин Е.Ю. ЯБЛ Не голосовал
Злотникова Т.В. ЯБЛ Не голосовал Травкин Н.И. Не голосовал
Иваненко С.В. ЯБЛ Не голосовал Учитель В.А. Не голосовал
Игрунов В.В. ЯБЛ Не голосовал Шейнис В.Л. ЯБЛ Не голосовал
Карапетян С.А. ЯБЛ Не голосовал Шелищ П.Б. Не голосовал
Кузнецов А.В. ЯБЛ Не голосовал Шишлов Ю.П. ЯБЛ Не голосовал
Лукашев И.Л. ЯБЛ Не голосовал Щекочихин Ю.П. ЯБЛ Не голосовал
Лукин В.П. ЯБЛ Не голосовал Юрьев М.З. ЯБЛ Не голосовал
Мазур А.А. ЯБЛ Не голосовал Явлинский Г.А. ЯБЛ Не голосовал
Мальков И.Ю. ЯБЛ Не голосовал Янковский А. Э. Не голосовал
Мартюшов С.Н. Не голосовал Ярыгина Т.В. ЯБЛ Не голосовал

Результат голосования
Фракции  «Яблоко»
Проголосовали  За                0                0,0%
Проголосовали против                0                0,0%
Воздержались                0                0,0%
Не голосовало                46               100,0%
Всего           46   
                Источник:   Юрий Болдырев  «Похищение Евразии» стр. 252-276.
         Был такой пошловатый анекдот, Рабинович звонит в общество «Память» и интересуется правда ли, что евреи продали Россию. Получив утвердительный ответ, справляется, где в этом случае он может получить свою долю. Причем все понимали, что это анекдот, что продать Россию очень трудно, товар уж очень неликвидный.
         Но для видного демократа и либерала Г.А.Явлинского и его фракции «Яблоко» в Государственной Думе ведь ничего невозможного нет. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»  Протолкнула фракция «Яблоко» закон о СРП (совместном разделе продукции) и очень успешно его защищает. И очень успешно, даже В.В.Путин на него не покушается. «В глазах у них нет совести, на шее нет креста!»   (Некрасов, строка из поэмы  «Кому на Руси жить хорошо»).