Легенда о великом московском строителе Ю. Лужкове

Владимир Иванов 57
Легенда о великом московском строителе Ю.Лужкове
******
          Российская либерально-демократическая легенда гласит: в бытность мэра  Ю.Лужкова в столице развернулась масштабная компания по строительству нового жилья и  решению  жилищной  проблемы в Москве.
         Неоднократно мне приходится слышать, что все наши правители дураки сверху донизу. Но дураки вот именно те, кто все это без устали говорят. Наши руководители сверху донизу очень талантливые менеджеры, они грабят и имеют страну, словно бедную сиротинушку, а при этом, как говорят, даже «ни одна собака не тявкнула». Если сказать честно, лаю было достаточно, но «собака лает – ветер носит», а еще лучше: «собака лает – караван идет».
          Вот к примеру в Москве принята программа сноса пятиэтажных жилых домов. И старые они, и плохо смотрятся. На их месте будут строить уже новое жилье, более современных проектов. И тут российская публика с удивлением узнает, подобные пятиэтажки построенные также в бывшей Германской Демократической Республике немцы сносить не собираются. Они четыре долгих года досконально обследовали их состояние, сделали расчеты и пришли к выводу, что лучше будет отремонтировать их, сменить коммуникации, улучшить внешний вид, звукоизоляцию. Проще говоря, модернизировать, и иметь несколько тысяч (!) многоэтажных и многоквартирных зданий, скромные и недорогие квартиры, неплохое т.н. «социальное жилье». Дальше больше, неожиданно выясняется, что подобные проекты модернизации пятиэтажек были разработаны и в СССР, и даже в теперешней России. Так что же, мэр Москвы Юрий Владимирович Лужков приостановил свой проект сноса пятиэтажек в связи со вновь открывшимися обстоятельствами? Ждите! Не для того жиды в российскую государственную власть пришли, чтобы о простом народе думать. Гораздо выгоднее эти дома снести, ведь выстроив новое жилье, можно будет продать его по гораздо более высокой цене, чем модернизированные пятиэтажки. Но и это еще не все.
          Эта программа строительства дорого жилья вызовет еще и отток из российских регионов кадров строителей, техники и материальных ресурсов. Почему так? А в Москве за все это смогут заплатить гораздо большую цену, чем в регионах, денег-то у них больше! Значит российская глубинка в конкурентной борьбе за совершенно конечные ресурсы: цемент, сталь, электроэнергию, строительные комплектующие, кадры квалифицированных строителей потерпит сокрушительное поражение. И все это при том, что те пятиэтажки еще могут стоять и давать свой кров людям. Но их снесут, жилой фонд недорого жилья в стране уменьшится, ограниченные ресурсы снова будут потрачены уже на строительство престижного жилья, заинтересованные лица получат хорошую прибыль. Затем Юрий Лужков будет купаться в лучах славы «лучшего менеджера в стране» и с самодовольным выражением жидовского лица получать поздравления. Хотя все это можно было сделать и, не снося пятиэтажки, но ведь проще построить там, где уже есть коммуникации, подведено электричество и транспорт, не так ли? За подобные «революционные» эксперименты в сталинские времена Лужкова поставили бы к стенке, так об этом кто теперь помнит! Так кто теперь Лужкова назовет безумным или бездарным строителем? Ну что вы, что вы, вы совершенно отстали от жизни, теперь это называется эффективный  менеджмент!