Легенда о СОИ и ядерной зиме

Владимир Иванов 57
Легенда о СОИ и ядерной зиме
******
          Российская либерально-демократическая легенда гласит: неожиданно быстрое появление американской стратегической оборонной инициативы (СОИ) свело на нет   все наше превосходство над США в стратегических ракетно-ядерных вооружениях и все научно-технические достижения  советского военно-промышленного комплекса.
          Можно смело утверждать: СССР на последние годы своего существования ни в малейшей степени по обычным вооружениям не уступал своим геополитическим противникам. Более того, СССР заметно их превосходил. Но «ничто не вечно под луной», и это превосходство теперь в прошлом. Где могли нас разоружили, а где могли, там наше превосходство уничтожили путем «реорганизаций и сокращения». В некоторых случаях сознательно прекратили все НИОКР по этим видам оружия, а соперник здесь вырвался вперед. Главное: нас «купили» на «ядерной зиме» и СОИ.   
          Мифы о «ядерной зиме», СОИ и реальность  разоружения.  «Ядерная зима» - это последствия крупномасштабной ядерной войны. Считается, что облака пыли, аэрозолей от ядерных взрывов и пожаров закроют Солнце, на планете похолодает на насколько десятков градусов. Начнется «ядерная зима». Все растения и животные погибнут. После окончания «ядерной зимы» эволюция жизни на планете вновь начнется с глубоководного планктона. Вот краткая концепция т.н. «ядерной зимы».
         Тема «ядерной зимы» была очень популярна в 1980-е годы. Затем острота проблемы, почти
одновременно (случайно?) с установлением однополярного  мира, сильно поуменьшилась. Не заметно, что в США боятся «ядерной зимы». К тому же, войну ведет не оружие, войну всегда затевают и ведут люди. Поэтому не следует надеяться, что ликвидировав ядерное оружие или еще что то подобное, человечество избавиться от войн или  опасности погибнуть в военной катастрофе.  Переговоры и соглашения о разоружении это пропаганда и средство давления на гоеполитического соперника, что бы он сдался без войны. Утверждается, что в американских военных штабах прорабатывались два варианта войны с СССР. Первый: основной упор на уничтожение населения, и второй: основной упор на уничтожение промышленного потенциала страны. По расчетам Россия восстанавливалась при первом варианте через 25 лет, при втором – через 35-40 лет. Американцы выбрали второй вариант, и  ядерные удары  намечали в основном по  промышленным центрам. Интересно, что американцы при всех вариантах разоружения, всегда оставляют на вооружении и самые мощные ядерные заряды.  Не воспринимают всерьез «ядерную зиму»? К их счастью, свой промышленный потенциал мы уничтожили сами. И сделали роковую ошибку, избавившись от своего ракетно-ядерного оружия. Говорят, что американцы более нам не угрожают. Так будет всегда? В реальной (нетелевизионной) политике не имеют значения намерения, в политике все определяют только имеющиеся в твоем распоряжении возможности. Таких возможностей (в виде военно-промышленного потенциала, в т.ч. и ракетно-ядерного оружия) по влиянию на геополитику мы уже лишились. Совершив разоружение, мы не получили никаких гарантий от военного уничтожения, зато резко уменьшили свою безопасность.
        Многие говорят: в случае возникновения масштабной ядерной войны всей жизни на нашей планете грозит  уничтожение по причине наступления «ядерной зимы»!
Все вроде бы правильно. Еще в 80-х  годах 20 века, одновременно  К.Саган (США) и  В.В.Александров (СССР) строят  математические модели последствий наступления «ядерной зимы». Их выводы: в случае широкомасштабной ядерной войны выбросы в атмосферу приведут к сильнейшему похолоданию. Все «доказано исследованиями» и «рассчитано на компьютерах». А к власти в СССР тогда пришел М.С.Горбачев, без него вся эта  «ядерная зима» просто бы осталась интересной теорией, не более. Надо сказать, результаты  применения различных видов ядерного оружия теоретически   и практически прорабатывались  начиная еще с 50-х годов; в 60-е и 70-е годы гонка ядерных вооружений продолжалась, а о «ядерной зиме» ничего не было слышно. Так, вовремя возникшая, компьютерная теория «ядерной зимы» подготовила советскую общественность к положительному восприятию решения руководства СССР (во главе с М.С. Горбачевым) на  разоружение нашей страны  по договору ограничения стратегических вооружений. Американцы больше всего боялись наших тяжелых стратегических ракет с мощными термоядерными зарядами. Например, знаменитая «Сатана» (классификация НАТО SS-18) по нашему РС-20, несла  двадцатимегатонный моноблок.  При необходимости она  могла иметь боеголовку с разделяющимися боевыми блоками (10 боевых блоков и 40 ложных).  Эти ракеты были постоянной темой на всех переговорах по ограничению стратегических вооружений. Их было у СССР ровно триста единиц. Теперь остается меньше сотни,  если верить нашей изолгавшейся власти. Мы стали безопасными для США, они стали более опасны для нас, по причине своей полной безнаказанности.
         Нет уже «гарантированного уничтожения», чего так боялись американцы. Им необходимо было любыми путями нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал.  Компьютерная математическая  модель  помогла им эту цель достигнуть. «Новое мышление» нашей политической элиты возникло под воздействием мифа «ядерной зимы». Разоружение было просто невозможно без идеологического обоснования. Компьютерная модель теории «ядерной зимы» это обоснование нашей госэлите дала. «Спасли» весь мир, себя угробили. Одну жертву «ядерная зима» все же уже имеет, В.В. Александров пропал без вести в Испании (случайность?). А очень умные слова: «высокая наука, компьютерная модель, доказано исследованиями» так и продолжают действовать на сознание наших  наивных граждан.
          Перейдем к американской СОИ (стратегическая оборонная инициатива). Люди старшего возраста помнят как по нашему ТВ (и не только по нашему) все время крутили компьютерные мультфильмы про бравых американцев лазерным оружием уничтожавших сотни летящих на них советских ядерных боеголовок. В мультиках все было замечательно. Самое интересное, СОИ так и осталась на уровне  мультика. И вот почему. СОИ сначала предусматривала уничтожение летящих боеголовок снарядами  электромагнитных  пушек, эти  пушки предполагалось устанавливать на боевых спутниках. Но американцам не удалось найти достаточно компактный и мощный источник энергии для питания этих электромагнитных пушек. Кризис преодолели с помощью идеи сбивать боеголовки лучами лазеров. Для этого тоже была нужна немалая энергия. Энергетическая накачка (активизация) лазера предполагалась путем подрыва в специальной установке термоядерного заряда сверхмалой мощности. Полученная энергия взрыва в виде луча передавалась в космос на орбитальную платформу-отражатель с системой наведения  на цель  и преобразовывалась в десятки боевых импульсов поражающих боеголовки. На деле, практической реализации этой сногсшибательной идеи  препятствовали различные трудности. Первая трудность заключалась в уязвимости орбитальных платформ от оружия (контейнеры со стальными поражающими элементами и рассеивающими их зарядами), установленного на  спутнике. Вторая  заключалась в строго дозированной мощности термоядерного взрыва. Американцы не добились требуемой точности.
           Отклонения в мощности взрыва приводили бы к повреждению  орбитальной платформы лазерным лучом. В открытой печати утверждалось, для поражения   корпуса баллистической ракеты нужно сконцентрировать  на одном квадратном сантиметре ее поверхности  энергию в 20 килоджоулей. Для поражения боеголовки луч лазера должен иметь мощность в  один мегаджоуль при  диаметре луча не более семи сантиметров. Любой луч света при удалении от его источника  неизбежно расширяется и теряет свою мощность. При проходе через атмосферу планеты луч тоже неизбежно рассеивается и теряет свою мощность. Расчеты, приведенные там же, показывали что на дистанции одной тысячи километров луч у цели превращался в световой круг площадью в сто квадратных метров. На каждый сантиметр его площади энергии приходилось бы в двадцать тысяч раз меньше чем требовалось для поражения боеголовки.  Но даже если американцы преодолевали все эти трудности, путем выноса лазеров на орбитальную платформу, то и тогда поражение боеголовки лазером невозможно. Виной тому особенности устройства современной термоядерной боеголовки.  Атомная бомба состоит из  нескольких докритических масс ядерного взрывчатого вещества (уран-235 или плутоний-239). Направленным взрывом докритические массы соединяются вместе. Так образуется атомный заряд  сверхкритической массы.  Происходит атомный взрыв. Это знают практически все.
      Теперь рассмотрим устройство термоядерных (водородных) бомб. В основу  таких  боеприпасов положено образование (синтез) ядер атомов гелия из ядер изотопов водорода и лития. Вначале пытались в качестве исходных продуктов при термоядерных реакциях использовать  изотопы водорода: дейтерий и тритий.
         Поэтому такие бомбы были названы водородными и сохраняют свое название до последнего времени. Наличие в корпусе бомбы установки для сжижения дейтерия и трития чрезвычайно утяжеляло конструкцию такой бомбы. Указывалось, что ее вес достигал 62 тонны, при весе активного вещества в 14 кг.  Совершенно ясно: использование бомб с таким весом в качестве боевых термоядерных боеприпасов крайне затруднительно. Поэтому в качестве снаряжения для термоядерных бомб (боеголовок) современных типов используется дейтрид лития. Вес таких водородных боеприпасов позволял производить их доставку к цели баллистическими ракетами и  самолетами-бомбардировщиками. Особенностью термоядерных боеприпасов всех калибров является наличие в них атомного заряда, взрыв которого должен создать высокую температуру, необходимую для протекания термоядерной реакции. Корпус термоядерных боеприпасов имеет значительно более прочную оболочку, чем  атомные боеприпасы. Это обстоятельство также является причиной увеличения веса термоядерных бомб (боеприпасов).  Коротко повторим: в основе водородной бомбы лежит атомный заряд, он своим взрывом позволяет начаться термоядерной реакции, термоядерная реакция идет с использованием в качестве термоядерного горючего – лития, значительно более прочный корпус позволяет повысить коэффициент боевого использования термоядерного заряда. Вес корпуса термоядерной бомбы является «мертвым» весом с точки зрения доставки бомбы к цели ракетами или самолетами. Стоимость доставки каждого килограмма веса значительна, особенно если доставка производится баллистическими ракетами или дальней авиацией.
Особенности устройства современных термоядерных боеголовок. Такие боеприпасы получили название водородно-урановых, урановых или трехфазных.  В подобном боеприпасе вначале взрывается атомный заряд-детонатор (реакция деления урана или плутония-первая фаза). Затем под воздействием высоких температур начинается термоядерная реакция с выделением большого количества нейтронов (реакция синтеза–вторая фаза). Под действием нейтронов происходит расщепление ядер природного урана-238, из которого изготовлена оболочка (корпус) заряда (реакция деления–третья фаза). В этом случае мощность заряда может быть значительно увеличена по сравнению с обычным термоядерным боеприпасом, у которого отсутствует урановая оболочка.
           Необходимо отметить также, что увеличение мощности происходит за счет сравнительно дешевого вещества, каким является природный уран, состоящий на 99% из урана-238. Изготавливать подобную оболочку для атомных боеприпасов нерационально,  энергия нейтронов при обычном ядерном взрыве недостаточна для деления ядер урана-238. В литературе указывается, что при изготовлении заряда такой конструкции диаметром в 1 метр при толщине урановой оболочки около 5 сантиметров вес урана-238 составляет около 3000 килограмм. Считается, что если при взрыве прореагирует примерно 15% урана-238, т.е. около 500 кг, тротиловый эквивалент взрыва будет составлять около 10 мегатонн. Уран-238 очень тяжелый, твердый и очень тугоплавкий металл. Боеголовки с оболочкой из природного урана могли входить в атмосферу планеты на скорости около 24 тысяч километров в час, превращаясь в огненный шар от трения в плотном воздухе. Урановая оболочка позволяла боеголовке не сгореть при этом. Можно сделать вывод: уничтожение боеголовки с оболочкой из урана-238, даже мощным лазерным оружием будущего, весьма проблематично. Отсюда следует еще один вывод: М.С. Горбачев и его команда политических проституток, совершенно сознательно обманывали советский народ рассказами о якобы неэффективности нашего ракетно-ядерного оружия при существовании у американцев СОИ.  Не зря США вынудили Б.Н.Ельцина подписать договор СНВ-2. По нему мы должны уничтожить именно шахтные ракеты с разделяющимися головными частями. Эти боеголовки имеют оболочку из природного урана-238. Не зря ельцинский преемник Путин так упорно добивался ратификации СНВ-2 в нашей проституирующей Государственной Думе. Вот этот бесспорный факт уничтожения нашей обороноспособности и будет Эпизодом №2 в будущем процессе над российскими либерал-демократами.
            В заключении небольшая справка. В последние годы существования СССР в дальней стратегической авиации, в авиации ПВО страны, во фронтовой авиации, в армейской авиации, в военно-транспортной авиации, в авиации ВМФ, в учебных частях насчитывалось около 10 тыс. летательных аппаратов, в т.ч. 7 тыс. самолетов и 3 тыс. вертолетов. В строю и на хранении в сухопутных силах числилось около 60 тысяч ед. бронетехники: танков, БМП и БТР. Из них после распада СССР в России на 1996 год числилось: 4000 ед. Т-64, 9000 ед. Т-72, 5000 ед. Т-80, всего 18 000 ед. современных танков. И вот что от этой всей военной красоты осталось.
        Справка: Общее количество вооружений в США, КНР и Российской Федерации на н.в.  (По данным журнала Newsweek (русский) №23 (101) от 19-25 июня 2006 г.)
Наименования                США Китай Россия
Общие показатели
Население страны                млн. человек 298 1 300 141
Численность регулярных вооруж. сил тыс. чел. 1 370 2 500 1 100
Мобилизационный ресурс     млн. человек 75 365 36
Военные расходы                млрд. долларов 560 38 24
Стратегические силы
Межконтинентальные баллистические ракеты 534 20 (???!) 756 (?!)
Стратегические бомбардировщики 190 (?) 0 80
Атомные подводные ракетоносцы и их ракеты 18 / 423 (?) 1 / 24 (?) 17 / 276 ?
Военно-морские силы
Авианосцы 12 0 1
Крейсеры 27 0 7
Эсминцы 54 20 17
Фрегаты   (БПК) 25 41 10
Атомные подводные лодки 57 6 27
Дизельные подводные лодки 0 65 21
Десантные корабли 84 59 25
Военно-воздушные силы
Дальние бомбардировщики 0 142 165
Истребители 4 300 4 000 900
Штурмовики 560 360 570
Самолеты радиолокационного обнаружения 120 0 15
Противолодочные самолеты 160 0 100
Военно-транспортные самолеты 1 000 500 420
Вертолеты 6 720 285 2 500
Беспилотные летательные аппараты разведки 800 74 0
Сухопутные войска
Количество боеготовых дивизий 14 83 около 12
Танки 8 300 9 000 13 500
БТР, БМП, БМД 26 700 6 300 22 000
Ствольная артиллерия 6 000 13 200 6 400 (??)
Реактивная артиллерия 1 100 2 500 1 700
Комплексы ПТРК 32 000 7 000 20 000
        По абсолютным и качественным показателям отстаем уже и от Китая. В таблице цифры пока еще смотрятся внушительно, но вся эта армия - «бумажная», мираж. Вызывает, например, удивление общее количество систем ствольной артиллерии в российской армии (если они верны). В последние годы существования СССР их было без минометов и реактивной артиллерии не менее 40 тыс. ед. Куда они исчезли? И с учетом совершенно мизерного количества истребителей в нашей авиации, можно сделать вывод, что количества и качества основной ударной силы обороны наших российских просторов: артиллерии, истребителей и штурмовиков совершенно недостаточно. Тем более что ПВО страны, как эффективный род войск, в России фактически отсутствует.  Танков и остальной бронетехники еще достаточно много. Но, во-первых, совершенно не ясно, сколько из них смогут по тревоге своим ходом выйти в поле. А во-вторых, при подавляющем господстве в нашем небе авиации противника, это уже не имеет никакого значения, все это вооружение будет уничтожено с воздуха, так же как в июне-июле-августе 1941-го.  Комплексов ПТРК (противотанковой обороны тоже еще много), но и это тоже самообман, их реальная боевая ценность резко снижена и продолжает снижаться. Создается впечатление, что ключевые войска: ПВО страны, истребительную авиацию, флот, артиллерию уничтожали совершенно сознательно. Естественно, все это только лишь для того, чтобы максимально облегчить боевые действия флота, авиации и армии нашего вероятного противника против российских вооруженных сил.