Интернетпомойка

Галина Айзенштадт
   Сегодня трудно представить себе жизнь без Интернета. Он дейстительно незаменимый помощник, если нужно найти какую-то, необходимую тебе информацию.
   Но и опасность от него велика. По сути Интернет - не только благо, но и большая опасность, поскольку все чаще напоминает помойку. Причем, агрессивную и опасную, поскольку туда сливаются, выбрасываются словесно-психотропные "новости".
   Журналисту проще в них разобраться. Достаточно прочесть какую-нибудь "жареную" заметку, и сразу понимаешь, как она сработана. Рецепт прост:в заглавие выносится та мысль, какую хотят внушить читателю, хотя в тексте речь может идти совершенно о другом.
   Но в голове у неискушенного читателя уже засела информация, сообщенная в заглавии, и сам текст уже практически не повлияет на его восприятие.
   Нередко факт еще не свершился, а в заглавии подается как свершившийся.
   Излюбленный прием - ссылаться на неких анонимных экспертов. В текстах это звучит так:"По мнению некоторых экспертов,,,".
   Или - мелкое действие выдавать за крупное и наоборот, в зависимости от того, какую цель преследуют авторы сообщений.
   Особенную опасность представляют "протестные" сообщения. Если им внимать, то получается, что вся Россия вздыбилась, будучи недовольной действующими властями. А уж "экспертов", предрекающих падение "Путинского режима", не счесть. И один из "главных" среди них - Березовский.
   Я все думала, когда же российские оппозиционеры да и многие СМИ перестанут давать слово этому современному Хлестакову, который давно уже ничего не решает, но никак не может успокоиться. И поняла:это будет продолжаться до тех пор, пока у него будут водиться деньги. Он и покупает себе внимание за них, а оппозиция за деньги готова на все, о чем свидетельстует и свежий пример господина Удальцова (скорее, именно так, хотя он рядится под "товарища") из фильма "Анатомия-2".
   И самое опасное, что такие господа не только призывают, но и пытаются делать революции через Интернет.
   К чему это приводит, мы видели на примере так называемых "демократических" революций в арабских странах. Молодежь быстро заводится от страстных призывов к революции и поддается на любые провокации.
   Стоило возвести в ранг героинь девиц, выступивших в Храме, и призвать к солидарности с ними, как по России появились и участились случаи спиливания крестов.
   В других странах  свои "варианты" вандальных действий, внешне не связанные как будто с действиями скандальных девиц, но, вполне возможно, вдохновленные самими вандалами. В ночь на вторник 2 октября нынешнего года преступники расписали стены и двери христианской церкви Успения в Иерусалиме.
   В августе вандалы подожгли ворота христианского монастыря в Латруне. Еще ранее, 7 февраля осквернили Иерусалимский монастырь крестоносцев, где захоронен Шота Руставели, а 20 февраля - молельный дом баптистской общины.
  4 сентября осквернен монастырь молчальников в Латруне:вандалы не только расписали стены антихристианскими надписями, но и подожгли дверь монастыря. Так что событие в ночь на 2 октября лишь последнее в череде предыдущих.
   До сих пор никто из вандалов не найлен и не арестован, хотя в полиции Израиля создано специальное подразделение для борьбы с ними, а президент Израиля Шимон Перес выступил с резким осуждением их деяний.
   В прежние годы подобного, можно сказать, массового вандализма не случалось. А если что-то и случалось, то между евреями и арабами, и наоборот. Но христианские святыни не трогали. Думаю, что без Интернетовского воздействия здесь не обошлось.
   Беда в том, что пока не изобретено средство, которое помешало бы Интернету промывать мозги людям, особенно юным, которых можно подтолкнуть на что угодно. Запретами делу не поможешь. Запретили в России показ фильма о пророке Мухаммеде, который и фильмом не назовешь, настолько он примитивен, но только возбудили у молодежи интерес к нему. Технически она ныне дошлая, найдет, как обойти любой запрет.
   Похоже, от Интернетпомойки никуда не деться. Разве что обходить ее стороной, когда сильно завоняет...