Как противоречиво врут про кризис

Николай Честнов
Обратите внимание, насколько противоречиво врут в интернет-новостях по поводу снижения курса рубля и потока экспорта сырья:


«Ускорение инфляции и рост процентных ставок, продолжение оттока капитала и спад в сельском хозяйства России сдерживают экономический рост в стране.

В целом российская экономика осталась в докризисной экспортно-сырьевой модели, но без ее прежних возможностей и ресурсов. Прежде всего, резко замедлился рост энергосырьевого экспорта. И это, пожалуй, наиболее яркое отличие сегодняшней ситуации от предкризисной.

Одновременно, по его словам, рост импорта "забирает" примерно 4 процентных пункта прироста ВВП – так же, как и в докризисный период. "По прогнозу МЭР, уже начиная с 2012 года рост импорта резко, примерно вдвое, замедлится, причем, по ряду позиций импорт на внутренних рынках будет уступать место российским товарам. За счет этого мы получим еще примерно 2 процентных пункта прироста ВВП – итого 4% в среднем за год", — подсчитал Васин.

Таким образом, подытожил он, при отсутствии физического роста экспорта и ценового роста на сырьевых рынках российская экономика не имеет ресурсов для продолжения роста. Более того, сокращение сальдо внешней торговли, подстегиваемое ростом импорта, негативно влияет на показатели ВВП.»


Если прочли внимательно практически ежедневные новости, обратите внимание на такие противоречия:

1. Заметили, какие причины рассматриваются как сдерживающие экономический рост в стране (первый абзац выписки)? И, одновременно, по этим же причинам замедление импорта уступает место российским товарам, то есть способствует развитию Российской экономике (третий абзац выписки). Вот и делайте выводы, чью экономику защищают, когда звенят об оттоке иностранных капиталов и говорят, что это плохо.
2. А вывод (четвертый абзац) вообще запутал всех своими противоречиями, это чтобы мы не поняли, о чем вообще идет речь. Отсутствие физического роста экспорта в этом случае означает отсутствие роста экспорта ресурсов, то есть ресурсы выкачали полностью, и нечем помогать развивать зарубежную экономику. Именно это сказано в четвертом абзаце.

На самом деле, замедление экспорта ресурсов может привести к возобновлению производства в стране, чего сильно боятся на Западе и их марионетки в нашем правительстве.
Если бы у нас было нормальное, патриотичное правительство, то поток ресурсов за границу был бы ограничен изначально, а курс рубля бы искусственно занижался для создания приоритетов для собственной экономики, как сейчас в Китае, и подобное, кажется, делают белорусы. Этим, вообще то пользуются правительства многих стран, кроме нашего марионеточного.