Легенда о героях-панфиловцах

Владимир Иванов 57
Легенда о героях-панфиловцах
Александр Рифеев
*******
          Самое подлое, что сделали российские либерал-демократы с историей Великой Отечественной – это уничтожение легенды о 28 героях–панфиловцах и бое у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года. Со школы каждому было известно, как 28 героев ценой своей жизни остановили наступление немецких танков под Москвой. Вся беда, что реальные обстоятельства боя не сообщали, и этим  воспользовались либерально-демократические пропагандисты. По их утверждениям никакого подвига не было, а был только неудачный бой сводной роты численностью 140 человек, в котором 28 человек погибли, а остальные попали в плен или были вынуждены отступить перед натиском врага. Но ведь и либдемы не сообщают нам всей правды.
         Еще в июле-августе 1941 года в Среднеазиатском ВО была сформирована 316-я стрелковая дивизия из 1073-го, 1075-го, 1077-го стрелковых, 857-го артиллерийского полков и других менее крупных частей. В октябре 1941-го дивизия была направлена на фронт сначала в состав 52-й армии, а затем в состав 16-й армии на Волоколамское направление. Дивизией командовал генерал-майор И.В.Панфилов. 316-я стрелковая дивизия тогда оборонялась на фронте в 41 километр. Дивизия имела крупные силы артиллерии: 4 пушечных и 3 противотанковых артполков помимо штатного 857-го артполка. Всего со штатным артполком (шестнадцать 76-мм пушек и восемь 122-мм гаубиц) в составе артиллерии дивизии было 207 орудий: 4 зенитных 25-мм орудия, 32 противотанковых 45-мм пушек, 14 полковых 76-мм пушек, 79 дивизионных 76-мм пушек, 16 зенитных 85-мм орудий, 8 гаубиц калибра 122-мм, 24 корпусных 122-мм пушек, 30 гаубиц-пушек калибра 152-мм. Такой мощной артгруппировки не было ни на можайском, ни на малоярославецком направлении. Поэтому прорыв обороны 316-й дивизии начатый 16 октября немцам не удался, 19 октября на великоламском направлении их наступление приостановилось. Действия 316-й дивизии считаются классикой обороны, за эти бои дивизия получила звание 8-й гвардейской дивизии. Однако мало кто знает, приданные 316-й дивизии 289-й и 296-й противотанковые артполки так же получили за эти бои звание 1-го и 2-го гвардейских артполков.
         К знаменитому бою 16 ноября 1941 года 316-я дивизия подошла в следующем составе. Дивизии был передан 690-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии вышедший из окружения под Вязьмой.  После боев за Волоколамск артиллерийская группировка дивизии значительно уменьшилась по причине неизбежных потерь и передачи части артполков в распоряжение 16-й армии. Дивизия располагала только 12 противотанковыми 45-мм пушками, 26 дивизионными 76-мм пушками, 17 гаубицами 122-мм, 5 корпусными 122-мм пушками, 1 полковым 120-мм минометом. От артгруппировки мощностью в 207 орудий середины октября 1941 г. остались одни воспоминания. Оборонятся 316-й сд и кавгруппе Доватора  приходилось против 46-го моторизованного корпуса (5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (2-я танковая дивизия, 35-я и 106-я пехотные дивизии) немцев. И, несмотря на то, что в боях смогла участвовать только часть немецких танковых соединений, успевших получить горюче, чуда не произошло. Уже к утру 17 ноября 690-й полк был полуокружен, а 1073-й и 1075-й полки были сбиты со своих позиций. В разгар боев, 17 ноября 41-го 316-я стрелковая дивизия получила приказ о переименовании в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в последствии 8-я гвардейская дивизия получила почетное наименование Режицкой. На следующий день, 18 ноября 1941 года, при артиллерийском обстреле командного пункта дивизии погиб ее командир генерал-майор И.В.Панфилов.
          Что касается боя у разъезда Дубосеково, то 16 ноября 1941 г. наша оборона там была прорвана на участке 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Полк имел численность 1534 человека, занимал оборону фронтом длиной 4,8 километра. В распоряжении полка было только 2 противотанковых орудия и 15 противотанковых ружей (из них 4 были приданы полку из дивизионных резервов). Поэтому когда утром 16 ноября 1941 г. немцы начали наступление на позиции полка, оборона полка продержалась 40-45 минут. 1075-й полк был смят, потеряв около 400 убитыми, 600 пропавшими без вести и 100 ранеными. Командира 1075-го стрелкового полка полковника И.В.Копрова и комиссара полка Мухамедьярова за большие потери и сдачу позиций в последствии отстранили от занимаемых должностей, а остатки 1075-го вместе со всей дивизией вскоре вывели в тыл на отдых и доукомплектование. Так что мы имеем в реальной, а не выдуманной пропагандистами истории?
          Был трагический и неудачный бой для 1075-го стрелкового полка и для всей 316-й дивизии в целом. В этом бою у Дубосеково погибли не менее 400 воинов 1075-го полка, включая и 28 из 4-й роты 2-го батальона, которых потом коммунистические идеологи назвали героями-панфиловцами, и которых пропагандисты из либерал-демократов уже в наше время цинично оболгали.
         Источники: В.Суворов «Тень победы» стр. 3-4, В.А.Красиков «Победы, которых не было» стр. 175-184, А.Исаев «Котлы» 1941-го»  стр. 252-256, 326-328.   
Начало документа