Микротоковая терапия

Космацевт
                МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ – МТТ

       (МИКРОЛИФТИНГ, КОРОТКОИМПУЛЬСНАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ, ЭЛЕКТРОКОСМЕТИЧЕСКОЕ ПОДТЯГИВАНИЕ, МИМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ЛИЦА, MENS)

        Это комплексный метод воздействия на организм модулированными импульсными токами малой силы и малого напряжения с различными частотными характеристиками с лечебной и косметической целью. МТТ  предназначена для проведения воздействия на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические пути человека. Цель – мышц стимуляция, создание тонизирующего и  стойкого лифтинг-эффекта, для нехирургической коррекции возрастных изменений овала лица, разглаживания морщин, лечения целлюлита, проведения лимфодренажа, повышения обменных процессов в коже и в мышцах. Реже МТТ используют при лечении болевого синдрома, депрессии, бессоннице, нормализации психоэмоционального статуса.

      Микротоки используемые для косметологии имеют следующие характеристики: сила тока (40-1000 мА) и частоту от 0,1 до 640 Гц. Микроток свободно проникает в клетки организма и стимулирует нормальные электрохимические процессы. Используя антицеллюлитный гель и тонизирующий гель для лица, воздействуя на клеточные мембраны, микротоки улучшают процессы метаболизма, увеличивают активность ферментов, ускоряют синтез АТФ, что способствует регенерации тканей. Стимулируя фибробласты, активирует синтез коллагена и эластина, что дает возможность уменьшить глубину морщин и восстановить тургор кожи.
 Воздействуя на лимфатическую и кровеносную системы, микротоки способствуют лимфодренажному и венозному оттоку, уменьшая отечность кожи и темные круги под глазами.

       В отличие от электростимуляции, микротоковая терапия не оказывает прямого воздействия и не вызывает видимого сокращения мышц. Восстановление атрофированных мышечных волокон происходит за счет нормализации процессов, происходящих в каждой клетке, снятия мышечных спазмов (в частности гипертонуса мимических морщин), в результате улучшается эстетический вид лица и тела. С помощью МТТ возможно в короткие сроки провести коррекцию состояний после оперативных вмешательств, после лазерной шлифовки кожи при измененном тонусе мышц лица, отеках, сокращая восстановительный период.

    По существующей классификации ММТ – это низкочастотная низкоимпульсная терапия комплексного воздействия. Слабые, модулированные импульсными токами в диапазоне от 10 до 600 мкА – микроампер с частотой 10-300 Гц. Любое повреждение тканей сопровождается изменениями на клеточном уровне… За счёт нарушения ионных насосов изменяется электрический потенциал клеточных мембран.
Формирование потенциала покоя
ПП формируется в два этапа.
Первый этап: создание незначительной (-10 мВ) отрицательности внутри клетки за счёт неравного асимметричного обмена Na+ на K+ в соотношении 3 / 2. В результате этого клетку покидает больше положительных зарядов с натрием, чем возвращается в неё с калием. Такая особенность работы натрий-калиевого насоса, осуществляющего взаимообмен этих ионов через мембрану с затратами энергии АТФ, обеспечивает его электрогенность.

Результаты деятельности мембранных ионных насосов-обменников на первом этапе формирования ПП таковы:
1. Дефицит ионов натрия (Na+) в клетке.
2. Избыток ионов калия (K+) в клетке.
3. Появление на мембране слабого электрического потенциала (-10 мВ).
Второй этап: создание значительной (-60 мВ) отрицательности внутри клетки за счёт утечки из неё через мембрану ионов K+. Ионы калия K+ покидают клетку и уносят с собой из неё положительные заряды, доводя отрицательность до -70 мВ.
Итак, мембранный потенциал покоя - это дефицит положительных электрических зарядов внутри клетки, возникающий за счёт утечки из неё положительных ионов калия и электрогенного действия натрий-калиевого насоса.

    Микротоковую терапию, если добиваться реального эффекта – необходимо делать ежедневно. Но до сорока лет микростимуляцию – лучше не делать.

     Мишень для микротоков – фибробласты. Их стимуляция активизирует синтез коллагена и эластина, что даёт возможность уменьшать морщины, улучшать эластичность кожи, и тургор её восстановить. Воздействую на лимфатическую и кровеносную систему микротоки способствуют лимфодренажу и венозному оттоку, тем самым уменьшая отёчность кожи, что убирает круги тёмные под глазами и улучшает цвет лица, а также является профилактикой купероза.

     Рассмотрим для начала теорию этого процесса. Мембрана клеток состоит главным образом из одних липидов, каналы же в той мембране – из белков. Ну, что такое липиды и белка, надеюсь все вы знаете… (А кто не знает, – в конце страницы этой, ну,  лекции этой,  конец послушай – в смысле, посмотри) Восстанавливают ткани и активируют все клетки – только микротоки.

     Поговорим теперь о калий натриевом насосе. Ток силы небольшой проникает в патологические очаги и восстанавливают клеточный потенциал… Соотношение фазы потенциала покоя с фазою потенциала действия становится природно-оптимальным. Стрессы, боль, вредные привычки нарушают у клеток функции, и там, внутри клеток, могут накапливаться продукты. Мембрана же при этом процессе накопления в клетке вредных всех веществ – растягиваться начинает безразмерно,  и – лопается. Вещества все, в том числе, и вредные, из разрушенной таким образом несчастной клетки – выходят, и попадают, соответственно,  – в межклеточное вещество.
Мембраны этих клеток с мембранным потенциалом, хаотично изменённым  - приводящим клетки эти  к деполяризации и именно из-за этого клетки погибают. И, следовательно, восстановление  функции таким образом разрушенных всех клеток под действием ММТ сможет произойти и – происходит. 

Работа клеток происходит за счёт разницы давления положительных и отрицательных ионов снаружи и внутри.
К+  и Са2+ участвуют в синтезе белка
и Na+ участвуют в синтезе АТФ
Na+ через каналы – поступает в клетку, а К+ – выходит  из неё. Клетка снаружи – отрицательный имеет полюс,  а внутри у клетки – положительный  заряд
 
    Ток идёт по пути наименьшего сопротивления. Когда электроток высокого напряжения – он обходит патологические все очаги и работает на окружающие ткани, что здоровы,

                ПОКАЗАНИЯ К МИКРОТОКОВОЙ ТЕРАПИИ

      Лифтинг лица и коррекция его овала. Лечение и профилактика морщин.  Уходы за чувствительной и нежной кожи. Лечение гиперпигментации, проблемной,  жирной, атонично дряблой  кожи и отёчности её… А также: алопеция, себорея, пастозность, вульгарные и розовые угри, состояние постакне,  рубцы,  и явления целлюлита, трофические язвы, раны, и психоэмоциональная лабильность.  Микротоковая терапия восстанавливает исходное состояние у мышц. Напряжённые мышцы лица расслабляются и удлиняются, тем самым расправляя складки и морщины на лице. К мышцам возвращается первоначальный физиологический тот тонус, который укрепляет мышечный каркас и моделирует правильный овал лица. Микротоковая терапия показана в реабилитационный период после химического пилинга, пластических операций, микродермобразии и других процедур. Таким образом – микротоковая терапия предназначена для терапевтического воздействия на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические пути….

       После ММТ – необходимо для закрепления эффекта от процедуры – маску парафиновую сделать, или маску – пластифицирующую иль – моделирующую. На курс всего 15 – 20 процедур. Повторный курс – можно через полгода

      Все процедуры лучше начинать с первого дня после операции. На первом этапе реабилитации (1-7-й день) процедуры проводят для стимуляции регенерации ткани, ускорения эпителизации и осуществления лимфатического дренажа для разгрузки грудного лимфатического протока шейных и подчелюстных лимфатических узлов в целях снятия послеоперационного отека тканей.
     Второй этап реабилитации микротоками проводится с целью ускорения снятия послеоперационного эпителия и предупреждения возможных осложнений (гипо- и гиперпигментации). Основные терапевтические эффекты: лимфодренирующий, противоотечный, сосудорасширяющий, репаративный, улучшение микроциркуляции, стимуляция процессов клеточного метаболизма, обезболивающий, миорелаксация, электростимуляция.

                Методика проведения процедур в косметологии

       Для проведения процедур микротоковой терапии используют следующие программы воздействия на ткани:

      Лимфодренаж: стимуляция или нормализация и электрофорез косметических средств для данного типа кожи. Для проведения процедур применяют металлические электроды или специальные электроды - перчатки, под которые необходимо надевать обычные виниловые. Как контактную среду чаще используют электропроводный тонизирующий гель, антицеллюлитный.

       Предусмотренные ощущения во время процедуры: отсутствуют или слабое покалывание. Процедуры МТТ обладают высокой комфортностью. Перед воздействием на лицо проводят демакияж и пилинг кожи.  Лимфодренаж лица и шеи необходимо проводить с учетом анатомоморфологического строения кровеносной и лимфатической систем данных областей, начиная и заканчивая областью шеи. При выраженной отечности лица лимфодренаж проводится в начале процедуры. Сила тока от 80 до 300 мкА, частота 5-10 Гц, продолжительность процедуры в среднем 10 минут. Если необходимо, то время воздействия может быть увеличено. При работе с электродами разный полярности отрицательный электрод является пассивным, движения осуществляют положительным электродом в сторону наружной поверхности шеи. Расстояние между электродами не должно быть более 3-5 см. движение электродом производят на счет 6. Во время лимфодренажа область щитовидной железы нельзя подвергать воздействию электрического тока.

                НОРМАЛИЗАЦИЯ

        Нормализация – это и есть собственного говоря – стимуляция. Движения электродов производят с учетом строения мышц лица и шеи, перемещая их навстречу друг другу, или один (пассивный) электрод располагают локально, а другой передвигают ему навстречу. Сила тока 20-40 мкА, частота до 10 Гц, продолжительность процедуры 20-25 минут.

                ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

       Электрофорез является завершающим этапом микротоковой терапии.
 Для электрофореза можно использовать специальные средства, ампульные, которые наносят на кожу лица перед процедурой или смачивают ими электроды. Движения электродами производят в противоположные друг от друга стороны, легко касаясь кожи, особенно при воздействии в области нижних и верхних век. Сначала обрабатывают одну сторону лица и шеи, затем другую. Область щитовидной железы не обходят, так как воздействие тока с данными характеристиками поверхностное. Сила тока от 200 до 400 мкА, частота 200-300 Гц, продолжительность процедуры 7-8 минут. Небольшая гиперемия после выполнения процедуры придает лицу свежий вид. При необходимости завершают процедуру питательной маской.  Или использовать ампульные средства, которые наносят на кожу перед электрофорезом, или средствами этими смызываются электроды в процессе работы.
       Для уменьшения отечности лица в ряде случаев применяется следующая методика: вначале электроды в виде полумаски Бергонье располагают поочередно на соответствующей стороне и воздействуют стабильно на лицевой нерв, мышцы щек, носогубные складки и веки в течение 10 минут. Затем подвижным электродом круговыми движениями в течение 30 с последовательно обрабатывают кожу шеи от нижней челюсти до ключицы, углы губ, около глаз и кожу лба.
 Параметры импульсных токов дозируют по амплитуде, частоте следования. При этом ориентируются также на появление у пациента слабовыраженных мышечных фибрилляций в областях расположения электродов. Продолжительность ежедневных лечебных процедур 25-30 минут, курс – до снятия отечности, повторный курс проводят при необходимости через 15-30 дней.
 МТТ используют для улучшения состояния кожи рук, мышц тела, а так же для борьбы с целлюлитом. Воздействие осуществляют на грудь, живот, бедра, ягодицы, используя те же программы, что и для лица. Перед процедурой проводят пилинг кожи тела, наносят специальный антицеллюлитный гель с зеленым чаем – мощное тонизирующее средство, обладающее токопроводящими свойствами. Программу нормализации проводят с учетом строения мышц, повторяя каждое движение по 3 раза, с фиксацией каждого положения по 6 секунд.

         Лимфодренаж осуществляют от концов мышцы к центру (на бедрах - от нижней точки прикрепления мышц к верхней, вверх к лимфоузлам, не затрагивая их). Расстояние между электродами 3-5 см. Завершают работу электрофорезом с антицеллюлитным чаем. При МТТ тела удобно использовать электроды - перчатки по специальным техникам. По окончании процедуры снимают излишки геля и наносят питательный крем. Для стимуляции мышц, периферического кровообращения применяют непрерывный низкочастотный режим (5-30 Гц). Для расслабления напряженных мышц и общей релаксации используют высокие частоты. МТТ с целью оказания лимфодренажного эффекта проводят с использованием частоты 80-120 Гц. Общая продолжительность процедуры 20-60 минут. Курс 5-15 сеансов, проводимых через день. Повторный курс рекомендуется через 6 месяцев. Желательно проводить поддерживающие процедуры 1-2 раза в месяц. Эффективно сочетать микротоковую терапию с парафиновыми или пластифицирующими масками.

        Если по настоящему смотреть, по противопоказаний к этим процедурам нет, но так сказать, – для  протокола,  могу добавить, противопоказаниями принято считать:

- онкологические заболевания
 - заболевания крови
 - лихорадочные состояния
 - инфекционные и вирусные заболевания
 - выраженная хроническая сердечная, легочная, печеночная и почечная недостаточность
 - психические заболевания
 - гнойные процессы
 - нарушение целостности кожи
 - наличие металлических зубных протезов
 - золотые нити в месте наложения электродов
 - непереносимость электрического тока

         Тонизирующий (токопроводящий) гель для микротоков имеет в составе гиалуроновую кислоту. Гиалуроновая кислота – это линейный полисахарид, состоящий из циклически повторяющихся дисахаридных единиц. Гиалуроновая кислота: связывает и удерживает воду в роговом слое эпидермиса (благодаря этой способности получила название "молекулярная губка");  активирует защитные свойства кожи, стимулируя заживление ран, практически без образования шрамов; уменьшает риск появления келоидных рубцов;  сохраняет активность даже в сухом воздухе, удерживая внутри себя поглощенную воду.
       Уже после первой процедуры микротоков с этим гелем заметен эффект разглаживания морщин.  На общее содержание ГК в коже она практически не влияет, поскольку быстро дегидратирует, но какое-то время после такой аппликации кожа выглядит более свежей и гладкой. При регулярном использовании препаратов на основе ГК гидратизированное состояние кожи держится дольше, эффект разглаживания более продолжительный. Общее повышение уровня влаги в коже способствует активации метаболических процессов, улучшению трофики, что положительно сказывается на внешнем виде кожи.
      Стимулирующий и иммуномодулирующий эффекты особенно хорошо заметны при использовании этого геля в восстановительных операций. За счет действия геля быстро идет регенерация за счет усиления миграции эпидермальных клеток. Кроме того, гиалуроновая кислота создает слабо кислую среду, неблагоприятную для роста бактерий. И стимулирует местный иммунитет, активирую ответственные за него клетки соединительной ткани. Заживление происходит быстрее, снимается отек после травмирующих процедур на лице, существенно снижается риск осложнений, среди которых самыми неприятными являются присоединение инфекции и развитие рубцов. Результат действия препаратов на основе ГК зависит от содержания ГК и от длины ее молекулы.

                МЕЗОФОНОФОРЕЗ
                (ультрафонофорез)

        Это сочетанное воздействие на организм ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью лекарственных веществ. За счет значительного радиального давления ультразвука молекулы лекарственных веществ приобретают большую подвижность и перемещаются вглубь тканей. Вызываемые ультразвуком повышение проницаемости кожи и гистогематических барьеров создает благоприятные условия для проникновения в кожу желаемых веществ. Форетируемые в ультразвуковом поле препараты проникают в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез. Количество вводимых в организм веществ обычно составляет 1-3% от нанесения на поверхность кожи и зависит от частоты ультразвуковых колебаний, чем они меньше, тем больше количество вводимого вещества. Для фонофореза можно использовать относительно небольшой перечень лекарственных веществ. Непригодность для этого ряда медикаментов связана со значительным изменением их свойств при озвучивании.
 Ультразвуковое воздействие является потоком сильных механических колебаний малой амплитуды. УЗ разрушает, инактивирует или изменяет свойства таких лекарственных веществ как аскорбиновая кислота, витамины группы В, кофеин, новокаин. Известно, что ультразвук быстрее разрушает лекарственные вещества с большой молекулярной массой и обладающие высокой биологической активностью. Лекарственное вещество при ультрафонофорезе проникает в организм через выводные протоки потовых и сальных желез. Максимальная концентрация этих препаратов в тканях наступает через 12 часов и находится в тканях в течение 2-3 суток.

                МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ФОНОФОРЕЗА

       Проведение фонофореза возможно двумя способами: контактным и дистанционным.
       При контактном способе на зону воздействия наносят специальное косметическое или лекарственное средство в виде раствора, геля, суспензии, мази, масла. После этого излучатель устанавливают (стабильная методика) или перемещают без отрыва от поверхности кожи.
 Эффективность процедуры повышается при предварительном обезвоживании кожи, вапоризации, горячих компрессах.
      При дистанционном способе озвучиваемый участок помещают в ванночку с раствором лекарственного средства в воде, при температуре 35-36 градусов С. Излучатель помещают на расстоянии 1-2 см.
 От поверхности кожи и перемещают медленными круговыми движениями. Такой способ используют при озвучивании неоднородной поверхности (кисть, стопа).

ДЕЗИНКРУСТАЦИЯ

            Дезинкрустация – или гальваническая чистка, это метод глубокого очищения кожи при помощи электрического тока малой силы и низкого напряжения. При проведении процедуры используется принцип электрофореза, когда под действием постоянного тока малой силы кожный жир вступает в реакцию со специальными веществами, содержащими щёлочи. Дело в том, что жир (кожное сало или себум) трудно удалить с поверхности кожи и волосяных фолликул, не растворив иго.
          Дезинкрустация осуществляется за счёт химической реакции, называемой «омыление», при которой жирные кислоты сальных желёз вступают в реакцию со щелочами, в результате чего образуются мыла, которые легко смыть и удалить с поверхности кожи. Это ведёт к глубокой очистке от жировых пробок и загрязнений.  Регулярные процедуры дезинкрустации снижают толщину рогового слоя эпидермиса, восстанавливают структуру дермы, способствуют выравниванию рельефа кожи, уменьшению выделения кожного сала.

ПОКАЗАНИЯ: жирный тип кожи, комедоны*, себорея, акне, мелазма (поверхносное расположение пигмента в базальном слое эпидермиса), поствоспалительная пигментация, ранние признаки фотостарения кожи, мелкие морщины.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: витилиго, невротические экскориации, контагиозный моллюск, статические морщины, открытая неоплазия

     При проведения процедуры, раствором, применяемым при процедуре для очищения кожи, особенно тщательно обрабатываются  Т-зоны. Т-зоны –  это участки кожи, где сальных желёз в 4–10 раз больше, чем на остальной поверхности кожи. Участки эти наиболее подвержены действию андрогенов.  – Это лоб, нос, подбородок.  Это введение щелочных растворов с отрицательного полюса, чаще используется 1-3%-ный раствор бикарбоната натрия. Дезинкрустации чаще подвергают участки жирной кожи: лоб, нос, подбородок для размягчения сальных пробок (омыления комедонов). Воздействие электрическим током способствует раздражению кожи и выведению из пор секрета сальных желез, повышает проницаемость сосудов, вызывает гидратацию клеток. В качестве дезинкрустанта можно использовать 3-5% раствор натрия хлорида.

*Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (спущенным эпителием в смеси с густым салом). Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (черные угри). Закрытые комедоны — это белесые папулы диаметром 1-2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов. В открытых комедонах – устья волосяных фолликулов расширены, но закупорены роговыми массами они, подобно пробке. Чёрную окраску той пробке меланин придаст — это продукт окисления тирозина. При сдавливании открытых комедонов  - из них легко выделяется содержимое, и, потому, воспаляются они гораздо реже закрытых комедонов.
1. Если глубина залегания комедонов незначительна, не более 0,5 мм, то вместо дезинкрустации лучше сделать просто механическую чистку кожи.
2. При глубоком залегании комедонов для облегчения механической чистки после 1-го и 2-го этапов наносят разрыхляющий гель на 15 минут, а потом проводят механическую чистку.
3. После механической чистки надо рекомендовать профилактическую дезинкустацию через дней 20-ть или 30-ть. Вот в этом случае, очередную чистку можно будет дольше не делать.
Во время чистки, если узки поры, то капнуть нужно на поры эти физ-раствором, (0.9% раствор поваренной соли - NaCl), а потом, почистить кожу ультразвуком можно.

      Под действием тока разрыхляется поверхность эпидермисы, происходит омыление секрета сальных желёз, повышается проницаемость сосудов и клеточный метаболизм. Эффект защелачивания кожи, используемый для очистки пор и открытия устьев фолликул возникает под отрицательным электродом, называемым катодом.

                I cтадия.

       Под катодом возникает щелочная реакция, в результате чего – размягчаются жировые пробки, расположенные в устьях фолликулов, открываются поры и кожное сало в  комедонах, расположенных на глубине до 0,5 мм омыляется (ощелачивается, в смысле, – увеличивается  pH)
По шкале кислотно-щелочного баланса,  измеряемого в  pH - нейтральное вещество  при балансе 7 pH,  кислое - при меньшем балансе, чем 7 pH,  щелочное при большем балансе,  чем 7 pH. Уровень pH в человеческом организме в основном нейтральный, в желудке у взрослого человека примерно 1,5 pH. Баланс кожи  чуть кислый -  pH 5,5 - это обычный баланс для кожи.

                II стадия. Поляризация тканей

   В клетках кожи, непосредственно расположенной под электродами, по различным сторонам мембран (внутренней и поверхностной)  под действием тока

                III стадия. Электродиффузия

Транспорт пассивных веществ через мембраны, так как они стали более проницаемы.

                IV стадия. Электроосмос

      Возникновение разнонаправленного движения молекул. – Вода, включённая в гидратные оболочки, тянет «свои» молекулы к катоду, тем самым там их концентрацию повышая. Если надо сделать лимфатический отток с лица. То нужно поменять полярность.  – Переключить  электроды:  с «+» на «-», что  делается при завершении процедуры.
    
                МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР

                1 этап

          Пропитанную дезинкрустантом специальную маску (прокладка из марли) накладывают на кожу лица и обрабатывают отрицательно заряженным электродом 2-3 минуты. При чувствительной коже 1-2 минуты. Положительный электрод при всех методиках располагают  пациенту на руке (предплечье).

                2 этап
 – очищение кожи от продуктов омыления.

         Протереть кожу влажной салфеткой.

                3 этап
 – закрытие пор и восстановление кислой реакции кожи
с наложением подсушивающей и тонизирующей маски

        Для восстановления РН кожи в конце процедуры необходимо поменять полярность электродов и обработать лицо еще раз в течении 1-2 минут. Силу тока вывести в ноль и переключить тумблер полярности на аппарате.
       При необходимости завершают процедуру питательной маской. Процедуры проводят 1 раз в 2 недели. Курс 4-6 процедур, повторный курс осуществляют при необходимости через 2-3 месяца.
       Метод хорошо сочетается с грязелечением, талассотерапией.
       При нормальном дренаже пор секрет желёз выводится наружу вместе с содержащимися в нём бактериями.
       Если же произошла закупорка пор, то образоваться может замкнутая система, и интенсивно накапливаются в ней, системе этой – микробы, и главным образом – анаэробы, те, которым отсутствие кислорода никак не помешает, а скорей – поможет. Но летом, когда ярко светит солнце, то есть на кожу попадает ультрафиолет, который интегральный спектр имеет. Или, во время облучений ультрафиолетом в соляриях УФО – где выделяется озон, ну, кислород, молекула которого три атома имеет кислорода. Продукты их распада, – порфирины, а это интоксикация, что повреждает ткани и проводит к воспалительным в ней процессам. Потом же, из-за дренажа недостаточного, что через поры осуществляется, возникнуть на коже могу пятна гиперпигментации, ну, иначе сказать – солнечный дерматит возникнет.
   
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

        При проведении обычной гальваники используется кипяченая вода или физиологический раствор. При ионофорезе лекарственных и косметических средств используется методика,  как и при дезинкрустации, но введение производится с электрода, указанного в инструкции фирмы - изготовителя.  Интенсивность тока определяется в первую очередь по ощущениям пациента (сильное покалывание, пощипывание).  Необходимо следить, чтобы был хороший контакт кожи с пассивным электродом.  Длительность процедуры на лице 5-10 минут.  Общее количество процедур (курс) от 6 до 20.

                СОЧЕТАЕМОСТЬ ПРОЦЕДУР

       УЗ - терапию и фонофорез сочетают с ионофорезом, импульсной электротерапией (миостимуляция, лимфодренаж, микротоки), различными видами магнитотерапии, вакуумным массажем, с масками и обертываниями. Нежелательно сочетать ультразвуковую терапию с дарсонвализацией, вибромассажем, криотерапией.

© Copyright: Черехович О. И., 2012
© Copyright: Казаков Ю. В., 2012