Притулин Яков Петрович на войне. 1943 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мемориальный комплекс в городе Благодарном Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2011 г.

***

КРАСНЫЙ КАВАЛЕРИСТ, ГВАРДИИ РЯДОВОЙ
ПРИТУЛИН ЯКОВ ПЕТРОВИЧ

Притулин Яков Петрович родился в 1895 году в селе Николаевском в крестьянской семье. В 1906 году семья Притулиных поселилась в селе Мирном Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

По сведениям Ставропольского архива ГАСК известно, что в «…двадцати верстах от села Благодарненского в балке Рассыпной в 1906 году образовалось селение Мирное, ставшее центром Мирненской волости. В него вошли три сельских общества: Мирное – с населением 2601 человек, Русское – 747, Троицкое – 239».

Осенью 1918-го года Яков Притулин вступил в кавалерийский отряд Красной Армии, полки и дивизии которой формировались в Благодарненском уезде. Участвовал в боях с белогвардейцами, отступал в составе 11-й Красной Армии за Маныч, затем до Астрахани. Вместе со многими благодарненцами довелось ему послужить в легендарной Первой Конной Армии Семена Михайловича Буденного.

***

В возрасте 46-ти лет, под Новый 1942-й год, а точнее – 28 декабря 1941 года, призвали Якова Притулина на войну с фашистами.

По сведениям Ставропольского крайвоенкомата рядовой Притулин попал в плен, был освобожден советскими войсками, прошел проверку, 10 августа 1942 года направлен в штрафную роту.

Воевать ему пришлось в 90-м стрелковом полку 95-й стрелковой дивизии второго формирования. Эта дивизия 2 августа 1942 года была переформирована из 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.

Яков Притулин трижды был ранен, как говорится, искупил свою вину перед Родиной за пленение, кровью.

После очередного выздоровления, рядовой Притулин воевал на Закавказском фронте, в составе Отдельной Приморской Армии.

***
 
9 октября 1943 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН подписал Приказ об освобождении советскими войсками Таманского полуострова.

Из приказа: «…Войска Северо-Кавказского фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боев завершили разгром таманской группировки противника и сегодня, 9 октября, полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров.

Таким образом, окончательно ликвидирован оперативно важный плацдарм немцев на Кубани, обеспечивавший им оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа.

В боях за освобождение Таманского полуострова отличились войска генерал-лейтенанта Леселидзе, генерал-лейтенанта Гречко, генерал-майора Гречкина, генерал-майора Хижняка, генерал-майора Провалова, генерал-майора Сергацкова, генерал-майора Лучинского, летчики генерал-лейтенанта авиации Вершинина, моряки вице-адмирала Владимирского и контр-адмирала Горшкова».

Среди особо отличившихся войсковых частей, названа 32-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Василенко, в составе которой воевал Яков Притулин.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение Таманского полуострова, были присвоены наименования «Таманских», «Темрюкских», «Анапских» и «Кубанских».

32-я дивизия стала именоваться 32-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизией. И в этом есть заслуга нашего земляка, комсомольца 20-х годов Якова Петровича Притулина.

***

В ожесточенных сражениях на Керченском полуострове стрелок 4-й роты 85-го гвардейского стрелкового полка, 32-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии, гвардии рядовой Яков Притулин заслужил высокую награду Родины.

28 ноября 1943 года командир 85-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Яковлев так характеризовал солдатский подвиг рядового Я.П. Притулина: «…В бою за высоту 121,6 тов. Притулин поднял роту в атаку и смелым броском овладел траншеями противника.

В траншейном бою тов. Притулин мужественно дрался с врагом. За этот бой он прикладом уничтожил 2-х гитлеровцев и шестерых уничтожил из своего автомата».

Приказом войскам Отдельной Приморской Армии 22 декабря 1943 года гвардии рядовой Яков Петрович Притулин награжден орденом Красного Знамени.

***

ИСТОЧНИКИ:

Шурлов Б. Они были первыми. Газета «Ленинское знамя» от 2 ноября 1978 г. Г. благодарный Ставропольского края.
Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. – М.: Воениздат, 1975. С. 57–59.
Наградной лист Я.П. Притулина. Сайт «Подвиг народа».

7 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков