Пушистый снег в Иркутске

Альфира Ткаченко
                Очерк

                Пушистый снег в Иркутске

       Тихо покачивается свет под фонарями через пелену белых снежинок, кружившихся над городом. Машины остановились перед светофором и осветили фарами падающий снег. Он кружился в предрассветном утре и медленно опускался на дорогу, оседал на крыши домов и плечи людей, совсем забыв про ветер и солнышко, которое вот-вот должно было, появится на горизонте.
   Как только ни старались дворники на окнах машины снести капельки воды от подтаявшего снега, белоснежные веселушки опять залепляли их.
   Желто-белый снег медленно опускался из хмурых туч и покрывал шапки и воротники прохожих, спешащих на работу.
   Пробежал одинокий путник, завернул за поворот. Скрипнула дверца машины и из неё появился мужчина и пошёл в сторону дома. Он остановился и вошёл. Это было отделение миграционной службы.
   Тихо в городе. Утро… "Снег кружится и падает..." звучит где-то отдалённо известная мелодия.
   Так и хочется сделать самому себе предложение о руки и сердца и взять… розу? А вот какую? Я стояла и думала, разглядывая снежинки на тротуаре, под окнами и на машинах, что стояли возле дороги. Я подумала, что именно так, тихо и спокойно хочется жить каждый день и все годы. Без выстрелов, без преступных группировок, без мошенников, без полемики административного характера, который уж так давно надоел нам всем.
   Афиши со стен филармонии зовут послушать Шопена, Чайковского, Шуберта в исполнении Галины Непомнящей. А снег медленно опускается мягкими штрихами на холст.
    Ранним утром город погрузился в мелодию вальса из снежинок и лепестков красной розы.
    Голуби собрались возле скамейки на ранний завтрак. Воробьи, весело чирикая, подлетают к месту трапезы. Крошки хлеба, разбросаны заботливым прохожим, покормившим ранним утром птиц. С деревьев давно облетела листва и по тротуару разносится снег, гонимый ветром.
    Снежинки покружились, поднялись вверх и унеслись в пустоту.
    И в этот момент мне кажется, что они смотрят на нас с небосвода, хмурого и тяжёлого от огромного количества снега, как бы говоря, а что ты сделал в своей жизни, чтобы жить именно так, как тебе хочется? А есть ли на свете то, чего ты хочешь?
   Жизни? Жизни - такой страшной и разнузданной, шаловливой и капризной. Жизни, пережившей годы зарождения мира или рождения страны, или села, или города. Города Иркутска.
   Небосвод смеётся над тобой и размахивает руками-облаками:
 - Смотри, как я сегодня завалил вас желанным снегом. Вот и люди в домах просыпаются и улыбаются мне жёлтым светом в окнах, за которыми на столах остывает кофе или чай, дразнящий своим ароматом.
   Начал гаснуть свет за шторами: один, второй, третий…
   На тротуаре показались прохожие и… множество ног, ступающих и шаркающих, бежавших куда-то и остановившихся на один миг. Веселые и задумчивые шаги, они в один миг растоптали весь озорной снег.
   Вот так просто и непринужденно.
   Словно тебя в этой жизни, сгорбленной старушечьей жизни, носившей в душе горести дней и ночей, радости рождения детей, первых шагов, оставленного горячего чая на столе…
   За деревянными окнами свет отражает вчерашний день, а может быть и ночь… Кто его знает? Эти окна старого, 19 века, дома, а может быть, и ранней постройки могут много рассказать о себе и жизни той, старушечьей жизни…
   За окном мелькнул чей-то жилет, с часами Буре на цепочке…
   Нет, нет, это холопка поставила самовар на стол, пышущий паром и чаем.
   Скрипнули ворота, и на дорогу выехала телега, запряжённая лошадью вороной масти. Хозяин громко крикнул что-то и поехал вниз по дороге, вдоль церкви, что напротив дома.
   Так жили в 17, и в 18, и в 19 веках.
   Так жил Иркутск, Иркутск исторический. Наш.
   Снег кружится, осыпая собою окна разноцветным рисунком и заглушая свет от ламп на кухнях.
   Тихо на улице…
   Спокойно…

2011 год