Не хлебом единым Храм

Зинаида Каплина
Что человек живет не только хлебом – ответил Иисус Христос на искушение его от дьявола: «В священном писании сказано: «Не от хлеба единого зависит жизнь человека, но от всякого слова, исходящего из уст Божьих».

О людях, дающих духовную пищу, хочется сказать теплые, идущие от сердца слова. В нашем православном приходе живут два человека, которые от души и с любовью делают благое дело – несут людям Божье слово. Это молодые супруги Еремеевы – Сергей и Анастасия.

Именно через тягу к знаниям, к православной вере, они нашли друг друга.
Сергей родился в Германии, в знаменитом своей картинной галереей г. Дрездене. Известно, что экспонаты картинной галереи были спасены во время Великой Отечественной войны советскими солдатами. Рискуя жизнью, под бомбежками и обстрелами, они вынесли из огня бесценные полотна. Несколько лет галерея находилась в Третьяковке, в Москве. Позднее она была безвозмездно передана немецкому народу.

25 марта 1975 г. в семье прапорщика пограничных войск Советской Армии Валерия Еремеева и его жены Людмилы появился первенец – Сергей. Через три года Людмила с сыном вернулись в г. Златоуст Челябинской области, на свою родину, где мать до сих пор работает медиком в детсаду. Сергей закончил здесь среднюю школу, затем поступил в Московский университет, на отделение современного гуманитарного управления – СГУ. Одновременно, все годы учебы, там же работал. По окончанию работал кадровым менеджером в западных компаниях (представительствах) – в г.г. Киев, Москва, Алма-Ата.

Тяга к знаниям на том не закончилась. Сергей поступает на философское отделение Парижского университета №1 (их несколько). Учился три года и одновременно опять работал – администратором гостиницы. Там, в Париже, городе всех влюбленных, встретил свою судьбу.  Настеньку – Анастасию Михайловну Гончарову – в трапезной прихода храма «Трех святителей». Она в то время училась в Париже в колледже на гостиничном отделении, по специальности «Управленец гостиниц».

Родилась Настя в г. Пятигорске, там закончила среднюю школу, затем – педагогический университет. Сергей и Настя благословились у их духовного отца. Визы у них закончились, продлить их не получилось. Они покинули Францию. Полгода жили на о. Кипр среди греков, при храме «Четверодневного Лазаря».

По приезду в Москву Сергей и Настя были повенчаны игуменом Лазарем, регентом Троицко-Сергиевой лавры. По благословению митрополита Кирилла (ныне Патриарха Московского и Всея Руси) молодожены отправились в Святую Землю -  Израиль, Палестину – место жизни и подвига Спасителя. В их задачу входила подготовка к открытию гостиничного комплекса для паломников в г. Вифлеем (здесь родился Иисус Христос). Жили здесь 13 месяцев. Конечно, жить в святых местах, видеть все собственными глазами, прикоснуться к святыням и затем глубоко приобщиться к православной вере – это неизбежно.

В Израиле, в гостиничном номере остановился паломник из Иркутской области о. Владимир (настоятель храма в с. Ревякина). Он познакомился с Сергеем и рассказал ему о предстоящем строительстве гостиничного комплекса на о. Ольхон.

Владелец турбазы в Хужире Н.В. Бенчаров пригласил Еремеевых побывать на о. Ольхон, пожить, осмотреться в течение 3-х месяцев. Супругам так понравились Байкал, Ольхон, суровая красота этих мест, что несмотря на красоту природы Франции, Кипра и Израиля, они буквально влюбились в наши места. Как, между прочим, и Наталья Усова, вложив в строительство храма не только деньги, труд, но и частицу своего сердца.

Приехали они на остров в июне 2006 года, да так и «застряли» здесь. Сергей исполняет обязанности старосты прихода, Настя убирает церковь. К разным церковным праздникам церковь преображается: к Рождеству Христову они ставят сосенки с елочными игрушками, светильники украшают лентами. К Вербному Воскресенью о. Василий и один из прихожан привезли в храм целую охапку вербы, потом появились живые цветы – тюльпаны, гвоздики. В день самого главного праздника – Пасхи в церкви освящались куличи, яйца, причащались прихожане. Затем было чаепитие у Бенчаровых. Никита и Наталья – очень гостеприимные люди. Привечают и священников, и прихожан, откуда бы они не были. К Пресвятой Троице храм украшается внутри березками, ветками, живыми цветами. Меняются и облачения священников – белые, голубые, золотистые, розовые – в зависимости от праздника. Все иконы развешаны по стенам, прикреплены к окнам, в храме тепло, горит исправно свет – за всем следит Сергей.

Надо сказать, что Сергей – очень общительный, коммуникабельный человек, находит со всеми общий язык.
Знание французского и английского языков помогают ему в общении с иностранными туристами, которых летом на Ольхоне много, особенно на турбазе Бенчаровых. Люди тянутся к Сергею, делятся своими проблемами, бедами. И для всех он находит время и нужные слова. Настя тоже владеет двумя языками. Это современные молодые люди. Они не только молятся, поют псалмы, читают акафисты, они еще работают на компьютере, выходят в Интернет, фотографируют и печатают снимки, играют в теннис, волейбол, катаются на коньках и лыжах. И еще многое, что знают и умеют. Сергей к тому же водит автомобиль, правда, чужой (свой у него только велосипед), купается зимой в проруби.

Электронную технику супругам подарил Никита Бенчаров, во многом помогает его жена Наташа. Втроем по магнитофонным записям они разучили песнопение, псалмы, молитвы. И теперь у них свой, хоть и небольшой, церковный хор. К тому же Наташа учится в Иркутске на отделении религиоведения.

Благодаря стараниям Сергея, у нас на острове появились свои колокола. Особенно радует колокольный звон в церковные праздники, он далеко разносится над островом, над Малым морем. Сергей и Настя на рождественских Святках оказались в г. Улан-Удэ, где были радушно приняты настоятелем Вознесенского храма. Тот искал возможности сбыть сельские колокола (набор), взамен которых приобрести новые, более мощные, для новой звонницы. Появилась в нашем храме и новая большая икона «Державной Божией Матери». Это московские паломники, пришедшие помолиться, узнали, что здешний приход носит то же самое название, что и их при храме Христа Спасителя. Они и решили подарить список этой чудотворной иконы нашему храму.

В августе прошлого года икону привез о. Гурий с помощником – установлена она в алтаре. А осенью того же года Сергей был приглашен помощником настоятеля г. Димитрова (Московская обл.) посетить Святой Афон. Встретились они с о. Николаем Афонским на освещении храма, построенного о. Николаем (храм «Четверодневного Лазаря»). Именно с Афона и была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница». Выкупил икону для Хужирского прихода о. Николай.

Осенью 2008г., к радости Сергея и Анастасии Еремеевых, для них построили дом – первый в их жизни. Стоит он у церкви. Вид со второго этажа открывается изумительный – на море, горы, леса, поселок. Как говорит Сергей: «Дом с Божией помощью и помощью прихожан». Ну, а где дом появился – появился и сынок – Святослав. В феврале этого года Настя в Иркутске родила сына. Как-то все люди, знающие супругов Еремеевых, радуются появлению этого ребенка. Его  покрестил в месячном возрасте отец Вячеслав (Пушкарев), внес его в алтарь – святая святых каждого храма. На все службы родители приносят его, и на Божественной литургии наш батюшка о. Василий его причащает. Все прихожане при этом улыбаются, дарят родителям подарки для маленького Святослава.

Стараниями о. Вячеслава и Сергея у нас в храме бывают священники из Иркутска, Братска, Москвы, с о. Валаам, из Тюмени. Дважды к нам приезжали семинаристы со своими преподавателями и наставниками из г. Тобольска – центра православной веры Сибири.

Сергей знает всю церковную службу, хотя и не имеет сана священника. Помогает батюшке на вечерней службе, во время Божественной литургии, при причащении, крещении, отпевании. Были в нашем храме и венчания. Наш приход, хоть и небольшой, но, надо сказать, единственный в районе типовой – с куполами, крестами, с временной, но своей звонницей. Еремеев не получает за свою работу ничего. Священники в сельской местности получают мизерную зарплату, а староста вообще ничего. Но супруги не унывают, Настя получает небольшую зарплату, детское пособие, помогают родители. Продуктами снабжают некоторые прихожане. Но основная помощь семье – от Бенчаровых:  и деньги, и продукты. Летом Сергей подрабатывает у Никиты Бенчарова, устраивает иностранных туристов, работает как переводчик. Транспортом помогает предприниматель Сергей Грудинин, а его сын Алеша не хуже Сергея звонит в колокола.

Люди приходят в церковь помолиться, поставить свечи за здравие свое, родных и близких и за упокой усопших. В притворе церкви всегда есть свечи, можно купить иконы – Спасителя, Богородицы, святых, именные. Есть и календарики, крестики. Собрана здесь библиотека с духовной литературой, много газет и журналов. Службу проводит о. Василий из Хомутово. Он пришел в священники по промыслу Божию, после тяжких испытаний. Службы он проводит в Еланцах, МРС, Бугульдейке, Хужире.

Планы у моего героя, Сергея Еремеева (по его словам): «Молиться о благоустроении обители Богородицы на острове Ольхон».

А нам, прихожанам храма Державной Божией Матери хочется пожелать Сергею, Насте и их сыну счастья, здоровья, Божией благодати на  их жизненном пути.

Фото Носикова С.П.

З. Каплина,
п. Хужир.