Туески Урала

Альфира Ткаченко
                Репортажи

                Туески Урала

    Утренний свет мелькнул в окне нашего поезда и опять спрятался за желтеющими верхушками берез и зеленых сосен приближающегося Урала. Стук, стук,.. Колёса отстукивают последние километры после заболоченных озёр Тюмени и приближают нас, пассажиров поезда Чита-Москва, к прекраснейшим горам средней полосы России, Уральскими.
   Хотя горами холмы и сопки, расположенные по берегам реки Чусовая и Кама назвать нельзя.
   Берега омывают воды извилистой около горной реки Чусовая. Вода в реке ещё не забыла летние луга и солнечные лучи тёплых дней, всё также поблёскивает солнечными зайчиками сквозь осенние листья берёз.
   Мы повернули за поворот и увидели красивейшую долину с маленькими озерками реки Чусовой. Вода растеклась по не большой равнине около деревеньки. Дома, тёмные от времени, с высокими стенами, что вашего автора очень удивило в строениях русских изб Приуральского района, выстроились вдоль излучины реки, которая поворачивала далее и текла себе на север.
   Дома на Урале, в Удмуртии, старые. Тёмные стены тянутся под крыши пятистенок. Крыши покрыты шифером, на окнах наличники, во дворах бродят гуси и индюки. Кое-где промелькнут за окнами вагона копёшки сена. Они почти повсюду, начиная от степей Омска, по всей Западной Сибири.
   Поля окружены стройными белоствольными берёзками, девочками с жёлто-зелёными косами, нежно развевающимися распущенными волосами-ветвями на осеннем ветру под тёплыми лучиками солнца. Только что за окном поезда промелькнул монастырь. Где-то, невдалеке, а почти перед железной дорогой, в сторону от города Ишима, источник воды для людей. Он расположен на зелёной поляне. Над ним отсвечивает жёлтой краской крыша, словно солнце, которое светит нам, освещая наш путь.
    И так, мы ранним утром подъезжаем на станцию Балезино, что в Удмуртии. Маленькая станция, небольшой вокзал. И самое запоминающееся на этой станции, то, что я впервые за все время пути увидела - торговцы на вокзалах с едой, картошкой, местным пивом, балезинским, огурцами, туесками и подделками из бересты. Как давно мы не видали такой картины, которая была милой нашему взору. Всегда приятно, остановиться на станции и купить горяченькой картошки с котлетами и солёными огурцами или помидорами, с рыбой – омулем, горячего копчения. 
   А мы вышли их вагона, и перед нами открылась картина нашего русского быта, настоящего крестьянского труда – ремесленника.
   И где же вы ещё сможете купить такую красоту – туески, сундучки, ложки и поделки ручного ремесла местных селян. Такие подарки на комоде перед зеркалом будут для любой женщины самое приятное украшение под безделушки, а то для хранения фото – фото – старое, военное, современное. Ведь и мы когда-нибудь будем старыми и вспоминать о ушедших годах, о двадцатом прошедшем веке, запомнившимся нам таким, каким он прошёл в истории нашей страны – Родины! А для всякого человека – Родина! это и место рождения, и место жизни, и место его труда, место отдыха. Ведь не обязательно, чтобы место родины у человека было именно местом знаменательных дат его жизни, но оно может быть и местом простого отдыха. Наша жизненная тропа может завести нас и не на такую тропу, которую ты себе выбираешь. А бывает и так, что завезут тебя далеко на север, а там Соловки. Бывает. И не надо говорить, что ты жил всегда хорошо.
   Смотрим мы на изделия рук местных ремесленников и радуемся, не потеряла своё лицо наша Россия, есть ещё люди, которые не забывают ремёсла своих ушедших в мир иной отцов и бабушек.
   И я представила Вам, милые мои читатели ещё один рассказ о своей поездке в Москву на один день, по самым, что ни на есть родным местам нашей России. Бедно живут наши соотечественники, но дружно. И песни с частушками поют и пляшут; свои, местные, и радуются и печалятся радости  или горю друзей. На станциях и в вагоне я спрашивала людей о житье-бытье в родных городах, везде - одинаково живут люди. Больше бедно, чем богато. И в Москве такие же жители, несмотря, что она наша столица. Проще одеты, малоразговорчивые, но спросишь что-либо, ответят, не отталкивают. Я и раньше, когда работала с москвичами, ни слышала от них грубого отношения к окружающим.
   Красива наша страна: реками, лугами, стаями лебедей, горами и холмами, историей, Демидовыми, Невьянской башней, что напоминает Пизанскую башню Италии.
   Так прекрасно проехать с одного конца страны до другого на поезде, поговорить-посудачить с людьми, разными, увидеть, как ещё красивее стали наши города, и как беднее стали наши деревни, а то и совсем исчезли с лица земли, после проведённой политики наших руководителей. А были и они со своею историей, жизнью. Вот так и исчезают наши исторические корни России, славянской России Уральской семьи. 
 
12.11.2011 года. 

4732 знака с пробелами