Кому на Руси жить хорошо

Сергей Малыгин
Крепостное право в Московском государстве оформилось  на рубеже 15 - 16 веков; в 18 веке оно было окончательно утверждено.

Правда, крепостного права не было в сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, на самом Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и, разумеется, на Аляске. То есть, на большей части территории Российской империи крепостное право отсутствовало.

К началу 19 века число крепостных крестьян составляло около 60% от общего их числа, а к началу реформы 1861 благодаря усилиям царского правительства года снизилось до 37%.

В результате земельной реформы средний размер крестьянского надела составлял 3,3 десятины на душу, что было меньше, чем до реформы.

(десятина — старая русская единица земельной площади, равная 2400 квадратным саженям, или 1,0925 гектара).

В течение последующих 50 лет крестьяне были обязаны выплачивать государству денежный долг за полученную землю, который составлял несколько тысяч рублей.

Долг можно было выплатить, только продав государству по крайне низким ценам некоторую часть продовольствия, главным образом, зерна и мяса.

Этот долг многие десятилетия непосильным бременем висел на шее русского крестьянства и в немалой степени поспособствовал возникновению революционной ситуации в России.

То есть, так называемый земельный долг явился миной замедленного действия, подложенной под фундамент самодержавия. И ведь никому из власть предержащих даже не пришло в голову, что однажды эта мина может взорваться! Самоуверенность иных властей просто поражает!

Кто-нибудь из власть имущих может хвастливо заявить: "Государство - это Я!",.. не ведая о том, что менее, чем через год его голова, отделённая от туловища,  покатится по эшафоту (я не имею в виду какую-то конкретную личность)...

И в начале 20-го столетия, в период так называемого "процветания" России крестьяне массово писали письма в адрес правительства, в которых они рассказывали о своём ужасном экономическом положении.

Вычеты с крестьянина (с учётом выплаты за землю) составляли до ста и более процентов от дохода. Неудивительно поэтому, что у крестьянина просто опускались руки: какой смысл работать, если тебе придётся отдать всё заработанное и ещё останешься должным?!

Эта "мина" сработала в 1905 - 1907 гг, а также летом 1917 года, когда крестьяне громили и жгли помещичьи усадьбы и самовольно перераспределяли помещичью землю.


По данным статистики, средняя урожайность зерновых в 1908-1916 гг. варьировалась (в целом по России) от 6,6 до 8,6 центнера центнера с гектара .


Для сравнения: урожайность зерна в России в 2007 - 2012 гг. колебалась от 20 до 28 ц с гектара.


По данным статистики,  в 1900-1912 гг. на душу населения приходилось  от 200 до 300 (в разные годы) кг. зерна, что намного меньше существовавшей тогда нормы потребления.


Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал особо важное место. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой.


«Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уже мужик.

Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют.

Конечно — желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже — совершенно подобно тому, как бывает с дурносодержимым скотом…

Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика — то хозяйничать было бы невозможно.

(Энгельгардт А.Н. «Из деревни. 12 писем.» 1872–1887. СПб., 1999).
Энгельгардт А.Н. (1832 – 1893) -  русский публицист-народник и агрохимик.



«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют понятия в деревне…»

(Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991. С.109, 110).
Меньшиков М.О. (1859 - 1918) - русский мыслитель, публицист и общественный деятель.


Вот как описывал Л. Н. Толстой свою поездку по нескольким десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века:


«Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.

 Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали", -- говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи"...

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...»


*                *                *


Сегодня Россия стоит примерно 50-м месте в мире по уровню жизни населения.
Но если взглянуть на то, как изменился уровень жизни русского человека за последние сто лет, контраст получается разительный.

Для примера возьму свою собственную семью.

Мы с женой вдвоём проживаем в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв. метров.
Примерно такую же площадь имела крестьянская изба, в которой размещалось до 15 – 20 человек.  Никакой мебели тогда не было, кроме стола, лавок и полатей. Ночью спали и на полу, что неудивительно.

Квартира отапливается, подведены горячая и холодная вода, канализация и газ.
Поэтому нам с женой не нужно покупать, пилить и колоть дрова, нет необходимости носить воду из колодца.

Кто-то может возразить, что деревенские жители и по сей день сами заготавливают себе топливо и дрова. Верно, согласен. Но я лет 40 назад предпринял некоторые усилия для того, чтобы переехать в город и не тратить время и силы на эти занятия. Тех, кто остался жить в деревне, заготовка топлива и воды, по-видимому, вполне устраивает, поскольку сельская жизнь имеет свои преимущества.

Из деревни крестьяне бежали всегда. По той простой причине, что государство всегда поворачивалось к деревне не лицом, а совсем другим местом. И особенно охотно уезжали из деревни в прошедшем веке. Неудивительно поэтому, что средний возраст деревенского жителя сегодня зашкаливает за 40 лет.

Никаких налогов государству мы с женой не платим. Наоборот, нам государство выплачивает пенсию (с 50-летнего возраста).

Килограмм хлеба стоит примерно 20 – 25 рублей. Траты на хлеб на человека составляют  до 500 рублей в месяц.

Трудно, конечно, прожить на одном хлебе. Но вот у моего деда сто лет назад, бывало, и хлеба на столе не было. И не у него одного, а у большинства крестьян.

Я уж не говорю о наличии в квартире современных бытовых чудо-приборов, которые существенно облегчают наш быт, а также о теле- и электронной аппаратуре.

Понимаю (повторюсь), что по уровню  жизни мы существенно отстаём от развитых государств. Но Россия по уровню жизни населения всегда отставала от развитых государств! Даже тогда, когда мы запускали ракеты и летали в космос (имею в виду 60 – 80-е годы прошлого столетия).

Кстати, каждый запуск ракеты – это многие миллионы (или сотни миллионов) выброшенных в буквальном смысле на ветер российских рублей.

... В. Н. Терешкова после космического полёта и приземления (1963 год) почувствовала страшный голод (трое суток она, вообще, ничего не ела). У оренбургских крестьян из еды не нашлось ничего, кроме хлеба и зелёного лука...

... Ни сыров, ни колбас, ни мяса, ни молока... Куда же всё это девалось?

Я скажу, поскольку хорошо знаю: в бездонную прорву под названием "государство".

Деревня, кормящая всю страну, голодная, без еды - это ужасно!

... Я – не француз, не немец и даже не итальянец. Поэтому сравниваю свой уровень жизни с уровнем жизни такого же русского человека, живущего сто лет назад.


При всём при этом, было бы хорошо каждому помнить, что:


- 80% жителей Земли  не имеет достаточных жилищных условий,

- 70%  неграмотны,

- 50% ежедневно недоедают (элементарно голодают),

- только у одного из ста имеется компьютер,

- и только один из ста имеет высшее образование,

- и если в твоем холодильнике есть еда, ты одет и обут, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире.


Вывод: не хотелось бы мне жить в России образца 1912 года (в этом году, кстати, родился мой покойный отец)!

                *                *                *

Но почему-то я не испытываю большого восторга по поводу своего более-менее комфортного существования, поскольку оно целиком и полностью зависит от воли государства.

Мои родители проживали в деревне. Если бы они лишились работы, а также электричества и прочих достижений цивилизации, ничего страшного с ними не случилось бы, поскольку всегда имели в доме запасы муки, спичек и соли примерно на полгода.

Кроме того, во дворе и около дома у них находились неиссякаемые источники продовольствия – домашний скот и огород.

В сотне шагов от дома располагался источник чистейшей воды (колодец, выкопанный руками отца и его соседей по улице).

Топливо (лес) находилось в километре от посёлка. Доставить его домой (пусть даже на корове или на быке) не явилось бы большой проблемой. В тяжёлые годы крестьяне, бывало, и пахали на коровах. И отец, конечно, сумел бы запрячь корову или быка.


Таким образом, отец и мать, оказавшись без централизованного снабжения, вполне могли бы прожить без всякой государственной помощи многие годы.


А что, если я сегодня останусь без централизованного обеспечения водой, теплом, газом, электричеством и продуктами питания?

Моё положение окажется катастрофическим. Вода в пруду отравлена химическим предприятием; в нём даже рыба не водится. Ближайший источник питьевой воды (колодец) можно отыскать не менее, чем в 5 - 10 километрах.

Никаких запасов продуктов питания я не имею. То, что лежит в шкафу и в холодильнике, закончится через двое - трое суток.

Зимой без отопления в квартире не протянешь и нескольких часов. Так что, мне землянку рыть, что ли? И чем? Никакого инвентаря я не имею.

(вообще-то, у меня было достаточное количество разнообразного инвентаря, который находился в стайке.  Но всё сгорело во время пожара, учинённого малолетними бездельниками. Развлечение у них теперь  такое – поджигать стайки...)


*                *                *


А дальше – всё… Конец, каюк, кирдык, капут...

Так вот я и не ответил на вопрос: кому на Руси жить хорошо?..