Отдел 24

Сергей Пречистин
Правда, которую вы не готовы узнать.

Лог-лайн: кто сможет жить как прежде, после встречи с неизведанным?

Жанр: игровой горизонтальный сериал с вертикальными сюжетами детективного характера в каждой серии. Любовь главных героев и юмористические линии у второстепенных.

Кол-во серий: 200 плюс.

Хронометраж: 48 минут каждая серия.

Линия 1: тизер, завязка вертикальной истории.               
Весной во многих российских городах происходит обильное выпадение цветочной пыльцы.
Люди в панике, одни говорят о природной аномалии, другие - о тщательно скрываемом взрыве на крупном химпредприятии. Власти и пресса быстро «заминают» тему: авторитетные биологи рассказывают о редком сочетании простых природных явлений: поздняя весна и резкое тепло, обильный дождь, - данные явления, привели к одновременному цветению множества растений.
Это «всего лишь», цветочная пыльца...
Светлым вечером один из жителей движется по глухой загородной трассе, слушает новости по радио. Под естественным светом он замечает, как на лобовое стекло машины сыпется странное вещество, напоминающее цветочную пыльцу. Мужчина включает «дворники», но стекло становится все туманнее. Внезапно в его глаза странное голубое свечение, он щурится, выходит из машины, чтобы понять что это, ещё шаг и его внезапно ослепляет чудовищно яркий свет.
Наутро его находят мертвым с напрочь выжженной сетчаткой глаза.

Линия 2: Главная героиня. Утром красивая блондинка приходит в кафе, смотрит на часы, выясняет по телефону, где её парень и почему он опаздывает. Тот извиняется, - скоро будет. Девушка с грустью пьет кофе.
Вдруг к ней подходит респектабельный мужчина в черном костюме: здравствуйте, Светлана, у меня для вас есть работа. Откуда вы знаете моё имя? -Не важно, нам в организации как раз нужен психолог. Мне известно, что вашей маме требуется дорогое лечение, триста тысяч вас устроит? Светлана удивлена (Но откуда вы уз...), неуверенно кивает. Приходите вот сюда, - мужчина передает ей визитку с адресом и телефоном, - извините, мне срочно нужно уезжать. Моя фамилия Крестов. До встречи. Светлана остается одна, вертит в руках визитку (там не указано Крестов, а просто телефоны и адрес),- размышляет, что с ней делать, ей кажется это бредом и она выкидывает её в урну и уходит. У двери останавливается и, внезапно вернувшись, все-таки забирает визитку.
Подлетает её парень, Светлана обсуждает с ним странную встречу с Крестовым. Парень интересуется, сколько денег он ей обещал? Триста тысяч? ИДИ НА ЭТУ РАБОТУ!!! (лжет, что думает о ней). У тебя же мама инвалид, ты же говорила, что вам очень нужны деньги! Смотрит визитку: ничего не слышал ни о каком отделе 24... Странно. Может быть это «развод»?
Линия 3: Главный герой.
Тридцатилетний одинокий мужчина, которого все называют просто Дима, живёт в хай-тек квартире в полном одиночестве вместе с черной хромой собачкой Матфеем. В квартире много необычного: вырезки из старых газет с космическими кораблями, видеокамеры и множество компьютерного «железа». Проснувшись, он замечает некий значок на экране монитора, сразу же прыгает за компьютер, вычитывает неясные для нас символы и моментально отвечает, пишет кодированное послание на диктофон, - явно ведет аудиодневник. Его попытки отправить послание по почте оказываются неудачными (нервно бьет по клавишам), шепчет: почему же Тебя нет, почему же Ты не слышишь меня... Звонок по телефону: Диме напоминают, чтобы на этот раз он не опаздывал на работу, этой ночью кое-что произошло. Похоже, это по твоей теме... Мы ждем тебя в отделе 24.СРОЧНО!
Дима быстро одевается. Мы видим, что экран компьютера, как и его комната, полностью просматривается неизвестными людьми.

Базовый сюжет: пересечение основных линий.
Светлана вертит визитку в руках, похоже, это здесь. Это странная промзона, а случайные прохожие не знают никакого отдела 24. Вдруг у неё раздается звонок мобильного: повернитесь налево. Господин Крестов? Это вы? Не важно, повернитесь налево и проходите за синей собачкой. - Вы с ума сошли? Какой синей собачкой? - Светлана, успокойтесь, делайте, что я говорю. Девушка действительно видит синюю собаку.
Тем временем Дима движется по коридору, входит в кабинет, - он вновь опоздал на важное совещание. На совещании всего четверо: он, длинноволосый подросток-компьютерщик, все называют его просто Кулер (шутник и балагур), третий – Доктор Троицина (очень красивая брюнетка, прожженный атеист) и Пожарник (разведен, любитель женщин)- пока мы не знаем, почему его зовут Пожарник. Каждый из сотрудников отдела 24 однажды столкнулся с необъяснимыми явлениями (см. описание персонажей). Каждый здесь ищет ответ на свой базовый вопрос. Каждый отвечает за определенное направление исследований.
На совещании: в ряде российских городов выпала странная пыльца. Ночью, возле облепленной пыльцой машины, нашли тело абсолютно слепого человека,- сетчатка его глаза напрочь выжжена чрезвычайно ярким светом. Судя по ожогу, этот свет имеет не совсем обычную природу, - поясняет Кулер. Дело в том, что она....как бы это сказать… неволновая. То есть не такая, которую мы знаем в обследованной части мира.
Светлана в том самом коридоре, где некоторое время назад был Дима. Её встречает странный хромой человек, назовем его - Мичман: ЗАЧЕМ вы здесь? Света объясняет, что её пригласил Крестов, сейчас она найдёт его визитку. - Светлана, такого сотрудника у нас нет! -Вы тоже знаете моё имя?- Идите за мной! – Извините, я ничего не понимаю, Крестов мне говорил о… -Я ЗНАЮ, о чем он вам говорил. Идите за мной.
(Позже мы узнаем, что Крестова (в изящном черном костюме) - истинного начальника отдела 24 (тот самый, что всегда появляется неожиданно и там, где хочет) запрещено называть по имени, для всех его как бы не существует, но все ему подчиняются).
При его появлении все с ним здороваются, но никто никогда не называет по имени, - как имя Бога в иудаизме, имя которого запрещено произносить. Мичман выглядит как обычный сторож, в одной из последующих серий Светлана узнает, что Мичман на самом деле совсем не Мичман, а КОНТР-АДМИРАЛ (соответствует званию ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА наземных войск)! Так кто же тогда Крестов?
Мичман приглашает Светлану в кабинет, где будет её рабочее место, здесь лишь один пустующий вычищенный напрочь стол. Что произошло с человеком, что работал здесь? - Этот сотрудник пошел на повышение, теперь он работает в ДРУГОМ отделе. Сейчас я вас познакомлю с коллегами. – Понимаете, я не совсем практикующий психолог, я занимаюсь наукой, я люблю своё дело и... готова отдать за неё жизнь, но моя мама… - Пойдемте!!!
В пути по коридору Светлана замечает странный питомник, где живут явно необычные животные: одноглазая собака, черный, вечно пребывающий в нирване, кот, бормочущий на нерасшифрованном языке попугай, несколько абсолютно белых крыс, розовая ящерица и аквариум с золотыми рыбками. Зачем они вам? – Один наш коллега увлекается.                Внезапно на совещании появляется Мичман и Света: Мичман просит прерваться для знакомства с новым сотрудником. Это Светлана, она будет новым психологом в отделе 24. Мужчины воспринимают девушку молча, ждут, когда Мичман уведет её. Вдруг в зале совещаний гаснет лампочка. Все участники переглядываются: они уверены, что это штука связана с ней. Света извиняется: так уж получилось, что такое в её присутствии иногда происходит. Странное совпадение.  После представления Светы, совещание продолжается уже без неё, но Дима внезапно уходит.
Светлана потихонечку начинает устраивать свое рабочее место и, посмотревшись в зеркало, идёт в туалет, привести себя в порядок. Здесь в коридоре она захвачена неким человеком. Он, зажав её рот рукой (сначала мы думаем, что это агрессия, затем видим Диму и предполагаем страсть) и уводит её в туалет, закрывает дверь.
Дима: пожалуйста, уходите отсюда и никогда больше здесь не появляйтесь! – Но, подождите, я не понимаю! - Будьте внимательны, нас могут увидеть! Это очень опасно. Я вас прошу! Я вас умоляю! Никто еще не выдерживал ЭТОГО!
- Что это за организация?!
- Не важно!
- Вы в своём уме, что такое мне говорите?!
- Прошу вас, увольтесь!
- Но мне нужны эти деньги! Моя мама нуждается...
- Пока вы здесь, я не смогу вам помочь! Вы рассчитываете на зарплату, но я не видел, ни одного человека, который бы увидел эту зарплату!               
- Кто работал в моём кабинете за белым столом?
- Вы должны понять, что уйти немедленно будет лучше для вас!
- Почему вы сами не уходите отсюда? Почему вы пугаете меня?   
- Сейчас нам нужно срочно предотвратить одно событие, это очень важно. Просто услышьте меня! Раздается стук в дверь, героям нужно срочно выбраться. Дима срочно ищет варианты.

Развитие вертикального сюжета первой-второй серии:
В результате следствия, пройдя две ложные версии, Диму убеждают дать заключение наверх, что пыльца над городом была попыткой одного странного, но при этом почему-то очень богатого ученого (Ботаника), внедрить на Земле новую, более совершенную форму жизни, которая бы вытеснила людей. Якобы, этот ученый готов был погибнуть сам, лишь бы детище его сознания заменило был глупых и алчных людишек. Став свидетелем признания Ботаника, Дима понимает: всё это-ложь, на него было оказано давление. Но зачем? Что ОНИ пытались скрыть? У героя появляются подозрения: это было иммунитетом растений от появления на планете внеземной формы жизни.

Развитие горизонтального сюжета первой-второй серии:       
Первое время Светлана не может понять, зачем она здесь, потому что тесты, что ей предложено провести над сотрудниками кажутся ей слишком примитивными, она пытается выяснить, за что ей будут платить такие деньги? Официальна ли её зарплата? Может ли она, например, взять кредит в банке? И почему Дима говорил ей, что никто этих денег так и не увидел?
Наконец, Свете предлагают провести с сотрудниками отдела 24 психотреннинг, аналогов которого она не встречала даже в специальной литературе: кто же его придумал и с какой целью?
Проведенные Светланой тесты и тренинг проходят под неумолкающие шутки тестируемых (за исключением Троициной, которая воспринимает Свету как конкурентку). Результаты показывают полное психологическое здоровье сотрудников отдела 24, за исключением странного факта: отвечающие за память доли головного мозга, проявляют небывалую, но блокируемую сознанием, активность. Природу этой активности еще предстоит установить. Все они как будто что-то знают, но запрещают себе выражать это. Либо... что-то им запрещает это выражать...
Внезапно появившийся Крестов (как мы помним, он всегда появляется неожиданно, когда ему нужно и никто не знает, где и когда он появиться в очередной раз) кивает в знак согласия, как будто он все это УЖЕ знал. – Вот вам, Светлана, и предстоит заняться этим вопросом. - Как вы меня просили, я провела тесты и даже сыграла с сотрудниками в психологическую игру на выявление лояльности к организации и готовности к совершению преступлений. Так вот… Результаты Димы зашкаливают. Он - явно преступник. Я думаю... Нет! Я убеждена, что в прошлом или будущем он совершал или совершит серьезное преступление. Крестов с улыбкой кивает: спасибо, вам, Светлана, но вы СЛИШКОМ впечатлительная девушка. После встречи Дима выслеживает Свету: тебе пока еще не поздно спастись. - Спастись от чего? От тайн, с которыми ты не сможешь жить. Светлана так и не говорит о своём «малом предательстве», которое она совершила в отношении Димы, доверившегося ей человека, желающего ей добра. Но, с другой стороны, она сказала правду! Он явно потенциальный преступник. Потенциальный ли? Светлана начинает думать о Диме. Дима УЖЕ думает о ней.               
Горизонт линии главных героев последующих серий: по приглашению Димы, Света оказывает в гостях в его квартире. Здесь она становится свидетелем, как он переговаривается с некими людьми, на своем компьютере отключает спутниковую сигнализацию некой машины. Люди говорят, что тысячу баксов уже перечислили, тысячу перечислят, как продадут машину. У Димы смс-уведомление на мобильнике: пришли деньги. «Отлично, теперь я смогу пригласить тебя в ресторан».
Света понимает: Дима – вор, содействует в краже машин. «Милая, я это делаю, только с машинами от 3 миллионов рублей. Те люди, кто МОГУТ купить себе тачки машины, особенно не расстроятся».
Света узнает, что Дима по ночам посещает полуподвальную букмекерскую контору, где тайно работают игровые залы. Здесь куча деклассированных элементов, - от бомжей до шлюх и торговцев краденными мобильниками. Диму здесь все знают, как Дима-Глюк или Дима-Уфолог. Он здесь проигрывает деньги на ставках, а по утрам проверяет радиосигналы сигналы с некой Антарктической станции, - говорит, что подработка. 
Дима и Света проводят ночь. И Света на время перестает слышать голоса. Но позже, когда Дима не был рядом, голоса  возвращаются. Он предлагает ей стать его женой, но Света отказывается. Она уверена, что она испортит ему жизнь, потому что Дима о ней очень многого не знает.
Света предлагает бежать вместе, поселиться в другой стране под чужими именами, где их никто не найдет. Дима считает, что это невозможно: в России его найдут свои, а зарубежом – американцы.
Темы вертикальных историй последующих серий:
1. Мировое правительство, - Господь Бог есть, он собирательный образ неземной цивилизации, а те, кого называют «ангелы» - подчиненные в его «системе» лица. Дима узнает: все религии были «занесены» иномирными существами; люди им дали такие имена, чтобы перевести их на свой язык. Контакт с Богом ведут несколько засекреченных, считающимися мертвыми, ученых при ООН, но бОльшую часть посланий им не удается разгадать. Следующая версия: эта организация, - способ отмыва миллиардов долларов из бюджета ООН. Дело в том, что сообщения о якобы внеземной цивилизации, генерировал один из этих ученых. Генерировал или... получал? Правда была на расстоянии вытянутой руки.
2. Метро-2 (инициировано Сталиным) и жители подземного города. Сотни миллиардов долларов уходят на создание этих городов, чтобы люди выжили после очередного всемирного потопа, дата которого известна с точностью до дня. Под землей содержатся слепые свиньи, питающиеся грибами, растущими под искусственным освещением с обильной влагой. Часть подземных жителей счастлива здесь, другие ненавидят своё заточение и мечтают выбраться наружу, отомстить власти за такое решение. Одному из «подземных» это удается и он готовиться к покушению...
3. Тайна дома Булгакова, - некий призрак не отпускает людей. Герои ищут, как успокоить призрака, ищут причину его пробуждения и как его умирИть. Оказывается, что и Мастер с Маргаритой, пишущий историю Иешуа и Воланд с разными зрачками и Азазелло и огромный Черный Кот, были совсем не легендой… Герои находят могилу Мастера, сталкиваются с беспокойным духом Маргариты, второй явление Воланда и верно служащего ему Черного Кота. История повторяется, всё время на новом витке спирали.
4. Люди в пробирках. Каждый человек в виде генома сохраняется для быстрого восстановления оптимального генофонда в случае мирового катаклизма (Апокалипсиса) или ядерной войны. Раскрытие международной секретной программы по отправке этих пробирок в пилотируемом компьютером космическом корабле к другим планетам, для продолжения человеческой популяции там, куда они прилетят. Если прилетят. Завязка истории: сорокалетняя сексуально неудовлетворенная женщина вступает в близкий контакт с одним из экспериментальных произведений из генома, - крепким мужчиной, похожим на молодого Шварценеггера. После близости он бежит и ищет того, от кого он произошёл. Авторитетные ученые бьют тревогу: встреча двух полностью генетически идентичных организмов, по законам биофизики приведет к эффекту ядерного взрыва! Их встречу нужно срочно предотвратить. Между тем, сбежавший организм не может найти даже международный розыск...
5. Человек, что питается исключительно женскими матками. Он уверен, что так очищает Землю от дурных блудливых баб, что засоряют её своей лживой грешной жизнью. Он убежден, что способен стать новым Богом, новым Спасителем, «зачистив» город. Выясняется, что подобное изменение его сознания вызвал самостоятельно и внезапно мутировавший вирус. Причина мутации неустановлена. А что если она повториться? Женщина продолжают гибнуть...
6. Птицы. В одном из городов с небес вдруг начинают падать мертвые птицы. Ученые списывают это на атаку враждебной страны или природную, техногенную аномалию. Герои выясняют, что это похоже на неудачное испытание нового биологического оружия, пока внезапно... птицы не начинают оживать!
7. В столице появляется педофил, съедающий мозг трехлетних детей. Он выбирает только детей определенного года и месяца рождения. Злодей ищет младенца, что уже родился и, по миссии убийцы, должен непременно выжить. При этом, он не может объяснить, что в него вселялось при этих убийствах. Ему кажется, что это был вообще НЕ ОН. Он не принимал это решение, в него кто-то вселялся. Он всего лишь хотел найти самого ребенка, который смог бы... Спасти всех нас. Религиозные фанатики и медиумы трубят о втором пришествии и Дьяволе, что пытается его остановить.
8. Тайна вымершей деревни. Все люди внезапно исчезли в самый разгар дня. Их тела находят в верховьях реки без головы и правой ладони, способ ликвидации частей тела непонятен. Появляется единственная, оставшаяся в живых девушка-житель деревни, она необычайно красива и только что вернулась из города. Девушка совершенно спокойна и понятия не имеет, что произошло. Другой свидетель - местный егерь. Увидев его, девушка начинает жутко бесноваться и, кажется, что теряет рассудок. Егерь рассказывает, что жители деревни проводили странные языческие ритуалы и эта девушка в том числе. Светлана уверена, что егерь лжет.
9. Тайна нового синтетического наркотика: он приводит к многочасовым индивидуальным оргазмам, но позже полностью уничтожает центр удовольствия. Люди становятся похожими на растений, объединяются в секту, постоянно ищут хоть какой-нибудь способ получить удовольствие. Они неконтролируемы и опасны. Вывести людей из этого состояния может только эксперимент: нужен новый «подопытный кролик»...Один из сотрудников Отдела 24 соглашается им быть, но «яд» уже попал в организм главного героя...
10.Эликсир молодости, - разработка выкинутых из «оборонки» ученых на основе трав буддистских шаманов. Люди очень быстро начинают молодеть. Кто бы знал, что этот процесс будет невозможно остановить, даже превратив человека в новорожденного младенца, процесс распада продолжается до яйцеклетки и сперматозоида. Находится ученый, способный остановить этот процесс, но, взамен, он хочет этих людей в собственность.
11.Призраки актрис-утопленниц. Девушки появляются в районе московских прудов, красивые как сирены, зазывают к себе мужчин и убивают сразу после совокупления. Герои выясняют: актрисы топились в разгар юности и успеха. Что их вело в воду? Оказывается, что каждую из них вела на самоубийство одна и та же программа, которую еще предстоит разгадать. Кроме того, их всех объединял один общий любовник, который несколько лет уже числится трупом.
12.Черный монах Алешкинского леса (призрак). Ведет душеспасительные беседы, видя все грехи насквозь, опрокидывает самомнение человека настолько, что он теряет дар речи и позже умирает от разрыва сердца. Пройдя две ложные версии, следствие устанавливает: монах не мог себе простить глубокую страсть к маленькой девочке и грех с ней. Но как успокоить его дух? Нужно найти могилу той самой девушки.
13.Особняк Игумнова - лаборатория по изучению мозга Ленина и других известных людей: Маяковского, инженера Красина, Луначарского. Общего у них не нашли, но вот модели этих людей были втайне созданы и начали жить своей жизнью, доказывая всем, что они – люди, и имеют право на жизнь. Попытки их задержать приводят к настоящей войне… Откровение рукотворного человека (клона Ленина): если меня сделали люди, это же не значит, что я не человек? Я же ЧУВСТВУЮ себя человеком. Я тоже ИМЕЮ ПРАВО на счастье, я тоже хочу любить и быть счастливым. ЗА ЧТО вы меня пытаетесь убить?
14.Несколько кавказских таксистов задушены женскими чулками в центре города. Судя по следам чулок... датируется началом 20 века! Женский чулок Жужу, - любовницы Саввы Морозова. Узнав о смерти своего мецената, она, в истерике, выбежала на дорогу и случайно была сбита встречной конкой (которых тогда в столице было своем немного). После зачистки старого особняка под застройку нового жилого комплекса её останки были потревожены и убийства возобновились. Но если это так, то каким образом разрешить проблему из столь далекого прошлого? Ходят слухи, что некая девушка «наказывает» только те мужчин, кто ведут себя нагло по отношению к ней. Кто она призрак, женщина-мститель или псих, играющий в кровавую игру с жителями города?
15.Последняя концепция Сталина. В одной из рязанских деревень на коровник падает «летающая тарелка»: власть говорит, что это всего лишь метероологический зонд. Отдел 24 устанавливает, что это был разведывательный зонд, над которым был потерян контроль еще в конце сороковых годов, созданным еще при Сталине и всё это время крутившимся в верхних слоях атмосферы... История: с целью секретного наблюдения за 509-м бомбардировочным полком ВВС США в Росуэлле, на тот момент ЯВЛЯВШИМСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ В МИРЕ НОСИТЕЛЯМИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (первые советские испытания пройдут только в 1949 году – факты про полк и хронология событий - реальные исторические факты), Сталин сразу после 1945 года (Хиросима и Нагасаки)принимает решение о разработке суперсовременного наблюдательного зонда-шпиона. Лидер СССР решает сделать его максимально непохожим на все существовавшие на тот момент, летательные аппараты, - тогда никто не знал, зачем это нужно... Когда в 1947 году этот зонд всё же падает в Росуэле (знаменитый на весь мир случай якобы падения летающей тарелки, с инопланетянами), Сталин через агентуру КГБ и Коммунистическую партию США закидывает в общественное сознание Америки, что советский зонд был инопланетной летающей тарелкой. «Утка» была схвачена. Советские зонды продолжали наблюдение за США, а американцы продолжали верить, что это инопланетяне. Найден Старик, - бывший советский летчик, перед смертью он не может умереть с ЭТОЙ правдой. Тогда в 47-м он участвовал в пилотировании на испытаниях советского зонда. «Мы шутили, что с таким необычным зондом, мы для этих америкашек, как инопланетяне. Пока сами не столкнулись с ними... - С кем, с ними? С американцами? - КАКИМИ БЛЯТЬ АМЕРИКАНЦАМИ, - буквально взрывается старик, - с НИМИ! ОНИ тоже следили за их ракетами. ОНИ боялись, что америкашки со своим ядерным оружием взорвут всю нашу планету. Тогда ОНИ заметили и нас. Мы постоянно теряли их из-под нашего контроля, пытались вступить с НИМИ в контакт, именно ОНИ, а не америкосы, сбили наш зонд, потому что мы оказались к НИМ слишком близко. А эти идиоты-америкашки приняли НАШ ЗОНД за НИХ. Они до сих пор так думают – люди, что зонд имел инопланетное происхождение. НЛО. Но Пентагон знает, что это были мы. Но НЕ знает, что и ОНИ там тоже были... Не знает. На следующий день старик внезапно умирает, аудиозапись с его показаниями Дима не находит в своем кабинете.
16. Источник природной аномалии.
В Центральной России наступает ужасная жара, в сельской местности выгорает вся трава, столицу покрывает едкий белый дым. Все объясняют его «горением» торфяников. Отдельные учение говорят, что ни один ЕСТЕСТВЕННЫЙ антициклон не может так долго стоять без движения, однако эти люди, вдруг начинают куда-то пропадать. Мало кто знал, что в результате экспериментов Пентагона, американские ученые временно сдвинули гравитационное поле Земли и последствия они не могли даже предположить. Мало кто знал, что едкий белый столичный дым, совсем не результат горения торфа, а результат органической реакции, чтобы сделать безопасным для людей примененное химическое оружие. Это не вина, а ЗАСЛУГА нашего правительства – результат реакции убийственной смеси злодеев и срочно вброшенных в атмосферу антител (чтобы спасти всех нас). Но что это было за оружие, и Кто его применил?
Описание персонажей:
Светлана, 28 лет, блондинка уникальной красоты, закончила факультет психологии с красным дипломом, пишет кандидатскую диссертацию о пределах возможностей головного мозга человека (и не находит этих пределов!). Готова отдать свою жизнь науке, но семейные обстоятельства (мама-инвалид, дорогое лечение) заставляют искать способы заработать. Иногда Свете кажется, что она слышит мысли чужих людей и не только тех, кто находится рядом... Неужели это первая стадия психболезни? Её тайна: с парнями у нее невезуха - как только она сближаться с ними, какой-то голос начинает ее отвлекать (как он целуется? тебе он нравится?) (потом выяснится, что это её первый парень, к которому она испытывала даже не любовь, а влюбленность, разбился на мотоцикле, по ночам он «приходит» к ней, осуждая за её неверность, отчего Света просыпается в холодном поту). Позже Дима откроет Свете, что она была втайне чипизирована считающимся неустранимым микрочипом. Может быть, это он инициирует сигналы, голоса, которые она слышит в своей голове? Дима решает пойти против начальства и устранить микрочип Светланы... Света видит искреннюю жертвенную любовь Димы к ней и у них случается первая ночь... Но многое ПРОТИВ их любви. Начнем с мелочей: у Димы живет собака, у Светы – кошка; у Светы - образцово чисто, у Димы - пыль, Дима влюблён, а она пока что нет. Но, главная проблема, - базовый треугольник. Базовый горизонтальный треугольник: Дима-Света-Пожарник (Света - цель и Димы, и Пожарника, Пожарник постепенно становится врагом Димы из-за Светы). Дима влюблен в Свету, но не может по-настоящему признаться ей, он понимает, что эта Любовь будет ломать его простроенную жизнь и он к этому не готов. Пожарник напротив, не любит, но страстно желает Свету, красиво ухаживает (на что у Димы просто нет времени) и соблазняет её. Наконец, Светлана и сама замечает, что испытывает страсть к Пожарнику, как к более сильному самцу, но Дима ей ближе как человек... Наконец, Света решит, что честно только одно: не бросать одного, ради другого, а отказать обоим... Но её душа и тело жаждет любви... Иногда Света употребляет мощные антидепрессанты, но держит это втайне от всех. Она, к сожалению, не совсем психически здорова и скрывает это... Личная базовая проблема Светы, которую она решает через отдел и индивидуальная тема исследования: границы возможностей головного мозга человека и грань между разумом и безумием. Изучает всех людей, которых считают «двинутыми».
Функционал в отделе 24: обязательная сцена (ряд сцен) в серии, - психологическая беседа (необычный психотренинг и гипноз) с очевидцами паранормального и сотрудниками отдела. Их рассказ в деталях – придание ему момента достоверности.
Дима, 34 года. Дима был одним из тех хакеров, которые в начале нулевых, ради шутки, взломали сайт Пентагона и скачали секретные данные. Их ловили спецслужбы Штатов и России, - кто вперед. Первыми оказались наши. Парней посадили в «одиночку». В один прекрасный день в камере Димы появился Крестов и предложил альтернативу: или мы тебя выдаем американцам или ты будешь работать там, где я тебе скажу и сколько времени, сколько я тебя скажу. Дима посылает Крестова нахер, но тот обещает зайти позже, когда тот подумает. Наконец, Дима соглашается, но глубоко скрываемая ненависть к насилию над его волей не дает ему покоя, в глубине души Дима желает проучить Крестова. В юности Дима в результате ДТП, пережил клиническую смерть и в пути по белому коридору, где узрел инопланетянина на некой странной планете, инопланетянин сообщил ему некий код, но, вернувшись из клинической смерти, он его забыл. Ему НУЖНО вспомнить. Дима уверен, что этот код - ключ к доступам космических посланий с иных планет (мировое правительство хранит этот контакт втайне), ученые не могут расшифровать эти послания уже долгие годы. Дима одинок, ищет только сильную взаимную Любовь. Найдёт её в Светлане (она будет помогать ему «вспомнить» этот код) и эта Любовь спасет его. Дима - участник двух базовых треугольников Дима-Света-Пожарник (его цель - Света, враг - Пожарник) и Дима-Троицина-Кулер (он - цель Троициной, которую не любит). Первая поворотная точка базового треугольника Дима-Света-Пожарник: ночь любви Димы и Светы, казалось бы, их ждет счастье, но вторая точка: признание Троициной, что её ребенок от Димы (их роман был несколько лет назад). Ситуация морального выбора Димы: он не может предать ни свою любовь, не бросить своего ребенка. Личная базовая проблема Димы, которую он решает через отдел и индивидуальная тема исследования: существует ли внеземные цивилизации - ответ да, но как это доказать людям? Мировое правительство и его контакт с инопланетными цивилизациями, тайна их взаимных посланий друг другу.
Функционал в отделе 24: какое бы расследование не вел отдел, рано или поздно он сталкивается с проблемой внешних ограничений со стороны Крестова или спецслужб и в работу по приказу или собственной инициативе включается Дима (главный герой).
Кулер, 26 лет, компьютерный талант, разработал компьютерный вирус, который внезапно для него стал жить по СВОЕЙ программе. Кулер не мог понять, как рукотворное им самим, просчитанная по формуле, система, вдруг начинает выдавать признаки независимой жизни, достраивать себя, вступать в контакт с ним, как создателем, в двоичной системе счисления. Кулер обнаружил у вируса юмор и даже способность сыновней любви. Друг главного героя Димы, - готов ему помогать, поддерживать добрым советом. Позже выясним, что Кулер был в команде компьютерщиков, взломавших сайт Пентагона, в которой был и Дима, но тогда они не дружили. Сам Кулер периодически выпивает и прикалывается над всеми. Участник базового треугольника Дима-Троицина-Кулер, как жертва Троициной. Однажды сдастся под напором наигранных (для Димы) соблазнений Троициной. Кулер сдастся сексуальной брюнетке в самом соку, но после ночи с ней (ночь не любви, а животного желания и оба это понимают) Кулер узнает, что спал с женщиной, которая любит не его, а Диму и выращивает ребенка Димы.Кулер жутко запьет, его надо будет «вытаскивать» из алкоголизма. В отделе возложена функция протоколирования событий местной маленькой видеокамерой (параллельная съемка живой камерой). Личная базовая проблема, которую Кулер решает через отдел, тема исследования: возможности существования искусственного интеллекта. Может ли искусственный интеллект СОМОРАЗВИВАТЬСЯ? Функционал в отделе 24: всё, что связано с компьютерами и информационными технологиями, ведет видепротоколирование следствия и удивительных фактов на маленькую камеру (вторая, «объективная» точка съемки, как один из приемов «документальности»).
Доктор Троицина, 35 лет, красивая брюнетка, начала врачебную практику и столкнулся с пациентом, у которого не функционировало сердце, головной мозг и органы пищеварения, но он умудрялся ходить по больнице, шутить и даже приставать к медсестрам. Одна воспитывает маленького ребенка и мечтает о муже, но никак не способна никого полюбить, кроме Димы. Участник базового горизонтального треугольника Дима-Троицина-Кулер, видит в Диме цель, а в Кулере средство для достижения цели (вызвать ревность Димы). Позже выясним, что у неё были отношения с Димой, но ничего не получилось и они расстались. Однажды, когда Дима уже осознал любовь к Светлане и провел с ней ночь. В этот момент Троицина открывает тайну: она выращивает ребенка от... Димы не отпускает и не может отпустить их совместный ребенок, но он знает, что не любит Троицину. Троицина втайне продолжает любить Диму, она усердно борется за него. В трудные моменты употребляет чистый морфий. Однажды, видя влюбленность Димы в Свету, понимает, что ей уже не завоевать его... Решает покончить жизнь самоубийством передозировкой наркотиков, но Дима её спасает. Периодически «закидывается» редкими видами наркоты и ведет себя в этом состоянии более чем прозорливо. Для отдела Троицина находит животных с необычными способностями и отвечает за их «работу». Личная базовая проблема, которую Троицина решает через отдел, тема исследования: увидев однажды человека, который по всем показателям был мертв, но фактически жив, Троицина изучает пределы возможностей человеческого организма (а именно: мутации, «снежный человек», клонирование и т.д.) и возможностей организма животных и загадочные аномалии организмов человека и животных (оборотни, различные загадочные подводные существа типа Несси, зомби и русалки). Функционал в отделе 24: всё, что связано с существование биологического тела и медицина.
Пожарник, 45 лет, физически очень крепкий, действительно 20 лет работал пожарником, пока не столкнулся с нерукотворным огнем, который нельзя было потушить. Разведен, у него маленький сын от первого брака, любитель женщин (потому что любитель и потому что сыну нужна мать). Пожарник постепенно начнет испытывать животную страсть к Светлане, чтобы её проявить, он начнет красивые ухаживания, с цветами и подарками, то есть начнет делать то, на что не решается Дима. Светлана будет принимать ухаживания Пожарника, что еще больше вызовет у Димы ревность. Здоровенный Пожарник и относительно него слабый Дима подерутся из-за Светы. Личная базовая проблема, которую Пожарник решает через отдел, тема исследования: нерукотворный огонь, который Пожарник узрел, толкнул его к изучению религиозных чудес, загадок истории и подземелий: подземные города, тайны Сталина. Функционал в отделе 24: знает всё, что связано с огнем, негласный охранник всех, как самый физически крепкий, увлекается историей (возможно даже получил такое образование) и начальство ему поручает, как старшему, все исторические загадки.
Мичман, 60 лет, сухой крепкий мужчина с историей. По-отечески и снисходительно относится ко всем сотрудникам отдела, «тайный друг» Димы, предупреждает и защищает его от строгих и часто выводов Крестова. Позже мы узнаем, что Мичман он не случайно – наш герой 30 лет провел под водой в стратегической сверхсекретной подводной лодке с водородной бомбой на борту, что прижималась ко дну в районе территориальных вод США возле Нью-Йорка, при ядерной войне, эта должна была совершить один, но самый точный пуск, сравняв с землей всё Восточное Побережье США.
Крестов, 55 лет, начальник Отдела 24. Все в отделе его называют просто ОН или САМ, никогда по фамилии, хотя Крестов представляется именно так. Как мы знаем он всегда появляется неожиданно и там где хочет, его волнует, прежде всего, соблюдение некого РЕГЛАМЕНТА, на который он ссылается. Но все попытки Светы получить РЕГЛАМЕНТ на ознакомление ни к чему не приводят… Высокий, худой, красивый крепкий, строгий; он уверен, что люди ПОКА НЕ ГОТОВЫ знать правду. Когда они будут готовы? Он НИКОГДА не отвечает на этот вопрос…
Драматургические механизмы достижения документальности: бытовые подробности жизни организации (старенький автопарк, - тачки не заводятся, зарплаты задерживают, в столовой работает повариха – «Крачковская», которая всех кормит советским супом и кричит, чтоб все доедали! Персонажи ведут видео и аудиодневником, протоколирование событий параллельной живой камерой (Кулер).
Горизонтальные истории базируются на отношениях персонажей в внедрением в каждую серию одной «отношенческой» событийной линии (внезапное исчезновение Светланы и его причины, Кулера направили на принудительное лечение от «алкашки», Троицина пытается покончить жизнь самоубийством, появление нового сотрудника и т.д.)                В основе вертикальных историй лежат реальные события, описанные в соответствующей литературе, - максимум бытовых подробностей (см. вертикальные темы серий).
История отдела 24: отдела создан в конце 40-х годов Сталиным, когда НКВД уже собрало несколько толстенных папок с описанием явлений, которые они не могли объяснить, - один за другим пропадали милиционеры, которые были просто не компетентны в такого рода вопросах. С самого начала отделу была присвоена высшая степень секретности и первые сотрудники очень хорошо знали, что «уйти» с этой работы означает умереть, а что-либо кому-то рассказать – быть признанным психом и быть залеченным до смерти в психбольнице. Сталиным был разработан и главный принцип непривлечения внимания к отделу (которому он следовал и сам): он заключается в намеренно бытовом характере их работы, как будто речь идёт о совсем не важной для государства деятельности. В частности, отсутствие суперсовременных технологических новинок имело целью не привлекать к себе внимание, а если без них нельзя обойтись, - они должны быть «облачены» в максимально традиционную оболочку. Как и во всех организациях с высшей степенью секретности в Отделе 24 была организован тотальный контроль над сотрудниками, в том числе и методом внедрения микрочипов, а также круговая порука. Чтобы сотрудники не «терялись» слишком быстро, было принято решение выплачивать им достойную зарплату (избавить от бытовых проблем). По решению «вождя», отдел должен быть небольшим, - не большое количество людей легче контролировать, перед приемом на службу за каждым сотрудником должно вестись долговременное наблюдение, за каждого руководитель отвечает своей головой, на каждого должна быть секретная папка, позволяющего его быстро «посадить» (как крайний метод – прямая ликвидация). Также в Отделе 24 был введен «принцип многоуровнего непрямого контроля»: руководство должно знать не только как ведет себя сотрудник на работе, но и как он живет за пределами работы (контроль жилья и перемещений), о чем он думает (тотальный психологический контроль сознания, - для этого была приглашена Светлана).

© Сергей Пречистин 
© Прайм Синема.