Ткачи

Попова Марина
«Снуется нить, скользит челнок,
 рождается новое полотно,
продолжается жизнь...»
Члены Этноклуба «Параскева»

Станки стучали и грохотали на все лады. Стояла нестерпимая духота. В воздухе летали клочья хлопка. Многочисленные ткачи трудились в поте лица.
Уток мелькал над и под продольными нитями с большой скоростью. На одних станках ткались бархатные ткани, на других - нежные, шелковые. Встречались даже шерстяные. Множество ткачей занимались ткачеством светлых льняных тканей.

Из ткацких станков материя непрерывным потоком автоматически поступала, скатываясь в рулоны, на склады, располагавшиеся около каждого станка.
При входе в одни склады, можно было задохнуться от удушливой и неприятной атмосферы. Ядовитые газы, источником которых была ткань, поднимались в воздух, отравляя всё живое. Да и сама ткань при ближайшем рассмотрении оказывалась грязной, кое-где склизкой. Полотно её,  сотканное из разных по толщине нитей, было покрыто темными пятнами, одиночными светлыми пятнышками и рваными дырами.

В других помещениях напротив, какой-то жизнерадостный и свежий, напитанный солнцем воздух, создавал атмосферу уюта и тишины. Но к сожалению, таких складов было мало, так как по большей части хранилища заполнялись тканями разнообразных цветов, наполовину перемежавшихся светлыми и бурыми пятнами. И лишь случайные красивые узоры украшали эти полотна.

И наконец, единичные склады, наполненные добротным полотном, с рисунками в виде изящных диковинных узоров, с редкими темными пятнышками, либо полосками вызывали восторг у посетителей. От этих тканей исходила радость, пронизывая любовью всё вокруг. И на большом расстоянии от таких складских помещений настроение улучшалось, а в Сердце воцарялся мир.

Ткачи работали без отдыха, пока их склад полностью не заполнялся тканями. В этот же момент к ним прилетали создатели нитей – Духи. И ткачи оставляли свои станки. Они брали сотканное полотно, одевая прилетевших Духов. Ткачи, работавшие со светлыми полотнами, улыбались, укутывая своих Духов в красивые ткани. Другие же горько плакали, оборачивая многими слоями тёмной и грязной ткани несчастных Духов!

Их слезы капали и капали, попадая на эти темные одежды, осветляя ткань в местах своего падения.

Так и текла жизнь ткачей. И продолжали они ткать полотно из нитей, тянущихся с Земли, на своих ручных ткацких станках, продевая с огромной скоростью уток в основу ткани.

А в это время другие ткачи вновь оборачивали различными тканями своих Духов, отправляющихся на Землю за новыми нитями для своих полотен. И тогда ткачи снова забывали об отдыхе, потому что конвейер человеческого сознания рождал мысли непрерывно.
И мысли, то в виде слизи, то в виде грязных нитей, а то в виде прозрачных перламутровых, поступали на станки, рождая новые полотна будущих жизней людей!

И когда человек дарил миру красивые и бескорыстные мысли, наполненные желаниями общего блага, ткань его будущей жизни напитывалась голубыми красками неба, сиянием белоснежных вершин, солнечными лучами, нежными ароматами чудных цветов, трелями птиц и радостным смехом детей всей Земли.

И в этот миг пела гимн радости Природа! И ликовал весь Космос над будущей счастливой жизнью человека!


Автор картины Татьяна Олес.
Birds in my garden by  Tatiana Oles