Лесной концерт

Анатолий Федосов
               

   В большом дремучем лесу жили-были два маленьких медвежонка. Они были похожи друг на друга, как две капли воды. И имена у них тоже были похожие: Миша и Маша. А отличить их друг от друга, можно было, лишь тогда, когда они вставали на задние лапы или ложились на спину. Тогда у Мишутки на груди был виден белый галстучек, а у Машутки, на животе – белый фартучек.

   Их мама, большая медведица, очень любила своих медвежат и каждый день приносила им, то лесные ягоды, то свежий мёд от диких пчёл. Один раз, когда её не было дома, медвежата решили погулять. Они так разыгрались, что потеряли дорогу к дому. И чем дальше они шли, тем страшнее и темнее становился лес. Миша с Машей совсем выбились из сил, но лес становился всё темнее и темнее.

   Когда стало совсем темно и наступила ночь, медвежата, тесно прижавшись друг к другу, заснули под густой елью. Плача от страха и ночного холода, они вспоминали свою маму – медведицу. С ней им было всегда так тепло и уютно. И никогда не было страшно. Когда наступило утро,  медвежата выбрались из-под густых ветвей ели, и увидели перед собой зайчонка. Тот сидел у поваленного бурей, старого дерева и лихо барабанил по нему передними лапами. Это было так смешно, что Мише с Машей опять стало весело.

   На барабанный стук зайца и смех медвежат прилетела любопытная сорока. И начала что-то стрекотать на своём птичьем языке. Вчетвером им стало ещё веселее.
Потом прилетела кукушка и стала куковать про их весёлую жизнь. Дятел, заслышав стук зайца, решил, что кто-то охотится на его личинок и червячков под корой старого дерева. А, когда увидел, что это проказничает косой, - начал летать за ним, чтобы надрать ему уши.
Мама – медведица, вернувшись домой, не нашла в берлоге своих медвежат. Она обошла весь ближний лес, - Мишутки с Машуткой нигде не было. И тут, она услышала в дальнем лесу шум и гам.

   - Уж, не мои ли там сорванцы переполох устроили, - подумала медведица и отправилась туда.
   Когда она раздвинула ветки густой ели и выглянула на поляну, то увидела там самый настоящий концерт.
Птицы и её маленькие медвежата весело гонялись за зайцем, а он успевал не только убегать от них, но ещё и барабанить по деревьям и пням. Все были рады медведице и ничуть не испугались её. Тут медведица высыпала из лукошка на поляну все ягоды и сказала медвежатам:

   - Эти ягоды, достанутся сегодня, вашим друзьям, - это они помогли мне отыскать вас. А вы поступили худо и  останетесь сегодня без ягод за то, что без разрешения, ушли далеко в лес и заблудились.
Тут зайчишка заступился за медвежат:

   - Пусть и они поедят вместе с нами ягод! Ведь, играли же, мы все вместе. И нам было так весело, теперь мы – друзья!
   - Вот, вот, - прострекотала сорока, - если бы не заблудились, то и не подружились!
Её поддержала кукушка:

   - Ку-ку, нет худа без добра. Ку-ку, нет худа без добра!
А мудрый дятел повертел головой и поучительно заявил:
   - Тук-тук, а тот, кто делает худо умышленно, тот ищет выгоду для себя, лишь для себя, тук-тук! А это уже корысть, под которой скрывается червячок зла.
 
   После этого, они все вместе, ещё долго-долго весело гонялись по поляне за зайцем. Лесной концерт в лесу продолжался до самого вечера.

   А поляну, после этого так и прозвали: «Добрая Поляна».