Лянга...

Алена Соколовская 1
Это была знаменитая игра моего далекого детства. Трудно сказать, откуда она взялась. Ее название навсегда сохранилось в моей памяти. Мы жили в небольшом молдавском городке и мне было около 6-7 лет, когда я стала играть в эту игру. На небольшой кусочек кожи с обрывками меха накладывалась маленькая железная формочка величиной с пуговицу и в нее заливали расплавленный свинец. Изготовление "лянги" требовало опытных навыков, необходимо было, правильно подобрать шкурку животного, коза или баран имели разную шерсть. Найти и расплавить свинец с двумя отверстиями для прошивки к кусочку шерсти.Затем молотком придать ей округлую форму и, пожалуйста, это и была знаменитая "лянга".
Суть игры состояла в том, кто больше набьет ногой в "лянгу". Набивать можно было только каблуком. Лучше всего набивалось с внутренней стороны каблука. Но были такие специалисты "лянги", что набивали десять раз с внуренней стороны, а одинадцатый обязательно с внешней, то есть каждую десятку закрывали другой стороной каблука.
В игре было очень много правил, условий. Игра состоит из нескольких уровней, ранжируемых по сложности способа набивания. Набив лянгу 5 раз, игрок ловит лянгу рукой и переходит на следующий уровень. Если игрок роняет лянгу на землю, или не может поймать ее, ход переходит к сопернику. Если соперников несколько, ходы переходят по кругу.
В мое время, без существующих сейчас методов общения и передачи информации, игра являлась очень хорошим соревновательным способом общения. И все взрослые её по чему-то называли вредной, говорили, что вырастет грыжа в паху у мальчиков. Но это была неправда. В эту игру играли и мальчики, и девочки. И ничего, ни у кого не выросло.
Я никогда и нигде не слышала больше про эту игру. Игра была не проста, как казалось неискушенному зрителю. Нужно было иметь прекрасный глазомер, чувство аиста, то есть стояния на одной ноге и отличный каблук. Кстати, на каблук многие специалисты "лянги" тоже прижигали свинец, чтобы удар свинца о свинец был более четче и ритмичнее.
Вот такая ритмически-красивая игра.
А совсем недавно я прочла в интернете, что:

*Лянга — лоскуток козьей или овечьей шкуры с пришитой к нему пластинкой свинца диаметром около 3 см и толщиной около 3 мм, предназначенный для одноимённой детской дворовой игры, распространённой в странах Центральной Азии, аналог европейского кик-сок (kick-sock). Кроме вышеназванной формы, лянга может представлять собой носок с насыпанным гравием или зернышками, кусок свинца, зашитый в кожу, утыканную перьями, и т. п.