Свет и Тьма

Соколов Сергей
Произошла эта история давно, очень давно. Тогда наш мир ещё серым был, совсем серым. Не было в нём красок. Не было в нём дня. Не было в нём ночи. В общем, неприглядным был в то время наш мир.

Случилось так, что в этом невзрачном мире родился Свет, а одновременно с ним родилась и Тьма. Там, где появился Свет, всё стало красочным и красивым. Там, где поселилась Тьма, всё ещё больше померкло. Родились Тьма и Свет в разных концах мира, поэтому долгое время о существовании друг друга они не знали.

Всё бы хорошо было, жили бы себе Свет и Тьма спокойно по сей день, не реши они однажды расширить свои владения. Места, видите ли, им мало стало!

 Стали Свет и Тьма захватывать новые территории. Стали влиять на новые пространства. Стали обживать их. И случись же так, что в один прекрасный, а может быть, наоборот мрачный день они встретились. Столкнулись нос к носу.

Столкнулись Свет и Тьма, и сразу же свои права отстаивать начали. Сразу начали спорить, кто из них главнее, кто из них сильнее и кто кому уступать должен. Что слова… Слова не аргумент, слова делом подтверждают. Вот и решили Свет и Тьма турнир устроить. Решили силой помериться. Мол, кто победит, тот меж ними главным и будет.

Сказано – сделано. Выбрали они место подальше ото всех, чтоб никто не помешал поединку. Выбрали поляну попросторнее, чтоб развернуться было где. Встали напротив друг друга, да и начали борьбу…

Первой Тьма за дело взялась. Напряглась… Поднатужилась… Да и давай Свет в себя втягивать. Поначалу у неё это здорово получалось. Померк Свет. Поблекли краски. Казалось, ещё немного и всё исчезнет во Тьме. Ещё немного и превратится красочный мир в сплошную Тьму.

«Ну, что, недотёпа, понимаешь теперь, кто главный?» – издевалась Тьма над Светом.

Свет чувствовал силу Тьмы, но продолжал бороться. Видел он, что побеждает Тьма. Понимал, что шансов у него мало осталось. Зажат со всех сторон! Так дальше пойдёт – жить в заточении придётся. Прикинул Свет свои возможности, ведь мало шансов не значит, что их совсем нет. Должен же быть выход… Надо только понять, где его искать. Надо срочно что-то делать, а то время идёт, и силы тают! Но, что делать? Призадумался Свет. Сам же бороться продолжает, не сдаётся. Упорный!

Пока Свет думал, пока сопротивлялся, у Тьмы силы тоже иссякать начали. Уже не так активно она Свет связывает. Не так активно его в себя втягивает. Уже и не так сильно удерживает внутри себя.

Почувствовал Свет, что Тьма слабину даёт. Воспрянул духом. Изловчился, да и… вырвался из объятий Тьмы. Снова засверкало всё вокруг. Снова мир разноцветными красками наполнился. Даже радуга на голубом небе вспыхнула.
 
«Что?.. Справилась?.. Слабо тебе со Светом бороться!» – на радостях прокричал Свет в лицо Тьме.

Ничего не ответила Тьма. Заново собралась с силами. Поднатужилась... Поднапряглась… И снова Свет зажимать стала. Снова стала его в себя втягивать. Снова померкло всё вокруг…

С той поры так и не могут разойтись Свет с Тьмой. Так всё и борются... Остановиться не могут. Всё решают, кто из них сильнее, кто из них главнее. Как ни надоели они друг дружке, а оторваться друг от друга не могут – гордость не позволяет.