Рыбы. Глава 45

Наталья Столярова
Ей вполне хватило времени закончить необычную работу, привести всё в порядок и закрыть холодный  склад до прихода сторожа. Гала распорядилась, чтобы Сергей прочистил дорожку до крыльца: весь день шёл снег.

Она любила конец февраля, когда спадал, наконец, лютый холод, и выдавались иногда такие тихие безветренные дни. Вслед за ними начинались метели, которые мотали душу почти весь март, надували непроходимые сугробы, и невозможно было верить календарю, где значился первый месяц такой далёкой ещё весны.

Гала шла медленно, подставляя лицо нежным крупным хлопьям. Улицы были безлюдны, мелькали тени псов на помойных кучах в свете  редких фонарей, да слышался натужный шум большегрузных машин, идущих по трассе. Она поймала себя на том, что смотрит уже совсем по-другому и на серые ряды щитовых домов, и на тёмный корпус школы, рядом с пустующим, закрытым детским садом.

Мысли её перешли к заданию, полученному от Рудольфа: поразмышлять о новом составе администрации. Оставшееся время пути она перебирала в уме знакомые фамилии. Магда, по своей недальновидности, считала кресло зама главы вполне устойчивым и не думала «подстилать соломку». А ей надо просчитать все возможные варианты. Если Рудольф выиграет выборы, то в ДДТ вместо себя она оставит Сонечку. Девушка из молодых, да ранних. Эта золотая рыбка обеспечит ей твёрдый тыл в том случае, если через четыре года они с Рудольфом уйдут на высшие посты в район, а Сонечка займёт её место в посёлке.
Гала и не заметила, как свернула к своему дому.

Он казался центральным в переулке – по высоте, монументальному крыльцу, новому высокому забору и крепким широким воротам. В доме светились все окна. Что за иллюминация? Галина прибавила шаг.
Оказалось, что неожиданно, без предупреждения, в гости нагрянули Колесниковы. И за накрытым столом уже почти час поджидали хозяйку. Николай расстарался: на белой праздничной скатерти в центре стояло блюдо, полное котлет, дымилась горячая рассыпчатая картошка. В хрустальных лодочках – грузди, солёные огурчики, маринованные маслята. Гала гордилась, что её никогда нельзя застать врасплох: на веранде постоянно пополнялся холщовый мешочек с морожеными пельменями, на противнях – котлеты из тройного фарша: оленины, медвежатины и свинины. В погребе, на полках, ровными рядами – банки заготовок с аккуратно подписанными этикетками.

Татьяна бросилась её обнимать и тормошить. Николай помог снять дублёнку и смущённо улыбнулся:
- Вот, Таня мне тут помогла. Ты ведь не сказала, что так поздно придёшь…
- Ну, и хорошо.
Пошла мыть руки и досадливо поморщилась: в ванной пахло табаком. Значит, на кухне Николай курить Татьяне не позволил, но здесь всё же разрешил. Барыня какая: не захотела под навес на крыльцо выйти, на холодок.

Гала ужасно проголодалась, и первые полчаса молча кивала, слушая приятельницу. Колесникова говорила без умолку, выбалтывая  поселковые новости. Все разговоры крутились вокруг выборов. Татьяна вышла за своей сумкой в прихожую. В её огромную торбу входила и стопка тетрадей, и косметичка, и пара учебников, и, при необходимости – килограмм картошки или апельсинов. Галина давно заметила, что по содержимому и форме женской сумки вполне можно составить представление о характере владелицы. Сама она любила простые чёрные сумки, больше похожие на портфель, где всё лежало в строгом, раз и навсегда заведённом порядке: не глядя, сунула руку, и достала то, что нужно.

Татьяна же буквально нырнула в свою торбочку с головой, долго шурудила в ней, потом вытащила помятый листок:
- А вам принесли такую?
С глянцевой листовки смотрел Рудольф. Это была именно та фотография, которую выбрала Гала: в белой рубашке, с открытой улыбкой, и чуть растрёпанными от ветра волосами.
- У нас же частный дом. Бакс этих агитаторов за версту чует. Лает как потерпевший. А кто это?
- Галка, ты неисправима! А ещё директор… Не догадываешься, чей портрет?
- А, вспомнила. Это же и есть Рудольф Минин. Говорят, наш Боровиков уже боится, что может ему проиграть.
- Да ничего он не боится! Только вчера на встрече в школе был. Самодовольный, как китайский бонза. Всё пел о том, что он первый срок только учился работать! А вот уж второй срок…
- А учителя – что?
- Это вообще кино! Встаёт наш трудовик, Пётр Иванович, и говорит: это только у нас, в школе, двоечников на второй год оставляют… А раз вы такой отличник, надо выше идти. И скис наш Боровичок… Не нашёлся, что ответить.
- Таня, а вообще, люди о чём говорят?
- Молодёжь наша – однозначно против нынешних. Ни ремонта в школе, ни денег, зарплату уже пятый месяц не дают, все в долг живут, зубы на полочку сложили. Старики, конечно, осторожничают… А я точно за этого красавчика буду голосовать!

Виктор поморщился:
- Да уж… Тётки у меня на работе тоже все уши прожужжали: Рудольф да Рудольф! А кто он? Да капиталист проклятый! Все артели под себя подмял…
Татьяна взвилась:
- Ага! А кто у нас живёт нормально? Одни «золотари»! И зарплату получают, и в отпуск ездят, и жёны все в норковых шубах.
- Ну, это так. У нас половина бригады уже по его артелям. По восемь месяцев дома их нету. Ты этого, что ли, для меня хочешь?
- Не тяни одеяло. Мы, слава Богу, с голоду не пухнем. Не вечно же эта свистопляска будет. Устаканится в конце-концов…. Но то, что главу нам другого надо – сто процентов.
- Да я и не против. Ребята, а давайте за нас выпьем. Ну её, эту политику…
Николай принёс гитару, Татьяна приникла щекой к грифу: «Ой, да не вечер, да не вечер….»

Галина мыла посуду и думала о том, что до выборов осталось всего десять дней. И после победы Рудольфа резко изменится и её жизнь. Она тщательно вытерла руки, нанесла крем, потом устроилась в кресле с журналом. Спать не хотелось. Хотя  выпила всего один бокал шампанского, но казалось, будто воздушные пузырьки разбежались по крови, и настроение просто отличное.

Она машинально листала страницы, потом взгляд зацепился за стилизованное изображение двух рыб. Художник нарисовал их в круге, сцепившихся хвостами: одна была чёрная, другая – белая. Ах, да. Гороскоп на март, месяц её рождения. И её знак. Что там звёзды сулят? «Неожиданно падут все барьеры, мешавшие вам двигаться вперёд. Вы добьётесь отличных результатов в любой области и получите всеобщее признание. Приобретёте устойчивое материальное положение. Закономерным итогом станет уверенное продвижение по карьерной лестнице».  А расклад-то получается просто чудненький!
Вот и здесь написано: «Рождённые под знаком Рыб – самые загадочные и неоднозначные натуры. Благодаря своей трудоспособности, целеустремлённости и усидчивости  рано или поздно добиваются руководящихся должностей. «Терпение и труд всё перетрут» - девиз Рыб».

Она потянулась и продолжила читать: «Звёзды расскажут о человеке всё. Как правило, Рыбы хорошие домохозяйки. Более всего их интересует комфорт, удобство, красота и гармония».
Гала оглянулась по сторонам. Как же она любила свой дом! Розан в керамической вазе покрыт свежими бутонами, мягко мерцает старинное зеркало, вышитые подушки-думочки в художественном беспорядке разбросаны на диване….

Муж заглянул в комнату:
- Галочка, пойдём?
Она передёрнула плечами. Что же там дальше?
«Бывает довольно сложно понять Рыбу, если она живёт с человеком, который не стоит её. Но она терпит, и на вопрос «почему?» часто не может дать вразумительного ответа».

Гала неохотно поднялась, аккуратно положила журнал в тумбочку и направилась в спальню.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/15/846