Янтарь

Ольга Купинская
Он лежал на берегу моря, обласканный теплыми волнами и освещенный лучами солнца. Весь переливался, медленно покачиваясь на волнах, его солнечно-медовый цвет не гармонировал с рядом лежащими серыми гальками и крупинками блеклого песка. Они косо на Него поглядывали. "Ишь, расфрантился, какой Красавчик,-недовольно шептала Серость, глядя  на Него, волны любят и гладят только его, солнышко светит ему, на нас никто не обращает внимания. Обидно"- тихо перешептывалась Серость, косясь на яркий камень.Так всегда бывает, всё яркое, незаурядное, необычное вызывает прилив  зависти  и недовольства. Ему не привыкать, он был особенный, внутри него замурованная миллионами лет назад спала Мушка, как спящая красавица.Как она попала в смолистую жидкость, почему не выбралась наружу -никому не ведомо. Но сейчас этот кусочек Янтаря стал носителем маленькой частички далекой эпохи. И очень гордился своей миссией.По берегу моря мимо шел мальчуган, он наклонился и поднял Янтарь, посмотрел его на солнце и увидел Мушку.
"Какой  забавный камушек",- подумал малыш, сунул его в карман и пошел дальше. Ох, с облегчением вздохнула Серость, как  здорово, что Красавчика забрали, теперь мы все равны, все одинаковые, никто из нас не особенный, теперь жить можно. А  Янтарь спустя время стал пылиться на полке с игрушками в комнате Мальчугана, постепенно покрывался толстым слоем пыли и тускнел, превращаясь из красивого, яркого, самобытного самоцвета в блеклый кусок непонятного цвета. Мушку никто уже не видел. Так наступает забвение...