Неотправленное письмо

Ольга Купинская
Время капелькой слезы зависло на ресничках Вечности. Одно неосторожное движение, мимолетный взмах и время рухнет вниз, сорвавшись, как горный поток весенней реки обрушивается в стремнину. Лишь одна песчинка - отражение всего мира, один лучик света - есть всё солнце. Одна мысль - жалкая копия бушевавших когда-то эмоций. Карандаш предательски задрожал в её тонких, нервных пальцах...Она сменила его на перо. Белое, гусиное, такими перьями писали поэты Ренессанса. Изящное перо из старины далекой. Неизвестно как оно появилось в их доме. Таким пером невозможно писать современные словечки, с заостренного кончика пера срывались на бумагу, ложились ровными рядами слова - бусинки, они жили отдельной жизнью - оттуда, из пыли столетий, из забвения Времени. Буквы появлялись на бумаге, как маленькие черные червячки, которые извивались на конце пера, им надоедало висеть и они падали...падали вниз, превращаясь в слова.
"Милостивый государь!
Не...сочтите за труд
уделить мне толику Вашего
драгоценного времени...Сударь!
Я прощаюсь с Вами!
Довольно долго мы
разыгрывали спектакль одного
актера, мы вместе вдоволь
повеселились... Живите долго
и счастливо, но без меня.
Мой милый, чем я заслужила
Ваше недовольство и раздражение?...
Я бyдy Вас помнить. Буду любить,
как свое прошлое. Пpавда,
какой любовью ещё не знаю,
пpосто как человека, с котоpым
было общее длительное вpемя
на pасстоянии. Вы впpаве не
"вызывать" такие чyвства y себя."
Строчки неровной дорожкой срывались вниз, как горный поток лавиной обрушивается с высоты в долину. Писать было непривычно и неудобно, но она, прикусив от усердия язык, продолжала. Уважение и нежность к нему, к их прошлому – вот два ангела, которые помогали ей писать прощальное письмо, подбирали слова и шептали ей тихо на ушко.
"Всё в прошлом...в прошлом... Hе могy отправить письмо yже какой день. Пpи пpочтении всё повтоpяется. Пpощайте, мой хоpоший... " - тупо билась мысль, не давая ей сосредоточиться. Умом Она понимала, что навряд ли решится отправить это последнее письмо, но душа требовала выхода, выплескивалась строчками на бумаге.
"Делай добро и бросай его в воду"- гласит пословица. Так и Она написала письмо, оставила его неотправленным на столе. Просто мысли, всплеск эмоций, вырвавшихся из плена наружу и освобождающих душу. Горевшие в канделябрах свечи оплыли, медленно угасая, потухли. В её комнате наступила дивная тишина. За окном шумел ночной город, проносились машины, разрезая фарами темноту улиц, Она же сидела в тихой и темной комнате, утопая в уединении, наслаждаясь покоем в душе. Теплой волной нахлынули воспоминания, бросая её в жар, сердце трепетно забилось, заволновалось и....стихло. "Всё в прошлом...всё предано забвению..." в который раз подумала она. Это прощальное письмо было, как последний поцелуй, с которым надо было уйти, не оборачиваясь на прошлое, растворяясь в складках Времени, замолкая навсегда, но это уже было неважно. Важно было то, что она узнала... и решилась.