Ковыль на ветру

Ольга Купинская
Весна...Степь...Ковыль цветет... Вы видели когда нибудь весеннюю степь? Хотите вам расскажу про неё? Это моё родное, я с этими картинками выросла и сейчас живу, вижу перед глазами каждую весну КРАСОТУ.
Степной белокурый красавец - ковыль, его так много в степи, как море, его зелено - голубые стебли склоняются к земле, а белые пушистые метёлки лежат волнами на ветру, создавая впечатление волнующего моря ковыля. Ковыль совсем белый, почти седой...Первое моё впечатление детства от фразы "седой, как лунь "  была картинка волнующего моря белого, седого ковыля...У Сергея Есенина есть стих "Спит ковыль". Сколько лет живу в степном краю, ни разу не видела Спящего ковыля, он всегда на ветру, ветерок причесывает его длинную  белую гриву, море ковыля ходит волнами под дуновением проказника - ветра. Так и людей мотыляет, из стороны в сторону, мотает, как ковыль на ветру, чтобы понять себя, свою веру, отыскать свой стержень в жизни и в себя вставить. Не найдешь стержень, всю жизнь поклоняться будешь до земли чужой вере, чужим словам. Ветер не смолкает. Поднимаешь голову, запрокидываешь её высоко и глядишь в небо, дышишь в небо. Невозможно надышаться запахом степи, запахом ковыля и полыни. Степные травы высоки, в них чувствуется свобода и воля. На солнце ковыль отливает шелком, каждый порыв ветра гоняет волны ковыльного поля и чудится в этих размашистых движениях всплеск морской волны или парус степной или грива, летящая на ветру белого коня. А ещё ковыль поёт...Только надо очень внимательно услышать его песню. В безлюдной степи, где только ветер шалый носится над волнами высокой ковыль - травы, будто для вечных снов выстелен ковёр…Тогда и услышишь как ковыль поет. Звенят, трепещут его струны...Песнь заунывная, как сама степь - Матушка. То ли ветер поскуливает, то ли шелест травы обнимается с шумом ветерка, не поймешь. Но песни степные грустные, горячие от южного солнца, как сердце степняка. В этой песне ковыля слышится голос предков, пронзительная, светлая печаль...Мне милее еще одна травка степи -полынь. Нет запаха прекраснее и роднее на свете, вдыхаешь степную горькую полынь, растирая в пальцах её листочки, и душа живёт. Её аромат терпкий, глубокий, можно сказать былинный, пришедший к нам из старины далёкой, настоянный воздухом степным, впитавший в себя земные соки...
Вот так простоишь очарованная степью час - два, слушая песнь жаворонка высоко - высоко в небе, что его даже не видно, наслушаешься песен ковыля и ветра, отдохнет глаз, глядя на море трав разливанное бело - сине - зеленое, надышишься полной грудью, впитаешь в себя все запахи весенней степи, ощутишь себя маленькой частичкой огромного мира Вселенной, которая дарует нам ежедневно, ежечасно жизнь, радость бытия и ...жить хочется дальше. До новой встречи!