Траектория Часть 1 Глава 8

Сергей Азовский
Глава 8

Денис недоумевал. Почему прибор оказался именно у него? Слушая профессора, он прекрасно осознавал, насколько уровень знаний и подготовки учёного  в этой области выше его уровня. Если профессор прав, и они действительно хотят установить контакт с нашей цивилизацией, то, вполне естественно, они должны выходить на людей, наиболее подготовленных к такому контакту. Почему же выбор пал всё-таки на него? На этот вопрос ответ могли дать только те, кто его призвал, но они пока молчат. Как бы удивился профессор, если бы узнал, что инициатива этих «проявлений» исходит не от загадочных представителей параллельного мира, а от рядового служащего одного из рядовых проектных институтов. И что вовсе ничего они значат. Простое проявление человеческой сущности во всех её ипостасях только и всего.
 Не смотря на умиротворяющую речь профессора, Денис решил не откладывать намеченный на сегодня план мести, и дать исследователю новый материал для размышлений. Времени до назначенного самим Денисом срока оставалось ещё много, и он решил выяснить назначение второго отверстия прибора. Включил прибор и сосредоточился на этой мысли. Прибор, вопреки ожиданиям, отреагировал не сразу. С минуту он как бы раздумывал, стоит ли открывать Денису эту последнюю тайну. Наконец рисунок изменился, превратившись в строгие параллельные полосы вдоль оси прибора. Желая поскорее узнать какой ещё сюрприз приготовила для него чудесная машина, Денис нажал на рисунок. Яркий, тонкий как игла белый луч вырвался из отверстия и разнёс в дребезги хрустальную вазу на журнальном столике, случайно оказавшуюся на его пути. Денис подпрыгнул от неожиданности, выронив прибор. Луч тут же исчез. Лазер!!! И какой лазер! Да, это не китайский брелок с лазерной указкой. Мощнейшее ручное оружие, если хотите – знаменитый фантастический бластер. Правда работает он как все лазеры, а не выдаёт энергию порциями-выстрелами, летящими раздельными трассами, как принято снимать в фантастических триллерах. Интересно, в каком режиме он работает? В импульсном, или в непрерывном? Денис знал, что большая мощность достигается именно в импульсных лазерах. Он, конечно, не считал себя специалистом в квантовой электронике, но общие представления о лазерах имел. Он знал, что в импульсном режиме работают твердотельные лазеры. В таких лазерах мощность излучения зависит от используемого кристалла, например – рубина, граната или неодимового стекла, и от лампы “накачки”, выдающую большую энергию в очень коротком по времени импульсе. Излучение такого лазера происходит именно в этот, длящийся миллисекунды, момент. Чтобы осуществить повторный импульс, требуется время для накопления необходимой энергии. Есть импульсные лазеры, к примеру – газовые, которым нужно очень немного времени для накопления энергии. При их работе, импульсы следуют чередой, один за другим. В зависимости от конструкции лазеров, частота импульсов может быть настолько велика, что отдельные импульсы становятся неразличимыми для глаза и поток излучения лазера кажется непрерывным. Есть лазеры действительно непрерывного излучения, такие как гелий-неоновые или углекислотные лазеры, где излучение генерируется непрерывной подачей энергии на разрядные электроды. Мощность непрерывных лазеров чрезвычайно мала, по сравнению с импульсными лазерами, и измеряется, как правило, милливаттами. Все лазеры достаточно большой мощности – это громоздкие конструкции с длинным корпусом излучателя, тонкой системой оптического резонатора и массивным блоком питания. Есть конструкции очень маленьких лазеров на основе специальных светодиодов. Такие лазеры используются в уже упомянутых китайских брелках-указках, в медицинских приборах и в бытовой технике, например в проигрывателе CD дисков. Мощность их ничтожно мала.
Пока ещё не удалось создать компактный лазер с настолько мощным излучением, что его можно было бы применять в качестве оружия. Хотя такие работы ведутся. В руках Дениса оказался лазер, обладающий боевой мощностью излучения. Как смогли создатели прибора сочетать такую мощность с такой микроскопической конструкцией?! Да уж, уровень наших земных технологий, по сравнению с этим, действительно каменный век!
Денис задумался. Его снабдили всем, вплоть до мощнейшего оружия. На сколько же должна быть важна задача, поставленная перед ним, и вера в его способности, если они решились отдать в его руки такую вещь? Единственное, чего не хватало ещё Денису – это прямая связь. Он до сих пор не знал, какая цель поставлена перед ним, что он со всем этим должен делать для решения главной задачи. Он вспомнил, как без его участия прибор отреагировал светоиндикатором на его решение о сотрудничестве. Значит, возможности прибора ещё не исчерпаны. Связь будет обязательно в своё время. Денис просто не мог себе представить никакого другого способа общения. Время для контакта придёт, но как ему хотелось, что бы оно наступило как можно скорее! Сколько он хотел задать вопросов! Да, они действительно контролируют каждый его шаг, и только им известно, когда наступит это время. Ведь и раньше Денис пытался понять назначение этих отверстий, но их функциональные возможности открыли ему только сейчас. Значит, пришло время для этого шага. Пока он проходит курс заочного обучения. Странный курс, ни одной методички, ни одной лекции. Только собственный опыт и практика. Ну что же, надо полагать первый экзамен он сдал, ведь ему открыли дополнительные возможности прибора.
Денису захотелось узнать, насколько велика мощность лазера, радиус его действия, каковы возможности его применения как оружия или как режущего инструмента?  Экспериментировать в квартире он всё же не решился. Достаточно одной вазы. Отделался лёгким испугом. А ведь мог случайно уничтожить потолочное перекрытие, к примеру. Это даже не гравитационный луч, такая игрушка намного опаснее. Отложив опыты с лазером до более удобного случая, Денис переключился снова на гравитационный луч. Во всяком случае, пользование гравитационным лучом безопасно как для него самого, так и для окружающих, но ужасно интересно! Мгновенно перемещаться в любую точку мира! Что может быть интереснее для человека, жаждущего новых впечатлений? Его всегда привлекал фантастический по своей уникальности мир Австралии. Даже не столько её природные особенности, сколько само существование этого почти сказочного тридесятого королевства.  Возможность увидеть Австралию своими глазами, скорее всего, для Дениса осталась бы только розовой мечтой. При его прежних, более чем скромных возможностях,  этот земной рай был также далёк, как Луна. Интересно, смог ли бы он с помощью прибора попасть на Луну? При этой мысли дрожь пробежала по телу. Такое путешествие без специального снаряжения закончилось бы очень и очень быстро. Шутка, даже мысленная, немного испугала Дениса. Он уже знал, что прибор способен не только читать, но и реагировать на его мысли! Слава богу, прибор наделён не только искусственным интеллектом, но и благоразумием!
Денис направил луч на себя, и как смог представил себе восточное побережье австралийского материка. Краткая вспышка, и он оказался на берегу океана, окрашенного пурпуром утренней зари. Не хватало только шума прибоя. Неподвижные, низкорослые волны, поднятые лёгким утренним бризом, розоватым хрусталём топорщились над кромкой ослепительно белого пляжа из кораллового песка. Странным образом краски зари не тронули необыкновенной белизны сказочного берега. Прищуриваясь, Денис огляделся вокруг. Его встретило раннее австралийское утро. Край солнца только начал подниматься над горизонтом в безоблачном, чистом небе. Ни одного человека не попалось в поле зрения. Скорее всего, он оказался в одном из небольших австралийских посёлков, вытянутых вдоль линии берега. За полуметровым бетонным парапетом, отгораживающим пляж, поблёскивало полотно автострады, на которой находился только фургон молочника. О назначении фургона Денис догадался по рисунку на будке – весёлая диснеевская корова, сидящая на молочном бидоне. За автострадой, из-за окружавших высоких, но аккуратно подстриженных кустов, выглядывали, словно игрушечные, двухэтажные домики, играя свежими красками в утреннем свете. У низких ворот, больше похожих на ажурное кружево из металла, стояли припаркованные автомобили хозяев этих кукольных домиков. Денис часто видел такие дома в журналах, видеофильмах и даже на картинках-головоломках из пазлов. Но всё это ему казалось чем-то отвлечённым, не реальным, бутафорией для кино. Он даже представить себе не мог, что в таких чудесных домах могут жить обыкновенные живые люди. Чтобы понять восторг Дениса, нужно всю жизнь безвыездно прожить в России. Сейчас же, и сказочные дома, и гладкая, как скатерть автострада с яркой разметкой, были прямо перед Денисом. При желании, он мог потрогать всё это руками. Как ему захотелось отключить прибор, окунуться в тёплые воды Тихого океана, побывать в одном из этих замечательных домов, поговорить с его счастливыми обитателями! Но, пойти на такой риск он, разумеется, не мог.
Денис перешёл дорогу, обошёл вокруг фургона, за рулём которого с непривычной правой стороны сидел молодой парень лет восемнадцати в белом комбинезоне и белой бейсболкой на голове.  На бейсболке красовалась такая же весёлая корова, как и на борту фургона. Видимо эмблема или фирменный знак. «Джиммиз фарм, милки уэй» - прочитал Денис на борту фургона. Фирма какого-то Джимми, молочный или млечный путь. Поддавшись искушению, Денис открыл заднюю дверку фургона. В будке стояли пластиковые ящики с четёхгранными высокими пакетами с молоком, вмещающими, наверное, целый галлон. В каждом ящике умещалось по шесть пакетов. Несколько ящиков оказались пустыми, а в одном не хватало двух пакетов. Денис взял в руки один пакет. Тяжеловат, словно целый бидончик, с которым мама отправляла его в детстве в магазин за разливным молоком. С пакета Денису улыбалась фирменная корова. В точности повторялась и надпись, более мелким шрифтом напечатан довольно большой текст, в суть которого Денис вникать не стал. Денису так захотелось попробовать австралийское молоко, что он, вздохнув от сознания постыдности подобного поступка, всё-таки оставил пакет себе и закрыл будку фургона. Прошёлся вдоль живой изгороди, любуясь домами и машинами счастливых австралийцев. На фасадах некоторых домов, гордо развевались флаги с созвездием южного креста. На почтовом ящике, прикреплённом к столбику у фигурной калитки одного из домов, Денис увидел, помимо номера дома, бронзовую табличку с надписью:  «Сэнди Гастон. Бейкер». У ворот тёмно-синяя «Ауди». «Бейкер, бейкер… – Да это же пекарь! –  Вспомнил Денис –  Пекарь живёт в таком доме?!» 
С помощью гравитационного луча, Денис поднялся над живой изгородью, облетел несколько дворов, рассматривая ровные газоны, цветники, мощённые фигурной плиткой дорожки, небольшие, облицованные кафелем бассейны, открытые веранды с пластиковой мебелью. «Невероятно, – думал Денис – в этих домах живут простые пекари, строители, плотники, фермеры, а не «крутые» «братаны» или хапуги «бизнесмены», как в окружённых охраной новорусских элитных «деревнях». Впрочем, лёгкие изящные дома австралийцев, разительно отличались от грузных кирпичных кубов новорусских коттеджей. Кубов, окружённых высоченными, словно крепостными стенами, каменными заборами, с наглухо запертыми бронированными воротами. Австралийские дома подчёркивают открытость и доброжелательность своих хозяев, русские же коттеджи напоминают скорее панцирь краба или толстую раковину моллюска.
До чего же серой и постылой, на фоне австралийского городка, показалась Денису его собственная жизнь в убогой, грязной и озлобленной нищетой России! Он вспомнил обшарпанный, месяцами не убираемый подъезд их дома. «Люди, люди – думал Денис о соотечественниках – есть ли в вас хоть капля самоуважения? Посмотрите на мир! Неужели вековая грязь и алкогольная дурь для вас дороже всего на свете? Вы позволяете бессовестно грабить себя. Вы, осоловевшими с похмелья глазами, спокойно смотрите, как ваших детей травят наркотиками, как мошенники отбирают крышу над головой и последние копейки у стариков, как обездоленные дети спят, прижавшись друг к другу, на грязном полу вокзалов. Люди, опомнитесь! Вы же ЛЮДИ!». Глядя сверху на великолепие австралийского рая, Денису хотелось плакать. В чём же главная причина нашей российской отсталости от Запада? Не экономической, а человеческой отсталости, точнее социальной. Возможно, причина кроется в общественном самосознании людей. Понятие общественного самосознания для нас нечто эфемерное, лозунговое из советских времён. Суть этого понятия извратили коммунисты, обязав граждан «стучать» друг на друга и люди замкнулись в себе, перестав доверять обществу. Мы не понимаем, что принцип «своя рубаха ближе к телу» губителен для нас самих. Отмахиваясь от общественного самосознания, не веря в силу общественного мнения, не желая отстаивать свои права и права соседа, своим молчаливым невмешательством мы позволяем пользоваться нашим безволием тем, кто извлекает выгоду из нашей разобщённости. С трудом сдерживая эмоции, Денис опустился на землю и, закрыв глаза, перенёсся обратно в свою квартиру.