Траектория Часть 1 Глава 7

Сергей Азовский
Глава 7

Валерий Тихонович Бомотов был не настолько глуп, чтобы не связать в одну цепь серию крайне необычных явлений. Он уже знал и об ограблении магазинов и о происшествии на улице Бахчиванджи и, разумеется, о событиях в городском саду. Его досаждал тот факт, что и он, с этой идиотской запиской, оказался одним из звеньев этой таинственной цепочки, необъяснимых никакой логикой случаев.
Его искушённое в интригах чутьё подсказывало – действуют настолько мощные силы, что даже авторитетные криминальные группировки кажутся просто озорниками по сравнению с ними. Шутя расправиться с чеченцами! Виданное ли дело?! И эти силы почему-то настроены против него! От сознания враждебного внимания к своей персоне со стороны непонятных и необычайно могущественных сил, Валерий Тихонович всё время находился в состоянии тихой паники. Он понимал, что звонить Рыжову бесполезно. Ему сейчас не до Бомотова. Да и вряд ли он сможет сказать что-то определённое. Слишком уж всё фантастично. Валерию Тихоновичу хотелось закрыть глаза, сунуть голову под подушку, только бы избавиться от кошмара. Невероятно, жутко, но это действительно происходит! И не где-то, а здесь, в их городе. И не с кем-то, а с ним самим. О, Господи, он-то чем им не угодил? Если бы кто-нибудь сейчас ему сказал – откупись и тебя оставят в покое, Валерий Тихонович отдал бы всё, до последних штанов, но никто не приходил, и от ожидания неизвестного становилось ещё страшнее. Весь день сегодня у Валерия Тихоновича пошёл насмарку. Он отменил ряд встреч, вяло отвечал на телефонные звонки, даже не приступил к составлению обращения к избирателям, заказанное Очень Солидным Человеком. Сегодня всё валилось из рук, и он не пытался что-то с этим делать. Призрак надвигающейся большой беды витал над головой Бомотова, лишая душевного равновесия. Но за что? Хотя бы дали понять, кого и чем он обидел. Так не честно, в конце концов! Он понимал, что рано или поздно ему станет известна причина такого отношения, но позвольте, сколько же он должен находиться в состоянии ежесекундного напряжения, не известно даже чего ожидая? Их возможности и силу трудно переоценить. При желании, они в любой момент сотрут его в порошок  и не помогут никакие «крыши» и связи, наработанные с таким трудом! Вряд ли их интересуют деньги. Валерий Тихонович понимал, что с такими способностями, можно, при желании собрать все деньги в мире. Если они способны творить такие чудеса, что им стоит очистить все банки? Если они объявятся, глупо будет даже пытаться откупиться. Нет, им нужно нечто совсем другое и видимо он каким-то образом оказался на их пути. С болью в душе, Валерий Тихонович ощутил всю хрупкость и беззащитность своего бренного существования. К чему было надрываться, изворачиваться ужом, создавая себе достойное положение в обществе и сколачивая состояние, если в любой момент кто-то может грубо вторгнуться в его отлаженную жизнь и всё разрушить, лишить всего, даже самой жизни? Ещё страшнее становилось оттого, что ему противостоит фантом – всемогущий невидимка, а он, словно дурачок с завязанными глазами, не знает в какую секунду и откуда ждать очередной удар.
Настенные часы показывали без пяти минут пять. Рабочий день заканчивался, но Валерий Тихонович не торопился покидать кабинет, что вызывало недовольство Татьяны Осиповны. Обычно в половине четвёртого, или около того, директора уже не было и Татьяна Осиповна, закончив неотложные дела, тоже спешила пораньше попасть домой.
Увы, на этот раз не дела задержали Валерия Тихоновича, он просто сидел и размышлял, пытаясь хоть как-то осмыслить происходящее. Валерий Тихонович рассматривал своё отражение в зеркале, на противоположной стене, и думал о том какая всё-таки не простая штука жизнь. Вдруг на зеркале яркими красными буквами, по цвету похожими на помаду Татьяны Осиповны, вспыхнула зловещая надпись: «Убирайся подальше отсюда, сволочь, или готовься к смерти!» Под надписью жирным пятном растёкся раздавленный таракан.
Валерий Тихонович даже не охнул. Не пытаясь  больше что-либо понять, побросал в кожаный портфель всё наиболее ценное, что было в кабинете, и опрометью бросился к выходу. Татьяна Осиповна кинулась за ним, решив всё-таки выяснить, что творится с шефом, но не догнала. Только через окно лестничной площадки ей удалось проследить, как Бомотов запрыгнул в машину, рванул с места и, чуть не сбив въездные ворота, выехал на улицу. Татьяна Осиповна почувствовала себя абсолютной дурой, которой проигнорировали в очень важном деле. Она была посвящена во все махинации Бомотова, и он никогда ничего не делал, предварительно не обсудив с ней все детали. Повтор вчерашнего бегства крайне озадачил её. Стряслось что-то действительно из ряда вон выходящее. Сегодня утром, на её прямой вопрос Бомотов только отмахнулся и попросил не беспокоить его, затем по селектору отменил все встречи, запланированные на сегодня, и весь день против обыкновения ни разу не позвал её в кабинет. Что могло случиться? Что? Разумеется, они на пару с директором воровали. И напрямую выделенные институту средства и распродавая казённое имущество, и прикарманивая изрядную долю арендной платы, да мало-ли что ещё. А кто сейчас не ворует? Неожиданной проверки она не боялась. Везде всё было схвачено. Ей лично ничего не грозило. Как и положено умному секретарю, она всегда оставалась в глубокой тени. Впрочем, все делишки они с Бомотовым обстряпывали настолько тонко и чисто, что с официальной стороны придраться было решительно не к чему. Её подруга из налоговой службы, регулярно получавшая подарки, обязательно предупредила бы, случись что-либо. От наездов «крутых» прикрывала Рыжовская «крыша». Что же происходит, в самом деле? Неужели это каким-то образом связано с последними, прямо-таки мистическими событиями в городе? Но причём здесь Бомотов? Ни к магазинам, ни, тем более, к чеченцам он никакого отношения не имел. Хотя … да нет, быть не может! Бомотов слишком труслив для таких дел. Но он напуган, напуган до безумия! Настолько, что даже ей не решился ничего рассказать. Может это личные дела или счёты? Скорее всего.
Она вошла в кабинет директора, надеясь там найти какую-нибудь зацепку к решению этой загадки. Вошла и остолбенела! Сейф открыт и пуст, если не считать нескольких малоценных бумаг. С директорского стола исчезли серебряные с позолотой настольные часы, которые коллектив института по настоятельной инициативе Татьяны Осиповны подарил Бомотову на юбилей. Ящики стола выдвинуты, дверки книжного шкафа распахнуты. Да уж, явные следы не просто бегства, а панического драпа, словно враг стоял у порога. Валерий Тихонович не собирался сюда возвращаться – с ужасом поняла Татьяна Осиповна. Она осмотрела в кабинете всё, даже стены, но ничего такого, что проливало бы свет на странную тайну Бомотова, так и не обнаружила. Единственной вещью, привлекшей её женское внимание, оказалось зеркало. На фоне общей лёгкой запылённости оно казалось свежевымытым. Вряд ли мужчина обнаружил бы такой пустяк, но опытный глаз хозяйки его отметил. Бомотов сбежал, оставив её в неведении на произвол судьбы. Досадно, но факт. Решив ничего не предпринимать до завтра, Татьяна Осиповна стала собираться домой. Складывая в сумочку свои женские аксессуары, она вдруг обнаружила пропажу дорогой французской помады, за которую на прошлой неделе выложила почти четыреста рублей. Она никогда не страдала рассеянностью и прекрасно помнила, что помада вместе с зеркальцем и косметичкой лежала справа от неё возле телефона. Перерыла всё на столе и в ящиках, минут десять ползала под столом, но все усилия, увы, были тщетными. Окончательно расстроенная, Татьяна Осиповна покинула приёмную.
В приподнятом настроении Денис шел через парк. Он впервые чувствовал себя по-настоящему свободным человеком. Свободным от ежедневной борьбы за выживание, от условностей цивилизации. Он нужен! Его ценят! Ему доверили ответственное, а может и судьбоносное задание и он его выполнит! Не зря же именно его выбрали? Правда он не знает, какое это задание, но уверен – цель его благородна. В этом Денис не сомневался. Такого душевного подъёма он не испытывал давно, пожалуй с самого детства. Теперь в его силах восстановить справедливость в этом далеко не совершенном мире, утешить обиженных и наказать обидчиков. Он покажет этим ворам-толстосумам, что не они подлинные хозяева жизни. Пришло время расплаты за их бесчинства. Бомотов только первая ласточка! Он доберётся до всех. Что может быть слаще и приятней мести? Справедливой мести за долгие годы унижения и жалкого существования, за неосуществлённые мечты молодости, за ночные слёзы матери, за надрывный кашель отца, более двадцати лет гнувшего спину у мартеновской печи и умершего не дожив до пенсии? Они, своими жадными руками захватившие всё, созданное потом и кровью миллионов людей, бессовестно обманувшие народ приватизацией и финансовыми пирамидами, торгующие водкой и наркотиками, выжимающие из бесправных людей последние копейки за жизненно необходимые продукты, лекарства и вещи, они наконец-то заплатят за все свои грехи. Он не пощадит никого! Скидок не будет! Он ненавидит их, взлетевших вверх на гребне волны массового оболванивания при помощи родителей-номенклатурщиков, их, связавших себя кровавым союзом с уголовным миром. Нет, он не будет карать их физически, он покажет им всю грязь нищеты, окунув их туда по самые уши. Пусть это не по-христиански, но он заслужил право на месть, миллионы людей, глотающие слёзы отчаяния, выброшенные обманом из собственного жилья, заслужили это!
Поток возвышенных мыслей Дениса прервали чьи-то всхлипывания, готовые вот-вот перейти в плачь. Присмотревшись, он увидел в зелёном тупичке девушку, сидящую на скамейке. Уткнувшись в носовой платок, она пыталась сдержать рыдания. Денис подошёл к ней.
- Извините, могу ли я Вам чем-то помочь?
В ответ девушка молча отрицательно покачала головой, не отрывая платок от лица.
- И всё-таки – сказал Денис, присаживаясь – может быть дело поправимое? Если это не касается несчастной любви. Признаюсь честно – в этом вопросе, я не специалист.
Девушка всхлипнула пару раз и, вытерев глаза платком, посмотрела на Дениса. Его простой вид, и доброжелательный тон успокоили её.
- Спасибо за участие, но вряд ли Вы сможете мне помочь. Простите, у Вас не найдётся сигареты?
- Найдётся – спокойно ответил Денис и достал пачку «Стюардессы» - не бог весть какие, но я, знаете, к ним привык.
Красоту девушки Денис не мог не отметить. Удивительно красива, без всяких - если бы и но. Впрочем, не только красота девушки привлекла к ней внимание Дениса. В ней чувствовалась, редко встречающаяся у современной молодёжи, скромность и чувство собственного достоинства. Не высокомерия, а именно настоящего человеческого достоинства. Почему-то именно это Денис сразу же прочитал в её глазах.
- Спасибо – девушка взяла сигарету, не обращая внимания на замечание Дениса о качестве дешевых сигарет. Денис закурил вместе с ней.
- Может, Вы всё-таки расскажите о своей проблеме? Кто знает, вдруг и моих скромных возможностей хватит, что бы её как-то решить?
- Да что здесь рассказывать? Проблема одна, как и у многих – деньги, работа.
- У Вас нет работы и заработка. Именно это привело Вас в такое отчаяние?      
- Сегодня я стала безработной, а у меня дома мама с нищенской пенсией и больная бабушка в деревне. Им обеим, только на лекарства каждый месяц нужна куча денег. Без моего заработка, нам просто не выжить.
- Простите, но мне кажется с Вашими данными не так уж сложно найти приличную работу.
- Вы так говорите, потому, что не представляете, как трудно сейчас девушке устроиться. Предложений сколько угодно, и платят не плохо, но все с «нагрузкой».
- С нагрузкой? – удивился Денис – Как это понимать?
В свою очередь на него удивлённо посмотрела девушка.
- Вы что, серьёзно не знаете?
- Нет.
- Это значит, периодически спать с хозяином или начальником. Без «нагрузки» найти работу почти невозможно.
Денис понимающе кивнул, затягиваясь сигаретой.
- Я работала там, в магазине – девушка показала рукой через кусты на площадь – сидела на кассе, а вчера из кассы пропали деньги. Не знаю как. Тысяча семьсот рублей. Не только у нас. Вы наверное знаете, об этом весь город шумит. Сегодня хозяин меня выставил. Господи, но ведь я ни в чём не виновата. Я предлагала ему удержать всю сумму по частям из моей зарплаты, но он даже слушать не стал. Я там проработала только два месяца. Трудно долго удержаться на одном месте. Не успеешь втянуться в работу, как начинают приставать, а отошьёшь – следуют угрозы. Привыкли всё покупать на свои «бабки». Если девушка отказала, принимают как оскорбление. Вот и работаешь, пока хватает сил терпеть. Надоело всё до чёртиков! А куда деваться? Многие девчонки сломались, а я не могу – противно.
Денис чувствовал себя подлецом. Ведь это с его помощью она потеряла работу. Вот так, наверное, карающий меч, в порыве праведного гнева, срубает случайно подвернувшуюся зелёную ветку. Он должен помочь несчастной девушке. Теперь это в его силах.
- Вам повезло. Я инженер в частной и преуспевающей строительной фирме. Могу предложить Вам работу без всякой «нагрузки». Вам даже не придётся ни с кем сталкиваться. Можете работать дома. Скажите, Вы умеете красиво чертить?
- По черчению и в школе, и в техникуме у меня всегда было «отлично». Могу показать аттестат и диплом.
- Вот и хорошо, – Денис достал блокнот и ручку – напишите свой адрес и телефон. Я сам буду привозить Вам чертежи для копирования, и выдавать зарплату. Никакой «нагрузки» не будет. Это я Вам гарантирую.
- Извините – девушка смутилась, – а какая зарплата?
- Для начала семь тысяч в месяц. Вас устроит?
- Вы шутите? – девушка удивлённо захлопала ресницами.
- Нет, я вполне серьёзно, или этого мало?
- Что Вы?! Мне просто не верится. Я нигде больше двух тысяч не получала. За копирование чертежей у Вас платят такие деньги? В это трудно поверить. Сколько же их нужно сделать?
- Немало, До трёх – четырёх  проектов в месяц. Это около  двадцати пяти  – тридцати листов чертежей. Как видите, объём приличный. Просто так фирма деньги никому не платит.
- Но ведь сейчас столько всевозможной копировальной техники.
- Наши заказчики богатые люди, им не нужны дешевые штампы, они платят только за эксклюзив. Правда, как правило, они не блещут ни знаниями, ни эстетическим вкусом. Разрабатывать каждый проект «с нуля», долго и накладно, поэтому мы идём на небольшую хитрость. У нас есть большой архив прекрасных проектов. Мы берём что-нибудь подходящее из архивного материала, но представляем заказчику, как свежую разработку. Затем, скорректировав что-либо, по его желанию, приступаем к строительству. Вот и всё! Так что никаких компьютеров и ксероксов, только классика – ватман, тушь и качество. Понимаете?
- Теперь понимаю. Я не знаю, смогу ли справиться. Такой объём и ответственность.
- Мы устроим Вам испытательный срок на месяц. Ну как, согласны?
- Я, правда, не знаю, боюсь Вас подвести. Всё так неожиданно, здесь в сквере. Я даже не знаю, как Вас зовут.
- Извините, зовите меня просто – Денис.
- Катя – представилась девушка.
- Отлично! Ну, так что? Попробуем?
- Давайте – девушка смущённо пожала плечами.
- Тогда пишите свои координаты.
Девушка склонилась над блокнотом.
- Телефон есть?
Катя утвердительно кивнула головой.
- Не забудьте написать. Готово? Ну, вот и хорошо. Завтра, к четырём часам вечера, будьте дома, я привезу Вам бумагу, инструменты, проект и аванс. Договорились?
- Да, конечно. Спасибо Вам. Денис …?
- Просто Денис. До свидания, мне пора. Не скучайте.
Денис пожал маленькую руку Кати, и торопливым шагом удалился, чувствуя спиной взгляд девушки.
Гнев кипел внутри Дениса. «Нагрузку» вам подавай? Получите «нагрузку», сволочи! Он решил сегодня же ночью начать первый акт великого возмездия. Трепещите, гады. Завтра увидите, на что способна ярость справедливой мести! Он объявляет им всем войну! Первый массированный удар, Денис назначил на час ночи.

***

У Александра Владимировича Рыжова телефоны звонили почти без перерыва. Московские чиновники из МВД требовали постоянно докладывать обстановку, звонили из мэрии, из областной и городской думы, из редакций газет, журналов, с телевидения. Экстрасенсы всех мастей предлагали свои услуги. Всем срочно и немедленно требовалась информация. Одним для того, чтобы заработать на сенсации, другим, чтобы прикрыть свой зад. Из Москвы направлялась следственная бригада специалистов по расследованию терактов. Голова шла кругом! Все в управлении носились, как ошпаренные по бане. Принимали и провожали боссов различных ведомств, отвечали на звонки. Внешне казалось, что муравейник областного УВД усиленно кипел в напряженной авральной работе. Но так только казалось. Работники управления прекрасно умели создавать видимость кипучей деятельности. На самом деле никто из них не понимал, ни что собственно происходит, ни то, чем они заняты. Хорошо Главному, смотался с фээсбешниками прямо из горсада, и носа не кажет. Отдуваться приходится Александру Владимировичу. Эх, кончилась застойная благодать! Надо же было случиться этому чуду именно в их городе.
Только к семи часам вечера поток звонков и визитов иссяк. Александр Владимирович уехал бы домой прямо сейчас, чтобы хоть как-то подготовиться к завтрашней пресс-конференции, но по долгу службы был вынужден дожидаться приезда следственной группы из Москвы, уже отправленной спецрейсом. Утешало только то, что в силу своей чрезвычайности, происшествие выходило за рамки возможностей его управления и передавалось Москве. Это снимало груз ответственности с плеч Александра Владимировича. Едут московские умники? Прекрасно! Пусть сами расхлёбывают эту кашу, а он будет на подхвате, заодно подсунет им и ограбление магазинов. Связь очевидна. Главная черта обоих случаев – моментальность исполнения на глазах многочисленных очевидцев, причём ни один из них ничего не видел и ничего не помнит. Таких свидетелей и очевидцами-то трудно назвать. Что уж, что есть, то есть! Случай на улице Бахчиванджи тоже вписывается в эту странную картину, хотя прямого отношения к их ведомству не имеет. Пусть копают, а он понаблюдает со стороны, так спокойнее и безопаснее.
В половине восьмого в управление приехал Очень Солидный Человек и прошёл прямо в кабинет Рыжова, оставив охрану за дверью. Не дожидаясь приглашения, молча уселся в кресло у журнального столика. Полковник достал из шкафчика графин с коньяком, две рюмки и плитку шоколада. Сел в соседнее кресло, напротив гостя, налил в рюмки коньяк, развернул шоколад и наломал кусочками.
- Что скажешь, Александр Владимирович? – спросил Очень Солидный Человек, выпив залпом коньяк и закусив шоколадом.
- Не знаю – пожал плечами полковник – ума не приложу. Сами, думаю, всё видели.
- Видел. У воров был?
- Ещё вчера. Дают голову на отсечение, что не их работа. Уверен, они здесь ни при чем.
- Верю. У них на такое дело кишка тонка. Тогда кто?
- Не знаю. Пощипать кассы в шести магазинах с синхронностью до секунды, у всех на глазах и при этом не оставить ни единого следа! Не знаю, кто на это способен.
- А с чеченцами? Как думаешь, та же рука?
- Наверняка. Странно, взрывчатка разряжена по-варварски, не профессионально. Сапёры удивлялись. Там какая-то электронная система стояла, достаточно было к ней прикоснуться и хана. А её всю раскурочили вдоль и поперёк, как простую игрушку. Даже об элементарных мерах безопасности не позаботились. Наручники у наших взяли. У одного олуха пистолет пропал, вместе с запасной обоймой. Его так и не нашли. Не понимаю! Издеваются что ли над нами? Оторванные детонаторы, сунули в карман рубашки капитана ФСБ. Оружие террористов разрядили и сложили в кучу. Не побросали, а аккуратно сложили. И всё это за какую-то долю секунды, капитан даже глазом моргнуть не успел. Мы тоже на мониторе видели. Никого и ничего! И опять никаких следов. Не знаю. Только уверен – простым смертным это не по силам. Тут и в чёрта, и во что угодно поверишь!
Очень Солидный Человек смотрел на полковника изумлёнными глазами. Если бы он не знал Александра Владимировича так долго, подумал бы, что тот спятил, или пытается его разыграть. Но он очень хорошо знал Рыжова, вообще не склонного к шуткам. В крепости же ума полковника, Очень Солидный Человек нисколько не сомневался.
- Что-то должно быть – сказал Очень Солидный Человек, немного подумав – есть действие, значит есть цель, есть причина. Зачем им понадобились магазины? Ясно же, что не деньги им нужны. Пугают?
- Может быть. Может быть. Впрочем, кое-что есть. – Александр Владимирович вынул листок Бомотова из стола и положил его перед Очень Солидным Человеком. Тот внимательно изучил его и вопросительно поднял глаза на Рыжова.
Александр Владимирович подробно рассказал о визите Бомотова и об обстоятельствах появления этой записки, добавив, что это единственная улика, имеющая привязку к конкретной личности, а именно к Бомотову. Значит, эти фокусники с ним знакомы лично и любви к директору института отнюдь не питают.    
- Это действительно кое-что. Молодец! Цепляйся за эту ниточку.
- Думал уже. Ничем серьёзным Бомотов не занимался, никому крупно насолить не успел. Все его дела шли через меня. По натуре он «лох», да и трус приличный. Здесь что-то личное, эмоции чувствуются.
- Это хорошо! На эмоциях горит большинство дилетантов.
- Дилетантов?! Вы хотите сказать, что всё это провернули дилетанты?!
- Нет. Конечно, я не это имел ввиду. Мне тоже кажется, что без чертовщины не обошлось.
В свою очередь Александр Владимирович с удивлением посмотрел на Очень Солидного Человека.
- Не удивляйся, полковник. Я действительно так думаю. Как бы это нелепо не звучало, но это факт. Сейчас прибегают даже к чёрту, чтобы добиться своего. Да-да, это не бабушкины сказки. А у нас выборы на носу, и я хочу знать: КТО и ПОЧЕМУ? Понял? Я думаю это только начало. Да, записку Бомотова москвичам не показывай. Толку от них мало, а нарыть могут лишнего. В Москве у нас ещё нет прочных корней. Вот ещё что, пригласи завтра на пресс-конференцию попа нашего, митрополита Феодосия, пусть туману напустит. Я поговорю с ним. Нам сейчас смута в городе ни к чему. Теперь по Бомотову. Есть у меня один человек, настоящий экстрасенс, не пустозвон. Дело своё знает, и о своих способностях на каждом углу не кричит. Я пришлю его к тебе. Проверь всё окружение Бомотова, пусть он посмотрит. Если что-то будет нечисто, он учует. Вот номер – Очень Солидный Человек положил на стол карточку – это мой мобильник. Канал чистый. О любых новостях звони сразу.
По традиции выпили ещё по одной – на посошок и Очень Солидный Человек уехал, оставив Александра Владимировича в задумчивости. «Да – подумал Рыжов – плохо дело, если даже он кинулся к мистикам. А куда ещё кидаться? Действительно чокнуться можно! Хрен с ним, пощупаем «друзей» Бомотова. Посмотрим, на что способен ваш экстрасенс». Александр Владимирович не верил во всю эту потустороннюю дребедень, но больше действительно ничего не оставалось. Примерно через час ему доложили о приезде московской группы. Пошел встречать.

***

Вернувшись домой, Денис задался целью как можно лучше изучить удивительный прибор. Он искал способ фиксации включенного положения, прекрасно понимая, чем грозит случайное отключение прибора в совсем не подходящий момент. При помощи лупы внимательно осмотрел каждый квадратный миллиметр поверхности, но так ничего и не обнаружил. Особенно тщательно исследовал загадочные отверстия. Может внутри находятся микровыключатели, как иногда делают в электронных часах. В таком случае, их нужно нажимать чем-то вроде иголки. В прочем, проверять свою догадку он не решился, опасаясь испортить прибор. Сомнительно, необходимость использования постороннего предмета, как-то не вязалась с его совершенством. Тем не менее, Денис не допускал мысли, чтобы создатели столь совершенной машины не позаботились о возможных случайностях, так как прибор предназначался явно для скрытных действий владельца. Убедившись в бесполезности поиска каких-то фиксаторов, он решил проверить это экспериментально. Включил прибор, попытался отключить его, нажав локтем на узор. Не получилось. Взял со стола отвёртку и закруглённым концом рукоятки довольно сильно надавил на прибор. Безрезультатно, а ведь усилий он приложил намного больше, чем при обычном нажатии пальцем. Положил в карман с ключами, мял и сдавливал, сколько хватало сил, наблюдая за включенным телевизором. Прибор продолжал исправно работать. Слегка нажал пальцем – индикатор послушно погас и мир вернулся к движению, нажал - снова всё вокруг замерло. Значит, прибор реагировал только на пальцы его руки, независимо правой или левой. Никаким другим способом отключить его невозможно! Превосходно! Прибор просто запомнил его пальцы и выполняет только их команду. Следовательно, опасаться случайного отключения не стоит. Никакая дополнительная система фиксации не нужна, которая, кстати, вполне возможно может оказаться ненадёжной. Действительно гениально! Интересно, будет ли прибор работать в руках другого человека? Ответ на этот интригующий вопрос  Денис, увы, не получит, прекрасно понимая, что пойти на такой риск он не решится никогда. Тайна прибора – безопасность самого Дениса. Ещё один вопрос, которому так же суждено остаться без ответа, волновал Дениса. На какое расстояние он может удалиться от включенного прибора? Как бы ни было это интересно, поставить такой эксперимент он не решился, опасаясь оказаться «замороженным», как и весь окружающий мир.
Выяснив главное, Денис принялся подробнее изучать узор на приборе. Он помнил из сна подобное изображение на каменной крышке люка. Очень похожее изображение, только более крупное и с другой формой переплетений. Тогда ему показалось, что узоры содержат в себе какую-то информацию и представляют собой неизвестную форму письменности. Рисунок действительно напоминал китайские или японские иероглифы, но не один, а несколько, словно они были вырезаны из какого-то плотного, но очень тонкого материала и перемешаны на столе в одной куче таким образом, что элементы одних входили в другие и даже переплетались, создавая пространственную картину. Но как можно читать такой текст, не зная, где заканчивается один знак и начинается другой? Всё гениальное, как известно, просто, не должна быть сложной и эта письменная система, если конечно это не шифр или своеобразная монограмма. Как ни крутил Денис головоломку, но ничего на ум так и не пришло. Надеясь, что в дальнейшем, когда в этом возникнет необходимость, его научат читать эти символы, он вновь обратил внимание на странные отверстия. Он уже убедился, что ничего лишнего в приборе нет и быть не может. Значит, отверстия нужны и выполняют какую-то определённую функцию. Какую? Возможно это технологические отверстия, предназначенные для обеспечения нормальной работы прибора, или они служат для чего-то другого, и прибор обладает другими возможностями, неизвестными ещё Денису? Во время размышлений Дениса прибор оставался включенным, но как только он подумал о дополнительных функциях, рисунок узора сразу же изменился. Угловатость линий перешла в плавные сопряжения, изменился и характер рисунка. Сейчас он напоминал не хаотично сваленные в кучу иероглифы, а запутанную сетку системы координат в трёхмерном измерении. Изменившись, узор остался в новой форме, как бы ожидая команды. Индикатор по-прежнему продолжал гореть, но в окружающей обстановке никаких изменений не произошло. Телевизор так же слабо светился, осенняя сонная муха неподвижно висела возле рамы окна. Изумлённый Денис нажал на узор скорее от неожиданности, опасаясь, что он что-то испортил в приборе. Рисунок остался в том же новом виде. Ничего не изменилось и вокруг Дениса. Прибор не отключился, но из одного отверстия появился тоненький, как волосок, едва заметный голубоватый луч. Он в точности походил на луч лазера, но очень слабый, почти незаметный. Денис проследил за направлением луча. Луч упирался в кресло, причем само кресло вело себя довольно странно. Денису показалось, что оно слегка покачивается в такт колебательным движениям руки Дениса, державшей прибор. «Это ещё что такое?»: Удивился Денис. Его поразило не столько появление самого луча, ведь он предполагал, что отверстия для чего-то предназначены, сколько видимое движение предмета в окружающей его неподвижности! До этого, в новом недвижимом мире двигаться могли только те предметы, к которым он сам приложил усилия и заставил их двигаться. Кресло двигалось без участия Дениса. Впрочем, так ли это? Прибор и кресло связывал луч! Денис слегка качнул рукой вправо, и кресло отклонилось в ту же сторону, повёл рукой влево – кресло последовало за лучом. Теперь он понял, с помощью луча, он получил возможность перемещать предметы на расстоянии. Денис довольно резко отклонил прибор вверх, и послушное лучу кресло тут же взмыло к потолку. Он заворожено смотрел на кресло, как ребёнок на не виданную, диковинную игрушку. Не опуская кресло, отключил прибор, ожидая, что оно рухнет на пол. Луч исчез, но кресло так и осталось зависшим у потолка, да и вокруг всё осталось по-прежнему.
Вот тебе раз! Как же теперь привести мир в движение?! Денис не успел даже испугаться. Стоило ему только подумать об этом, как рисунок прибора вновь изменился, приняв первоначальный вид иероглифов. Денис нажал на узор. Индикатор погас, и кресло с грохотом упало на пол, сломав ножку. «Вот это да! – Действие прибора привело его в крайнее изумление – гравитационный луч! Интересно, какой силой он обладает?» Денис, не задумываясь, присваивал названия новым явлениям. Поскольку луч влияет на гравитацию, значит это гравитационный луч. И всё-таки, какова его мощность? Подумав, сам же себе ответил – большая, очень большая. Он вдруг вспомнил, что о чём-то подобном говорится в библии. Встал, отыскал среди книг библию, и в Евангелии от Матфея нашёл слова Иисуса о силе веры: «… истинно говорю вам, если будите иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «Поднимись и ввергнись в море», - будет…» Древние пророки знали об этом! Пусть не на уровне современных физических знаний, но всё-таки знали! Денис по-новому начинал понимать смысл священного писания. Его физическую, если можно так сказать, сторону. Действительно, не могли же древние пользоваться современными терминами и понятиями, они описывали всё так, как воспринимали и чувствовали. Кто же такой Иисус? Посланец других миров или Всеобщего Космического Разума? Разумеется, конкретного ответа нет, но Денис понял или скорее даже почувствовал, что Иисус не просто историческая личность или мифологический персонаж. Личность Иисуса – это явление неординарное, и оценивать его земными мерками невозможно. Христианство, возможно и другие религиозные учения – это не только философская мораль, они наделены более глубоким историческим и физическим смыслом. В этих учениях сконцентрирован тысячелетний опыт человечества. Они несут много сведений об иной физической природе Мира, пока ещё недоступной сознанию человека. Наши представления о Космосе всё ещё ничтожны и весьма примитивны. Об этом весьма красноречиво говорит действие прибора, наверняка рядового инструмента для тех, кто его сюда послал. Дениса поразило и то, что прибор интеллектуально связан с его сознанием. Он, в буквальном смысле слова, читает его мысли и реагирует на его желания, как на команды! Да ведь с этой крошкой не сравнится даже самый мощный компьютер нашего мира! Поразительно! Демонстрации действия одного только гравитационного луча хватило бы, чтобы шокировать всех физиков на планете, не говоря уже об эффекте остановки времени. Теперь он может перемещать в пространстве, вероятно, любые объекты, будь то спичечный коробок или телевизионная башня. Интересно, а сам он сможет перемещаться с помощью гравитационного луча? Денис вспомнил, что в рассказах некоторых контактёров с инопланетянами говорится о таинственном голубом луче, исходящем из НЛО, по которому поднимали на борт людей. Теперь этот самый таинственный луч в его руках! Не откладывая в долгий ящик, он решил проверить возможность собственного перемещения с помощью луча прямо сей час. Мысленно представил рисунок, символизирующий гравитационный луч, но прибор не отреагировал. Ну конечно! Прежде необходимо включить прибор и остановить время. Денис нажал на узор и прибор включился. Стоило ему только подумать о гравитационном луче, как нужный символ тут же появился на «дисплее». Денису как-то неловко стало теперь называть информационные символы на приборе прежним словом «узор». Слово «дисплей» подходило всё-таки больше, хотя ничего общего с обычными компьютерными дисплеями он не имел, кроме, пожалуй, самого назначения – отображать информацию. Возможно отображение символов, это ещё не все способности этого необычного дисплея. Если прибор выкинет ещё какие-нибудь сюрпризы, Денис вряд ли уже сильно удивится. Он направил прибор отверстиями в пол и включил гравитационный луч. Тут же взлетел к потолку, довольно больно ударившись затылком. Нужно быть осторожнее, хотя, на пути к новым знаниям, шишки набивают почти все исследователи. Начал мысленно ослаблять энергию луча и это позволило ему плавно спуститься почти к самому полу. Представил увеличение «тяги», словно крутил ручку управления, и поплыл вверх. И так несколько раз. Вверх – вниз. Вверх – вниз. Замечательные качели! Прибор тонко и точно выполнял все его регулировки! Денис отклонил луч в сторону от вертикали, и тут же поплыл в противоположном лучу направлении. Великолепно! Направляя луч то вправо, то влево, описал круг по периметру комнаты и плавно опустился на диван. Гравитационный микро-реактивный двигатель работал исключительно точно! Денис летал по комнате, как настоящая ведьма, только без традиционной метлы. Блеск! Вот тебе и принцип вознесения Иисуса на небеса! Не с таким ли прибором возносился Христос? Денис чувствовал, что и это ещё не всё. Может он сможет с помощью луча пройти сквозь стену? Встал, подошёл к стене, направил на неё луч и ткнул рукой в стеновую панель. Он бы не удивился, если бы рука спокойно вошла в бетон, как в воздух, но опыт не удался. Стена осталась неприступна. Сохраняя прежнюю прочность, она не собиралась пропускать сквозь себя обнаглевшего экспериментатора. Но неудача не огорчила Дениса. Должен же быть какой-то предел возможностям чудо-прибора? А как на счёт телепортации? Денис в мыслях пользовался терминами, заимствованными у фантастов, но  чувствовал, что прибор понимает его. Между ними установилась двухсторонняя связь. Он улавливал реакцию прибора на свои мысли. Ему даже казалось, что подсознательно получает от прибора указания или советы.
Денис направил луч на себя, даже не задумываясь опасно ли это, он уже ЗНАЛ, что опасности нет. Представил себя в ванной комнате. Яркая голубая вспышка, подобно близкому разряду молнии ослепила на мгновение. От неожиданности, Денис зажмурился. Подождал, пока не исчезнут белые пятна, затем медленно открыл глаза. Взору предстала кафельная стена его ванной! Фантастика! Значит телепортация не вымысел, а предвидение. Возможно, фантасты, сами того не зная, получают информацию извне, или черпают её из глубинных архивов подсознания. Иначе как объяснить поразительные предсказания многих фантастов разных эпох? Опыт с телепортацией особенно пришёлся по душе Денису. Он решил опробовать его на большом расстоянии. Закрыл глаза, не желая больше подвергать себя неприятному действию яркой вспышки, и, направив на себя луч, представил африканскую саванну. Вспышку он, всё-таки, ощутил даже через плотно закрытые веки. Открыл глаза и, невольно отпрянув назад, упал, ударившись копчиком о высокую, но, слава Богу, мягкую кочку. Встал, растирая ушибленное место. Прямо перед ним, в каких-то полутора метрах стоял огромный носорог, на счастье, неподвижный. Прибор безупречно действовал и здесь. «А вы, ребята, мастера на приколы! – Подумал Денис – Вот уж действительно шутники везде есть, Эх, Пашу бы сюда! Он бы точно челюстью траву косил бы!» Денис осмотрелся по сторонам. Он стоял в высокой, почти по пояс, траве, над которой чернели застывшие в полёте москиты. Вокруг небольшими группами стояли не известные Денису низкорослые деревья с плоскими кронами. Особым разнообразием пейзаж не отличался. Травянистая равнина с кучками странных деревьев заполняла всё обозримое пространство, и только справа, где-то очень далеко вырисовывались очертания холмов, прикрытые голубоватой дымкой. Оценив обстановку, Денис двинулся к носорогу, но при первом же шаге нога куда-то провалилась. Он упал на бок, к счастью не подвернув ногу. Сплошные кочки! Как на болоте. Правда под ногами было сухо, или Денис просто не чувствовал воду. Он прекрасно помнил, что жидкости, в том числе и вода, в этом неподвижном мире меняют свои свойства. Раздвинул траву руками до самой земли, но воду не обнаружил. Тем не менее, вода должна быть где-то совсем близко. Об этом говорили и высокая зелёная трава, и полчища москитов.
Денис осторожно подобрался к носорогу, коснулся рукой. Шершавая, морщинистая кожа, вся покрытая мелкими трещинами, напоминавшая о видавшей огненные смерчи броне впечатляла. Денис несколько раз обошёл вокруг зверя, любуясь мощными формами «танка» африканских равнин. Он с удовольствием ещё бы погулял в саване, но двигаться было чрезвычайно трудно, мешали кочки, и он предпочёл вернуться к себе в квартиру.
Так же быстро, не успев охнуть, он вновь очутился у себя в комнате. Находясь ещё под впечатлением от визита в Африку, Денис отключил прибор и вернулся в реальный мир. Впрочем, ему уже трудно было определить, какой из миров выглядел более реально – копчик всё ещё побаливал.  Людям свойственно определять реальностью только то, что они способны ощущать своими чувствами, всё же остальное, недоступное их физическому восприятию, понимается как нереальное или фантастическое. В этом проявляется ограниченность сознания большинства людей. Но стоит «вживую» столкнуться с новым и непривычным, как горизонты сознания мгновенно расширяются, и, вчера казавшееся нереальным, сегодня воспринимается как вполне обычное. Удивительная адаптация! Денис настолько быстро привыкал к чудесам прибора, что удивление новыми явлениями каждый раз длилось всё меньше и меньше.
Не смотря на то, что он побывал, возможно, в болотистом месте, и ноги и шлёпанцы остались абсолютно чистыми, только застёжка правого шлёпанца захватила несколько зелёных стебельков – вещественное свидетельство реальности приключения. Денис невольно пожалел, что рано покинул савану. Ведь он мог с помощью гравитационного луча подняться в воздух, и свободно парить над равниной, как птица! Хорошая мысля, как говорится, приходит опосля. Ну да ладно. Теперь он может в любое время отправиться в любую точку планеты без виз и формальностей.
Приятные размышления прервал чей-то настойчивый звонок  в коридоре. Денис спрятал прибор в карман, убрал травинки из шлёпанца и пошёл открывать. Жаль всё-таки, что он не может поделиться впечатлениями ни с кем. Очень жаль!
У порога оказался Шурка. Ворвался в прихожую, на ходу сбросил туфли, и прямиком кинулся к телевизору. Включил на местный канал. Шла реклама. Шурка посмотрел на часы, перевёл дыхание, и, наконец, обратился к Денису:
- Фу…у! Хорошо, что ты дома! Моя «грымза», представляешь, зубами вцепилась в «мыльницу» по первой программе, а сейчас на местном будут подробности передавать о террористах в горсаду. Слышал?
Денис кивнул
- Ну, класс! Ты видел? Сплошная мистика! Хотел бы я завтра посмотреть, как наши ментовские шишки будут выкручиваться на пресс-конференции!
Шурка был легковозбудимым, увлекающимся человеком, поэтому Денис ни сколько не удивился проявлению его эмоциональности. Разочаровывало только то, что ему не удастся спокойно посмотреть передачу. У Шурки была вредная привычка комментировать чуть ли не каждое движение на экране, постоянно вставляя свои реплики и восклицания. В остальном, это был отличный парень – душа их студенческой компании.
Шурка грохнулся на диван, достал сигареты. Денис придвинул журнальный столик с пепельницей.
- Только, чур….
- Как рыба, Денис, ей богу! – Клятвенно заверил Шурка, но цену этой клятвы Денис хорошо знал.
По экрану побежала заставка местного телеканала новостей.
- Добрый вечер! Вновь с Вами наша информационная программа «Городские будни» и её ведущий Олег Колодин. В нашем вечернем выпуске только одна тема: серия феноменально-фантастических событий, произошедших в нашем городе за последние двое суток. Это вчерашнее ограбление шести центральных магазинов, которое можно назвать скорее демонстративным, чем действительным ограблением, чудесное сегодняшнее спасение ребёнка на улице Бахчиванджи, и, конечно самое громкое происшествие – освобождение детей, захваченных террористами в городском саду, с фантастическим задержанием самих террористов. Те, кто смотрел нашу прямую трансляцию с места событий, помнят о молниеносном и счастливом завершении инцидента, а так же о беспрецедентном заявлении сотрудника ФСБ о непричастности сил безопасности и правопорядка к этому, потрясающему воображение, исходу. Мы располагаем некоторыми новыми фактами, которые предлагаем Вашему вниманию. Прежде всего, Вы увидите уникальные кадры, снятые непосредственно на месте происшествия при загадочных обстоятельствах. Наш второй оператор – Сергей Бурков, снимал сюжет о приезде специального отряда по борьбе с терроризмом у главного входа в городской сад. Что случилось потом, он расскажет сам. Передаю ему микрофон.
Камеру перевели на молодого человека лет тридцати со слегка растерянным видом. Видимо, работая оператором, сам он не привык находиться в фокусе съёмочной камеры. Получив команду от ведущего, он неуклюже кивнул, приветствуя зрителей, и начал свой рассказ.
- Как сказал уже Олег, я снимал приезд спецотряда. Не успели ещё все бойцы выйти из машины, как камера вместе со штативом исчезли. Вот так, взяли и исчезли у меня на глазах. Честное слово, мне трудно было бы поверить, что такое возможно, если бы это произошло не со мной. В первое мгновение я растерялся, не зная, что делать. Камера очень дорогая, и, как бы там ни было, за неё отвечаю я. Все вокруг занимались своими делами, и никто не обратил на меня внимания. Помню, я обратился к какому-то офицеру, но он в ответ только махнул рукой. Военные и милицейские офицеры совещались у штабного автобуса. Через несколько минут спецотряд, получив задание, двинулся в центр горсада к автобусу с детьми. Я побежал за ними. Не знаю почему, но побежал именно туда. Хорошо, что меня тогда никто не остановил. Если честно, меня в тот момент больше всего волновала пропажа камеры. Мы подбежали к автобусу, там уже находились несколько солдат внутренних войск из оцепления и двое или трое милиционеров. Все стояли возле лежащих на асфальте террористов. Офицер ФСБ в бежевой рубашке что-то объяснял милиционерам. Женщина и водитель автобуса выводили детей. Я сразу же увидел свою камеру, установленную метрах в пяти от автобуса и нацеленную на него. Камера продолжала работать. Я подбежал к ней и, развернув, стал снимать происходящее, пока меня не заметили и не выпроводили за ограду. Вот и всё.
- Спасибо, Сергей. А сейчас, Вы увидите уникальную запись, снятую камерой в автономном режиме и кадры, снятые Сергеем Бурковым.
- Не, ну ты понял?! – Не удержался Шурка, но Денис ткнул его локтем в бок, и тот замолчал.
Денис вновь увидел, поразившую тогда его воображение картину. Испуганные лица детей, прильнувшие к окнам автобуса, их руки, прижатые к стёклам. В самом центре экрана девочка лет шести в страхе зажмурила глаза. Закусив нижнюю губу и едва сдерживая слёзы, покорно выполняла волю террористов. Почти минуту жуткая сцена держалась на экране. Но вот некоторые дети постарше начали оборачиваться назад, затем стали спускаться с сидений на пол. Кто-то снял и девочку, уже не сдерживавшую плача. Наконец окна автобуса опустели. Видны были только верхушки голов детей и женщины, двигавшиеся по салону. Камера поехала вправо, показывая выходящих из автобуса детей. Их принимала женщина, вернувшаяся к автобусу с офицером и водитель. Дети оставались тут же, сбившись в кучку. Их лица всё ещё казались испуганными, но некоторые из них, преодолевая страх, уже с интересом наблюдали за происходящим. К группе детей подошли трое солдат и офицер. Камера переместилась, и, увеличивая изображение, показала скованных террористов и солдат над ними. Используя приближение, оператор продемонстрировал лица двух ближайших террористов, перекошенных от страха и недоумения, затем, средним планом, показал оружие и охраняющих его солдат. Чем-то закрыли объектив, и изображение исчезло.
Даже Шурка молчал, потрясённый увиденным. Запись длилась не более трёх минут, но за это короткое время Денис успел всё заново пережить. Сейчас он уже не жалел о своём вмешательстве и был уверен, что поступил правильно. Включилась студия.
- Вы только-что видели сенсационные кадры первых минут развязки трагических событий, закончившихся столь счастливым образом. К сожалению, по ним нельзя судить, что же произошло на самом деле. Нам также стало известно, что террористы оказались сцепленными наручниками, принадлежавшими сотрудникам милиции. Они, продлевая цепь необъяснимых явлений, исчезли у милиционеров тут же в городском саду и, судя по всему, в тот же момент, что и основные события. Дети и женщины из захваченного автобуса, в настоящее время находятся в четвёртой городской больнице и проходят медицинское обследование. Контакты с ними, медиками запрещены. По заявлению Главного врача больницы Николая Анкушева, потребуется, как минимум, недельный курс психологической реабилитации, как для детей, так и для женщин. Водитель автобуса от госпитализации отказался. Мы надеемся, что со временем сможем взять у него интервью. Пока, разумеется, имена участников инцидента не разглашаются.
- Чем дальше в лес, тем всё смешнее – вставил непоседливый Шурка.
- Мы пригласили к нам в студию, известного не только в нашем городе, исследователя паранормальных явлений, декана исторического факультета нашего университета, доктора наук, профессора Семёна Васильевича Безродного – продолжал диктор. – Семён Васильевич, последние события настолько фантастичны, что относятся, скорее, к сфере Ваших интересов. Не так ли?
- Да, мне кажется, что двух мнений здесь быть не может, – ответил полноватый с седеющей шевелюрой и старомодной бородкой в виде запятой профессор – все три случая, я имею в виду, так называемое, ограбление, спасение мальчика и, конечно, освобождение заложников, имеют одну общую характерную черту. Все они произошли мгновенно с точки зрения, скажем так, нашего земного наблюдателя, но это вовсе не означает, что они также мгновенно протекали в другой, не известной нам системе отсчёта времени. Вполне возможно, в другой временной системе эти действия заняли минуты или даже часы в нашем понимании.
- Вы допускаете, что в наш мир проникли представители параллельного мира?
- Вполне. Да ведь это очевидно! Я не думаю, что найдётся какое-либо более разумное объяснение этому феномену.
- Такое объяснение очень похоже на ссылку теологических догматов: «Пути Господни неисповедимы». Вы не находите?
- Не совсем так – профессор поднял бородку, как бы осматривая аудиторию – нам уже немало известно о параллельных мирах и возможностях их контактирования между собой, в том числе и с нашим миром. Кстати, это далеко не первый случай такого контакта. Просто он приобрёл такие масштабы, что вызвал бурный общественный резонанс. Случаи контактов разных миров многочисленны и проявляются они почти регулярно, но, в отличие от недавних явлений, они малозаметны и воспринимаются либо одним человеком, либо очень узким кругом людей. Есть такие случаи, мимо которых мы проходим, даже не замечая их. Они могут быть  совершенно различными. Например: внезапно вспыхнувшая и перегоревшая лампочка при нормальном напряжении в сети, захлопнувшаяся форточка в безветренную погоду и многое другое, чему мы не придаём особого значения. Многие на такие вещи не обращают внимания, или быстро о них забывают, считая такие явления незначительными. Для исследователя именно такие, казалось бы, пустяковые проявления, имеют порой большее значение, чем сенсационные феномены. Дело в том, что выдающиеся случаи контактов с иными мирами крайне редки, зачастую спорны. Бывают и фальсификации. Незначительные же, точнее мало заметные, физические проявления случаются гораздо чаще, и именно они дают нам статистический материал, который и является ключём к пониманию этих процессов. Разумеется, эта работа весьма кропотливая и долгая. Я бы сказал даже скучная для неискушённого человека, но только она может дать нам прочные знания, а может быть, в дальнейшем, послужит фундаментом для осознания человечеством своего места в многообразии миров.
- И всё-таки. Я не думаю, что бы такие случаи, свидетелями которых мы стали, не заинтересовали бы Вас.
- Безусловно, они нас не только заинтересовали, но, я даже скажу большее, они буквально поразили нас своей грандиозностью! И не случайно. Этот факт показал, на сколько мощным может быть влияние параллельного мира. Теперь давайте попробуем проанализировать явление подробнее. Прежде всего, все три случая я бы объединил в одно суперпроявление, скажем для простоты – внеземных сил. Ибо они проявились в очень коротком временном интервале. Нужно сказать, что даже незначительные проявления, регистрируемые нами, случаются не чаще одного – двух раз в течение полугода. Ну и, как я уже говорил, у них одна общая черта – мгновенность с нашей точки зрения. Логично предположить, что во всех трёх случаях мы имеем дело с одними и теми же силами. Но это особенное проявление! Такой случай можно смело ставить в один ряд со всемирно известными феноменами. Например: с пропажей самолётов в Бермудском треугольнике. Более того, я бы присвоил этому случаю высшую категорию сложности или сенсационности, если хотите, выдвигая его в ряд известных чудес, описанных в Библии. Это первое доподлинно известное нам явление, имеющее не только физический, но и, я бы сказал, морально-психологический фактор. Причём последний – явно доминирует. Это говорит о многом, и в первую очередь, это говорит о том, что в каком-то из параллельных миров нас знают и понимают наши моральные ценности! В одном случае был спасён ребёнок, в другом целая группа детей и взрослых, предотвращён теракт и возможно взрыв, более того, преступники, с помощью внеземного вмешательства, были переданы в руки нашего правосудия. Это первый подтверждённый случай в истории! С этим фактом не считаться невозможно!
- Как Вы считаете, могут ли контакты с параллельным миром стать угрозой для нашей цивилизации?
- Это сложный вопрос. Ответить на него не просто. Многое зависит от того, с какой точки зрения смотреть. Если говорить о непосредственном, так сказать – физическом вторжении, я думаю, такой опасности не существует. Но это моё личное мнение. С позиций психологии, морали, культуры в целом, прямые контакты, на мой взгляд, преждевременны и могут причинить нам существенный вред, поскольку человечество, мне думается, ещё не готово к такому взаимопроникновению. История знает подобные примеры. Вспомните цивилизации ацтеков, майя или инков. Они понятия не имели о существовании европейской цивилизации. К чему привёл прямой контакт – общеизвестно.
«А профессор молодец – подумал Денис – интересно, почему не ему вручили прибор? Это же его хобби!»
- Как же нам относиться к последним событиям?
- Мне кажется, их следует понимать как добрый знак. Думаю, они дают нам понять, что расценивают нас как высших существ в нашей биосфере. В чём-то, возможно, подобных себе. Если не технологически, то интеллектуально близкими, во всяком случае. Они явно продемонстрировали доброе, миролюбивое отношение к нам, и показали, что могут, в случае необходимости, оказать нам помощь.
- Следует ли надеяться, что подобные проявления повторятся?
- Уверен в этом. Может быть не очень скоро, но начало общению уже положено и со временем оно должно перейти на более высокий уровень. Теперь мы должны сделать ответный шаг к сближению. Во всяком случае, мы должны продемонстрировать свою готовность к такому контакту. А для этого нам предстоит осознать и сделать ещё немало …
- А как быть с ограблением магазинов?
- Для меня это тоже загадка. Судя по незначительным суммам, ни о какой наживе явно не может быть и речи. Цель была совсем другая. Мне кажется, этим действием они пытались нам что-то сказать или предупредить о чём-то. Что именно – об этом нам предстоит догадываться самим.
- Спасибо, Семён Васильевич! Надеюсь, Вы будете присутствовать завтра на пресс-конференции в УВД?
- Меня пока не пригласили.
- Очень жаль. Тем не менее, ещё раз спасибо за интересную беседу, а Вас, уважаемые телезрители, ждём завтра в десять часов утра на прямой трансляции пресс-конференции из зала совещаний Областного управления внутренних дел. До встречи!
Реклама не заставила себя долго ждать.
- Ну и дела! Слушай, Денис, мне кажется, что профессор первый человек, который сказал что-то вразумительное об этой истории.
- Если не хочешь вывихнуть мозги, придётся ему поверить – ответил Денис и закурил новую сигарету.
Шурка ещё около получаса изливал свои впечатления, безнадёжно пытаясь втянуть Дениса в разговор. В конце концов, убежал к своей «грымзе».