Траектория Часть 1 Глава 5

Сергей Азовский
Глава 5

Денис проснулся  отдохнувшим и бодрым. Ни кошмаров, ни других каких-либо сновидений. Хороший, здоровый сон и хорошее настроение утром, что ещё нужно для полного отдыха? Первым делом, Денис сунул руку под подушку и убедился, что прибор на месте. Значит, игра продолжается. Отлично! Он готов к ней. Умылся, хлопнул дверкой пустого холодильника, мысленно обругав себя за то, что не удосужился вчера купить продукты домой. Выпил чай с коркой позавчерашнего хлеба и стал собираться на работу. Надевая брюки, Денис вспомнил о шальных деньгах. Сел на диван, выложил деньги. Чувство брезгливости и стыда вновь нахлынуло на Дениса. Вспомнил вчерашние «подвиги» в магазинах и удивился самому себе. Неужели он решился на кражу? Это тихоня-то Денис Протасов?! Невероятно! Да, он всё-таки решился, но только потому, что прибор гарантировал безнаказанность. Глядя на деньги, Денис задал себе вопрос: а пошёл бы он сейчас на это? Немного подумав, сам себе и ответил – пошёл бы. Просто так ради денег, как таковых – скорее всего, нет, но если в деньгах возникнет необходимость, он пойдёт на кражу ещё не один раз. «К  великому сожалению, это правда»: Подумал Денис и вздохнул. Он изменился, изменился бесповоротно, или настоящая жизнь изменила его, пробудив в нём что-то древнее, от хищников. Поморщившись, Денис сунул деньги в книжный шкаф под альбомы, как делала когда-то его мама, оставив  четыре сотни рублей у себя. Опустил в карман прибор, и отправился в институт.
На службу он решил не торопиться. Зашёл в кафе, взял двойную порцию пельменей с кетчупом и майонезом, салат из свежей капусты и два стакана апельсинового сока. Съел всё с жадностью давно недоедавшего человека и с повеселевшим желудком вышел на улицу. За удовольствие вкусного завтрака он заплатил восемьдесят четыре рубля, причем впервые отметил, что расстался с деньгами без всякого сожаления. Закурил, и бодрой походкой пошёл по тротуару к остановке. Ему понравилась роль свободного от бренных забот человека, и он с удовольствием входил в неё.
 Утренний пик суетливого движения народа на работу миновал, и на улице оказалось не многолюдно. Молодая мамаша увлечённо беседовала со знакомой, присев на остановочную скамейку. Наверное, отводила ребёнка в детский садик, но, встретив подругу, не смогла отказать себе в удовольствии поболтать несколько минут. Крепыш, лет четырёх или меньше, в синей курточке, катал красный мяч рядом с ними, пытаясь забить его под скамейку. Кроме них, дожидаясь автобуса, стояли ещё две пожилые женщины и мужчина лет сорока. Больше никого не было видно.
Денису оставалось пройти метров тридцать до остановки, когда, увлечённый игрой малыш, особенно усердно пнул мяч, и тот, стукнувшись о стойку скамейки, отскочил и покатился на проезжую часть дороги. Мальчуган, смешно раскачиваясь из стороны в сторону, резво бросился его догонять. Занятая болтовнёй мать, не увидела опасность.
Серый «Ниссан» выскочил из-за поворота как раз в тот момент, когда малыш, спрыгнув с тротуара, бежал к мячу, медленно катившемуся к противоположной стороне дороги. Скорее всего, водитель в этот момент чем-то отвлёкся, явно не заметив на дороге ребёнка, так как машина, прибавив скорость, неслась прямо на малыша, и только пару секунд спустя, дикий визг тормозов разорвал утреннюю тишину. Но было уже поздно, до ребёнка оставалось не больше трёх или четырёх метров. Именно в этот момент, побледневший Денис, включил прибор. Он увидел и осознал опасность раньше, но ему потребовалось, пусть очень короткое, но всё-таки время, чтобы достать прибор из кармана. Слава Богу – он успел!
Отвратительный визг трущейся об асфальт резины, всё ещё резал уши Дениса, когда всё вокруг послушно замерло, повинуясь магическому действию прибора. Денис кинулся, было к ребёнку, но тут же одёрнул себя. Стоп! Стоп! Так не годится! Он на открытом месте и на виду у всех. Ситуация под контролем и ничего не случится, пока он не отключит прибор. Не стоит спешить. С ребёнком уже ничего страшного не произойдёт, а вот ему необходимо позаботиться о своём «инкогнито». Денис подобрал, валявшуюся недалеко, обёртку от мороженого, и  отметил ею место, где он находился в момент включения прибора. Внимание всех было приковано к, разыгрывающейся на дороге, трагедии и его вряд ли кто-то вообще видел, тем не менее, Денис принял все меры предосторожности. Убедившись, что он сможет принять положение близкое к исходному, он спокойно пошёл к месту происшествия.
Словно ужаленная, привскочив над скамейкой, мать мальчика так и застыла с перекошенным от страха лицом, с раскинутыми, как крылья потревоженной наседки, руками. Дениса невольно заинтересовало лицо женщины. Он даже остановился, потрясённый увиденным! Не выразимая словами маска смертельного, животного ужаса застыла на молодом лице. Сквозь глаза-колодцы, казалось, проступали мрачные глубины Тартара. Такое может длиться сотую долю секунды, не больше. Ни одному артисту в мире так не сыграть. Вряд ли нечто подобное смогли бы написать даже самые великие художники. Денис включил прибор именно в этот краткий миг первого, чудовищного потрясения. Возможно он единственный человек в мире, которому довелось увидеть открытую дверь, ведущую на ту неведомую сторону бытия. Холодом и жутью, словно лёгким дуновением сквозняка обдало Дениса. Невольно содрогнувшись, он отвёл взгляд.
Подруга молодой матери, только повернула голову в сторону дороги, ещё не успев никак отреагировать. Одна из пожилых женщин схватилась за сердце, у мужчины отвисла челюсть, а выпавшая изо рта сигарета так и повисла в воздухе у подбородка.
Оставив, странно застывшую и всё же до мурашек на коже живую сцену на остановке, Денис вышел на проезжую часть дороги. Сначала подошёл к машине. Серебристо-серый «Нисан» осел носом от перегрузки при резком торможении. Чёрные полосы от покрышек, отметившие след рока на асфальте, Денису вдруг показались двумя линиями двух жизней. Короткие и чёрные. Одна вполне могла принадлежать несчастному ребёнку, а другая его безутешной матери. Именно так всё и было бы, не вмешайся Денис с непонятной ему неведомой силой, дарованной неведомо кем. Водитель, молодой парень лет двадцати пяти, впился взглядом в мальчика, выпучив глаза от панического страха. Он так сжал «баранку», что костяшки пальцев побелели как мел. Рядом с ним сидела белокурая девушка, сжимавшая руками лицо. Денис обошел машину и, считая шаги от капота, направился к малышу. Семь! Ровно семь шагов и,  может быть, десятая доля секунды отделяла жизнь ребёнка от неизбежной гибели. «Ну, парень, тебе крупно повезло!» – мысленно прокомментировал ситуацию Денис. Согнувшись, взял малыша на руки: «Вот чертёнок! Маленький, а какой тяжёлый!». Осторожно, чтобы не запачкать светлые джинсы растопыренными ногами малыша, он перенёс его на тротуар к остановке, решив поставить напротив матери. А вот с этим возникла проблема. Дело в том, что ребёнок замер на бегу, касаясь земли только одной ногой. Пытаясь установить малыша, как куклу, Денис никак не мог поймать равновесие. Стоило отпустить ребёнка – он тут же валился то вправо, то влево. Вот незадача! Промучившись несколько минут, он всё-таки сдался и просто прислонил паренька к коленям матери. Затем вернулся на дорогу, подобрал мяч и положил его на скамейку. Окинул взглядом картину в целом. Ну, вроде бы всё. Стоп! Нет, не всё! Мать застыла в порыве резкого движения, соскакивая со скамейки, Денис даже заметил, как напряжены её икры, а он прислонил малыша прямо к ней! Стоит отключить прибор, она непременно опрокинет сына на спину, причём сильно ударив его об асфальт. Конечно, это не удар автомобиля, но, тем не менее, малыш упадёт и, наверняка, расшибёт себе голову. Может и сотрясение мозга получить! Вот чёрт! Хорошо, что он вовремя подумал об этом. Да, в этом, новом для него мире, нужно и думать и действовать по-новому, учитывая возможные последствия, при возобновлении движения. Всего, разумеется, предвидеть невозможно, но он должен учиться новым принципам поведения в столь необычных условиях. Денис переставил ребёнка, прислонив его, для безопасности, к неподвижной скамейке. Так будет лучше. Теперь, пожалуй, всё.
Вернулся к своей отметке, принял соответствующую идущему человеку позу. Хорошо. Теперь нужно сделать шаг и одновременно выключить прибор. Он понимал, что в момент включения прибора за ним никто не наблюдал, тем не менее, решил лишний раз прорепетировать. Деваться всё равно ему было некуда. Сегодня он столкнулся с необходимостью воспользоваться новыми возможностями в присутствии людей. Взять и просто исчезнуть с улицы нельзя, вдруг на него всё-таки кто-нибудь смотрит? Этим Денис может привлечь к себе не простое внимание, а крайнее любопытство. Он должен вернуться в действительность так же, как и вышел из неё, то есть естественно, не выделяясь из общего фона. Рано или поздно, такая необходимость должна была возникнуть. В дальнейшем, что вполне возможно, он попадёт в более сложную ситуацию. Что ж, тренировка не помешает. Если бы сторонний наблюдатель постоянно следил за Денисом, до включения прибора и после его отключения, он, скорее всего, заметил бы не естественное для человека передёргивание фигуры, как участок склеенной киноленты на экране, из которой выпало несколько кадров. Но такого наблюдателя не существовало, и Денис чувствовал себя спокойно. Решившись, после нескольких тренировочных попыток, он занёс ногу вперёд, двинулся в шаге и, в этот момент, выключил прибор.
Визг тормозов вновь больно резанул по барабанным перепонкам. Денис невольно сморщился. Пролетев ещё метров восемь, машина, клюнув носом, остановилась, как вкопанная. Девушка в салоне ударилась об переднюю панель. Перепуганная мать, со скоростью спринтера, рванула к машине. Малыш, продолжая прерванный Денисом бег, стукнулся ногой о скамейку и заревел. Из машины выскочил бледный, как полотно, водитель. Забежал вперёд и, ничего не обнаружив, упал на колени и заглянул под днище, ожидая увидеть страшное месиво. Подлетела мать. Молча, оттолкнув водителя, бросилась под машину. Через секунду оба вскочили на ноги, недоумённо озираясь. Подруга незадачливой матери схватила в охапку малыша, раскрыв рот от удивления. Она всё ещё не сообразила, что происходит. Парнишка, пытаясь вырваться из её объятий, взревел ещё громче. Наконец мать услышала плачь ребёнка, и кинулась к нему. Молодой водитель, удивлённо хлопая ресницами, тоже побежал к остановке, ещё не веря в такое счастье. Обе пожилые женщины и мужчина, теперь повернулись к орущему малышу. Мужчина даже присел от изумления, челюсть отвисла ещё ниже. Женщина, схватившаяся за сердце, чуть было не упала, но её вовремя подхватила подруга. Никто не успел обронить ни слова, когда запыхавшийся Денис подбежал к остановке. Мать схватила ребёнка на руки и в изнеможении опустилась на скамейку.
- Вы видели?! Вы видели?! – Не известно кому возбуждённо стал задавать вопросы сорокалетний мужчина. Он первый обрёл дар речи. – Вы видели?!
- Он жив! Жив! – Подал слабый голос, всё ещё белый, как саван водитель. Через секунду все заговорили одновременно. Не слушая друг друга, старались выплеснуть словами свои эмоции. Только мать, прижимая к груди сына, молча покачивалась из стороны в сторону, находясь всё ещё в шоковом состоянии. Плачь малыша, постепенно утих. Прижавшись к маме, он только изредка всхлипывал. Денис подыгрывал остальным, выражая крайнее удивление счастливому спасению ребёнка. Не смотря на трагическую серьёзность момента, сцена казалась ему сейчас настолько комичной, что он еле сдерживался, чтобы не взорваться хохотом.
Краски начали возвращаться на лицо водителя «Ниссана». Из мертвенно-бледного, оно довольно быстро превратилось в пунцово-красное, затем стало приобретать нормальный оттенок. Вместе с цветом лица к нему вернулось и самообладание. В отличие от других, болтавших безумолку свидетелей происшествия, ему, как, впрочем, и матери мальчика, было совершенно всё равно, каким образом ребёнок оказался в безопасности. Главное – он был жив, цел и невредим, следовательно, ничего криминального не произошло. Этот спасительный факт первой мыслью прочно укрепился в голове водителя. Сейчас он хотел скорее подальше убраться с этого места. Тем не менее, подошёл к женщине с всё ещё хныкающим малышом, выяснил у подруги, где они живут, и предложил отвезти их домой. Мать, оставаясь в трансе, позволила подруге взять сына, а водителю – отвести себя к машине. Водитель усадил женщин с ребёнком на заднее сидение, не забыл даже прихватить мяч со скамейки. Не сказав никому ни слова, они тут же уехали.
Между тем, диспут на остановке не утихал. Правда, теперь он стал более осмысленным. Тон задавал сорокалетний мужчина, проявляя задатки неплохого оратора, выделяясь если не красноречием, то энергией и напором. Пожилые женщины вторили ему. Вокруг стали собираться зеваки. Наконец подошёл автобус, и Денис оставил возбуждённую компанию.               
 «Да, теперь пойдут толки по городу» – уже в автобусе подумал он. Бескорыстным подвигом он запросто мог раскрыть себя, но ему даже в голову не могло прийти, позволить ребёнку погибнуть у него на глазах. По крайней мере – это первый достойный поступок, который он совершил при помощи чудесного прибора. На душе стало светло и празднично. Так бывает, когда неожиданно для друга, даришь ему вещь, о которой тот давно мечтал. Счастье – это то духовное состояние, когда ты доволен собой, днём, покупкой, работой, но неизмеримо большее счастье приносить радость другому, близкому тебе человеку. Бескорыстно же осчастливить совсем не знакомых людей и получить от этого истинное удовольствие – удел тех, кто достиг высочайших вершин духовности. Мир становится уютней и чище, когда восторг загорается в глазах других людей и высшей наградой становится искренняя благодарность. Не в этом ли заключается великая мудрость религии? Не в этом ли главная задача Бога – сделать человека мудрым, а значит добрым, дарящим, подобно самому Богу, радость и счастье другим? Эта простая мысль молнией проскочила в сознании Дениса. Хотя он и раньше, разумеется, всё понимал, только сейчас он вдруг прочувствовал всю её силу и глубину. Он ощутил силу Великого Добра буквально каждой клеткой своего тела, ему даже показалось, что в воздухе появился запах озона. Вот в чём сила Бога – в добре! Такую силу преодолеть невозможно! Творить Добро наперекор Злу, растворяя Зло в бесконечном потоке Добра. Именно в этом великая идея Бога. Нет, Бог не наивный добрый дяденька из воскресных проповедей для детей, он действительно величайший творец – творец душ. Никакие церкви, секты и им подобное не приблизят к Богу ни на шаг, хоть застучись головой об пол. Только подобно ему, творя добро, становишься ближе к Богу. Призывы молиться Богу, прославлять Бога – всё это чушь. Не раболепного почитания ждёт он от человека, подобно самодовольному диктатору. Живите как Бог, поступайте как Бог! Он создал человека по образу и подобию своему, так будьте им! Делами, а не словами молитв, покажите, что вы с ним в одной команде.
Дениса настолько впечатлило открытие этой простой истины, что он чуть было не проехал свою остановку.            

*  *  *

Валентина Семёновна никак не могла решиться подойти к Денису для серьёзного разговора. Правда, она так и не придумала, с чего начать такую щекотливую тему. Она потихоньку наблюдала за Денисом и, хоть убей, решительно ничего необычного или нового в нём не видела. Сегодня это был прежний, хорошо ей известный Денис Протасов – непринуждённо поддерживал разговор, шутил. Так же, как и раньше, сосредоточившись над проектом, грыз карандаш. Успел до обеда сыграть с Пашей партию в шахматы. В общем, ничего странного, может быть чуть веселее, но и только. «Неужели я конченая дура, возомнившая бог весть что, о своих психоаналитических способностях?»
О вчерашнем феномене никто не говорил, но по изредка бросаемым вопросительным взглядам Паши, было явно видно, что он ничего не забыл, вопреки совету Дениса, и случай этот сидит в его мозгу, как заноза. Молодец Паша! Держится. По-детски любопытного его так и подмывало втянуть Валентину Семёновну и Дениса в новую дискуссию, но они молчали. Проявлять же собственную инициативу, Паша считал нескромностью. Он надеялся, что тема всплывёт за традиционным послеобеденным чаепитием, и появятся новые версии. А пока терпеливо ждал. Сам же, сколько ни ломал голову, ничего удобоваримого так и не придумал. Это его даже раздражало. Неужели он настолько глуп, или сверхъестественные силы решили над ним посмеяться? Почему именно ему они подсунули такую «козу»?
Самым спокойным сотрудником в рабочей комнате сегодня был Денис. Возможно поэтому, он заметил и наблюдательность Валентины Семёновны и Пашины переживания.
Валентина Семёновна уже начала серьёзно сомневаться в причастности Дениса к вчерашнему инциденту. Его необычное поведение, возможно, было вызвано какой-нибудь личной проблемой. Так-то оно так, но почерк! Его-то чем объяснить? Неудобный факт не давал ей покоя, убеждая в обоснованности её подозрений.
Ровно в два часа дня, Валентина Семёновна стала колдовать над своим знаменитым чаем, отправив Пашу за булочками. Денис отложил проект и включил телевизор на местный канал. Сегодня должны транслировать полуфинальный матч чемпионата области по волейболу, с участием команды Вадима Звягинцева, их с Шуркой давнего друга. Старенькая чёрно-белая «Весна», благодаря заботам Дениса, работала исправно, являясь элементом роскоши в скромной обстановке их кабинета. Заканчивался часовой блок местных новостей, настолько перетасованный рекламой, что собственно новостям в передаче оставалось не более двадцати минут.
- Валентина Семёновна, я чувствую, что Вы хотите о чём-то меня спросить, но почему-то не решаетесь. Валяйте, спрашивайте не стесняясь. Но, чур, если речь пойдёт о хорошенькой, одинокой кандидатке в жёны, извините, сыт по горло.
- Сватовство не моё хобби, Денис. Меня интересует вчерашний случай с кроссвордом. Знаете, я забрала газету домой и обнаружила в этом «чуде» одну весьма любопытную деталь.
- Бога ради! Валентина Семёновна, подождите Пашу! Его прямо распирает от  нетерпения пролить свет на эту загадку природы.
- Природа, мне кажется, здесь ни при чём. А вот обнаруженная мною деталь, касается Вас, Денис.
- Меня? – Денис выразил удивление, причём искреннее.
- Именно Вас. Почерк, Денис Иванович. Знаете, если бы меня спросили, кто мог так написать, я бы подумала о Вас, Денис. Что Вы на это скажете?
Денис понял, какую непростительную ошибку он допустил, но уже поздно сожалеть, надо как-то выкручиваться. Только вот с проницательностью Валентины Семёновны, сделать это совсем не просто.
- Вот как? Но ведь кроссворд заполнен печатными буквами.
- Верно, но даже написание печатных букв имеет характерные особенности для каждого человека. Это Вам скажет любой эксперт-графолог. У Вас, Денис, явное тяготение к чертёжному шрифту. Если честно, я ещё вчера об этом подумала, а дома сравнила слова в кроссворде с Вашими автографами на поздравительных открытках. Я, конечно, не утверждаю, но буквы удивительно похожи. В этом я убедилась.
- Значит, Вы подозреваете меня в розыгрыше?
- Извините, Денис, но я прочитала столько детективов, что смогла сообразить – розыгрышем здесь и не пахнет. Газета попала к Вам в руки, когда, как говорится, факт уже свершился. До этого газету Вы не видели. Я купила её вчера утром, и она пролежала у меня в сумке до той поры, пока я не отдала её Паше. Вы даже не знали о её существовании. Допустить, что Вы, воспользовавшись какими-то особенными чернилами, заполнили кроссворд и подсунули газету в киоск, надеясь, что я куплю именно этот экземпляр, согласитесь – абсолютный бред. Да это и не какие-то там спецчернила, а обыкновенная паста шариковой ручки. Видно даже не опытному глазу. Как видите, розыгрыш не получается.
- И к какому выводу Вы пришли?
- Пока ни к какому, но готова поклясться, что почерк Ваш. Скажите честно, Денис, Вы уверены, что никакого (она подчеркнула это слово) отношения не имеете к этому чрезвычайно странному происшествию? Поверьте, я ведь Вам только добра желаю.
- Как на духу, Валентина Семёновна, никоем образом не причастен. Может быть там, по ту сторону бытия, тоже есть шутники? Взяли, да и решили воспользоваться моим почерком.
- Вы напрасно смеётесь, Денис, шутки с потусторонними силами могут плохо закончиться. Поверьте, чтобы проводить экстрасенсорные опыты, нужно иметь очень хорошую подготовку. Иначе, это может быть очень опасно, и не только для экспериментатора.
- Ну что Вы, Валентина Семёновна, какие опыты? Весь мой опыт в этом деле, только бульварная литература.
Она чувствовала, что Денис не откровенен и ему неловко от этого. Ей стало неприятно. Своим допросом она заставила Дениса лгать. На что она надеялась? На чистосердечное признание? В чём? Денис, конечно, интересовался паранормальными явлениями, но только с познавательной целью. Если бы он занимался практическими упражнениями, то вряд ли стал бы скрывать это от неё. Валентина Семёновна на своём опыте знала, насколько трудно на практике освоить даже элементарные вещи. Она уже не первый год занимается медитацией, практическими уроками по различным методикам, но силой воли до сих пор не способна даже булавку сдвинуть с места. Сколько раз они проверяли его энергетическое поле, проводили разные тесты на экстрасенсорные возможности. Ничего выдающегося не обнаружили. Средние показатели, как и у большинства людей. И всё-таки он что-то знает об этом злосчастном кроссворде. Что-то во всём этом есть и что-то серьёзное. Иначе он не стал бы ей откровенно лгать. Не такой Денис.
Она смотрела на него и, к ужасу, обнаружила, вчерашняя тень озабоченности вновь промелькнула в его глазах, едва различимая и всё-таки заметная. Он изо всех сил старался изображать наивное недоумение, но ей было видно – даётся ему это с большим трудом.
Вернулся Паша с булочками и положил конец возникшей неловкой паузе. Чай пили молча, слушая новости по телевизору. Перебрасывались редкими репликами по темам новостей.
- А сейчас о необычном происшествии на улице Бахчиванджи. Случайным свидетелем феноменального случая стал сотрудник  редакции нашей программы Виталий Серпухов. Ожидая автобус на остановке, он стал очевидцем чудесного избавления четырёхлетнего ребёнка от неминуемой гибели под колёсами автомобиля. Виталий Борисович, расскажите, пожалуйста, нашим зрителям, как всё произошло.
На экране появился сорокалетний мужчина, которого Денис сразу же узнал. Он, более спокойно, чем на остановке, но довольно точно, изложил суть происшествия, ни чем его не приукрасив и ничего не пропустив. Он не забыл сказать, что с проезжей части улицы исчезли и, в мгновение ока, переместились на автобусную остановку не только сам ребёнок, но и его мяч. На вопрос диктора, что он об это думает, Виталий Борисович ответил, что ничем  общеизвестным, он объяснить случившееся не может. Он уверен – на его глазах произошло одно из проявлений божественных чудес.
- В нашей студии сегодня присутствует настоятель вновь восстановленного монастыря Святой Троицы отец Кириилл. Попросим его прокомментировать это событие.
Экран занял бородатый толстяк в чёрной рясе с большим крестом на толстой цепи. Он, чинным поклоном, поприветствовал зрителей, и неторопливо начал высказывать свою точку зрения.
- Воистину чудесами божьими можем любоваться мы каждый день. Цветком полевым, деревом зелёным, полётом птицы небесной, ибо всё это есть чудесное божье творение. Что же касается чуда исцеления, чудесного избавления от смерти или увечья, либо другого чуда, произошедшего образом не понятным разуму человеческому, то к такому чуду должно относиться весьма осторожно, дабы не попасть под власть Лукавого, который способен творить подобие чудесного, дабы вводить нас грешных в заблуждение и сбивать с пути истинного.
Я хвалю Господа, радуюсь в сердце моём за спасение дитя невинного, но называть это чудом божьим не решаюсь, ибо только церковь может решить, было ли явлено нам божественное чудо, и в знамение чего сие чудо было явлено нам грешным. Я хочу обратиться к матери ребёнка: Придите в Храм Божий с покаянием и молитвою, возблагодарите Господа за чудесное спасение чада Вашего. Если действительно мальчик был отведён от лика смерти рукою ангела небесного, то это радость для нас великая, ибо Господь не отвернулся от нас грешников. Проявляя силу свою необыкновенную, показывает нам маловерам, что заботится о созданиях своих ежеденно и ежечасно. Возрадуемся, братья и сёстры во Христе, жизни спасённой, и да прибудет мир в дому вашем.
- Спасибо, отец Кириилл. – Диктор повернулся к камере – Мы обращаемся к матери ребёнка и водителю автомобиля, а так же ко всем свидетелям столь необычного происшествия, с просьбой связаться с нашей редакцией по одному из телефонов на экране. Мы надеемся продолжить освещение этого удивительного события, пригласив учённых и представителей нетрадиционных методов исследования неординарных явлений. На этом, пока, всё. С вами были: ведущий программы «Городские будни» Олег Колодин, настоятель монастыря Святой Троицы отец Кириилл и Виталий Серпухов. Удачи вам в ваших делах и до встречи в эфире.
Замельтешила назойливая реклама, и Денис приглушил звук.
- О, друг Горацио, на свете столько есть явлений чудных, которые не снились нашим мудрецам. – Подал глубокомысленный голос Паша, цитируя Шекспира. Валентина Семёновна сидела с растерянным видом, рассказанное в новостях событие, её сбило с толку.
- Похоже, наш город вошёл в тёмную зону или пояс паранормальности. Помните «Газовый пояс» Конан Дойла? – полушутя сделал вывод Денис, он надеялся, что сообщение отвлечёт Валентину Семёновну от его досадной ошибки с кроссвордом. Попытка как-то выкрутиться ему не удалась. Она явно не поверила, и червь сомнения всё ещё гложет умную женщину.
- Это ещё не всё, Денис Иванович, вот полюбуйтесь. – Паша с торжественностью первооткрывателя, развернул свежий номер «Заставы». Он вслух прочитал небольшую заметку о вчерашнем весьма необычном ограблении шести центральных магазинов. Правда, было не понятно, можно ли вообще назвать это ограблением, поскольку «грабителей» никто не видел, хотя во всех магазинах присутствовало достаточно свидетелей. По данным первого осмотра места происшествия, воры не оставили никаких следов. Деньги исчезли на глазах у продавцов и покупателей. Даже не растаяли, как туман, а просто взяли, и в один миг испарились. Причём не все деньги из касс, а только крупные купюры, да и то далеко не все. Самым загадочным фактом оказалось то, что для настоящего ограбления суммы какие-то не серьёзные. Большую часть наличности во всех магазинах, злоумышленники не тронули.
- Я должна перед Вами извиниться, Денис, наверное, по ту сторону реальности действительно существуют шутники.
- Валентина Семёновна, Вы о чём? – Спросил Паша удивлённо и немного обиженно, подозревая, что в его отсутствии обсуждался так взволновавший его случай с кроссвордом.
- Да так, Паша, мы с Валентиной Семёновной немного поспорили.
Денису стало легче, похоже подозрения Валентины Семёновны на его счет начинали развеваться. Но с другой стороны, он понял, что своими действиями растревожил пчелиный улей, который уже начал гудеть. Ну и пусть, во всяком случае, жизнь стала для него намного интереснее. Пока еще не поступило оттуда, Денис бросил беглый взгляд сквозь потолок, конкретных указаний, можно немного покуражиться. В конце концов, почему он не может получить от этой жизни хоть немного удовольствия? Вряд ли его всевидящий патрон откажет в такой малости. Никому никакого вреда он причинять не собирается, существенного во всяком случае. Он ведь всё-таки не Иисус Христос и быть святым не нанимался.
- Вот Вы, Денис Иванович, говорите, что наш город вошёл в полосу или пояс анормальности, я бы сказал не весь город, а наш район. Вот, обратите внимание – Паша подошёл к плану города на стене – происшествие на Бахчиванджи в трёх кварталах от сюда, центральная площадь с ограбленными магазинами совсем рядом, ну а первый случай произошёл прямо в этой комнате. «Вот чёрт дотошный, - подумал Денис – хорошо хоть Гена ещё не объявился с рассказами о самом «чудотворце», уж он-то может дать его описание. Дурак! Трижды, четырежды дурак! Выпендрился! Стоит заикнуться бомжу об их встрече, и его вычислят в два счета! Кретин!» Денис продолжал мысленно поносить себя последними словами, когда на экране, прервав очередную рекламу, вновь появился диктор.