Глава 55

Татьяна Сергей Николаевы
СЕРГЕЙ

          В отличие от Светы, Слава прекрасно понимал, что у нас с деньгами не густо. В течение года он работал в обувном магазине, а в июне увидел объявление о том, что маленькой фирме на два месяца нужен человек, понимающий в компьютерах, и позвонил по указанному номеру. Хозяин пригласил Славу на интервью и через неделю сообщил, что берёт его на работу. Мы все были рады за Славу, ведь теперь ему не надо будет поднимать за клиентами коробки с обувью, да и оплата была значительно выше.

          Славе новая работа нравилась, ему было интересно, а также приятно, что к нему относятся как к взрослому. Он разработал программы для хозяина, тот был очень доволен, и даже поощрил Славу небольшой премией. Мы с Таней собирались к началу нового учебного года, как обычно, подкупить ему и Маше одежду, но Слава сказал, что купит сам, на заработанные деньги. Мы не возражали, понимая, что через пару лет и Слава, и Света закончат школу, и нам придётся платить за их высшее образование.

          В конце лета Славина работа закончилась. Хозяин очень тепло простился с ним и сказал, что Слава может указывать в резюме, что работал у него, если позвонят - он даст самые лучшие рекомендации.

          Слава хотел снова устроиться в магазин, но я настоял, чтобы он не работал, а сосредоточился на учёбе. Дело в том, что я знал от знакомых, у которых были дети постарше, что одиннадцатый, предпоследний класс - самый важный. В США дети ближе к концу школы выбирают предметы, которые они хотят изучать, в одиннадцатом классе они получают оценки по большинству этих предметов, и эти оценки идут в аттестат. В последнем, двенадцатом, классе напряжение учёбы спадает, ребята заняты выбором ВУЗов, в которые они рассылают заявления, вместе с родителями они заполняют множество бумаг для получения от штата финансовой помощи в оплате обучения и так далее.

          В сентябре стояла тёплая, сухая погода, и в воскресенье в конце месяца мы с Машей поехали на ферму собирать яблоки. Когда, проехав около часа, мы добрались туда - выяснилось, что желающих много, пришлось подождать минут пятнадцать. Потом нам выдали по корзине, мы залезли в кузов прицепа, и трактор повёз нас на поле.  Погода была хорошая, градусов двадцать, солнышко, и мы не торопясь собирали с деревьев красивые, ароматные яблоки с красным бочком.

          Когда мы вернулись в контору фермы, то купили не только собранные яблоки, но и тыкву, символ праздника Хэллоуин, который отмечается 31 октября.

          Когда-то 1 ноября был праздник - День Всех Святых. Ему предшествовал Хэллоуин - день нечистой силы. Со временем День Всех Святых остался в прошлом, а Хэллоуин празднуется до сих пор. В этот день принято наряжаться, причём в основном - ведьмами, пиратами, палачами, скелетами...  А ближе к вечеру дети в костюмах ходят по домам, звонят, им открывают и дают конфеты.

          В 1999 году Хэллоуин пришёлся на воскресенье. Слава оделся пиратом и ушёл на молодёжную вечеринку, где должен был встретиться со Светой и другими ребятами. А мы поехали в Нью-Джерси, к Гене и Вере, которые пригласили нас "похэллоуинить" с ними вместе. Мы с радостью приняли их приглашение, тем более, что в этот день в Бруклине расшалившаяся молодёжь иногда закидывала припаркованные машины куриными яйцами.

          Маша была в чёрном костюме ведьмы с остроконечной шляпой. Оленьку Вера нарядила принцессой, в голубое платье и золотистую корону. Маша взяла Оленьку за ручку, и они шли от одного дома к другому, и везде им выносили конфеты, которые они клали в специальные ведёрки с нарисованной тыквой. Мы шли позади.

          Многие дома были украшены тыквами с нарисованными или вырезанными глазами и ртом, изображениями скелетов, привидений, мертвецов... В сумерках всё это выглядело очень зловеще, и я подумал, что праздник, в общем-то, дурной, но детям нравится.

          Через час ведёрки у  обеих девочек наполнились. Мы вернулись домой к Вере и Гене, попили чай с собранными конфетами и пирогами, и поехали домой. Машино ведёрко с остатком конфет я предусмотрительно положил в багажник, чтобы по пути домой она их не съела.

     (Иллюстрация из интернета)

                Продолжение следует     http://www.proza.ru/2012/10/07/815