Записная книжка бабушки. Здравствуй, лес!

Вера Заморышева
               
   Осень.  Ходим в лес за грибами.  Решили приобщать внуков к тихой охоте.  На этот момент в гостях была только внучка, внук должен приехать на днях.
 - Пойдешь в лес? – спрашиваю.
- А зачем?
- За грибами.
   Всё, что знали о грибах, рассказали ей.  Удовлетворенная ответом, быстро собралась, села в машину.   Всю дорогу о чем-то спрашивала.
   Выгружаемся.  Нужно пробраться через кусты.   Подошла, посмотрела, попробовала пройти, но не тут-то было…
- Бабушка, возьми меня на руки и перенеси в лес.
   Вот это грибник! Делать нечего, пришлось протаскивать через преграду.   Ставлю под елочку:
- Вот, пришли.
Оглядела верхушки деревьев, посмотрела по сторонам, у себя под ногами, спрашивает:
- А где грибы?
   Объясняю, как и где надо искать грибы, сориентировалась быстро.   Но потом началось:
- Это какой? Это съедобный? А это что? А этот едят, а этот не едят? Не едят сырым, почему?   Солят как, чем? А плохие грибы кто ест?   Почему называются поганки? Где зайчики?
   Вопросы сыпались один за другим, как говорила моя бабушка, «как из шубного рукава».
 - Вы куда ушли? Почему не видно тебя?
   Передаю её маме и пытаюсь тихонько уйти, а то и грибов не наберу.   Но Милана начинает меня окликать.  Я ушла уже далеконько, но вопросы и возгласы слышу отчетливо.   Вдруг тишина.  Пугаюсь, хоть бы не потерялись обе с мамой Олей.   
- Милана, - кричу, - ты где?
- Я что-то нашла, - отвечает, - иди сюда.
   Подхожу,  дочь Оля тихонько хихикает, а мой маленький следопыт стоит около кучи лосиных экскрементов:
- Это, что?
Объяснила, как положено.
- А где лось?   Почему ушел, куда?
Зовет искать.   Переключаем кое-как на грибы…
Корзинка у неё уже полная, носить тяжело, но не отдает:
- Моя, сама понесу.
Опять идет за мной, я обхожу две тонкие березки, рядом елочка, там рыжики.   А Милана решила пройти между деревцами, но корзинка не пролезает:
- Помогите! 
    Спасаю грибника,  идем в обратную сторону.   Думали, устанет и больше не пойдет.   Но на следующий день увидела, как от дома отъезжает машина, заплакала, решив, что дедушка поехал за грибами без нее.  Вечером пришлось снова брать с собой.
   Когда приехал внук, его тоже спросили:
 - Пойдешь с нами в лес?
На что он ответил:
- Там волки, не пойду.
   Но через какое-то время, после переговоров с Миланой, сказал, что тоже хочет с нами за грибами.   Всю дорогу до леса смотрел в окно.    Где зайчики, лоси, есть ли медведь и не бегают ли волки?   Опять град вопросов: это что да почему?   Уже от Вани.  Ему тоже объяснили, где растут грибы, зачем они нужны и всю другую информацию.   Нашел волнушки, обрадовался,  сам себя спрашивает и сам себе отвечает:
 - Зачем грибы?   Насолит бабушка и на зиму хватит.   Живи да ешь.
  А сам и грибов не пробовал не разу.    Но запомнил дословно, что говорили по поводу грибных запасов.
   Идут по лесу и вдруг видят: целая поляна ярко – красных грибов с белыми пятнышками.   Хотели собирать, но мы объяснили, что это не съедобные грибы – мухоморы, хотя и очень красивые.   Ваня просит сфотографировать эти «мехоморы».
- Почему «мехомор»? – спрашиваю.
- Растут на меху.
   Потом выяснилось, Милана сказала Ване, что эта серая травка, по которой мы ходим – мех.   Она имела в виду мох.   Опять объясняем новоиспеченным грибникам, что и как называется.
      Некоторые люди ходят в лес  и бросают использованные пакеты, бутылки, консервные банки.   Мы сказали своим детишкам, что в лесу нельзя бросать то, что тебе уже не нужно.   Это надо положить в пакет и унести домой, положить в мусор.
   Дети дружно решили, что мусорить они не будут, потому, что звери должны жить в чистом лесу.   Ведь о разбитую бутылку зайчик или даже медведь могут поранить лапы.
     Вот такие уроки на природе получают мои  внуки.   С лесом подружатся, чистым воздухом подышат, послушают птиц, пофантазируют, физически окрепнут, узнают много нового и интересного.   В будущем, я надеюсь, не оставят костер непотушенным, а мусор не бросят под деревом.