Как возникла философия

Юрий Белявский
Именно господин Демокрит выяснил, как именно называется эта дама – героиня нашего повествования, а господин Платон установил, к тому же, что она не какая-то там Пронька безграмотная, завалящая, а оказывается она – наука. Но философия, разумеется, возникла задолго до этого. Естественно, для своего появления на свет философия не нуждалась в том, чтоб её называли этим словом, равно как и любым иным, точно так же, как фабрике по производству яиц, ничуть не мешает производить их, неведение того, что её, оказывается, зовут курицей, а нашим любезным предкам вовсе не обязательно было знать, что вот эту гору мяса с хоботом когда-то  окрестят мамонтом. Такое неведение ни в коей мере не мешало им получать эту гору себе на обед. Кстати, и гора эта, так никогда и не узнала, как её зовут,  потому что вымерла задолго до того, как родилось её имя. В отличие от так и не состоявшегося ранее объявленного коммунизма‚ философия состоялась задолго до того как ей было дано имя и сообщено человечеству о том‚ что, оказывается, существует таковая. Ведь не возникли же люди‚ деревья‚ камни тогда‚ когда им были присвоены имена. Они возникли тогда, когда возникли и здесь нет тавтологии‚ а лишь отражение факта.
Конечно же, стремление узнать, как устроен мир, откуда, каким образом и в силу каких причин он появился, возникло гораздо раньше, на много столетий раньше, чем появились на свет и Демокрит и Платон. Видимо философия зародилась уже тогда, когда человек из того классического набора вопросов о мире, которые он задает окружающим или себе: «Кто?», «Что?», «Где?», «Когда?», «Как?», «Почему?», «Откуда?», получив от текущей ситуации ответы на второй, третий и четвертый вопросы, озадачился ответом на последний вопрос: «Откуда?».  Вероятно, философия зародилась в тот момент, когда наш далёкий предок, окончив дневные труды и плотно закусив мамонтятиной, сладко заснул, а проснулся оттого, что спрятавшаяся в ветвях обезьяна угодила в его голову камешком. Предок проснулся, нащупал на черепе вздувающуюся шишку, оглянулся по сторонам и подумал: «И откуда  взялось на мою голову это бл...». Именно в тот момент и появилась на свет философия, и именно тот предок и был первым философом, а вовсе не Платон, или, скажем, Фалес. Но предок был необразован, ему ничего не было известно об авторском праве, поэтому он и не закрепил титул первооткрывателя за собой, а просто подумал: «Наверное, это мартышка, а если нет, то ещё какая-нибудь сволочь», дав, таким образом, первый в мире философский ответ на первый в мире философский вопрос, – вопрос о причине вещей. И процесс пошёл.
C течением времени, желание играть в философские вопросы – ответы вошло в привычку. И не мудрено. Нужно сказать, что далёким предкам нашим, жилось скучновато. Им не было что-либо известно о таких приятных и интересных вещах, как дискотеки, рестораны или стриптиз. А если бы и было известно, то они этим не смогли бы воспользоваться, потому что у них не было денег, ибо денег тогда вообще ещё не было. Итак, не располагая средствами, на приобщение к указанным культурным ценностям, наши пращуры после завершения своих обычных и порядком надоедавших своим однообразием, мамонтоубойных дел сидели в своих пещерах и скучали. И умерли бы от скуки, если бы не первый философ (см. выше). Соседские мужики посмотрели на него и подумали: « А действительно, кто швырнул в Крепкого Дуба камнем»? «Это мартышка», сказал один. « Да какая мартышка, здесь кабан пробегал, вот камень из-под копыт и угодил в Крепкодуба».        «Да какой кабан мужики, это Крепкодубова баба, она вчера сама моей говорила – «Если мой дуб завтра новую шкуру не принесёт, я шкуру с него спущу». Философский спор разгорелся, скуки как и не было, но ответ не нашли. Пофилософствовали, пофилософствовали, да и разошлись по своим пещерам. Кстати сказать, подобная форма философских дискуссий сохраняется до сих пор. Да, так вот, разошлись мужики по пещерам да спать легли, или отдались сексу, или плоды охоты догрызать стали, – в общем, занялись серьёзными повседневными делами. А одному хилому всё неймётся, – кто же это в Крепкодуба камешком-то бросил? Хилый, говорю, был мужик, поэтому и мамонтятины ему доставался последний кусок, и баба у него была – первый крокодил в стойбище. Вот по причине отсутствия чего-то пожевать и крокодильего облика суженой, и оставалось ему лежать и думать, кто же это в Крепкодуба камешком? И надумал он эту проблему разрешить. Целый месяц наблюдал исследователь за феноменом попадания камней в черепа своих соплеменников. И Крепкодуб, и остальные думать об этом не думали, ну почешутся, побурчат и займутся чем-то по хозяйству. И только наш мужичок регистрировал факты камнеметания, и через месяц выяснил,  что в одном случае действительно Крепкодубова баба огрела его, но не камнем а качалкой, а в двух десятках других, источником агрессии были обезьяны, варианта же с кабаном вообще не наблюдалось. Таким образом, первоначальное  Крепкодубово предположение обрело значение строгого научного факта, а заодно были заложены такие разделы науки как математическая статистика и логика в части индуктивного умозаключения. Так что не стоит ломать копья в спорах о том, кто заложил основы математической статистики – Эпикур, Паскаль, Ферма или Лаплас. Приписывать же авторство теории индуктивного умозаключения компилятору Френсису Бекону – вообще грубая историческая ошибка. Наше исследование со всей очевидностью доказывает, что основателем этих научных направлений был тот несправедливо безвестный мужичок. И ещё ждёт своего часа книга «Жизнь и деятельность великого Шамана». Почему Шамана? Потому что звали нашего героя Шаман. Впрочем, вернёмся к повествованию.
На очередных философских посиделках Шаман представил стойбищному сообществу научный доклад: «О феномене соприкосновения камней с головами членов нашего стойбища – статистический анализ, выводы, прогнозы». В этом докладе Шаман с неопровержимой научной строгостью доказал, что камешком-то в Крепкодуба угодила обезьяна и только обезьяна. Кроме того, основываясь на данных статистического анализа, Шаман изложил свой прогноз о дальнейшем на этот счёт. Он сообщил, что до тех пор, пока будут существовать обезьяны, камни, и головы соплеменников, означенный феномен будет существовать. Ввиду того, что избавиться от обезьяньего соседства, и наличия камней не представлялось возможным, а отсутствие головы  у себя, конечно, никто бы из соплеменников Шамана не признал, если даже таковое и имело место, все согласились с выводами Шамана. “Ну и Шаман, тело хилое, но голова…” – восхищались соплеменники. И стали в дальнейшем обращаться к Шаману за объяснениями других феноменов, например, что является причиной дождя, ветра, засухи и вообще всего того удивительного, что происходит в мире, например, почему Крепкодубовы дети через одного похожи на Шамана? Что касается последнего вопроса, то Шаман сообщил, что не всесильный же он, чтобы знать ответы на все вопросы, и он не лгал, он действительно не знал, почему только через одного.
Относительно менее ответственных, и вероятно менее загадочных явлений природы, о некоторых из которых было упомянуто, то Шаман рассуждал примерно так: «Все явления без исключения, мы можем разделить на две большие группы,– в первую входят явления, причину которых мы знаем, а вторая  состоит из явлений, причины которых нам неизвестны. Все без исключения явления природы, причины которых нам известны, производятся живыми существами – мамонт умирает, потому что его забивают люди, камешек попадает в Крепкодубову голову, потому что его бросает обезьяна, а Крепкодубова жена рожает потому что?… Но ведь детки-то похожи не только на меня и на него. А кто же ещё? Я ведь всё замечаю, что происходит в стойбище, а вот чтобы она ещё с кем-то?…”. Так вот и возникла идея непорочного зачатия. Тем более, что Крепкодубова баба узнав об этой идее возражать не стала. Впрочем, вернёмся к Шаману. Пока он сидел на завалинке и рассуждал подобным образом, подул ветер и ветви деревьев закачались. “Или ветви закачались и подул ветер ? “ – подумал Шаман. И тут его осенило: “ Точно, нет двух групп событий, есть только одна, – всё что ни происходит в мире, делается живыми существами, только мы о них пока ничего не знаем. Так, понятно, а откуда же всё произошло? Откуда, откуда! Откуда дети происходят! Мужик подсуетится вот они и происходят, и у зверей также. Так и нас всех кто-то когда-то произвёл, и вообще всё в мире”. Так родилась идея божества
Придя к этому знаменательному выводу, Шаман не замедлил сообщить о них стойбищному обществу. “ А чем докажешь, что они есть, божества эти. Ты что их видел?” – возразил Крепкодуб, оппонент Шамана по жизни, а потому и в философии. А у тебя есть другие версии? “ парировал Шаман, на что оппонент угрюмо промолчал. “Господа, есть у кого-то другие версии? Нет? Принято единогласно”.
Общество в очередной раз восхитилось талантами Шамана, и решило учредить штатную должность прорицателя и трактователя, утвердив на эту должность Шамана, и освободив его от всех прочих обязанностей, тем более, что толку от него ни на охоте ни в бою всё равно никакого не было.
  Таким образом, именно Шаман заложил основы первой религиозной, а стало быть, и философской системы, ибо неверно считать, будто философия философией, а религия здесь будто и не причём. Как это не причём, если именно первые, да и последующие религиозные системы‚ были призваны ответить на основной вопрос философии – что было первопричиной.
Так возникло первое из двух основных течений в философии – идеализм.