Надеждин, Гиацинтов, Ярославский

Застенчивый Хе
1.

Так писал великий Лермонтов:
«Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но  он  русский.  Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец».

Тот самый, Михаил Юрьевич Лермонтов, великий русский поэт, которого однажды, года четыре назад, едва не зачислили в главные шовинисты за вот эти строчки:

«И дикий крик, и стон глухой
Промчались в глубине долины -
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!».

Мода на принадлежность к какому-то народу, так же преходяща, как мода на цвет губной помады или фасон юбки. Особенно модно было менять национальность лет, эдак, пятнадцать - двадцать назад. Когда из паспорта удалили строчку, удостоверяющую национальность. Внезапно стало модно, например, быть евреем. К примеру, один известный музыкант отправился в Белоруссию искать еврейских предков. Однако же, вышел конфуз. Ещё его прадед крестился и женился на шляхетской дочке. И наскреблось в нём еврейской крови едва ли на восьмую часть.
Это ещё что! Один знакомый автору капитан (когда-то, советской армии), принимавший, в своё время, присягу и клявшийся, стоя по стойке смирно, «до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству», так вовсе установил рекорд. За один только девяносто второй год теперь уже, прошедшего века, он успел присягнуть клятвенно на верность, сначала Казахстану, потом России, а потом Украине.

2.

Так же капризна и мода на фамилии.
Фамилия, некогда, до поголовной «фамилизации» Александра Второго была признаком знатного происхождения. Человек, лишённый служилого звания, лишался, в числе прочего, и фамилии. Так, указом императрицы, была лишена фамилии знаменитая своим садизмом Салтычиха, жестокая помещица Дарья Николаевна Салтыкова.

Надо заметить, что среди российского духовенства обычным явлением было то, что сын, чаще всего, не носил фамилию своего отца. При поступлении в духовное училище или семинарию, они, частенько, меняли фамилию.


А уж совсем модно стало менять фамилию у разных революционеров. Так, Лёва Бронштейн обозвал себя вовсе даже Троцким. Осип Джугашвили взял фамилию Сталин. А Миней Губельман назвался Емельяном Ярославским.

Интересно, что, примерив кучу фамилий, революционер Ульянов взял, в итоге фамилию Ленин. Для исследователей так и осталось загадкой, почему не Надеждин, в честь верной жены, и даже, не Инессин. И что это за Лена была тайной любовью вождя?

3.
...Отец Онуфрий оглядывал вновь прибывших кандидатов в бурсаки.
- Ты чей, отрок, будешь?
- Сирота, батюшко.
- Откуда, отрок, будешь родом?
- Из села Белынь, батюшко.
- Ну что ж, будешь зваться Белинским. А как тебя величать, отрок?
- Михаил, батюшко.
- А отца звать?
- Дьяк Иван Мясищев, батюшко.
- Фу, как некрасиво. Будешь Гиацинтов. А ты чей, отрок?
- Дьяка Ивана Мясищева сын.
- Так… Будешь Протуберанцев. А ты чей?
- Ивана Мясищева сын.
- Ага.. Запишем Нарциссов.
- Так.. ты будешь Хлебонасущенский. Ты, отрок, будешь Фессалоникский. Ты у нас теперь Преображенский, ты… будешь Ангцев, ты у нас теперь Благовещенский.
А ты разгильдяй, ты чего вертишься? А?
Ты будешь у нас зваться Череззаборнадевокглядященский...


Так-то вот...