Зигзаги судьбы россиянина-роман. Глава 52

Валерий Мухачев
Глава пятьдесят вторая

Людмила Александровна Борейко приехала неожиданно в девять часов утра. Увидев Игоря Петровича в комнате дочери, она с трудом вспомнила, что однажды его уже здесь видела.
Правда, на её лице было нарисовано одно сомнение и ничего больше.
-Вы, молодой человек, что здесь делаете? - был её первый и сердитый вопрос.
-Так живу тут я! - довольно уверенно ответил Игорь Петрович.
-Вы, случайно, не брат Димы Горюнова?
-А что, похож?
-Да не очень. Просто вы - вылитый папа Димы!
-Так я и есть папа Димы.
-Вы что, находитесь здесь, чтобы издеваться над бедной старушкой?
-Ну, на старушку вы ещё не походите.
-А как поживает ваш и Димы папа? Он ведь, кажется, живёт в Ижевске?
-Папа бедствует.
-Что вы говорите! Почему же вы ему не поможете? Денег бы послали.
-Мы с Викой не можем это себе позволить, потому что вам помогаем.
-Это кто помогает? Уж не вы ли?
-Частично, конечно, но помогаю.
-Я должна благодарить вас тоже?
-Я не думаю. Дело это житейское. Без денег жить всем скучно.

Людмила Александровна чувствовала себя в присутствии, как ей казалось, брата Димы несколько скованно. С одной стороны, ей хотелось полежать на диване, отдохнуть с дороги. С другой стороны, она с нетерпением ждала Вику, чтобы лично у неё выяснить, что за глупость она опять отчудила.

Сначала пришёл Роман. Он обрадовался приезду бабушки. Оказывается, она приехала именно к нему в ожидании свадьбы, желая познакомиться с новой родственницей и её родителями.
Её опять волновал выбор внука - ей хотелось в новых родственниках увидеть художественные натуры. Рома подарил бабушке несказанную радость - родители невесты и сама невеста были художники!
-Наконец-то! - воскликнула Людмила Александровна. - Всё же в тебе, Рома, нашей крови больше, чем твоего папы!
Рома на слова бабушки не обиделся.
Скоро пришла и Вика. Пробегав по магазинам, она, как чувствовала, накупила всяких продуктов. Опять же не забыла прихватить и водочку.

Выпили все, без исключения. Людмила Александровна раскраснелась, похорошела, стала выглядеть очень даже ничего. Игорь Петрович поглядывал на обеих по очереди, находил в дочери и матери мало разницы. В штанах начинало пошаливать.
Людмила Александровна в какой-то момент шепнула Вике, что её друг - большой шутник, назвался Игорем Петровичем.
-Мама, какие там шутки! Это и есть Игорь Петрович, папа Димы!

Пьяненькая уже мать в упор стала рассматривать Игоря Петровича. Её пальцы стали цеплять его щёки, разглаживать кожу к ушам.
-Ох ты, молоденький мой! Дай-ка я ещё раз разгляжу тебя поближе! Может быть, морщинки какие найду!
-Мама, что ты делаешь? Игорь Петрович может второй раз умереть!
-Ты, Вика, всегда поступала, как тебе хочется! Я тоже хочу! Мне Игорь Петрович нравится!
Он такой молодой в свои семьдесят пять лет! Не то, что твой бывший муж. У Димы морщин в три раза больще.
Вике было неудобно оспорить право владения телом Игоря Петровича после слов матери. Она и сама не была уверена, что это именно - Игорь Петрович Горюнов! Ведь паспорта не было!

-Если понравился, то и ложитесь на мой диван! А я на кушетку лягу! - в сердцах выпалила она. Её грела мысль, что Игорь Петрович сам скажет матери, что не желает спать на диване.
Рома, послушав глупости старших, улизнул в свою комнату. Вика демонстративно улеглась на кушетку и отвернулась, не желая видеть подробности действий Людмилы Александровны.
Однако шорохи могли слышаться только у трезвой парочки.

Под действием водки и чего-то ещё на диване разгоралась пьяная любовь. Людмила Александровна, истомлённая одиночеством, почувствовала себя молодой женщиной рядом с моложавым не то стариком, не то молодым мужчиной. Она мягко водила задницей вплотную с интимным местом диванного соседа.
Игорь Петрович быстро ощутил присутствие между ним и Людмилой Александровной соединительной детали, упорствовать не стал. Он отодвинул материю ночной рубашки немного в сторону, обнаружил полное отсутствие трусов, пустился во все тяжкие.

Скрип дивана был не такой ожесточённый, как когда-то у молодых Димы и Вики, но вполне читаемый.
Вика заткнула уши подушкой, чуточку погоревала непрочности связи с Игорем Петровичем,
но успокоила себя, что мать скоро уедет. И всё вернётся на прежние места.
Однако уже утром выяснилось, что Игорю Петровичу будет прилично жить с Людмилой Александровной. Вика чуть не заплакала. Сдерживая слёзы, она смотрела исподлобья на обоих "голубков", так легко согласившихся плюнуть на её коротенькое счастье.

Сам Игорь Петрович, глядя в сторону, не смея посмотреть в глаза бывшей невестке, бубнил:
-Извини, Вика, но мне стыдно перед сыном, что я такую слабость проявил. Ты ведь ещё найдёшь молодого мужчину.
-Да, конечно, - безвольно согласилась Вика. - Берегите маму.
Душа её кричала не столько о потере мужчины в постели, сколько о том, что ей придётся снова усиленно мазать эти копии картин, которые такими красивыми получались у молодого старика.
Игорь Петрович готов был в дорогу, когда Людмила Александровна выяснила, что у него нет паспорта, кроме этой глупой бумажки из Морга. Людмила Александровна пришла в ужас!
-Я что, переспала с покойником? - с чувством спросила она у Вики.
-Я и забыла тебе сказать, что Игорь Петрович живёт "инкогнито", - радостно заулыбалась
Вика.
Горе матери её нисколько не тронуло. Людмила Александровна ещё попыталась выяснить, что можно сделать. Она согласна была задержаться на день, два или даже три. Но на полгода, конечно, не могла.
-Так ведь полгода быстро пролетит! - сказал Игорь Петрович, не очень сильно нажимая на впечатление от этих слов. Он и сам понимал, что может стать яблоком раздора, и мать с дочерью не найдут лучшего решения, как просто выгонят его из квартиры.

Людмила Александровна уехала до свадьбы внука. Вика несколько часов поворчала для острастки. Затем, к ночи, всё вернулось "на круги свои". Краски новой копии картины засияли с прежней силой, кисти создали мост к новому пониманию жизни. Совершенно в разной возрастной стадии парочка заворковала в ночи на широком диване стихами с дивным иносказательным содержанием.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/10/07/2626