Где ты, Геракл?

Ирина Галанова
Интерактивная мистерия в 2-х актах.

                1 АКТ
Предгорье Олимпа. Праздник Геры. Юноши состязаются в силе и ловкости. Девушки танцуют и поют, восхваляя богиню. Победителям состязаний вручают дары для жертвенников. Торжественная процессия приближается к изваянию Геры. Богиня, скрытая от людей своей статуей наслаждается зрелищем.
Но что это за шум? Сметая всех на своем пути, перед алтарем проносится раненый Кентавр. Он пытается прорваться сквозь толпу. Люди в ужасе мечутся и попадают под разящие удары. Появляется Геракл и вступает в схватку с жестоким противником.
Гера в гневе – опять Геракл посмел нарушить ее покой! Она пытается помочь Кентавру, но сила и мужество на стороне сына Зевса. Монстр повержен.
Жители селенья славят Геракла и преподносят ему дары, предназначавшиеся Гере.
Гера в гневе.

                2 АКТ

Геракл сидит за праздничным столом со своей женой Деянирой, ожидающей ребенка. Жители селенья ликуют. Шум веселья привлекает внимание олимпийских богов. К людям спускаются Музы и присоединяются к празднику. Появляется Афродита со своими нимфами, увлекая Геракла в круг танца.
Гера, пользуясь одиночеством Деяниры, внушает ей ревность. Деянира в отчаянье: она так любит Геракла, а он совсем забыл ее!
Гера пропитывает ядом плащ и убеждает Деяниру, что накинув на мужа волшебное одеяние, та сможет вернуть любовь супруга. Деянира набрасывает плащ на плечи Геракла. Но что это? Ткань намертво прилипает к телу и начинает душить героя. Все попытки освободится безуспешны. Обезумев от нестерпимой боли Геракл бросается в жертвенный огонь.
Гера торжествует. Деянира, в ужасе от содеянного, обращается богам с мольбой спасти своего мужа. Зевс посылает на Землю Фемиду. Богиня правосудия должна узнать, нужен ли людям Геракл-человек или они хотят чтобы он стал богом. Жрицы Фемиды обходят людей, собирая листья лавра в две разные амфоры. А в это время в пламени костра проносятся тени подвигов Геракла и его безумства.
Собрав последние листья, жрицы поднимаются к Фемиде. Богиня правосудия держит в руках весы, на ее глазах повязка. Все замирают. Из красной амфоры земной любви и жизни простого смертного, и из белой амфоры олимпийского бессмертия на весы падают людские голоса.

С кем ты, Геракл?


Два финала.

Первый финал.
Перевешивает чаша земной любви. Огонь стихает. На алтаре – Геракл. Деянира бросается к нему. Геракл подхватывает жену на руки. Люди окружают их. Торжественная песнь в исполнении хора.

Второй финал.
Перевешивает чаша олимпийского бессмертия. Из пламени Геракл возносится на Олимп. Деянира остается одна. Звучит хор. Последний аккорд. Шлепая босыми ногами, на сцене появляется карапуз (похожий на Геракла).