Размышления о теориях. О коммунизме

Демокрит
    Размышляя о ленинской теории построения коммуннистического общества, приходится сделать вывод, что его ошибка чисто философского характера привела к неудаче её реализации. Эта ошибка состоит в известном постулате: "Бытие определяет сознание".

    Предполагалось, что изменив жизненный уклад людей, можно добиться соответствующего изменения сознания. Этого не произошло, так как на самом деле, всё совсем иначе.

    Комунизм, как общественная формация, будет формироваться постепенно, по мере того, как сознание масс будет возрастать. Рост сознания не зависит от бытовых условий, а определяется стремлением индивидуума к самосовершенствованию.

    Массовое сознание людей начала двадцатого века не было готово к восприятию идеи коммунизма, не готово оно и теперь. Приходится признать, что светлое будущее Человечества отодвигается на неопределённый срок. Приблизить его можно, если переориентировать общество с материально-технических проблем на проблему развития личности. Основное внимание общества и госсударства должно уделяться гуманитарным отраслям науки, образованию, культуре и воспитанию детей. 

    Власть должна осознать, что основной её обязанностью является соблюдение законов её представителями. Тот, кто придумывает правила, должен сам соблюдать их. В противном случае, формирование стабильной общественной сиситемы становится невозможным.