Вглубь веков

Людмила Муравьёва
  Человек и мечта...

  Эти понятия существуют неотъемлемо столько времени, сколько живёт на земле человек: существо, которое всегда что-то ищет, к чему-то стремится.

  Человек испокон веков мечтал обрести крылья и подняться в воздух, как птица; проникнуть в глубины океана и познать диковинную его красоту; постичь тайны природы, чтобы облегчить свою жизнь. И потихоньку всего он добивается.

  Также очень хочется человеку заглянуть в будущее или увидеть прошлое. Но не под силу это ему, не может он изобрести машину времени,  повернуть или остановить время, не может окунуться в прошлое или дотянуться к будущему. Это остаётся только мечтой.

  Но что самое удивительное - эта мечта может стать реальностью здесь- в Лиссабоне, городе прошлого, настоящего и будущего. И далеко ходить не надо. Стоит поехать в Алфаму.

  И что же мы видим? Над речкой Тежу, над современным проспектом возвышается крутой холм, « облеплённый » старинными домами, покрытыми красными черепичными крышами. Кажется, ничего удивительного: мы уже привыкли к этому пейзажу. Но давайте заглянем поглубже. И что же мы видим? Между домами узкие ступеньки ведут круто вверх. Интересно, что же дальше, куда они ведут? Поднимаемся по этим каменным ступенькам, которые именуются улицей, и , как оказывается, мы очутились в средневековом городе. Лабиринты узеньких улочек, старательно выложенных булыжником, уводят нас в далёкое историческое прошлое. В старину здесь проезжали рыцари на своих боевых лошадях, открывали свои лавки мелкие торговцы, спешили куда-то мещане.

  Да, удивительные улицы. В некоторых местах они настолько узки, что еле могут разминуться в них два человека.

  А куда ведет эта улица? Улица-ступеньки. Поднимаемся по этим ступенькам и... натыкаемся на дом. Нету дальше улицы. А некоторые улочки заканчиваются миниатюрными площадями. И прямо с улиц двери заводят жителей в дома.

  Маленькие, с крошечными окошечками они жмутся друг к другу, словно боятся остаться наедине. Дом внизу, дом вверху, дом с домом, дом « в доме ». Они выросли из земли, будто продолжение холма. Эти дома,эти улицы - молчаливые свидетели далёкого прошлого. Сооруженные из камня и глины, они пережили века и многое ещё переживут, многие поколения будут удивлять своей выносливостью и стойкостью.

  А вот каменная церковь, построенная в XIII-XIVвв. Нет, не на площади стоит она, а прижатая со всех сторон домами; незаметная, только своим стройным куполом выделяется среди домов и, кажется, хочет вырваться из этих вечных объятий на свободу.

  А на одной из площадей, возле стены, сделан желоб. И над ним можем прочитать надпись: «Здесь поили лошадей ». И именно здесь заканчивался или начинался много веков тому назад город Лиссабон.

  Будучи здесь, мы находимся среди вещей, созданных много столетий тому назад, мы, как нам кажется, дышим воздухом далёких предков, ощущаем то далёкое и необыкновенное для нас время. И мы - жители этого времени.

  Опускается на землю вечер. Зажигаются на улицах старинные фонари. То тут, то там открываются маленькие окошки и из них выглядывают жители, чтобы подышать свежим вечерним воздухом. На улицы выбегает детвора, степенные старики выходят посидеть на скамейках и обменяться новостями. И всё это возвращает нас в настоящее. Но душа наша, наши мысли остались где-то там - в глубине веков.

  Узенькой улочкой спускаемся вниз. А за нашей спиной остаётся город - удивительно прекрасный, необыкновенно сказочный и одновременно живой и реальный.