Иван Невид. В ад с третьей попытки

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Объем 20,5 тыс. зн.


…Мрачно-тёмно-фиолетовые тучи последний раз разорвались  бледной, в  оспинах луной.  Парень и две девчонки, улучив ускользающий  свет, нырнули в кусты. И тут же нарвались на риторический вопрос: «Закурить не найдётся?»  Они усилили шаг, но их усилия оказались напрасными: парень свалился как сноп, успев почувствовать что-то вроде круглого стекла тёмного цвета, ударившего  его вскользь  по незащищённому затылку. Толпа пацанов бросилась  на девчонок, срывали с них одежду, начали насиловать. Девчонки ненавидели себя,  их звуки незапланированного оргазма заглушали милицейскую сирену. Парни, завязывая на ходу ботинки, побежали прятаться в супермаркет, который находился в  трёх километрах от изнасилования…
- Уф, упаси Господь!  И это лучший литпортал! Проза.ру… Спаси-сохрани от такой прозы! – взмолился  вообще-то  абсолютно неверующий до этого «рассказа» человек за компьютером.    Он хотел всего-то ничего: почитать  перед сном, но в  этот раз судьба подбросила ему … бррр, лучше не вспоминать. В необъятном кресле сладким крендельком «смотрела» телевизор  любимая. Пульт-ленивец  верным  псом приютился на коленях.    
- Вов, пойдем спать! – на миг проснулась жена, уловив ласковое поглаживание. И… продолжила  «просмотр».
«Криминальная хроника.  Анонс. Смотрите через 10 минут.  Наезд на машину автоинспектора. Пожар в общежитии. Опознать человека». На экране   на несколько мгновений появилась чёрно-белая фотография.     Владимир хотел было выключить телевизор, но … Он и сам не мог сформулировать, что это было за «но».  Что-то неуловимо знакомое, ускользающее от его памяти.  Что общего может быть у него, без пяти минут кандидата наук, с этим наркоманом?..  Разбитая при падения голова, фото  3х4.   Кажется… Точно, он видел этого парня!   Владимир присмотрелся к часам в углу экрана, без пяти одиннадцать. Нормально, ещё не спит. Взял трубку и вышел в  другую комнату, чтоб не разбудить …Боже, как он любит её!  Её, его, именно ЕГО девочку, маму целых трёх дружно сопящих по кроваткам детишек! 
- Анатолий Иванович, не разбудил?
- Шутишь, Володя! Работаю, в отличие от тебя.
- Ну, отдохните. Телевизор посмотрите!
- Ты же знаешь, я телик не смотрю.
- 5 канал, криминальная хроника началась, фото там знакомое.
- Включаю. Я перезвоню.
Через несколько минут разговор продолжился.
- Где-то мы с этим …
- Так это же наш давний «клиент», Володя!
- Точно! Точно! Подождите-ка, так он же в милиции должен быть?
- Давай завтра поговорим… Пока!

За окном летел снег, первая метель…Азбука Морзе … или нет,  трассирующие пряди…  Наверное, ляжет.  На душе стало холодно. Фото эти всякие.  Разбитые головы…
Владимир перенёс спящую газельку в кровать, раздел с «пристрастием».  Душа отогрелась.
…Сон никак не мог поменяться ролями с хозяином. Его время пришло, но то и дело вклинивались ещё далеко не вялые мысли и воспоминания.  Милиция… протокол…знакомое лицо. Лицо, лицо. Владимир встрепенулся: «Лицо»!  Он вспомнил!
Когда ж это было? Пять? Шесть лет назад? Уже неважно… Очередной байдарочный поход  подходил к концу.  Последняя днёвка на той прекрасной поляне со светлым родничком.  Ночью его разбудили  пьяные крики. Пришлось вылезти. Анатолий Иванович уже беседовал с толпой пьяных юнцов. Те орали, что это их место, что они его давно и навсегда «забили»,  что они сейчас все палатки повалят, а всем дадут…
- Здорово, ребята! Вы как будете палатки валить? Их же больше, чем вас.
Намёк был понят только девочками-подружками, те с новой силой    принялись  отговаривать, уговаривать, грозить. Около часа, наверное, они тогда беседовали.  Рассвет  уже пробивался тонюсенькими ниточками сквозь верхушки сосёнок,  птицы пели, щебетали, каркали и свистели . Пьяная компания продолжала кричать, но  не так агрессивно как час назад. Палатки не спали. Повезло тогда этим пьянчукам, что команда не прозвучала.  А то бы… И тому каратисту-запевале бы…
Хотя, как чуть позже выяснилось, ему-то пинков всё же надавала крайняя палатка.     За испорченную  байдарку решили не наказывать, пинок разве наказание?  Пусть живут … мужское население  сказало: «Уродами», женское: «С миром».  Ни студенты, ни преподаватели не сомневались, что всё завершится по женскому сценарию. Когда такие  «говоруны», как Владимир Владимирович, да Анатолий Иванович берутся за дело.. Да, мы такие, ЯЗЫКОМ каратиста перешибали бывало,  чего только не было за десятки лет. И никогда никаких драк, ничего, речка – это жизнь… течёт-течёт…и впада… Сон терпеливо дождался своей очереди.

…Бабье лето – это такая прелесть!  Тепло как летом, но не жарко. Утром прохладно как осенью, но ещё не холодно. Деревья – это…это…  Владимир не нашёл подходящего слова для такой изумительной красоты. Утро начиналось прекрасно. Он не опоздал, в пробках часами не стоял, а в маршрутке сидел. Классно получилось: не стоял – сидел.   Бодро вошёл в новые двери университета, в этот раз не ошибся, в какую сторону отрывать – хорошая примета! Два слова приветствия девушкам-охранницам,  кивок буфетчицам… Первая пара – сейчас дам заряд на весь день. Переоделся на кафедре за шкафом. «Оба оптимиста в сборе!» - весело залилась секретарша Ира и убежала на пару.
  Дверь распахнулась,  на кафедре вмиг стало тесно от влетевшего как  смерч заведующего кафедрой с непременной свитой из дюжины  девушек, которые именно сегодня не могли заниматься по причине…
- Здравствуйте, Анатолий Иванович!
- Привет-привет, Владимир Владимирович! А ты что как рано пришёл, Володя?
- У меня первая пара.
- Так  мы же вчера…кстати, где ты был вчера во время кафедры?
- Так на судейской в политехе!
- А понятно… Вчера  мы  перенесли твоих на четверг. А тебе не позвонили?  Ладно, пиши отчёт по турслёту, на второй паре заменишь меня, я на совет!
Группа неуклюжей толстой змейком проползла сначала через дверь раздевалки в каморку спорткафедры, потом уже более организованно в коридор. За  гомоном  студенток Владимир не услышал звонка, просто стало тихо. 
…Преподаватель  шустро долбил по клавишам,  из тренажёрного зала доносился стрёкот велосипедной цепи: кто-то всё же выторговал себе послабление в виде спортзала.  Двух дюжих парней Владимир Владимирович сначала почувствовал спиной, потом обернулся.
- Вы к кому? – вопрос дежурный, ясно, что к завкафедрой.
- Не знаем. Мы хотели…,т.е. мы насчёт аренды зала.
- Чуть-чуть опоздали! – Это уже десятые,  наверное, за две недели.
- Что? Совсем нет?
- Да нет же, завкафедрой это решает, а он только что  на занятия пошёл! – Может быть, даже встретились в холле.
- Когда будет?
- Через час примерно, но потом сразу убежит, ловить надо. – Ждите! Поймаете его!
- А можно зал посмотреть?
- Да, конечно. Направо. – Только не мешайте.
Опять не дадут что ли до конца написать? Или дома спокойно доделать? Кто ж там даст? Дети налетят гурьбой. Сорок лет, трое маленьких детишек, жена-красавица. Бывшая студентка, однако. Нет, надо здесь доделать.
Предчувствие сорвало Владимира с места. Точно! Один из парней что-то просил «Наташу подержать», второй жал штангу.  Весьма силён, отметил про себя преподаватель  и строго сказал:
- Молодцыыы!  Быстро из зала!  Почему в обуви?
- Так мы ж …это… форму не взяли, не знали.
- Разуться нельзя было?
Здоровый разулся, второй вышел в коридор. Вскоре входная дверь бесшумно закрылась, послав  окну свежую волну привета.
…Через пятьдесят семь минут  ребята пришли снова. По крайней мере, так показывали часы на стенке. Владимир  велел им подождать ещё минут десять. Парни остались. Здоровый опять разулся.   В этот раз их удалось рассмотреть  получше. Лицо у одного  помятое, глаза – застывшие, красные, результат «употребления» был на лицо. Преподаватель улыбнулся  каламбуру. Всё-таки утро хорошее. Допишу отчёт.  Побегаем по набережной.  Помято личико,  но  не слабак, вон как на перекладине висел! А  Здоровый, пожалуй, на полголовы меня выше. Метр девяносто? Пожалуй, будет. Если копну кудрей сбрить. И вес под сотню. Владимир посмотрел на себя со стороны: так они зеркало называли.  Больше тридцати никто не даёт, очки придают интеллигентность, гладко выбрит, живот после рождения третьего пропал. Глаза сегодня голубые, истинный ариец…Но усы лучше, чем у Гитлера!
И снова предчувствие заставило  выпрыгнуть из-за стола: гвоздь одиноко торчал в стене. Ключи пропали!  Владимир бесшумно бросился в зал: Здоровый крутил педали. Всё нормально, нервный стал. А раздевалка? Опа, ключ в скважине (его без привычки не вытащишь)! Бросился туда.  Из женской раздевалки выходил второй, помятый.
- Ты чего там делаешь?
- Туалет искал!
- Его там нет!
- Теперь знаю! – парень не выказывал никакого беспокойства. Только лицо ещё серее стало.
- А спросить?
- Не хотел вас отвлекать!
В руках ничего нет. А что должно быть, колготки что ли? Глупости. Ему нужны деньги, сотовый, серьги, кольца (перед занятием всё снималось). В кармане уместятся вполне. Карманы не раздуты.  Ложная тревога? Вряд ли! Что делать? Этого я скручу, а Здорового…  У Владимира опустилось сердце: он же сзади!!!  Вот почему этот помятолицый так нагло врёт! Это не он, а они его заманили в ловушку!  Оборачиваться нельзя. Вот попался!  Надо взять себя в руки, иначе этот увидит его неуверенность. Так, так… Пока  не обвиняю, бить меня сзади нет смысла.
- Да-а, с туалетами у нас напряжёнка, - Владимир сделал шаг в проём двери, уходя от удара сзади. – ВУЗ у нас девчачий, всё для них, а мужской только один. Без карты не найдёшь! – улыбка должна была показать, что всё в порядке. Приоткрыть дверь, напротив зеркало. А нет  Здорового сзади!
- Слушай, у тебя есть минута, не больше!  Вот  через минуту и поговорим. Ты понял мою доброту? –  Владимир  рванул на себя дверь и закрыл на ключ. Выдернуть не смог. Ну и ладно.
Ооо, боже! А Наташа? Быстро в зал!
- Наташа! Ты ведь Наташа? Помоги мне. А друг твой пусть пока покрутит! – сказал быстро, старался не показать волнения, небрежно так, ну, вроде, как обычно сказал.
За дверью Владимир Владимирович схватил за руку Наташу, затащил за шкаф, прижался к уху:
- Это воры!  Во-ры!  Беги к охране, я их задержу!
Наташин взгляд  упёрся в телефон.
- Прямой связи нет!!! Беги!
Наташа ничего не поняла. Преподаватель вытащил её в коридор, на ходу крикнул, чтоб никого не впускала и не выпускала.  Охранников  у турникета не было. Где?!!  Вот они, ура, и начальница здесь!
- Девочки, я поймал вора! Ну что уставились??? Я пой-мал во-ра!
- И что делать? – вопрос охранницы вызвал такой приступ чувств, что Владимир от них просто задохнулся. Хотел взять себя  в руки, спокойно сказать ещё раз, но в зеркале увидел стайку студенток в спортивной форме.
- На пульт центральный звоните! – заорал он и бросился сквозь толпу в зал, беспардонно расталкивая  всех подряд: и импозантных преподавателей, и студентов.
Они же там сейчас всё сметут, никакая Наташа не поможет!  И тут же  услышал крик девушки: «Ну, девчонки, туда нельзя, ну девчоонкии!».  Ключ заело. Уф, можно не спешить.
- Девочки!!! Слушайте!  Пока никто со мной не заходит!
В истошном крике про строгость преподавателей, про зачёты  и пересдачи послышалось спасительное: »Анатолий Иваныыч!»  Завкафедрой вник в суть дела сразу:
- Заходите за нами, проверяйте вещи, потихоньку выходите! Володя, охрана что сказала?
Именно в этот момент  примчалась тройка мужчин в камуфляже. Парень клялся дочерью, что ничего не делал, начал нервничать,  получил под дых и понял, что  спасение надо искать  у Владимира:
- Ну, скажите же им, что я ничего не брал! Ну, скажите! Дочерью клянусь – ничего не брал! Хотите на колени встану?
- Молодой человек, покажите, что у Вас в карманах? – попросил завкафедрой.
- Да ничего нету! Вот ключи, вот деньги 100 рублей, вот мобильник! Ну, скажите, чтоб отпустили, не надо в милицию! – снова обратился парень к Владимиру.
- Чего ты  беспокоишься?  У тебя было почти две минуты времени, ты ж не дурак? – Владимир верил, что шанс «исправиться» парень использовал.
- У меня телефон пропал! – все замолчали и посмотрели на маленькую девушку. – Пропал!
Она вытряхнула на стол содержимое сумочки, последним выпал…сотовый.
- Вот же он!
- А это…это…не знаю откуда. Это не мой.
Все, как по команде, повернулись к вору. Анатолий Иванович попросил набрать номер девушки. Та продиктовала. Телефон выдал трель в кармане парня.
- Я наклонился, он выпал, я поднял, вы что? не верите? Я…
- Вот дяде Стёпе и будешь сказки рассказывать! – сказал один из охранников и засмеялся. Через миг смех был уже истерическим: по мере того, как девушкам показывался милиционер.  Совсем юный сержант  двухметрового роста с игрушечным автоматом-обрезом на мощной бронированной груди  ледоколом прорывался сквозь девичью растревоженно-гудящую как улей толпу. 
Парня увели. Открыли изнутри закрытый на две щеколды  запасной выход. Вор не догадался. Два прокола за несколько минут! Каково ему сейчас, бедному! И тут только Владимир вспомнил о втором.
- Наташа, а друг твой где? – спросил преподаватель наугад. 
- Да не друг он мне, только познакомились! – ответила Наташа из-за Анатолия Ивановича.
- Куда делся?
- А когда вы мне про вора за шкафом говорили, он, наверное, и вышел. Ботинок не было на входе.
- Ну, и забудем его. Он же ничего не взял? На нет и суда нет!
… После обеда вся кафедра обсуждала «героизм» коллеги. Насмеялись вдоволь. Мнения кардинально  разошлись только в одном: посадят или отпустят.  Мудрость завкафедры «Поживём - увидим» положила конец  разбору полётов.

…Как быстро закончилась осень!  Осень эйфории новых забот, ожидания талантливых студентов.  Начиналась долгая, нудная предзимняя пора.  Ни зима, ни осень – недоразумение сплошное. И тут, при столь долгожданном окончательно-бесповоротном переходе – эта дурацкая передача. Но Владимир не был бы самим собой, если бы не находил в любых ситуациях что-то положительное. Вот и теперь, трясясь в холодной прокуренной маршрутке, он думал не о летней резине автобуса, а о том, что справедливость восторжествовала,  ему сегодня торт «поставят»  за выигранный ещё тогда спор.  «Всё равно он не жилец! Посадят обязательно, но  наркотики его погубят. Дочкой клялся, урод!»  Наркотики погубили? Погубили! Торт его? Его!
Заседание кафедры  началось как всегда с опозданием: все же русские! Анатолий Иванович начал с приятного: огласил приказ ректора о выделении Ухову Владимиру.Владимировичу  премии за проявленную бдительность в размере 500 рублей!  Когда страсти-поздравления улеглись,  Владимир задал  завкафедрой  вопрос, мучавший его всю ночь: «Так почему ж его не посадили?»
 - Ты был на занятиях, пришёл следователь. Девочку ту, Юлю по-моему? да, тоже пригласили. Ущерб небольшой, наоборот, телефон вора подороже выходил. Кстати, тоже краденный,. Но разве докажешь? Адвокат на суде задаст несколько вопросов, и судья к им прислушается. Где у вас туалеты? Все с торца зданий. Это известно всем. Откуда мог узнать вновь пришедший, что Вы туалет под раздевалки переделали? Сам проверил. Ключ? Торчал в скважине?  Друг его подтвердит, их двое, вас тоже. Тесно в раздевалке? Адвокат предоставит фотографии и план. Можно ли пройти  в полутьме, не задев что-либо? Проблематично. Задел,  уронил, положил.
- Неужели  нельзя было ещё чего-нибудь «нарыть»,  Анатолий Иванович?
- Я следователя так и спросил. Тот сказал, что, мол, можно, конечно, но «дешевле» дождаться следующего «залёта».  В-общем, мы проявили добросердечность и дали ему шанс исправиться.
- Уже второй!
- Ну-ка, ну-ка! Пофантазируй!  - Анатолий Иванович улыбнулся своей знаменитой среди студентов открытой улыбкой.
- А помните тех молокососов на Родниковой стоянке?
- У меня память в отличие от тебя отличная! – рассмеялся довольный каламбуром завкафедрой.
- Тогда вспомните «каратиста», он тогда больше всех »выступал»!
- Хорошо помню! Хорошо. Хо-ро-шо… Стоп, ты хочешь сказать…
- Именно: это он был!
- Выходит, два раза мы его простили? Вот какие мы добрые! Да-а! Я ведь его тогда на спорте «поймал», помнишь, сказал ему, что он неплохой спортсмен, на спорткафедре на доске почёта висел, наверняка.
- Так он обрадовался, что его похвалили. Но тут же испугался, что найдут… О! Я это сейчас в статье и напишу!
- Что там тебя? «Безопасность в туризме»? Заканчивай, вместе с моей в печать отдадим.
Прозвенел звонок. Как всегда неожиданно и подозрительно громко, когда не надо. Напротив в буфете слышался требовательный голос студентки:
- Нина Петровна! Ну, почему «три»?
- Голубушка, Вы хотели больше?  Тему не раскрыли! Как она звучала?  The road to hell is paved with good intentions!
- А я на эту тему и писала! Посмотрите!
- Смотрю. И вижу «God moves in mysterious ways». Это разные вещи! Вы хоть разницу в переводе понимаете? «Благими намерениями вымощена дорога в ад»! То, что я сейчас делаю! Даю вам очередной шанс. А Вы, милочка, пишете что «Пути господни неисповедимы»!
- Но я не верующая, для меня это всё равно пустой звук.
- Псевдонаучный атеизм, к нашему сожалению, давно выведен из программы, переписывайте сочинение! 
Сурово.  Владимир закрыл дверь, сел за пикающий от старости компьютер. Этот мир перестал существовать для него, только статья, только потенциальный читатель. Всё ради него. Вдруг… да не вдруг! Должно что-нибудь пригодиться!
…Он дописал статью в журнал. Успел до звонка. Распечатал,  устроился поудобнее.
«Есть опасности, независимые от туристической подготовки группы. К ним я бы отнёс наряду  с неблагоприятными условиями погоды и чрезвычайные ситуации по вине посторонних людей. Это нападения на туристов так называемых «деревенских» (на поверку оказывается, что почти все они городские),  воровство, нарушения правил дорожного движения. Если группа большая и состоит из старших школьников, то нападения не так страшны: редко кто отважится напасть, нападающих не бывает очень много. Почти стопроцентно все они пьяны. В большинстве случаев удаётся договориться  разойтись с миром. Очень многое в подобных случаях зависит от «переговорщиков», от их умения не доводить критическую ситуацию до драки. Людям в возрасте договориться гораздо легче. Конечно, хорошо, если в группе есть пара-тройка участников, владеющих боевыми искусствами: морально намного легче. Но применять приёмы на практике – это значит подвергнуть всю группу ещё большей опасности. Какая гарантия, что пьяные, побитые нападающие не принесут из дома двустволку? Или не проедутся по палаткам на мотоцикле или тракторе?   Кстати, чем сложнее поход, тем опасность нападения меньше: группа останавливается не  в людных местах, а там, где застанет вечер». 
Вот чего не хватало! Можно сдавать в печать. Владимир удовлетворённо откинулся в кресле. Читал статью, в мыслях же прокручивал  криминальную хронику  того первого по-настоящему  зимнего вечера. Разбитая голова, наполовину прикрытая тряпкой, фотография. Вот вам, дорогая  Нина Петровна и сочинение на тему. Они хотели как лучше, а получилось… Даже хуже, чем всегда.

…Ольга, жена Владимира, удовлетворённо откинулась в кресле. Она дописала рассказ. Успела до прихода мужа. Вроде ничего получилось. Заглавие соответствует? Ещё как! Конец мрачноватый. Но иначе читатель не «клюнет». Теперь  побыстрее в интернет, так,  кабинет… где там «добавить»? Нашла.  Сюрприз ко дню рождения. Раздался гомон птиц –это её  любимый так звонок дверной настроил. Весной – птицы, летом – шум моря. Зимой вообще вой пурги записал. Муж с детьми пришёл.  Успела!!! По пути к двери схватила разрывающуюся от вибрации трубку.
- Владимира Владимировича? Сейчас, минуточку!  Тебя! – крикнула Оля вошедшему , мужу. – А кто спрашивает.?
- Следователь? – передала телефон. Мыла грязнущих детей в ванне, обрывки разговора интриговали.
- Конечно, помню. Вы этого нарика-вора, царство ему небесное…

- Не совсем понял. Почему рановато?

- Жив? Да ещё и здоров после такого???

- Не он? А фото?

- Вот незадача! Мы его уже «похоронили». Торт съели за упокой.

- Ну,  «молодец», «Пятый канал»! Значит они  фотку чужую в эфир дали? Что нашли в кармане – то  и дали! «Молодцы»! А этот, значит, работу нашёл? Привет передаёт? С благодарностью вспоминает?  Ему по тому же месту!

- Можно, конечно. Это к Анатолию Ивановичу после майских.

- Да будут для вас, не беспокойтесь! До встречи!
Ольга подошла, обняла мужа.
- Расстроился? Торт отдавать надо?
- Не отдам. Может морковкой? Ранней?
- Я чувствую твою улыбку всем телом!  А что ему надо было?
- Да в поход байдарочный записаться!
- По местам «боевой славы» преступников что ли?
Они обнялись ещё крепче и весело рассмеялись.
Как дети любили эти моменты с обниманием родителей: обнимаются, целуются, смеются – свобода! Можно делать, что хочешь!
Из ванной раздался истошный крик дочки: до неё братец старший «дотронулся».
Праздничное, совершенно ещё неутомлённое солнце сквозь ажурную тюль наводнило комнату своими «зайчиками». А чему, собственно говоря, удивляться? Это – жизнь!



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №21209041242

рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/09/04/1242