Наталья Алфёрова. Хочу похудеть

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Объем – 10тыс.зн.

   Весь мир сузился до размеров коридорчика перед отделением реанимации. Время словно остановилось. Таня не могла оторвать взгляд от двери, за которой врачи вели борьбу за жизнь её дочери. Как бы она хотела, чтобы всё происходящее оказалось дурным сном. Всего несколько часов прошло с того момента, как Анечка неожиданно потеряла сознание. Дальше всё было как в тумане: ожидание «скорой»; попытки привести дочку в чувство; страшное слово «кома», прозвучавшее в приёмном покое; какие-то вопросы врачей; и ожидание, и застывшее время.
   Дверь реанимации открылась, выпуская в коридор дежурного врача. Таня смотрела на него, боясь задать самый главный вопрос.
- Успокойся, всё нормально с твоей дочкой. Вывели мы её из комы, в сознание пришла, о тебе спрашивала. Тебе же сказали – иди домой, отдохни, всё равно к дочке не пустим. А если бы я покурить не вышел, так и сидела бы здесь всю ночь? – врач выглядел усталым, но довольным. Таня машинально кивнула и, опомнившись, сказала:
 - Спасибо Вам! Господи, как же я Вам благодарна!
- Да ладно, - отмахнулся врач, - ты лучше вот что скажи: у вас есть кто-нибудь в семье с инсулинозависимым диабетом?
- Бабушка со стороны бывшего мужа, а что? – мгновенно насторожилась Таня и замерла, охваченная дурным предчувствием.
- А то, что у девочки была диабетическая кома. В подростковом возрасте бывает такое первое проявление инсулинозависимого диабета.
- Диабет, - с отчаянием прошептала женщина.
- Ну, ну, главное – жива осталась. А с диабетом сейчас долго живут. Инсулины новые появляются, методы лечения улучшаются. Ещё замуж твоя красавица выйдет, внука тебе родит.
- Вылечить такой диабет можно? – несчастная мать словно хваталась за соломинку.
- Нет, – вздохнул врач. Ему было жаль собеседницу, но в силу своей профессии, он не привык давать людям ложную надежду.
- Но почему так случилось? – Таня не могла сформулировать следующий вопрос, но реаниматолог её понял.
- Тут наследственная предрасположенность, сама говоришь – бабушка болеет, и какой-то мощный толчок был. Может и просто половое созревание, а может худеть решила – не ела ничего. Она у тебя не похудела в последние месяцы?
   Таня похолодела, мелькнула мысль: «кодирование». Три месяца назад они с Анечкой закодировались от лишнего веса, отдав за эту процедуру очень приличную сумму. Анечка долго уговаривала маму взять её с собой. Даже закатывала скандалы, крича:
- А-а, сама-то стройной будешь, а мне толстой оставаться? Денег на меня жалеешь, только о себе и думаешь!
Это было не справедливо, уж о деньгах-то Таня думала в последнюю очередь.
– Доченька, но ведь тебе только тринадцать лет, может, ещё вытянешься в росте, похудеешь, - пыталась она успокоить капризулю.
- Просто ты меня не любишь! Тебе по фигу, что меня в школе дразнят. Вот возьму и повешусь! – не отступала девочка. И Таня сдалась. Она не смогла переносить полный ненависти взгляд дочери. Кодирование они прошли вдвоём, и так радовались, когда начали худеть. Быстро худеть. Ей-то, Тане, ничего, а вот дочка! Получается, она угробила самого любимого человека. Свет померк в её глазах.
  Очнулась Таня от резкого запаха нашатырного спирта. Рядом стояла медсестра, держа ватку, а врач укоризненно качал головой:
- Вот это я вышел передохнуть от работы! У нас здесь детская реанимация, моя хорошая. Всё – иди домой, и чтобы до завтрашнего дня тебя здесь никто не видел. Завтра после обеда твою красавицу в отделение переводим, там и увидитесь. Да, в отделении зайди к диабетологу, она тебе всё подробно объяснит про лечение и про уход. Эй, ты меня слышишь?
   Таня не помнила, как добралась домой. Чувство вины кирпичом давило сердце. «Лучше бы ты меня ненавидела», - подумала она, мысленно обращаясь к дочери. Навалилась усталость, но сон не шёл. Женщина вышла на балкон. Как просто сделать шаг вперёд и наказать себя за содеянное. Таня тряхнула головой, отгоняя  навязчивую мысль,  нет, это не выход. С диабетом живут, и она сделает всё, чтобы облегчить Анечке жизнь, чтобы искупить свою вину перед ней. Таня прошептала:
- Мы сумеем, мы справимся, доченька. Но лучше бы я не обратила тогда внимания на твои капризы. Лучше бы ты меня ненавидела.


- Я тебя ненавижу! – Анечка покраснела, казалось, ещё немного, и девушка начнёт топать ногами, как трёхлетний ребёнок.
- Доченька, но ведь я ничего такого не сказала, - Таня растерялась, - тебе действительно очень идёт это платье. Тебе же оно нравилось, помнишь, как мы вместе его выбирали.
- Не пойду я ни на какой выпускной! – заявила дочь, она словно не слышала виноватых оправданий матери.
- Как же? – ахнула Таня, - Мы деньги сдали, платье, туфли тебе купили. Причёску я тебе такую красивую сделала.
- Только о деньгах и думаешь! Вон на кодирование мне бабок пожалела, сама-то стройная ходишь, а я, как корова! – девушка приготовилась зареветь, но вспомнив о дорогущем макияже, сделанном в салоне, передумала. «Опять началось, - с огорчением подумала Таня, - четыре года прошло, а она всё никак не успокоится».
   Четыре года назад Таня, скопив денег, закодировалась от лишнего веса, причём, очень удачно. Анечка, которая уже в тринадцать лет была пышечкой, просилась пойти вместе с мамой. После отказа она начала закатывать одну истерику за другой.
- Только о себе и думаешь, денег на меня жалко! – кричала она.
-Не жалко, просто по возрасту рано кодироваться. Хочешь, я тебе на такую же сумму что-нибудь куплю, например, сумочку или новый сотовый телефон? – уговаривала Таня.
- Да тебе на меня плевать! В школе дразнятся, а тебе по фигу! Вот возьму и повешусь, тебе назло! – Аня позиций не сдавала. Но Татьяне неожиданно стало обидно: она всё делала для своей капризули и не заслужила такого отношения. Девочка уже взрослая, хватит потакать каждому её желанию. Нельзя по возрасту кодироваться, значит – нельзя! И Таня отправилась на процедуру одна. Анечка с мамой целую неделю не разговаривала, однако, приготовленную Таней еду кушать не отказывалась и постиранные матерью вещи носила. Затем сменила гнев на милость.
- Мама, ты там мне, кажется, новый сотик обещала? – заявила она.
- Конечно, Анечка, хоть сейчас пойдём покупать, - обрадовалась концу бойкота мама.
- И про сумочку не забудь, - закрепила успех дочь.
   Следующий всплеск истерик начался месяца через три, когда стало видно, что кодирование дало результат. Таня похудела и похорошела. Она начала встречаться с мужчиной, но, напуганная дочкиными истериками и, ставшими уже привычными, обещаниями повеситься, вынуждена была отношения прекратить. Она потом не единожды вспоминала того мужчину, но дочь – дороже. Последний год прошёл относительно спокойно. Анечка усиленно готовилась к ЕГЭ и к поступлению в институт. Вместе с Таней они увлечённо выбирали наряд к выпускному балу, обсуждали вечерние причёски.  Казалось, всё будет хорошо, и на тебе – опять срыв. «Наверное, надо было её действительно тогда закодировать от лишнего веса», - думала расстроенная Таня. Звонок сотового телефона отвлёк Анечку, и она ушла в другую комнату, оживленно разговаривая с позвонившим. Вернулась она сияющая:
- Мамочка, сейчас за мной Владик зайдёт. Мы пораньше пойдём, концерт репетировать. А ты приходи к началу вечера.
Дочка упорхнула, так и не заметив слёз огорчения на лице матери. Тане одноклассник дочери Владик никогда не нравился, но сейчас она была ему благодарна за вновь наступившее перемирие. Она задумчиво произнесла вслух:
- Интересно, а если бы я всё-таки выполнила прихоть дочки. Может, тогда бы не было этих приступов ненависти и выматывающих душу истерик. Но, с другой стороны, Анечка права в своём желании похудеть, действительно, стройным женщинам намного больше везёт в личной жизни.
Последнее весьма и весьма спорное убеждение у Тани появилось после развода с мужем пятнадцать лет назад.



- Что ты сказал? – Таня прекрасно расслышала слова мужа, просто не могла, не хотела им поверить.
- Я ухожу от тебя, - повторил Сергей.
- Но почему? – молодая женщина чувствовала, как волны отчаяния накатываются на нее, грозя затопить целиком.
- В конце концов, ты сама виновата, - раздражённо выкрикнул собеседник, - никто не заставлял тебя так полнеть. Знаешь же – я толстух не переношу! С тобой спать, всё равно, что на перине прыгать.
Сначала Таня была готова даже к тому, чтобы поклясться похудеть, но отчаяние сменила дикая злость, быть овцой на закланье она не собиралась.
-Значит, когда я после работы по клиенткам бегала, подстригала, деньги зарабатывала, чтобы ты на дневном отделении мог в институте учиться – я хорошая была? Когда в больнице тебя после перелома выхаживала – тоже годилась? Толстая, значит. А то, что после родов располнела, твою же дочку рожая, это ничего?
-С тобой невозможно разговаривать, орёшь, как истеричка, - сморщился как от зубной боли Сергей.
- Ах, разговаривать со мной невозможно? Что, правда глаза колет? А, знаешь, уходи, ищи себе модель худосочную, вали отсюда! – Таня снова кричала.
- Тихо ты, дочь разбудишь, - муж опасливо глянул в сторону детской.
- О дочери вспомнил? А то, что ей всего два годика, а она уже без отца остаётся, тебя не волнует? – в глубине сознания у Тани мелькала мысль, что надо успокоиться и взять себя в руки, но  не получалось.
- К дочке я приходить буду. Всё, надоело! Когда ты успокоишься, тогда и поговорим, - Сергей вышел, хлопнув дверью.
- Вот урод! Толстая, значит. Я-то похудею, а вот ты как был сволочь, так ею и останешься! – женщина продолжала диалог с отсутствующим мужем. Она поражалась себе: почему раньше-то не поняла, какой её любимый на самом деле. Вспоминались мелочи, отдельные эпизоды, на которые она раньше закрывала глаза. Воспоминания складывались в картинку. Нет, Сергей не изменился, он всегда таким был. Таня догадывалась и о наличии любовницы, но так хотелось сохранить семью. Думалось: муж перебесится и всё станет таким, как раньше. Не стало.
  Из детской послышалось хныканье дочки Анечки, и Таня направилась туда. Что же, Сергей ушёл, но у неё осталась дочка и появилась цель в жизни – похудеть. Обидные слова мужа сделали своё чёрное дело, убедив Таню, что только стройные женщины достойны счастья в личной жизни.
   

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №21208271215

рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/08/27/1215