Булгаков Федор, комсомолец с Тягуновки

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мемориальный комплекс в городе Благодарном Ставропольского края, реконструирован в 1989 году.

ФОТО В.И Пузикова (автора). 2011 г.

***

БУЛГАКОВ ФЕДОР ТИХОНОВИЧ
КОМСОМОЛЕЦ 20-х ГОДОВ

Булгаков Федор Тихонович родился в 1904 году в уездном селе Благодарном Ставропольской губернии в крестьянской семье.

В начале 20-х годов вступил Федя Булгаков в комсомольскую ячейку, причем, одним из первых парней «Тягуновки». Так называли западную часть села Благодарного, где на правом берегу речки Мокрой Буйволы, широкие улицы застраивались небольшими крестьянскими саманными хатами, крытыми камышом либо соломой. Непременным атрибутом хаты, являлось резное крылечко, на котором днем сидели старики, а вечерами «дружила» молодежь…

3 октября 1978 года Федор Тихонович Булгаков, уважаемый в городе ветеран комсомола, коллективизации и войны, вспоминал молодые годы. Он помнит первое собрание сельской молодежи, на котором присутствовал представитель райкома комсомола Трофим Трофимович Сиротенко.

- В стране голод и разруха, надо залечивать раны, нанесенные гражданской войной, - говорил он. - В первых рядах строителей нового мира идет молодежь, комсомольцы. Они объединяются в ячейки РКСМ, и в этих ячейках, как сказал Ленин, учатся коммунизму…

Слова Сиротенко были горячими, берущими за сердце, убедительными. В том вечер написали заявления с просьбой принять в комсомол Булгаков, Ефимов, Григоров, Бирюков и Бухарин.

Ф.Т. Булгаков вспоминал: «…Жили мы на самой дальней окраине Благодарного. Народ здесь бедный и почти сплошь неграмотный. В райкоме комсомола нам сказали, что сейчас главное – борьба со старым бытом и религиозными предрассудками.

- Что делать? С чего начать? – спросили мы.
- На первых порах организуйте драматический кружок, покажите людям какую-либо пьеску…

Среди нас нашлись режиссеры и артисты. Спектакль состоялся!
В длинном школьном коридоре поставили парты, на них положили двери, снятые с петель. Получилась сцена. Сшили несколько кусков мешковины и парусины – вот и занавес. Представление удалось. Зрители, сидевшие на лавках в клубах махорочного дыма, живо переживали события на сцене, аплодировали от души.

А когда зал стих, раздались выкрики:
- Повторить! Давай сначала… А ну еще, ребята!

С тех пор, и молодые, и пожилые потянулись в наш «клуб».

***

Затем, Ф.Т. Булгаков поделился воспоминаниями о том, как комсомольцы участвовали в предвыборной кампании в местные Советы депутатов трудящихся. Райком комсомола поставил задачу: избрать депутатами на десятидворках передовую молодежь, не допустить в сельский совет чуждые элементы. Началась кропотливая работа, беседы в школах ликбеза, посещение крестьян на дому, читки газет, агитационных листовок.

Усилия комсомольцев не пропали даром. В сельский Совет избрали представителей трудового крестьянства, лучших людей, активистов. Стал депутатом и комсомолец Федор Булгаков.

***

А потом на «Тягуновке» комсомольцы устроили «красную» свадьбу. Все как обычно, со сводами жениха и невесты, сватовством, выкупом невесты, широким застольем, только без венчания в церкви… Не понравилось это местным священникам и верующим старушкам. Они осуждали советские обряды, грозили грешникам «страшным судом».

Принимал Ф.Т. Булгаков участие в организации товариществ по совместной обработке земли, так называемых ТОЗов.

Его даже выбрали первым руководителем одного из товариществ. Он с гордостью вспоминал: «…Издевались над нами кулаки и подкулачники, говорили, что перессоримся между собой, разбежимся. Все обошлось благополучно! По осени собрали добрый урожай. Крестьяне радовались: хоть теперь их дети будут сыты!»

***

В годы войны Благодарненская районная газета «Трибуна ударника» публиковала письма с фронта. Вот одно из них, подписанное фронтовиком Федором Булгаковым: «…Дорогие товарищи! Я призываю Вас работать вдвое, втрое лучше довоенного времени. Не жалейте сил и средств для оказания помощи фронту. Я за время работы в колхозе был премирован. И сейчас, сражаясь с фашистскими извергами, получил от командования батальона благодарность».

Весной 1945 года ездовый батареи 76 мм пушек, красноармеец Ф.Т. Булгаков воевал в составе 3-го Украинского фронта, в 626-м стрелковом Краснознаменном полку 151-й стрелковой Жмеринской Краснознаменной дивизии.

11 апреля 1945 года приказом командира 626-го стрелкового Краснознаменного полка, подполковника Захаркина красноармеец Ф.Т. Булгаков был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «…Ф.Т. Булгаков в районе села Немет Венгерско-Австрийской границы 4 апреля 1945 года, рискуя жизнью, под сильным огнем противника своевременно и бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции. Этим самым способствовал успешному отражению контратаки противника».

Скупые строки армейского приказа, за которыми скрываются смелость, доблесть, мужество и отвага советского солдата – Федора Тихоновича Булгакова.

***

Воевал в Отечественную войну и работник райкома комсомола Трофим Трофимович Сиротенко. Призвали его на фронт в июле 1942 года, накануне оккупации Ставрополья фашистскими полчищами.
Стрелок 2-го стрелкового батальона 650-го стрелкового ордена Суворова полка 138-й стрелковой Карпатской Краснознаменной дивизии, красноармеец Сиротенко дважды был ранен.

Первое ранение он получил в сентябре 1943 года в районе Голая Долина, что севернее города Барвенково, а второе – в ноябре при форсировании реки Днепр у города Запорожье.

Пришлось повоевать ему и в Карпатах. Но ранения дали знать, Сиротенко перевели с передовой в трофейно-похоронную команду. Здесь ему пришлось участвовать в захоронении советских воинов на чужой земле.

Нелегкое это дело, хоронить своих друзей, бойцов и командиров, но, кому-то, и этим надо было заниматься…

Приказом командира 138-й стрелковой Карпатской Краснознаменной дивизии, гвардии полковника Васильева 1 мая 1945 года красноармеец Трофим Трофимович Сиротенко награжден орденом Красной Звезды.

***

ИСТОЧНИКИ:

Булгаков Ф. Юность беспокойная. Газета «Ленинское знамя» № 121 от 3.10.1978 г. Город Благодарный Ставропольского края.

Приказ по 626 стрелковому Краснознаменному полку от 11 апреля 1945 г. Сайт «Подвиг народа».

Наградной лист Сиротенко Т.Т. Сайт "Подвиг народа".

6 октября 2012 г.
Г. Благодарнй                Владимир Пузиков